Андрей Курпатов: «На кону стоит ваша жизнь»
Президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», создатель современной модели психотерапии
Дорогие друзья, я не знаю, как вы оказались на сайте журнала «ЭГОИСТ». Вполне возможно, что вы стали жертвой дешевого дофамина. Что такое дешевый дофамин, почему он приводит к истощению, как получать не дешевый, но хороший дофамин, и вообще – как чувствовать себя лучше?
Дофамин – это нейромедиатор. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые передают импульс одного нейрона на другой. У нас в голове почти 100 млрд нейронов. Они все находятся друг с другом в бесконечном разговоре, и разговор этот осуществляется именно за счет химических веществ, которые называются нейромедиаторами. Дофамин – один из них. Функция дофамина очень разнообразна, и я не буду вам здесь про все рассказывать. Скажу только коротко, что, например, болезнь Паркинсона, про которую вы все слышали, как раз связана с дефицитом дофамина.
Но сейчас нас интересует другой аспект этой темы – дофамин как фактор, который является мотивацией, мотивирующей силой, обеспечивающей нашу вовлеченность в деятельность. Это выявил в свое время Вольфрам Шульц. Он делал исследования на обезьянах. Наши друзья меньшие пострадали сильно – им вводили в голову специальные электроды, все это отслеживали, там, и так далее. И вот что выяснилось. Сидит обезьяна, ей показывают всякие разные геометрические фигуры на экране, и ей нужно увидеть нужную комбинацию фигур. Как только она ее видит, она нажимает на соответствующую клавишу и получает подкрепление в виде виноградного сока. Ну, кажется, что в момент, когда обезьяна получила виноградный сок, пора выделяться дофамину, получать удовольствие, радоваться, там, и так далее. И вот Вольфрам Шульц выяснил, что все работает чуть-чуть по-другому. На самом деле максимум дофамина обезьяна получает в тот момент, когда фигуры вот-вот сложатся в нужную комбинацию. То есть не в тот момент, когда мы получаем вознаграждение за какую-то свою интеллектуальную деятельность, а когда мы находимся на подходе.
Вот могу вам сказать, что когда я заканчиваю книгу и понимаю, что у меня уже последняя глава, у меня максимум дофамина. Дофамин поднимает этот тонус, заставляет нас добежать до финала, потому что если мы в какой-то момент растеряем мотивацию, мы не доведем дело до конца. Собственно говоря, дофамин как бы держит, дает нам возможность добиваться поставленных целей.
Но, я думаю, многие из вас страдают как раз от того, что жизненных целей получается добиваться все сложнее и сложнее. Более того, даже сложно нарисовать перед собой цель. Есть ощущение какой-то такой разобранности. Часто бывает усталость и выгорание, там, и так далее. Связано ли это с дофамином? Связано! Дофамин – это химическое вещество, которое вырабатывается мозгом, и он вырабатывается в определенных количествах. Если мы постоянно расходуем дофамин, то в этом случае момент высокой концентрации дофамина в мозге становится меньше. То есть мы с вами совершаем много деятельности, тратим много дофамина, но по чуть-чуть, и у нас не возникает моментов, когда мы собранны, сконцентрированны и когда дофамин тащит к нашей поставленной цели. Как вы, наверное, уже догадались. Вот, собственно, в этом и состоит секрет дешевого дофамина. Дешевый дофамин – это дофамин, который мы получаем, когда несколько фигур на экране складываются. Я не зря вам рассказывал про обезьяну Шульца, потому что все мы в каком-то смысле напоминаем именно эту самую обезьяну, когда у нас складываются какие-то фигуры.
Вот вы открываете социальную сеть какую-то в телефоне и ожидаете там увидеть кого-то, на кого вы подписаны. Само по себе это уже есть трата дофамина. Вот вы обнаружили там Курпатова, или Бузову, или кого-то еще. И у вас выделилось чуть-чуть дофамина. Дальше вы начинаете скролить новостную ленту и находите какаю-то знакомую вам тему, которая вас интересует: жизнь знаменитостей, события политические, что угодно. Вы начинаете читать, и у вас при чтении этого короткого сообщения уже вырабатывается по чуть-чуть дофамина. Значимая это была информация, не значимая – мозгу это не важно. Вы вырабатываете дофамин и тут же его тратите. И дальше перелистываете и перелистываете, чтобы снова схватить очередную порцию дофамина. И в результате получается, что вы постоянно скролите ленту, видео, да что угодно. У вас начинает формироваться доминанта, и вы смотрите: вот там человек идет, идет, сейчас он или упадет, или что-то с ним случится, или кто-то на него наедет, или что-то ему упадет на голову. И вот он идет, вы ждете, что сейчас что-то случится, – и случается! И дофамин вас нагоняет, и вы листаете дальше и получаете новые и новые порции дофамина. Как результат – вы растрачиваете весь тот дофамин, который способен сгенерить ваш мозг. И как результат – вы чувствуете утомление, как будто вы даже поработали.
Проблема в том, что, потребляя избыточное количество всякого разного контента, мы на самом деле совершаем работу. Она, правда, немножко похожа на обезьянью, потому что обезьяна, как бы сказать, складывает простую конфигурацию фигур. Одно дело – решить большую задачу, прочитать книгу и уяснить ее суть, сделать какое-нибудь важное большое дело по работе. Я думаю, многие знают по себе, что когда они делали какой-то проект, и к моменту, когда он уже начал складываться, в этот момент накопленный дофамин большими дозами выделялся вам в межсинаптических щелях, и вы чувствовали драйв и поток дофамина.
В свое время я играл в КВН. Вообще, любая шутка – это дофаминовая ловушка. Почему? Я был в команде Военно-медицинской академии, и мы сделали как-то совершенно божественное приветствие. Оно состояло из невероятных шуток. Мы всё отыграли, и вдруг оценки вместо десяток нам ставят 7, 8, 9, и мы такие просто в полном недоумении. Как такое может быть? Потом мы проанализировали и поняли: нельзя ставить много хороших шуток кряду. У человека (у судей в нашем случае) просто не успевает накапливаться достаточное количество дофамина. Поэтому мы стали разбавлять: у нас идет супершутка, а за ней шутка проходная, потом опять супершутка. И субъективно у жюри возникало ощущение, что действительно они видят невероятное выступление! За все время существования нашей команды мы не проиграли ни одной игры! Потому что мы очень внимательно следили за тем, как работает мозг тех, кто нас воспринимает.
В каком-то смысле, когда вы скролите ленту, с вами происходит ровно то же самое. Попадаются видео, которые вас не очень занимают: проехали, дальше. И в какой-то момент попадается видео, которое вас сразу впечатляет, и вы скролите дальше – будут же еще интересные. Рекомендательные сервисы социальных сетей так и работают. Они должны всегда на это делать поправку, для того чтобы держать ваше внимание и постоянно удерживать вас у телефона. И так, к сожалению, и получается. И вот у вас выдалось какое-то время, значит, нужно куда-то это время деть, и вы хватаетесь за телефон – в поиске чего? Дешевого быстрого дофамина. Получили – и на самом деле устали. И перейти к делу вам трудно. Вы откладываете дело и опять продолжаете листать ленту – порочный круг замыкается.
Выход на работу, на какую-то созидательную деятельность требует от вас вовлеченности, а для этого необходимо, чтобы подкопился дофамин, который потратится на эту интеллектуальную работу, на складывание этих элементов сознания в единые комплексы, которые дают эту максимальную дофаминовую разрядку, и порочный круг заставляет вас вернуться обратно. В результате мы становимся заложниками дешевого дофамина и испытываем усталость, утомление, внутреннее ощущение опустошенности и не в состоянии делать какие-то серьезные важные дела. И вот, собственно говоря, дешевый дофамин – это и есть основа прокрастинации, от которой сейчас все так трагически страдают, дополнительно страдая еще и от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Потому что после того, как мы привыкли получать удовольствие за маленькие видео, нам сложно заставить себя делать что-то, во что надо вникать, концентрировать внимание и так далее. Вот так мозг нас дурит. Мы поставили его в обстоятельства, при которых это для него стало естественной формой существования.
Вот вы знаете, что являетесь заложниками этого нейронного механизма – дешевого дофамина? Как мы с вами увидели, есть возможность много его выработать и залпом реализовать. Это позволит нам достигать результата. А можно растрачивать весь вырабатываемый дофамин.
Вот если его сравнить с деньгами. Приходит человеку зарплата, или, там, он заработал какие-то деньги, и он накапливает на большую покупку или на какое-то стратегическое будущее и так далее. А есть те, к которым пришли деньги, и как они пришли, так и ушли – на хлебе и воде ждем следующий приход денег. Вот так примерно мы ведем себя с дофамином. Вопрос: как проверить, есть ли у нас соответствующие проблемы? Очень просто! Очень просто, вообще проще нет ничего. Задача – исключить поступление дешевого дофамина. И если вы исключаете поступление дешевого дофамина и чувствуете себя абсолютно спокойно, настроение у вас хорошее, вы чувствуете прилив сил, бодрости, там, и так далее, готовы взяться за большие дела – замечательно, нет у вас такой зависимости от дешевого дофамина. А вот если вы говорите себе: окей, значит, поставлю себе блок на социальные сети, на компьютерные игры, – вы их выключаете, откладываете и смотрите, сколько времени у вас не возникает ощущение, что нужно бы снова схватиться за телефон или, там, поиграть в компьютерную игру. И если это такое время, что вы ни к какой серьезной деятельности не приступили, никакие серьезные вопросы не стали в это время решать и чувствуете себя дискомфортно, у вас внутреннее напряжение – у вас просто ломка. Да, мы это видим, особенно по молодым людям. К сожалению, даже у детей возникает ломка – это я тут не иронизирую, потому что могут возникать температурные изменения, сердцебиение, беспокойство, суетливость и так далее. Если у вас такая симптоматика проявляется, это значит, что стоит задуматься.
Я сейчас рассказываю вам про социальные сети, про компьютерные игры. На самом деле я про вашу жизнь говорю. Потому что на кону стоит ваша жизнь. Потому что наша жизнь, в отличие от обезьяньей, это наше достижение, наше свершение – это то значительное, что мы в нашей жизни делаем. Если мы растрачиваемся на дешевый дофамин, у нас никогда не будет возможности перескочить и перейти к серьезной обстоятельной работе, которая позволит нам добиваться результатов. В результате будет страдать ваша самооценка. У всех что-то все получается, у меня ничего не получится – это тоже вранье. Сейчас все уже в эту наркоманию уехали просто со страшной силой. Имитируют, изображают, говорят: у нас все прекрасно, мы такие замечательные, там, и так далее. Вот все вранье! И поэтому депрессия распространяется.
Дофамин и серотонин – два основных нейромедиатора, которые отвечают за наше настроение. Вы идете по улице, а в кармане ни рубля, у вас не хватает ни на какую хоть сколько-нибудь существенную покупку. И, конечно, вы будете чувствовать себя ничтожным неудачником, лузером и прочим. Это как бы естественно, потому что любая покупка требует концентрацию усилий, требует накопить дофамин. И вот, собственно говоря, наша с вами задача – провести такой тест над собой. Потому что надо честно признаться: я проматываю свою жизнь или нет?
Я все время говорю: слушайте, это все очень опасно! Вы задумайтесь: 11,1 часа (!) в среднем человек проводит за потреблением всякого рода новостей. Когда он живет? На что он вообще способен? Что мы получим-то в конечном счете при таком подходе? Поэтому сейчас я не ругаю информационное потребление: пожалуйста, пусть все потребляют. Но тот, у кого есть элемент здравости в голове и кто хочет жизнь прожить с чувством самоуважения, с ощущением собственной цельности, вот такому человеку, конечно, надо задуматься над вопросом, куда улетает его жизнь, в какую трубу, так сказать, она улетает.
Ресторан. Сели двое напротив друг друга: юноша и девушка. Свидание. Что должен делать юноша? Он должен ее очаровывать. Девушка должна как-то ему дать понять, что она способна его оценить. Но они два-три слова друг другу говорят, и потом раз – телефон, пришло уведомление, право выскочить из разговора, важные сообщения, и дальше уже они сразу заняты дешевыми дофаминами. Конечно, общаться – это труд. Это же надо человека понять. Надо как-то ему посочувствовать, проявить какой-то интерес к тому, что он делает. А что он делает? В соцсетях сидит. Какой к нему интерес можно проявлять? Вообще, дурак дураком. Понимаете, не с кем поговорить, не о чем говорить. Конечно, потому что все вот и докатились. Вот я вам и рассказал секрет счастья. Счастья секрет, понимаете? Дело в дешевом дофамине.
Можно ли получать дофамин как-то по-другому, как-то более целенаправленно? Да! В какой-то момент от вас требуется некоторое осмысление. Первый этап: что на кону? Не просмотр социальной сети здесь и сейчас. Нет. На кону – чего вы в этой жизни добьетесь, на кону – какие у вас будут отношения, будете ли вы чувствовать радость от жизни. На кону у вас большие цели и задачи, в рамках которых вы сможете проникнуться к себе пониманием, что ваша жизнь не бессмысленна, что она имеет ценность сама по себе. Это вот что на кону. И всякий раз, когда вы думаете: а вот посмотреть бы что-нибудь или просто… Люди сначала берут телефон, потом думают, зачем. А вот мы приложение открыли, вот этот канал мы откроем, там, и так далее. Всякий раз, когда это будет происходить, а вы уже осознали, что на кону, вы просто себя спрашивайте: а мне это действительно нужно сейчас? Простой вопрос.
Меня иногда ругают: всё, в каменный век, без технологий. Какой каменный век? Как это без технологий? Никуда от технологий мы не убежим. Но мы должны научиться с ними жить. Мы должны научиться жить так, чтобы технологии нас не разрушали. Элвин Тоффлер в 1970 году написал книгу «Футурошок». Ее главный смысл: наступит время, когда психика человека не сможет адаптироваться к технологиям. Ужас состоит в том, что она может, только она разрушается в этот момент. Адаптация через разрушение. Ну, тоже, как бы сказать, способ. И вот, собственно говоря, спрашивайте: зачем? Вы что думаете, я не получаю информацию? Сижу в ящике, спрятанный ото всех, не знаю, куда нажать? Знаю! И что, я не получаю информацию? Да кучу информации из интернета, и счастлив, потому что по сравнению с тем, какой раньше был дефицит информации, просто катастрофа. Сейчас все доступно.
Но зачем? Зачем вы туда полезли? Что вы конкретно хотите получить? Я не исключаю, что вы, к примеру, большой поклонник Бузовой и вам очень важно знать, что с ней происходит. Выделите себе в сутках час, один час «я и Бузова», и не ходите больше никуда. Сядьте вместе с Бузовой и посмотрите ее. Она спела песню, исполнила спектакль, там, еще что-то. Всё – насладились? Хорошо. Спасибо, до скорой встречи. Но нет же! Это посмотрели, скучно, дофамина-то уже нет. Давай следующую. Кто там после Бузовой? Собчак. И после Собчак кто? Бородина? И кто там еще?
Послушайте, господа хорошие, дорогие мои! Поберегите себя. Вот все говорят: какой смысл жизни? Так вы каждый раз решаете вопрос смысла жизни. Зачем вы что-то делаете? От этого же определяется, кто вы, какова ваша жизнь, из чего она состоит. Мы – это то, что мы потребляем. И если мы потребляем бессмыслицу, и жизнь наша будет бессмысленной. Но если мы что-то потребляем целенаправленно, осознанно, потому что считаем это для себя важным, не важно что, у каждого свои смыслы жизни, – у нас жизнь становится совершенно счастливой.
Бороться с прокрастинацией очень сложно. Бороться с зависимостью от дешевого дофамина очень сложно. Это реально сейчас просто вызов! Еще придет виртуальная реальность. Понимаете, она пока, так сказать, анонсирована, но еще до нас не долетела. Но она придет. Социальные сети объединятся с компьютерными играми, и всё – конец. То есть вы одновременно будете в социальных сетях и с людьми, и играться. И все, кто туда уйдет, – это будут потерянные люди. Мне жалко, мне больно, я переживаю. Осознайте! Просто осознайте! Очнитесь! Одумайтесь! Ваша жизнь. Берегите себя!