Гильгамеш на сцене СПб ТЮЗа: драма красивых костюмов, движений и поз

В пятницу 16 мая 2025 на большой сцене СПб Театра Юных Зрителей пройдет третий показ «Легенды о Гильгамеше» в постановке замечательного турецкого режиссера Биркана Гёргюна (перевод с турецкого профессора СПбГУ Аполлинарии Аврутиной). И я даже не знаю, как лучше, и поэтому боюсь советовать: перед походом на спектакль прочитать древнеаккадский эпос «Гильгамеш» в переводе знаменитого петербургского востоковеда Игоря Михайловича Дьяконова, или сначала насладиться великолепным костюмированным зрелищем, а эпос прочесть уже после спектакля. Больше склоняюсь к тому, что перед спектаклем нужно познакомиться с кратким пересказом «Гильгамеша» (он здесь, переход по ссылке), чтобы было легче понимать то, что происходит на сцене. А знакомство с переводом эпоса, оставить на сладкое. 

Кто такой Гильгамеш?

В любом случае читать самый древний на Земле эпос надо только и исключительно в переводе Дьяконова, потому что другие русские переводы, включая неудачную версию прекрасного русского поэта Николая Гумилёва, по общему признанию, ему сильно уступают. И идти на «Легенду о Гильгамеше», чья премьера была представлена на сцене ТЮЗа 15 марта 2025, а теперь спектакль повторяется раз в месяц, надо обязательно хотя бы по той единственной причине, что «Гильгамеш» наряду с «Илиадой» и «Одиссеей», безусловно, входит в первую сотню литературных сюжетов, с которыми, на мой взгляд, должен быть непременно знаком любой представитель рода человеческого.

Анна Слынько в роли Жрицы Шамхат и Егор Погасий в роли Энкиду, дикаря, созданного богами | фото: пресс-служба ТЮЗ им. А.А. Брянцева

Кто же такой Гильгамеш? Несмотря на то, что нас от него отделяют пять тысяч (!!!) лет, это персонаж очень понятный современному человеку, и его даже есть с кем сравнить из знакомых нам с детства героев. Гильгамеш – полубог-получеловек, царь и правитель Урука, перед которым жители города испытывают уважение и страх, при этом самолично, как настоящий богатырь, совершающий подвиги. Переводя на понятный нам язык, например, русских былин Киевского цикла, я сказал бы, что Гильгамеш – это Владимир Красное Солнышко и Илья Муромец «в одном флаконе». Как царя-путешественника Гильгамеша можно было бы в чем-то сравнить с хитроумным царем Итаки Одиссеем. Второй протагонист эпоса о Гильгамеше – его враг, ставший затем его закадычным другом, дикарь Энкиду – в отличие от первого героя, являющегося по происхождению полубогом, он – полузверь-получеловек, специально созданный богами, чтобы уравновесить горячий нрав гордого и высокомерного царя Урука. Тут, конечно же, вспоминается бессмертный образ киплинговского Маугли.

Как в тетралогии Рихарда Вагнера о гибели германских языческих богов, в эпосе о Гильгамеше есть мир богов и мир героев, живущих среди людей, – в спектакле они присутствуют на сцене иногда вместе, иногда попеременно. Главный нерв эпоса о Гильгамеше, по-моему, не столько в драме смертельной вражды Гильгамеша и Энкиду, переросшей затем в крепкую мужскую дружбу двух очень непохожих друг на друга, но равноценных личностей, сколько в столкновении человека со смертью в виде утраты близкого существа и возникшей из нее непреодолимой тоски, и мечты о личном бессмертии человека. А все эти вещи актуальны для любого века и любой человеческой цивилизации. 

Драма про костюмы

После просмотра тюзовской «Легенды о Гильгамеше» в памяти сильнее всего остаются именно яркие, изысканные и стильные костюмы персонажей, нарисованные и сшитые молодым, но уже довольно хорошо известным петербургским театральным художником и модельером Елизаветой Пискуновой. И, пожалуй, еще пластика и танцы, поставленные московским хореографом Ксенией Михеевой. «ЭГОИСТУ» удалось узнать у Елизаветы Кирилловны, чем она вдохновлялась при создании визуальных образов древнемесопотамских богов и героев:

«Говоря о работе с турецким режиссером, хотела бы начать с того, что у нас все-таки очень разные культуры, и я очень волновалась о том, как мы сможем сработаться в плане общей стилистики. Я отталкивалась от совершенно различных референсов, от современных дизайнеров и от моего основного направления – fashion. Но, конечно же, и от шумерских исторических данных, которых на самом деле очень немного, поэтому пришлось включать воображение и многое додумывать и довоображать, в результате чего получился тот микс, который вы видели. Я была очень рада тому, что режиссеру понравился мой подход включения в исторические детали элементов современного прочтения, необычных декоративных решений и смешения разных фактур – вышивок, 3D-печати, шерсти, дерева, искусственных волос. Получилась, с одной стороны, такая этническая история, но при этом настолько замиксованная, что ее нельзя однозначно отнести к какому-то одному референсу или эпохе. Из собственно исторического элемента у меня в спектакле – широкие штаны и юбки, потому что мы точно знаем про шумеров, что их мужчины ходили в длинных юбках. Хочу поблагодарить отдельно хореографа Ксению Михееву, поставившую «звериную» пластику Егору Погасию – актеру, играющему роль Энкиду».

з.а. России Анна Дюкова в роли богини Нинсун, матери Гильгамеша и з.а. России Борис Ивушин в роли Гильгамеша, царя города Урука | фото: пресс-служба ТЮЗ им. А.А. Брянцева

Декорации турецкого художника-постановщика Эфтера Тунча, равно как и «музыкальные обои» турецкого же композитора Октая Косеоглу, минималистичны, они, скажем так, не мешают, как это иногда, к сожалению, бывает, воспринимать происходящее не сцене – и это на самом деле большое достоинство. Это говорит о мудрости режиссера, не выпячивающего отдельные элементы ради сохранения общего баланса.

«Легенда о Гильгамеше» – зрелище многофигурное, благодаря чему в нем задействованы почти все звезды СПб ТЮЗа, за исключением, пожалуй, одного только Валерия Дьяченко и отмечающий серьезный юбилей Ирины Соколовой. Из актерских работ стоит отметить прежде всего Энкиду в исполнении Егора Погасия и Жрицы, которую блестяще сыграла тюзовская Антигона Анна Слынько. Но это характерные роли, в которых есть что играть. Сложнее пришлось з. а. России Борису Ивушину, сыгравшему заглавную роль, и совсем сложно – з. а. России Анне Дюковой, которой досталась роль богини Нинсун, матери Гильгамеша, – роль властной женщины, что Анне очень подходит, но с небольшим хронометражем и с не самым выразительным текстом. В любом случае, смотреть на Анну Дюкову всегда приятно благодаря ее природной красоте и живой пластике.

Владимир Чернышов в роли Утнапиштима, человека, обретшего бессмертие и метафорический народ | фото: пресс-служба ТЮЗ им. А.А. Брянцева

Свой отзыв о спектакле уже оставил главный шумеролог города на Неве –востоковед, переводчик и поэт, профессор, кандидат исторических и доктор философских наук Владимир Емельянов, расписавший в своей рецензии и собственные впечатления от двух предыдущих постановках эпоса о Гильгамеше (подробнее здесь). Он во многом сосредоточился на недостатках постановки, поэтому у меня есть счастливая возможность делать акценты на ее достоинствах, которые, без сомнения, велики. Хотя Емельянов также говорит о преимуществах перевода пьесы на русский и об удачных находках турецкого постановщика:

«Перевод Аврутиной сценичен, лишен речевых штампов и хорошо воспринимается на слух. В спектакле много песен, танцев и красивых костюмов. В музыкальном сопровождении задействованы только те инструменты, которые были хорошо известны на древнем Ближнем Востоке – ударные и струнные. Хорошо продуман свет – красный в начале, потом оранжевый, зеленый и синий в конце. Это отличная находка: цвета жизни от агрессии до мудрости».

«Легенда о Гильгамеше» – вторая работа Биркана Гёргюна на сцене СПб ТЮЗа: до этого он уже представлял на суд петербургских зрителей свой спектакль по «Страданиям молодого Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте. Несмотря на некоторые оговорки, «Легенда о Гильгамеше» – несомненный режиссерский успех, поэтому есть надежда, что на постановке древнеакаддского эпоса сотрудничество режиссера и театра не остановится, и мы вправе ожидать новых премьер и новых плодов этого прекрасного международного союза. 

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Елизавета Пискунова: «Мое творчество делает меня счастливой»
Блистательный русский поэт начала прошлого века Михаил Кузмин как-то бросил: «А ну, Луна, печально! / Печатать про Луну / Считается банально, / Не знаю почему». Молодой, но уже известный и очень успешный санкт-петербургский дизайнер и художник по костюмам Елизавета Пискунова так не считает. Мало того, в дружеском кругу ее так и называют – Луна… Почему – узнаете из ее беседы с «ЭГОИСТОМ»
28.07.2024
Сусанна Цирюк: «Постижение нового помогает нам не стареть»
Сегодня в пятницу 13-го сентября в 19:000 на сцене С-Пб ТЮЗа состоится премьерный показ знаменитого лермонтовского «Маскарада» в постановке замечательного театрального режиссера Сусанны Цирюк. Её имя хорошо знакомо петербуржцам и любимо ими. Кто из городских театралов не видел ее незабываемых постановок: «Средство Макропулоса», «Винил», «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского! Аншлаги на этих спектаклях красноречивее любых слов
13.09.2024
Анна Дюкова: желание Игры
Лицо актрисы Анны Дюковой, напоминающее красавиц с полотен венецианцев эпохи Возрождения, легко узнаваемо. Без малого сорок киноработ, роли, как правило, не главные, но сыгранные настолько ярко и убедительно, по Станиславскому – верно, что забыть их невозможно. Однако главное служение Анны – на сцене СПб театра юных зрителей им. А. А. Брянцева. В этом году многолетнее плодотворное творчество Анны было оценено государством – ей присвоили звание заслуженной артистки России
27.11.2024