Грузинское бистро Askaneli. Рейтинг (* из ***)

«Askaneli Georgian Bistro — это уютная квартира, привезённая к вам из солнечного Тбилиси в деталях. В нашем маленьком пространстве хранится большая история. Грузинские художники, музыканты, виноделы и повара отправили частичку своего сердца, написав адрес нашей квартиры на конверте. Мы бережно храним культуру этой удивительной страны и ждём вас в самом центре Петербурга»! Так пишут в ВК о себе. Видимо, уже поняв, как позиционировать проект сейчас. Я же помню довольно хорошо запуск второй точки после большого и громкого, очень важного тогда, флагманского ресторана на Приморском шоссе (44 место в рейтинге лучших ресторанов России 2023 по версии WHERETOEAT). 

Грузинское бистро Askaneli Санкт-Петербург, Итальянская улица, 4. Интерьер | фото автора

В сентябре 2022 года, не всё понравилось, всё казалось таким радикально черно-белым в очень ярком ресторане. С четкой линией, не оставляющей равнодушным: или очень удачное, или разочаровывающее донельзя. На открытии было много странного, и рекомендации моей проект не получил, даже при всем уважении к бренду Askaneli и его Создателям. С которыми много лет знаком лично, бывал на заводах, виноградниках и самОм небольшом родовом селе Аскана. 

52 место в рейтинге лучших ресторанов России 2024 по версии WHERETOEAT, это самый свежий результат уже bistro на Итальянской. И за время с открытия, даже если не был с полноценной «проверкой», несколько раз сопровождал важных господъ, которым показывал, какая она на зуб, эта современная грузинская кухня, отношение к проекту менялось постепенно. Сравнивал тогда, хочется сопоставить и сейчас. Если загородный объект удивлял размахом, размером, очень грузинской важностью череды летних веранд, относительным следованием национальной традиции, то тут, в центре, решили работать с плотностью впечатлений, яркостью убранства, с элементами модной (три года назад) молодежности, и под это всё, совсем авторской кухней. А вот «современная грузинская» она, или же только «ПО МОТИВАМ», как пишут создатели кино и сериалы, это мы и будем изучать.

Грузинское бистро Askaneli Санкт-Петербург, Итальянская улица, 4. Интерьер | фото автора

Как-то всё больше вечером заходил, последние четыре раза точно, сегодня удивился, что интерьер днём нравится гораздо больше. Краски ярче, искусство прикладное, но душевное, раскрывается, когда его видишь в красе и без теней. Даже по фотографиям передается. Диваны, что казались тогда полными боли, с наличием подушек, просто идеально встают на поясничку. Столы с холодноватым кафелем, тогда, вечерами, скорее смущали, диссонировали, ломали тепло и уют, стоило коснуться рукой, днем усиливают основной месседж – у нас занятно и затейливо, вокруг и в тарелке, но очень просто, мы бистро, недешевое, но не заумное. Не знаю, настроение другое, или десяток дурных, плохо скроенных мест подряд, где было неприятно, но что-то точно действует на меня. 

Средний чек, набор трех, не двух, учитывая порции, средних блюд, сейчас около 2200, минимальный же не опускается ниже 1700. Сравнивая цены, за два года многое подорожало, и вот вплоть до 50%. Приведу в пример харчо, раз уж его брал тогда: с 440 до 660 рублей. Но если цены на еду можно оправдать искусством повара и качественными продуктами (кусочек пахлавы за 1000, а «Чебурек мясника» - 1350!!!), все фото такие аппетитные, и веришь в Кухню, то напитки чуть дороже ожидаемого. Стакан компота за 320, чай отпускают только по литру - одиночку тут не любят люто – 650, а «Боржоми» почти 400. 

Салат с куриной печенью, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Салат с куриной печенью (640) сложный, ресторанный, непростой. Откровенная, обнаженная кислота ткемали, как вытащили лишь одну сторону обозначенного соуса «чили-ткемали», салатные листья в кисло-цитрусовой заправке. Микс, ещё и усиленный зеленью - разнотравье, что очень ценю, карамельной сласти груша, виноград без костей - часто беру салаты с таким названием, и вот этот самый интересный! С точки зрения грузинскости рецепта, я не уверен в сумме нот, но как «кулинарное творение вообще», нет ни малейшего пожелания что-то менять. Вкусов столько, что кажется, вес полуторный, да и из кеци ешь медленно. 

Сациви с домашней курицей, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Сациви с домашней курицей (520) маленькая, на обещанные двести граммов непохожа, и приносят разумно с чайной ложкой, симпатичная ледяная ёмкость с крышкой. Но внутри столь густой, плотный, концентрированный вкус, хотел написать «сикварули» - «любовь» по-грузински, что кажется, отдали больше чем двести грамм - двести впечатлений. Суперсациви, уберсациви: то, что жду от всех блюд тут! 

Шурпа, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Шурпа (660) первое - пересол на треть, до едкости, так как она с несвойственной супу кислотой смешалась. Совершенно не та гамма для шурпы, что привык «слышать» - не мясной супернастой, а нечто непонятное. Ближе к кислому щавелевому супу, по ощущению первых ложек - тут зелень просто парализовала всякие белки бульона. Зеленого. Все овощи в пять-десять раз мельче привычного-целикового, три кусочка баранины, или впервые вижу такой мелкий нут, или это что-то иное... Это и невкусно, и как шурпа, «ваще-не-оно». Вернул почти половину – спросили - рассказал, озвучил приведенное выше. Принесли меню, показал, что суп не похож на фото, беден очень, при этом согласился, что сам виноват: бульон на правдивом фото зелёный, овощи мелкими кружками, а не целиковые, в описании есть и нут, и сельдерей, и зелень есть. О.К., без проблем. Авторская кухня, в которой я не нашел ни одной привязки к рецепту шурпы. Кому-то понравится. Я бы в «стоп» поставил, пока шеф не попробует и не одобрит. 

Хинкали, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Хинкали (130) относительно недорогие, но и небольшие, по 90 граммов – «мне три в ассортименте, пожалуйста». Или я наелся плохих в двадцати вариантах десяти мест, и это только с начала лета, или тут реально стали ещё лучше прежнего, хорошего, но обычного. Из «пятерки» в «шестерку»? Конечно, в своем особом жанре особого, совершенно необычного теста, небольшого размера, когда за три аккуратных поцелуя/ укуса, можно получить впечатление как от большого. Сырный вообще лучший за много лет! А его делать сложнее, чем мясные. 

Оджахури, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Оджахури (740) для меня самое важное, есть ли на всех частях блюда тот самый прижаренный румянец специй, а не просто корочка. Специй простых, но так играющих иначе! Не мало - это основное блюдо, без сомнений. Почти постно, на дне почти не вижу масла - минус. Минус: не шкворчит в принципе, как будто недостаточно разогрели. Пишу «разогрели», это уже плохо: не должно быть такого впечатления, когда от блюда (всегда) ждешь опасных брызг. Второе - мелкие сливовидные, чуть больше обычных черри томаты, поделенные на четыре части, не так работают как большие, меняют блюдо. Лука я бы положил чуть больше и чуть раньше - подрастомиться. Вкусно, ешь с радостью, даже повторил бы, но это радость от другого блюда. Под конец нашелся чеснок, что совсем не успел приготовиться, ещё хрустит. Вопросиков много. Но ел без остановки на сожаление. Как оджахури, эксперты в моей голове подняли табличку «5.89 из 10».

Чашушули, грузинское бистро Askaneli | фото автора

Чашушули (980) - пересол процентов сорок, но это блюдо похоже на оригинал. Мясо нежное, соус с душой томата, в той самой пропорции, соуса-сока, и веришь, что в нем тушилось мясо. Жаль, его мало. Ложкой глубину проверил - менее сантиметра, и это всего вместе. Мяса - суммарно три ложки. С соусом, конечно, кажется больше, но стало дико интересно, какой в меню указан вес. Правильный (неправильный) ответ - 300 гр.. На вид и по числу ложек – максимум 160-170. И, получается, девушка права - нужен был гарнир. И соль разбавить, и посытнее сделать. За 1000. Странно, оджахури было по ощущению раза в два объемнее. 

Десерт «Тбили хачапури», грузинское бистро Askaneli | фото автора

Десерт «Тбили хачапури» (560) тут совсем мозг в отделе математики (экономики) уходит в забастовку. Предупредили, что маленькое, факт, и написано 110 граммов, но это чуть больше конфеты - рядом не чайная, кофейная ложечка, и занимает совсем не 3/4 поверхности доски, как на фото. Совсем уж не есть, а попробовать, как будто мы десерт разделили на троих друзей. Вкусно? Да! «Мусс абрикосовый с белым шоколадом и начинкой ванильного мацони». За 160 похвалил бы - хорошая конфета. Как комплЕмент-миниатюра. Девушка в ответ сказала, что «да», кроха, но вес указан верно. Я привел аргумент, что принесенное явно меньше вашего хинкали? «Да, конечно». Но он у вас числится 90 граммов. Значит, десерт меньше, а не больше? Тем более, он же мусс, а не гиря. Не важно. Мой совет: штучка нормальная, но или цену в два раза сократить или реальный размер увеличить в два раза. 

Гости разные. Гости и должны быть разные в таком центре города. Важно отношение персонала. Бывает, смотреть на гостей вообще мука. Я тут даже не обращал внимание на мультики планшетные за несколько метров, как будто Маша в моем ухе. Собаки гостей, прямиком с дождливой улицы, прыгают на диван бегать там, это при хостес рядом - не сделала замечание. Зачем? Отношение. Или просто чувствуют, кем можно командовать, а кому лучше всё позволить? Встречу первого дня, а это один раз из двадцати, похвалю очень, потом покритикую второй заход. В почти пустом зале с полудня сажать за темный стол, еще и специально рядом с единственным занятым, еще и говорливыми иностранцами: это вот все от злости на Мир, чтобы всем, новым и старым, было плохо-неудобно? Третий день - другая девушка, но по внутренним правилам-скриптам ведёт за тот же неудачный стол. Одиночке - всегда самый плохой, я помню, помню. Потому что приходят туристы гурьбой и сами выбирают себе стол, даже не ждут команды или предложений. И им не отказать - повернутся и уйдут, вариантов рядом примерно уйма. Третья смена не предлагает сдать куртку. И еще много «молочей» Если кто-то работает с персоналом, пишет правила, это не видно совсем. Все работают, как будто кубик в голове бросают...

Сервис у стола, как всегда, разный, и с одной стороны, прекрасен! Все милые, легкие в общении, улыбчивые: рады визиту. Но есть и просто досадные странности… детские ошибки. Воду, или что угодно из бутылки, наливать в отсутствии гостя не стоит никогда. Напитков в стаканах, как лимонад или морс, это не касается. Чай тоже без разрешения не переливается из чайника. Соусы (по 170!!!) предлагать ко всему, что точно не попросит себе сопровождение, ну зачем нам такая «макдачная»? Я понимаю, бизнес, «продажи», но хинкали по 130 продают, а очень хочется получить 130+170=300? Есть универсальное решение, помимо того, чтобы автоматом сопровождать те позиции, что от соуса выиграют (не как оджахури или чашушули, дорогие владельцы!) - указать в меню опцию-совет, не перекладывая на официантов доппродажу. Вторая смена превзошла первую - я в восторге от маркетинга - предложить не два, а три «допа», это помимо гарнира, к совсем простому заказу. Сметану купить к шурпе, это не заработок, это… это хочется отказаться от заказа и уйти. 

Почти все тут разное. Сначала со счётом приносили комплЕмент - «как дижестив» - гранатовая настойка, но есть наготове и безалкогольный вариант - стопка морса. Оба напитка прям отменные. Два других дня, сразу после заказа приносят тоже самое… с теми же словами.

Ребят, я понимаю, «все под настроение», и это дело важное в грузинском месте, но как положено представлять один напиток, один ритуал - аперитивом, микстурой от кашля или как «наш дижестив»? Все блюда в том числе с вопросами и наполовину возвращённые, в счёте. Один день принесли мисочку - орешки со сгущенкой. «Спасибо, не надо». Если я был не прав, и прекрасные блюда приготовлены должным образом, то я не заслужил сгущёнку в орешке. И не могу принять, даже «завернем с собой». Если я прав, и блюдо с изъяном, то почему я за него плачу? А орешки не покрывают и десятой части цены. Или-или. Так думаю. 

Хорошего много, ресторан все равно крепкий, красивый и вкусный. Но тут ждешь профессионализма от профессионалов рынка! И минусы проявляются ярче. 

 

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Елизавета Пискунова: «Мое творчество делает меня счастливой»
Блистательный русский поэт начала прошлого века Михаил Кузмин как-то бросил: «А ну, Луна, печально! / Печатать про Луну / Считается банально, / Не знаю почему». Молодой, но уже известный и очень успешный санкт-петербургский дизайнер и художник по костюмам Елизавета Пискунова так не считает. Мало того, в дружеском кругу ее так и называют – Луна… Почему – узнаете из ее беседы с «ЭГОИСТОМ»
28.07.2024
Ресторан Suki Sushi. Рейтинг (*** из ***)
Камерный японский ресторан с неизбитыми суши и роллами от Кати Бокучавы на Петроградке у Чкаловской. Провокационное название «Suki Sushi» переводится с японского как «люблю суши». Вход в неприметную дверь, интерьер нарочито незамысловатый, с легким винтажным настроением. Представляет проект портал Restoclub, как будто и не был, двери не видел – нормальная такая, заметная. А надо ли вообще представлять уникальный ресторан?
03.07.2024
Ресторан «Ферма». Рейтинг (* из ***)
«Рестораны FermA - это атмосфера праздника и уюта, это вкусная еда, при приготовлении которой мы придерживаемся гастрономической философии, сконцентрированной в девизе «NATURAL FOOD». Настоящая, привычная еда из лучших продуктов»! На открытии в августе 2009 - три звёзды и три статьи - три части одной большой рецензии: было, о чем писать! Восхищение проектом было. Пятнадцать лет – много нас связывало. Приходил на отдельные блюда, вот как для «Битвы борщей», устраивал спарринг двух ресторанов одной группы, приходил на сеты гастрономического фестиваля, и отмечал в цикле публикаций о судьбах «трехзвездников». Всегда интересно было посмотреть, как живут хорошие места, не стали ли плохими, а колонки «Второй Шанс» тогда не случилось ещё. Но целых пять лет паузы, и вот я в Ferma. Интересно и сейчас
17.07.2024