«И правит Бенкендорф, где правили хариты»: литературная молодость Ларисы Рейснер

Родившаяся 130 лет назад, в ночь с 1 на 2 мая по старому стилю – с 13 на 14 мая по новому – 1895 года Лариса Михайловна Рейснер (1895–1926) стала одной из самых знаменитых женщин русской революции наряду с Надеждой Крупской и Александрой Коллонтай. Ее знала вся советская страна – пусть не под настоящим именем, но как Комиссара из «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Эту красавицу, страстную в любви и в политической борьбе, бесстрашную и склонную к опасным приключениям, Лев Троцкий назвал Палладой революции. Однако в ее полной событиями жизни потерялся первый этап – литературная молодость.

Лариса Михайловна Рейснер (1895–1926) | фото dzen.ru

«Университетская аудитория наполнялась студентами, – вспоминал филологический факультет Петроградского университета 1915 года его тогдашний слушатель Всеволод Рождественский, впоследствии знаменитый поэт, в книге “Страницы жизни”. – Я, наклонясь над столом, разбирал учебники и тетради, как вдруг оборвался шум, настала глухая тишина. Подумалось, что вошел профессор. Но на пороге стояла девушка лет восемнадцати, стройная, высокая, в скромном сером костюме английского покроя, в светлой блузе с галстуком, повязанном по-мужски. Плотные светловолосые косы тугим венчиком лежали вокруг ее головы. В правильных, словно точеных чертах ее лица было что-то нерусское (остзейское. – В. М.) и надменно-холодноватое, а в глазах – острое и чуть насмешливое. “Какая красавица!” – невольно подумалось всем в эту минуту. А она, чуть наморщив переносицу и, видимо, преодолевая смущение, обвела несколько беспокойным взглядом всю аудиторию и решительно направилась к моей скамейке, заметив, что там осталось единственное свободное место. Я подвинулся с готовностью, и она уселась рядом… 

Моя соседка быстро записывала что-то в тетради. Сломался карандаш. Она неторопливо и спокойно подняла на меня глаза – я успел заметить, что они у нее светло-стального цвета – и сказала просто и вместе с тем несколько повелительно: “Ножик, пожалуйста!” Я поспешил исполнить просьбу, мы обменялись шепотом несколькими незначительными словами. Так началось мое знакомство с Ларисой Михайловной Рейснер, перешедшее потом в юношескую студенческую дружбу». Уверен, что Всеволод Александрович был в нее влюблен – безответно. Вскоре после этой встречи у Ларисы Михайловны начался бурный роман с Николаем Гумилёвым, которого она называла Гафизом и вывела под этим именем в неоконченном автобиографическом повествовании (увлекательное чтение - Литературное наследство. Том 93 : Из истории советской литературы 1920–1930-х годов. – М. : Наука, 1983. Для интересующихся, скачать можно тут). Потом налетел вихрь революции, но сейчас речь не об этом.

Михаил Рейснер с дочерью Ларисой и сыном Игорем, Берлин, 1903–1904 | фото: Литературное наследство, том 93, изд-во «Наука», 1983, книга из собрания автора статьи

Лариса Михайловна родилась в Люблине, где преподавал ее отец Михаил Александрович Рейснер (1868–1928), потомственный дворянин немецкого происхождения (которым гордился!), но с революционными взглядами. После двухлетней стажировки в Гейдельберге Михаил Рейснер в 1898 году стал профессором права в Томском университете, но из-за студенческих беспорядков 1903 года был вынужден оставить службу и эмигрировал за границу, где сблизился с большевиками. Германия, Франция, Россия, революционная смута 1905 года, опять эмиграция, опять возвращение. Наконец в 1907 году семья осела в Петербурге. Михаил Александрович стал приват-доцентом (всего лишь) университета и профессором Психоневрологического института, куда поступила его дочь. На занятия в университете барышни тогда допускались лишь как вольнослушательницы.

В жизни Ларисы Михайловны с ранних лет переплелись литература, политика и оппозиция. Дореволюционная либеральная профессура не принимала радикалов, будь то большевик-историк Михаил Покровский или черносотенец-правовед Борис Никольский. Рейснеры жили в доходном доме герцога Лейхтенбергского на Большой Зелениной, 26б (ныне дом 28), квартира 42 – достойно, обеспеченно, хотя и небогато. Компетентный специалист по праву и психологии Михаил Александрович считал себя «обойденным по службе» по политическим мотивам (дочь в автобиографическом романе настойчиво подчеркивала скудость его жалования). Вдобавок «Шерлок Холмс русской революции» Владимир Бурцев обвинял Рейснера в связях с охранкой.

Женские типы Шекспира & Альманах «Шиповник», Рига, 1913 | фото fantlab.ru

Закончив в 1912 году с золотой медалью женскую гимназию Д. Т. Прокофьевой, Лариса Рейснер годом позже дебютировала в литературе этюдами о «женских типах Шекспира» – Офелии и Клеопатре. Две не слишком оригинальные, но ярко написанные брошюры были изданы в Риге под псевдонимом Лео Ринус, взятым в честь немецкого предка, ректора Йенского университета. В 1913 году в альманахе издательства «Шиповник» – некогда знаменитом, но уже терявшем популярность – появилась ее фантастико-аллегорическая «драма для чтения» «Атлантида», вдохновленная Леонидом Андреевым, с которым Рейснеры дружили. Но главным ее вкладом в предреволюционную литературу (о послереволюционной мы здесь не говорим) стали журналы «Богема» и «Рудин», связанные с университетским «Кружком поэтов». «В него входило несколько юношей и девушек, действительно литературно одаренных, образовавших в конце концов тесную корпорацию из десятка членов», – вспоминал его участник Всеволод Рождественский, правда, почти не приводя фамилий. Эти фамилии – Георгий Маслов, Елена Тагер (псевдоним Анна Регатт), Владимир Злобин, Дмитрий Майзельс, Виктор Тривус – сегодня известны только знатокам поэзии, но знатокам они говорят много. 

Инициатор создания кружка Маслов – юбиляр нынешнего года, 130 лет со дня рождения – успел проявить себя как поэт и пушкинист (его наследие переиздано в 2020 году в Омске), но умер от тифа в марте 1920 года неполных двадцати пяти лет. Несмотря на его службу у Колчака, в советское время Маслова смогли публично помянуть Юрий Тынянов, коллега по Пушкинскому семинарию профессора Семёна Венгерова, и Леонид Мартынов (еще один юбиляр нынешнего года – 120 лет со дня рождения). Тагер была женой Маслова, писала стихи для души и прозу для заработка, оказалась в лагере и в ссылке, но смогла вернуться в Ленинград, оставила стихи, высоко оцененные Анной Ахматовой, но опубликованные, конечно, посмертно. Злобин стал секретарем и «домоправителем» Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, вместе с ними бежал за границу в конце 1919 года и до конца жизни хранил архив и память о них. Майзельс был на заработках в Америке и оживил стихами о ней страницы «Рудина». Насмешника Тривуса отметил в печати Гумилёв. Рождественский пережил всех и на склоне лет вспомнил коллективный сборник кружка «Арион» (1918): «Небольшая тетрадка, в которой все было на среднем уровне эстетического благополучия, появилась сразу во всех книжных магазинах города и доставила нам мимолетную известность». Правда, не упомянув его названия. Сейчас это украшение любой поэтической библиотеки.

Рейснеры решили издавать журнал. Первый опыт, относящийся к весне 1915 года, назывался «Богема». Его историю рассказал Злобин: «Однажды, взглянув на меня пристально, она (Лариса Рейснер. – В. М.) сказала:
– Знаете, у вас профиль Данте. Я буду вас звать Алигьери. Послушайте, Алигьери, давайте издавать журнал. Издавать журнал – настоящий – было в те времена в России делом не легким. Но все как-то устроилось довольно быстро, что теперь мне кажется несколько подозрительным. <…> Возможно, “Богема” издавалась на большевистские деньги». Однако в истории партийной печати она вроде не значится. 

Обложка первого номера журнала «Богема» | фото из собрания автора статьи

Первый номер журнала «Богема», имевшего подзаголовок «Поэзия – Проза – Критика», выглядел вполне «декадентски». Формат похож на альбом для рисования: лист А4, положенный горизонтально. На обложке рисунок Александра Гегелло, будущего автора памятника «Шалаш» в Разливе и вице-президента Академии архитектуры СССР. Рейснер представлена подборкой из трех стихотворений. «С третьего номера, – вспоминал Злобин, – среди сотрудников началось “брожение” и нелады, в которых я разбирался плохо, но был неизменно на стороне Ларисы. В конце концов мы с нею вышли из состава редакции, передав журнал главе “оппозиции'”, поэту Лозине-Лозинскому. Вести журнал он был совершенно неспособен, и через два-три номера – не помню точно – издание прекратилось» (шесть номеров можно посмотреть здесь). Алексей Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский, он же просто Лозина-Лозинский, он же Я. Любяр, с Рейснерами разошелся.

Новое предприятие Рейснеров – журнал «Рудин», названный в память тургеневского героя, погибшего на парижских баррикадах 1848 года, – было домашним. Кроме Михаила Александровича и Ларисы там печаталась ее мать Екатерина Александровна: «мамаша писала под псевдонимами (Ю Хитрово и Р. Власта. – В. М.) рассказы, пропахнувшие меблирашками», как заметил Александр Блок. Редакция размещалась в их квартире. Редактором-издателем числилась Н. Лещенко – Надежда Генриховна Лещенко… прислуга Рейснеров. Градоначальник соответствующее «свидетельство на право издания» выдал (восемь номеров можно посмотреть здесь)

Обложка первого номера журнала «Рудин» & Константин Бальмонт. Карикатура А. Топикова из журнала «Рудин» (№ 1) | фото imwerden.de

Хулиганский характер журнала, позиционировавшего себя как сатирический, был очевиден. Блок охарактеризовал его словами «до тошноты плюющийся злобой и грязный, но острый». Уже в первом номере досталось Константину Бальмонту: грубый памфлет Марина (псевдоним Рейснера-отца) «Бальмонт шаманит» с грубым шаржем Александра Топикова (псевдоним Евгения Праведникова, штатного карикатуриста «Рудина») и столь же грубой пародией Сергея Кремкова. Советские авторы нападки на «декадента» и эмигранта Бальмонта одобряли. Сложнее оказалось с издевательским фельетоном Л. Храповицкого (псевдоним Ларисы Рейснер) «Краса», направленным против одноименной литературной группы, в которую входили Сергей Городецкий, Алексей Ремизов, Николай Клюев и Сергей Есенин. Никто же не знал, что «добрый молодец млад-Есенин из Рязани», который «потряхивал кудрями русыми, приплясывал ножками резвыми», станет классиком и народным поэтом…

Откуда взялся такой псевдоним? Полагаю, что из послания Гаврилы Державина статс-секретарю Екатерины Великой Александру Храповицкому:

‎Храповицкий! дружбы знаки
Вижу я к себе твои:
Ты ошибки, лесть и враки
Кажешь праведно мои…

«Рудин» объявил своей целью «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни, где бы оно ни находилось». В условиях военной цензуры делать это приходилось осторожно, затрагивая не систему и власти, но отдельные лица, порой иносказательно: намеки на Распутина и бывшего министра юстиции Ивана Щегловитова. Нападкам подвергались прежде всего писатели – как модернисты Фёдор Сологуб и Валерий Брюсов, так и реалисты Леонид Андреев (с началом войны Рейснеры поссорились с ним по политическим мотивам), Михаил Арцыбашев и Евгений Замятин. Рейснеры не знали, «кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим», и раздавали оплеухи направо и налево. Советские авторы радовались нападкам на эмигрантов и «белогвардейцев» Арцыбашева и Замятина, одобряли критику Андреева и Сологуба, извинялись за грубости в адрес Брюсова (никто же не знал, что он вступит в партию большевиков). 

Над Брюсовым глумилась еще «Богема». За инициалами Я. Л., возможно, укрылся Я. Любяр, но по стилю этот текст больше похож на творение Ларисы. «Валерий Брюсов, автор “Путей и перепутий”, нашел уместным рассказать свою биографию в “Журнале журналов” и закончил ее великолепно: “Если не говорить о “романах” моей жизни, для чего, конечно, еще не настало время, в дальнейшем моя биография сливается с библиографией моих книг”. Будем отныне покупать каждый новый номер “Журнала журналов” (до сих пор мы этого не делали) в ожидании, когда же “настанет время” для публичного исповедания Валерия Брюсова в его интимных “романах”. Для нас это, несомненно, так же важно, как романы Данте Алигьери и Вольфганга Гёте, хотя, кажется, те при жизни не забрасывали публике пикантных и фамильярных обещаний шепнуть о своих любовных приключениях когда-нибудь. О, Валерий Брюсов убежден, что все страшно заинтригованы победами Валерия Брюсова над женщинами… Что же, и Брюсов тоже Шантеклэр? Шантеклэр! Шантеклэр, всю жизнь подымавший крылышки перед цесаркой и говоривший, лукаво и гордо подмигивая: “Ко?”».

Валерий Брюсов. Карикатура А. Топикова из журнала «Рудин» (№ 2) | фото: оригинальный рисунок в собрании автора статьи

Тему развил Храповицкий, выступивший во втором номере «Рудина» с фельетоном «Валерий Брюсов и “вечно женское”». В эротических стихах поэту действительно порой изменяли вкус и мера, но сводить все его творчество к ним несправедливо. Интересно, что в том же самом 1915 году на те же самые стихи Брюсова, выходя за границы приличий, напал Борис Садовской в сборнике статей «Озимь». В том же втором номере «Рудина» помещен хвалебный отзыв Дмитрия Крачковского о сборнике прозы Садовского «Лебединые клики». В третьем номере стихотворение Садовского соседствует со стихами Рейснер. Дворянин, монархист и едва ли черносотенец Садовской кажется неожиданным гостем на страницах леворадикального журнала. Но дружить можно и против общих врагов. Досталось от Храповицкого и Топикова и профессору Венгерову, пытавшемуся объективно оценить вклад «декадентов» в русскую литературу.

Карикатура А. Топикова из журнала «Рудин» (№ 4), стр. 14 & Карикатура А. Топикова из журнала «Рудин» (№ 5) | фото imwerden.de

В том же духе обличались и враги Рейснера-отца: бывший марксист Пётр Струве, ставший империалистом, профессора Владимир Богораз-Тан, Николай Кареев, Михаил Туган-Барановский. Особенно выразительным получился у Топикова «разоблачитель» Бурцев. Крупные выразительные карикатуры Топикова сразу бросаются в глаза, когда листаешь номера «Рудина». А вчитавшись в них, отдаешь предпочтение стихам, которые обычно сопровождались виньетками и заставками, иногда удачными, иногда неуместно-манерными. Журнал был кружковым – печатал стихи «своих» или знакомых по университету, как Осипа Мандельштама. Общего поэтического лица у «Рудина» не было: Рождественский не походил на Тривуса, Маслов на Майзеля. Неплохие стихи писала сама Лариса Михайловна. Рождественский назвал их «слишком умными и слишком патетичными», добавив, что они «не встречали глубокого сочувствия». Но взял эпиграфом к поэме «Ночной пешеход» о художнике Павле Федотове заключительные строки ее стихотворения «Медному всаднику», которое я приведу полностью:

Добро, строитель чудотворный!..
Ужо тебе!..
Пушкин

Боготворимый гунн!
В порфире Мономаха
Всепобеждающего страха
Исполненный чугун!

Противиться не смею:
Опять удар хлыста,
Опять – копыта на уста
Раздавленному змею!

Но, восстающий раб,
Сегодня я, Сальери,
Исчислю все твои потери,
Божественный Арап.

Перечитаю снова
Эпический указ,
Тебя ссылавший на Кавказ
И в дебри Кишинева:

«Прочь, и назад не сметь!»
И он восстал, неистов:
На плахе декабристов
Загрохотала медь…

Петровские граниты
Едва прикрыли торф –
И правит Бенкендорф,
Где правили хариты!

Стихотворение открывало восьмой номер «Рудина», дозволенный цензурой в мае 1916 года. Он оказался последним – журнал был убыточным, и деньги кончились. Ларису Рейснер взял под свое крыло Максим Горький, открывший для ее статей и рецензий страницы руководимых им изданий – журнала «Летопись» и газеты «Новая жизнь». Новая жизнь – без кавычек – была на пороге. В том же году Лариса чуть не вышла замуж за Злобина, с которым в сентябре путешествовала по Волге. Но это и все прочие «нежные увлечения», и даже драматический роман с Гумилевым-«Гафизом» сразу отступили на второй план, когда настали «неслыханные перемены, невиданные мятежи» тысяча девятьсот семнадцатого года. 

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Война и память Вадима Шефнера
Сто десять лет назад, 12 января 1915 года (30 декабря 1914 года по старому стилю) в Петрограде родился Вадим Сергеевич Шефнер – классик русской и петербургской поэзии. В том же городе он скончался 5 января 2002 года – незадолго до Рождества Христова, за неделю до восьмидесятисемилетия. «Судьба подарила Шефнеру долгую жизнь, – писал его друг, критик и редактор Игорь Кузьмичёв. – ХХ век, со всеми свершениями, иллюзиями и трагедиями, – его родной век». Шефнер всегда любил родной город, который «защищал и пулею, и словом», как сказал его старший товарищ Всеволод Рождественский. Великая Отечественная война – одна из важнейших страниц биографии Шефнера и одна из главных тем его стихов и прозы.
12.01.2025
«Весела и счастлива. Жду смерти». Взлет и падение «богородицы террора»
28 октября исполнилось 140 лет со дня рождения Марии Спиридоновой – революционерки и террористки. Она была звездой эпохи – звездой декаданса: времени отвращения к окружающей жизни и воспевания смерти. Сегодня нам трудно представить, что когда-то в России красивые и умные юные девушки мечтали погибнуть за светлое будущее. Отдать себя чему-то прекрасному и неясному. Судьба Марии Спиридоновой – история падения звезды и крушения мечты. То, что начиналась как красивая героическая поэма в стихах, закончилось суровой и унизительной прозой. Светлое будущее наступило и погрузило жизнь тех, кто за него боролся, в чернуху
29.10.2024
«Эрос московитов»: два прочтения
Я не собираю эротику. Я собираю Серебряный век… но какой Серебряный век без эротики?! Даже начинающие библиофилы слышали о «Большой Маркизе» и «Малой Маркизе», а более просвещенные – еще и о «Средней Маркизе», как называют три варианта «Книги Маркизы» с иллюстрациями Константина Сомова, («малая» вышла в 1907 г., «средняя» и «большая» в 1918 г.). Книга, о которой я расскажу сегодня, не столь известна. Тем более что известное известно немногим
03.05.2024