Как оставаться осознанным пользователем социальных сетей?

Снежана Замалиева – ведущий эксперт по Mindfulness в России

Сколько раз в день вы заходите в социальные сети? Сколько раз за одно посещение обновляете ленту? Социальные сети отличаются колоссальным, ежесекундно пополняющимся объемом информации, а это означает, что заходя в них, мы сталкиваемся с эмоциональной стимуляцией в режиме нон-стоп.

Где бы мы ни находились, до нас все равно (при наличии интернета) доберутся посты и сообщения друзей и знакомых, а иногда и совсем незнакомых людей, которые тут же вызовут разнообразный эмоциональный отклик: радость, негодование, печаль, смех, зависть. Никто из нас не способен воспринять такое количество эмоционального контента без какой-либо эмоциональной реакции.

Исследователи подчеркивают тот факт, что социальные «поощрения» и «наказания» воздействуют на нас абсолютно одинаково – как на просторах интернета, так и вне его. 
Если кто-то позитивно общается с нами в сети, то в нашем мозге активируются те же нейрохимические процессы с «награждающим» эффектом, что и при личном общении. Когда же нас отвергают или игнорируют онлайн, мы испытываем то же неприятное чувство, что и при схожей ситуации офлайн.

Важно помнить, что эмоциональная атака активирует ту же часть мозга, что и физическая. Эмоциональная боль так же реальна, как и физическая, откуда бы она ни исходила – из виртуального мира или реального.

Итак, можем ли мы использовать принципы осознанности и в социальных сетях? 
Конечно же, да!
Безусловно, социальные сети вносят значительный вклад в формирование новой эры социального стресса, но когда мы осознаем факт его существования, мы можем также увидеть и новые возможности для тренировки осознанности. 

Попробуйте эту практику осознанности, чтобы выяснить, как любимые соцсети влияют на ваше самочувствие и эмоциональное состояние.

1. Примите удобную позу: спина прямая, плечи расслаблены, грудная клетка раскрыта. Перенесите весь фокус внимания на дыхание, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Осознайте свое физическое и эмоциональное состояние в данный момент.

2. Теперь откройте ноутбук или разблокируйте телефон.

3. Прежде чем зайти в свою любимую соцсеть, подумайте о своих намерениях и ожиданиях. Что происходит в вашем уме и теле, когда вы фокусируете внимание на иконке социальной сети? Зачем вы собираетесь посетить этот сайт? Что вы надеетесь там увидеть или, наоборот, не увидеть? Как вы будете реагировать на те или иные обновления, с которыми столкнетесь? Проверяя свои соцсети, вы заинтересованы в том, чтобы выйти на связь или же, напротив, хотите отключиться и отвлечься?

5. Закройте глаза и в течение трех вдохов-выдохов сосредоточьтесь на своем эмоциональном состоянии.

6. Теперь откройте глаза и внимательно посмотрите первое обновление (фото, статус), которое появилось на экране. Затем откиньтесь назад и снова закройте глаза.

7. Отметьте свою реакцию – свои эмоции. Вы испытываете волнение? Восторг? Восхищение? Скуку? Страх? Ревность? Сожаление? Как вы ощущаете их умом и телом? Какое возникло побуждение – читать дальше, написать комментарий, поделиться с кем-то или что-то еще?

8. Подождите в течение одного-двух вдохов, пока эти эмоции и ощущения растворятся, или же сосредоточьтесь на дыхании, телесных проявлениях или окружающих звуках.

9. Попробуйте выполнить эту практику с одним или несколькими обновлениями или же выделите определенное время – например, 3–5 минут.

Обращая внимание на то, как социальные сети влияют на ваше самочувствие, вы научитесь использовать их более осознанно. Когда вы освоите навык распознавания эмоций, возникающих при посещении того или иного сайта или даже просто аккаунта, вы сможете определить, как часто вам стоит это делать и стоит ли вообще.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Многозадачность: мифы и реальность
В современном мире многозадачность считается необходимым навыком: ее от нас требуют и работодатели, и обстоятельства, и внутренний голос. Но стоит ли каждому примеривать на себя амплуа многорукого бога Шивы? Способен ли человек эффективно параллелить несколько дел одновременно – и в каких случаях это будет результативно?
26.06.2023
Самоидентичность прячется в лесу
Почему поиски себя приводят современных киногероев в чащу и к чему приводят эти встречи. Пять фильмов о знакомстве с внутренними монстрами и попытках с ними договориться
23.06.2023
На поиски сокровищ: детективные истории из жизни музеев и собирателей искусства
Закулисье аукционов и секретные гостиные советских коллекционеров, хитросплетения мадридских улиц и перекличка картин в музее Прадо: чем истории музеев и биографии коллекционеров напоминают детективы – или вдохновляют детективами. Три новинки российских издательств для погружения в тему
20.06.2023