Как вы принимаете решения?

Вы каждый день принимаете решения. Как вы это делаете? Используете свой разум, логику или опираетесь на интуицию? А может, вы во всеоружии и владеете обоими инструментами?

Задумывались ли вы, как ваше сознание из огромного количества информации и данных выбирает именно те факты, которые станут стройной концепцией, поддерживающей ваши выводы о том, как поступить? 

Представьте: вы устали, не хватает времени, хочется, чтобы появился некто, кто способен сделать что-то без вас. Вы встречаете человека, он может стать вашим партнером в бизнесе. Вам интересно, но что-то настораживает. Вы не привыкли просто доверять и даете себе время посмотреть, как он будет действовать. Проекты развиваются, контракты заключаются, работы в компании прибавляется, ваше желание сбросить с себя большую часть дел исполняется. Логично, что, сохранив часть контроля, вы передаете ему часть дел, которая у него получается так легко. Вам приятно то условие, что он не вмешивается в ваши процессы, а вы – в его. Вы наконец-то расслабляетесь. У вас появился опыт, что с этим человеком все идет лучшим образом. Ваш партнер торопит вас заключать новые контракты, вы чувствуете себя даже менее мотивированным, чем он, и предоставляете ему большую свободу действий. 

Вдруг начинают поступать тревожные звонки о том, что не во всех проектах все идет гладко. Вы волнуйтесь, но, впрочем, как всегда. Вы не первый раз преодолеваете препятствия. И тут ваш партнер… исчезает... Вы остаетесь со множеством невыполненных обязательств перед разными людьми и тяжелым осознанием того, что сделали неправильный выбор. Вы пытаетесь понять, что же произошло, ищете ответы в поведении вашего партнера и в том, что вы упустили. Вы говорите себе: если бы я послушал свою интуицию, то все было бы хорошо.

фото klike.net

Но так ли это на самом деле? 
Давайте попробуем разобраться

Так же, как и интуиция, обобщенный опыт из прошлого предупреждает нас о потенциально опасных ситуациях. Иногда это имеет значение, иногда – нет. В некоторых случаях возникает феномен, который называется «проекция». При анализе наш мозг придает колоссальное значение первичной информации и быстро передает телу и в центр принятия решений информацию о неприятных стимулах и раздражителях.

Например, нам может не нравиться какая-то категория людей, потому что в прошлом какой-то мужчина или женщина похожей внешности и комплекции доставили много неприятных минут. Вы видите тревожный знак, находите подходящие логические обоснования из прошлого человека, из незначительных слов, и вычеркиваете его из своей жизни, не давая шанса ни одному человеку с именем Геннадий, или курносым носом, или высокого роста, или выросшему без отца, или бывшему чиновнику, или тому, кто громко говорит: список у каждого свой.

Тогда возникает закономерный вопрос, на что обращать внимание, если логика или интуиция все равно могут привести к решению, о котором вы можете пожалеть. Ищите мотив, говорят, расследуя преступления. Вы этим и занимаетесь, ищете мотивы у того человека, который с вами плохо поступил, или просчеты в своей логике относительно него или ситуации. Не обращая внимания на тот мотив, который привел вас сюда.

Главный ваш мотив – это ваша потребность, а главный союзник в принятии решений – ваш фокус внимания. Помните, у вас было желание избавиться от части вопросов и не заниматься чем-то? Это катализатор вашего движения, это акцент, направляющий ваше внимание на подборку фактов, ваше слабое место и ваша сила, запускающая механизм реализации множества процессов в вашей жизни, – всё! Ваш фокус внимания выбирает подходящие факторы, чтобы эту потребность реализовать. 

Представьте: вы человек, который испытывает сильную потребность в любви. Вы будете искать ее в случайном взгляде, слове. Представьте, что вы хотите избежать разочарований и боитесь столкнуться с болью, – сколько женщин или мужчин вас разочаруют на этом пути. Наблюдаемое зависит от наблюдателя. Если вы сломали ногу, то видите инвалидов вокруг вас.  Если вы выбрали путь духовного развития – то мудрого учителя, страдания или просветления. Если хотите много заработать денег – то возможности или преграды. В зависимости от вашей веры и ваших страхов вы выбираете те факты, которые потом выстраиваются вашим разумом в логичную цепочку и картину мира. Вы ищете совпадения и игнорируете ту информацию, которая противоречит вашим взглядам или убеждениям. 

Иногда вы называете опытом те решения, которые вам когда-то помогли или разочаровали вас.  Какие-то решения были удачными, и вы используете их в дальнейшем. Какие-то – нет, и вы невольно стараетесь их избегать. Но ситуации меняются, а ваша внутренняя программа использует тот алгоритм, который работал когда-то, не всегда давая возможность заметить все возможные решения из спектра, в том числе и те, которые не работали в вашем прошлом.

Плюс к этому – человек не всегда стремится к глобальным изменениям и, принимая решение, часто стремится сохранить текущее положение вещей или статус-кво.
Опыт – интересная тема. Тот опыт, который вы используете обычно, принадлежит не только вам. Вы собрали опыт своей жизни, впитали убеждения ваших предков, их страхи и решения. Смотрите, вот успешный человек, он может сделать деньги практически из ничего.  Он всегда достигает финансовой цели. Но в этот момент у него начинается необъяснимая тревога, и он все тратит, сводя к нулю все свои достижения. В наследство от мужчин его рода ему досталось прекрасное чутье, работоспособность, решительность и опыт. Прадеда раскулачили, и даже средства в тайнике, спрятанные в саду, унесло наводнение. Имущество деда сгорело, а отца обокрали, и он чудом остался жив. Опыт показал, что безопасность заканчивается там, где ты чего-то достиг. Программа есть, возникает неосознанный мотив и бессознательное решение, что лучше израсходовать этот ресурс самому,  чем он достанется кому-то еще или просто исчезнет.

Логика, чувства, интуиция, мотивы, потребности, желания, фокус внимания, безопасность и желание защититься от неудачного опыта – что еще влияет на принятие решений?

фото klike.net

Минимизация энергетических расходов

Существует интересная связь выбора и цены. Любопытно, что выход из внутренней дилеммы, как поступить, далеко не всегда связан с пониманием рыночной цены тех или иных вещей или фактическими последствиями. Субъективный «комфорт» привычных, а значит, менее энергетически затратных реакций определяет эту цену и будет играть решающую роль. 

Например: вы решили подарить другу эксклюзивную вещь ручной работы, на изготовление которой понадобился месяц. В назначенный день, накануне дня его рождения, вы пришли в мастерскую, и вам радостно вручают ваш готовый заказ, но вы видите, что он выглядит иначе, чем рисовало ваше воображение. 

Вы можете отказаться, уйти и больше никогда не возвращаться в это место и просто купить другой подарок. Можете оставить его на доработку. Ваш друг не получит подарок вовремя, но, возможно, недостатки смогут устранить. Вы почему-то платите деньги, берете эту вещь, но не желая испытывать неловкости перед другом, выбрасываете ее в мусорную корзину.

Суть в том, что ваше решение определяется не ценой, которую вы заплатите за подарок или не заплатите, а минимизацией ваших внутренних потерь.  Вы забрали непонравившуюся вещь, потому что избегаете конфликтов, и быть хорошим в глазах других для вас ценнее, чем финансовая потеря.

Множество повторяющихся ситуаций в вашей жизни – это далеко не всегда злой рок, за многими из них стоят ваши привычные действия. Привычка – это способ минимизации расходов энергии на поиск и реализацию непривычных решений – меньшая цена в краткосрочной перспективе. Стресс усиливается, когда нет готовой программы действия, поэтому фокус внимания направляется на привычные решения.
Если я избегаю проигрыша, то я не могу показать свою слабость; если я боюсь кричать, то не буду просить помощи. Я могу забыть о том, что такая реакция вообще существует, блокируя для себя возможности этого спектра.

Следующий важный момент – это то, на что вы уже потратили свои ресурсы. Вы готовы спасать безнадежный проект или отношения, в которые вложили много своего времени и сил. На уровне логики мы понимаем, что потери нельзя вернуть, но снова несем деньги в банк, который не приносит нам дивидендов. Прожить опыт потери и ошибки неприятно, так же как начинать все заново, и мы до последнего можем пытаться выжимать компенсацию из того места, где энергии больше нет.

Потребность реализует действия, действия превращаются в опыт, опыт формирует информацию, информация оформляется в программы, программы – в привычки и непроизвольные реакции.  Не только наше сознание и бессознательное, но и наше тело, все биохимические, гормональные процессы, происходящие в нем, оказывают влияние на наш выбор.

Дофамин провоцирует наслаждение, удовольствие, предвкушение, чувство любви, мотивацию. Адреналин – тревогу, волнение.  Повышенный кортизол усиливает ощущения от раздражителей и заставляет воспринимать их как потенциально опасные. Серотонин нас успокаивает и дает хорошее настроение. Окситоцин – доверие и принятие. Эндорфины – радость и творчество. Мелатонин в недостатке – печаль и депрессию и т. д. В плохом настроении самый интересный человек вам покажется скучным, а в хорошем вы найдете смысл в банальных вещах.

При принятии важного решения или выбора в жизни не только внешние обстоятельства и другие люди играют роль. Фокус внимания, направленный на себя, поможет определить свое физическое состояние, эмоции, потребности, мотивы, страхи, привычные реакции и ответить правду на вопросы, зачем я сейчас это делаю, каких решений я избегаю, и увидеть новые факты, ресурсы и возможности или признать, что я пока не готов действовать по-новому и буду опираться на то, что умею. 

Самое главное, что у нас нет плохих реакций или программ, если они существуют, значит, они когда-то сработали и помогли нам в чем-то. Вопрос в поиске новых динамических стереотипов, которые позволят из всего, что мы умеем, выбирать гибкую, адекватную реакцию в новых условиях жизни.  Вы много раз ломали преграды, обходили острые углы, ждали, рисковали, терялись и снова находили свои ключи к решениям, любопытно найти еще несколько.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Как оставаться осознанным пользователем социальных сетей?
Сколько раз в день вы заходите в социальные сети? Сколько раз за одно посещение обновляете ленту? Социальные сети отличаются колоссальным, ежесекундно пополняющимся объемом информации, а это означает, что заходя в них, мы сталкиваемся с эмоциональной стимуляцией в режиме нон-стоп
10.07.2023
Самоидентичность прячется в лесу
Почему поиски себя приводят современных киногероев в чащу и к чему приводят эти встречи. Пять фильмов о знакомстве с внутренними монстрами и попытках с ними договориться
23.06.2023
Я Хелпи, и я люблю тебя
Чем могут быть полезны чат-боты и онлайн-приложения для психологической самопомощи и составляют ли виртуальные помощники конкуренцию реальным психологам и психотерапевтам.
08.06.2023