Камчатка. По следам медведя
Психолог, системный психотерапевт, специалист по коммуникациям, директор Психологической мастерской «Ваше время» (Москва)
Я давно хотела побывать на Камчатке, увидеть Тихий океан. В этот раз я решила не откладывать эту идею, и мы просто купили билеты. Наш рейс днем, и я никуда не торопилась. Люблю все делать заранее и никуда не опаздывать. В этот раз все было, как обычно, но навигатор проложил маршрут так, что мы собрали все пробки, и я уже сильно волновалась, что мы можем опоздать на самолет.
Длинная очередь на регистрацию багажа не добавила оптимизма, но мы получили свои посадочные, и сотрудник «Аэрофлота» сказала, что нужно поторопиться, потому что посадка уже началась. В самолете меня ждал приятный сюрприз: оказалось, что наши посадочные билеты – места в бизнес-классе. Волнение перед полетом компенсировалось с лихвой, и это хороший знак для начала путешествия. Время пролетело незаметно: мне показалось, что прошло часа три, но девятичасовой полет уже подходил к концу.
Спать совсем не хотелось, и я решила, что по приезде в Петропавловск-Камчатский мы отправимся на первую прогулку по окрестностям. Прошлись немного по площади рядом с Морским портом, по местному рыбному рынку, попробовали разной икры, и посчитав, что обед удался, решили поехать на Халактырский пляж на берегу Тихого океана. Мы вызвали такси, но два водителя оказались везти нас, а третий водитель объяснил, что там плохая дорога: нет связи, и мы не сможем оттуда уехать обратно, так как машина туда не приедет, потому что таксистам просто это невыгодно делать по действующему тарифу. Но мы договорились за отдельную плату, что он отвезет нас.
Так мы оказались около океана, увидели кемпинг серферов, черный песок, и я нашла весьма интересные следы: судя по размеру – а они были больше, чем моя нога, – на собаку это было совсем не похоже. «Кажется, здесь бродят мишки», – подумала я. Мы купили немного икры на местном рынке, и я представила, как если я его встречу, то буду откупаться местными деликатесами. Но мишка, возможно, к счастью для нас, решил остаться незамеченным, и мы просто бродили по берегу и медитировали под шум океана.
Вернулись в город, посмотрели на закат, и я отправилась отдыхать после практически суток без сна. Завтра нам предстоит морская прогулка, нужно немного выспаться, чтобы встретить новый интересный день. Морская прогулка до бухты Русской и обратно заняла у нашей группы почти 12 часов.
Бухта Русская (ительменское название Ахомтен) находится в Авачинском заливе у берегов Камчатки, с юго-восточной стороны полуострова. Это узкий фьорд, окруженный впечатляющим горным пейзажем. Бухта издавна была известна своими запасами кристально чистой пресной воды. Она имеет в своем составе ионы серебра, что позволяет ей оставаться свежей очень долго. Подобное качество воды очень ценно для моряков, которые берут ее в плавание. Первая остановка около скал, которые называются Три Брата. Они представляют собой кекуры – столбовидные скалы, формировавшиеся на протяжении тысяч лет под влиянием волн, ветра и других природных факторов.
С названием этих скал связана давняя ительменская легенда. В ней говорится, что когда-то давным-давно берег подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Морское божество резвилось тут в свое удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей. Договориться с духами было невозможно. Тогда три брата-богатыря решили собой закрыть вход в бухту, сделать его безопасным. Братья вышли в залив и встали рядом, грудью защищая берег. Это не понравилось морскому божеству, он насылал свои мощные волны, но братья давали им отпор. Поняв, что победить их не удастся, морской бог превратил богатырей в скалы. Окаменев, герои не перестали защищать свою бухту и берег, где жили люди. Так и стоят они до сих пор каменными стражами.
После мы отправились на остров Ста́ричков – так называются птицы, обитающие здесь. Кроме них остров является домом для множества других пернатых. Старичков имеет и навигационное значение, так как заметен судам, идущим с южного направления в порт Петропавловск-Камчатский, и служит им ориентиром.
На мысе Кекурный рядом с бухтой Русской мы увидели тюленей и сивучей – морских львов, расположившихся на прибрежных скалах. У сивучей роскошные усы, которым позавидует любой посетитель барбершопа, у взрослого самца они достигают 45 сантиметров. Пол этого животного легко определить по весу: самки меньше самцов в два раза. Они прекрасные скалолазы. Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится. Любимое занятие сивучат – залезать на мать и скатываться с нее, словно с горки.
Еще по дороге мы встретили камчатскую нерпу, или по-другому ларгу, – светлоокрашенного тюленя с темно-серыми и черными пятнышками, вальяжно дрейфующего на волнах, а также несколько семейств тюленей, которые грелись на солнышке и весело резвились в воде. Большие киты выныривали совсем рядом и, махнув своим хвостом, погружались глубоко в воду, но сфотографировать их было непросто, потому что их появление было всегда неожиданным.
Мы порыбачили рядом с бухтой, поели ухи и камчатского краба. Чайки долго преследовали нашу моторную яхту в ожидании легкой вкусной добычи с нашего стола. Самой большой неожиданностью оказался сивуч, который, как и мы, добрался до Морского порта и просто сидел на берегу меж причаливших кораблей. Оказывается, они часто посещают рыболовные суда и находят себе еду на местных рыбзаводах, запугивая народ грозным ревом. Впрочем, едят они не только рыбу, но и кальмаров, моллюсков и даже своих сородичей тюленей. Это был замечательный день. Правда, после 12 часов на волнах, ступив на землю, все еще казалось, что тебя слегка покачивает...
Во второй день мы отправились в этнодеревню (этническое стойбище) Кайныран, что означает «медвежий дом». Деревня расположена в живописном месте, где с одной стороны возвышаются вулканы Корякский и Авачинский, с другой простирается нерестовая река и родниковое озеро. По рассказам местных жителей, здесь много медведей, и встретившая нас девушка Саша из ансамбля, с которым мы познакомимся позже, нас сразу предупредила, что выходить далеко за пределы нежелательно, потому что камчатские медведи могут быть опасны не меньше их сородичей гризли, а сейчас они часто выходят к населенным пунктам.
Особенно опасны шатуны и медведицы с маленькими медвежатами. Их вес в среднем достигает 200 кг, но самая крупная особь, зафиксированная в этих краях, около 600 кг. В деревне живет один из представителей косолапых – Сильвестр, он попал туда совсем маленьким, когда остался один без медведицы. Так как охотиться он не научился, то совершенно не приспособлен к жизни в дикой природе и ему пришлось остаться с людьми. Но, как нам объяснили, этот вид медведей ручным так и не становится, и несмотря на свои 15 лет жизни в компании человека, он может представлять серьезную опасность. Дикие звери обычно сторонятся людей, но когда их прикармливают туристы или они находят свалки отходов вблизи человеческих жилищ, то они теряют страх, и такого голодного зверя легко отогнать не получится.
Скорость бурого медведя равна скорости бегущей лошади, и камчатский мишка может забираться высоко на деревья и даже перерезать трехметровый забор. Встретив медведя, нельзя наклоняться, опускать голову или поворачиваться спиной, а напротив – надо встать и смотреть выше, потому что большая особь любого рода означает для них доминирование, которое они признают, и есть вероятность не стать жертвой.
В Кайныране мы окунулись в древний мир народов Камчатки. Это реконструкция поселения, в которой с вниманием к деталям воссоздан быт коренных народов полуострова. Экскурсия началась с прогулки по стойбищу и рассказа о жизни коряков и ительменов. Мы увидели и даже приняли участие в корякских танцах под звуки бубнов и варгана. Интересно, что танцы имитируют движения разных животных и птиц и сопровождаются соответствующими звуками. Вся природа, включая вулканы, а также разные виды повседневной деятельности коряков – рыбалка, выделка шкур, шитье, – находят выражение в танцевальных движениях. Приняли участие в сценке из жизни охотника, изображая птиц. Но так как он забыл патроны, то все завершилось дружной веселой фотосессией в народных костюмах.
Нам рассказали про особенности вышивки и украшений на них. Издревле коряки шьют одежду из шкур и меха оленя. Береговые коряки для этих целей также использовали шкуры морских зверей и рыб. Длинная глухая рубаха из шкур оленя кухлянка входит в обязательный комплект корякской традиционной одежды. Затем мы пошли пить вкусный травяной чай в ярангу – жилище с традиционным убранством, – есть лепешки и слушать корякские сказки, легенды и песни.
Лидия Иннокентьевна Чечулина – коренная корячка. Эта маленькая, энергичная и очень харизматичная женщина рассказывала нам древние легенды и истории из более современной жизни. Например, о том, как с приходом советской власти им всем вменили учиться, учить русский язык, дали русские имена и фамилии. Как правило, фамилии образовывались от корякских имен, но могло так получиться, что у членов одной семьи оказывались разные фамилии, а в том поселении, где жила она, просто всем дали одну фамилию на все село. Корякские традиционные имена похожи на имена индейцев – Белое Облако, Поцелуй, Медведь, Волчий Человек, Подземный Дух, Камень-Женщина, – редко можно встретить похожие.
Некогда на Камчатке жили славные красавцы-богатыри и одна милая девушка. До того она была хороша собой, что каждый из юношей мечтал взять ее себе в жены. Несмотря на то, что прежде среди братьев-богатырей не было ссор, из-за любви к красавице разразилась целая битва. Заметив это, старая шаманка закричала, призывая их остановиться. «Если не успокоитесь, обращу всех вас в горы каменные!» – пригрозила она. Но кто же мог обратить внимание на пожилую шаманку в пылу сражения? Увидев, что стрелы по-прежнему летят в сторону каждого из братьев, шаманка хлопнула в ладоши. В тот же миг богатыри окаменели, обратившись в горы. Смогла сделать их тела каменными великая колдунья, но даже ей не под силу было охладить кровь их сердец. Пылая от любви, она периодически выплескивается наружу жгучей лавой, напоминая о бесконечно сильном чувстве удалых братьев. Именно так на Камчатке и появились вулканы.
В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми Ворона Кутха. Существует легенда, по которой Кутх, пролетая над водной гладью, приказал своему сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по этой земле. Там, где он проходил, образовывались впадины, ущелья, долины. А по краям – высокие горы. И чтобы не замерзло все живое на рожденной им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух. А еще невиданной красоты зори выдумал и тундру постелил, сплошь расшитую изумрудом ягельника, да бисером приукрасил из брусники, шикши, морошки ароматной. В каждой долине Кутх реку положил, развел в них чавычу и кижуча, которые в морях вольно погулявши, в обиталище свое возвращаются да потомство после себя оставляют и в родных краях умирают. И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии с природой жили. Ремеслам их обучил да веселым нравом их наделил, чтобы без грусти и печали жизнь подольше сохраняли. И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить крепкий духом, согретый юмором народ, великий Ворон окутал легкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые края.
В 2001 году Лидия Иннокентьевна Чечулина получила орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Она организовала фольклорную группу. В дальнейшем эта группа превратилась в национальный ансамбль «Лаутен», главной задачей которого стало сохранение родной культуры и передача ее молодому поколению. «У каждого коряка должна была быть своя собственная песня», – сказала она.
Лидия Иннокентьевна перед обедом нам рассказала, что все блюда корякской кухни готовились без соли. Они не знали хлеба и употребляли мало молочных продуктов. И до определенного времени, пока уклад не изменился, они не знали, что такое инсульты, жили долго, и среди стариков не было лежачих больных. Рыба свежая и вяленая на солнце (юкола), а также вареное оленье, а иной раз и китовое мясо – вот основная пища малочисленных народов Камчатки. Они не употребляли алкоголь, но в качестве стимулирующего средства в особых исключительных случаях использовали мухоморы.
В конце мы познакомились с хозяйкой этнодеревни и питомника ездовых собак. Анфиса Бразалук – одна из немногих женщин-каюров. Она неоднократно принимала участие в уникальной гонке «Берингия» – изматывающем 1000-километровом марафоне в условиях Крайнего Севера на собачьих упряжках, – которая проводится на Камчатке вот уже 25 лет. Она познакомила нас со своими питомцами-спортсменами. Эти активные собаки совершенно не подходят для содержания в городских условиях, потому что их энергии и выносливости хватает на многокилометровые дистанции, и они в считанные минуты могут разобрать весь ваш дом по частям, если их энергия не находит правильный выход. Также там живет огромный орлан: все долгое время думали, что он интроверт, пока он не подружился со стайкой воробьев. Но эта история оказалась триллером, потому что спустя время его охотничий инстинкт взял свое. С огромной благодарностью за этот познавательный день мы вернулись в город и готовимся к завтрашней поездке на перевал Вилючинский и в Долину гейзеров.
Примерно в полусотне километров от города возвышается конус Вилючинского вулкана. Этот вулкан известен и своим одноименным перевалом, являющимся вторым по величине на Камчатском полуострове. Дорога извилистая, и немного закладывает уши. На смотровой площадке перевала туристов встречают три деревянных идола-гамула. Согласно поверьям коренных жителей, гамулы – духи Камчатки, хранители перевала. Один держит кита – символ изобилия и достатка. Другой курит трубку – дым из нее символизирует испарения над Вилючинским вулканом. А третий – с бубном, традиционным музыкальным инструментом коренных жителей Камчатки.
Каждую ночь гамулы отправляются охотиться на китов. Эти существа настолько громадны, что насаживают китов себе на пальцы. Домом для них служит сам вулкан. Когда они разжигают костер, чтобы приготовить пойманных китов, из вулкана начинает валить дым. После пира великаны начинают плясать, из-за чего случается землетрясение. Интересно, что на корякский язык слово «вулкан» можно перевести как «ипин'н'ай» – дословно «гора с дымом». Неподалеку от перевала расположена база отдыха с глэмпингами.
Большая долина гейзеров находится на территории Кроноцкого биосферного заповедника, и попасть туда можно только с вертолетной экскурсией. А мы отсюда направляемся к Малой долине гейзеров. Ее часто называют Дачными источниками. Есть версия, что и название Дачные источники произошло как раз благодаря недалекому расположению от столицы края. Дорога к Дачным источникам проходит через Вилючинский перевал, мимо вулканов Горелый и Вилючинская сопка. Малая долина гейзеров представляет собой фумарольное поле. Фумаролы – это отверстия в земной поверхности, откуда вырываются пары и газы. Вулканические газы выбрасываются вместе с паром, и в воздухе отчетливо ощущается запах сероводорода. Вдыхать его долго не полезно, поэтому длительное пребывание там не рекомендуется.
Если на Халактырском пляже я обнаружила следы большого зверя, то сегодня я встретила их хозяина. Большой медведь жевал какую-то растительность совсем неподалеку от нас. А рядом машина с туристами застряла в кювете, и мы с нашим водителем направились им на помощь. Туристами оказались ребята из Москвы, которые вполне могли опоздать на самолет, в связи с этим происшествием, но наш гид Павел на своей мощной машине смог вытянуть их минивэн, и все закончилось благополучно. Надеюсь, что они вовремя попадут на свой рейс, так же, как и мы в начале нашего путешествия.
Заключительным подарком сегодняшнего дня стал медведь, позирующий на фоне вулкана Вилючинский, словно для визитной карточки Камчатского края.
И в конце нашего путешествия мы отправились на рыбалку на кижуча в Паратунку, известную своими термальными источниками, на одноименную речку. Я научилась правильно держать и забрасывать спиннинг, и ловить рыбу на блесну. Не знаю, будут ли мне полезны новые навыки в Москве, но на следующей рыбалке я точно буду знать, что делать. Конечно, не обошлось без рассказов про рыбу, икру, доблестные подвиги рыбаков и камчатских медведей. Выяснилось, что 25 тысяч особей бурого медведя обитают здесь, что получается – примерно 1 медведь на 10 жителей Камчатки.
Перед отъездом мы попрощались с городом с высоты смотровых сопок Мишенная и Никольская, оставив много мест, которые нам еще предстоит посетить, вернувшись сюда. Но это уже другая история.