Казус Джошуа Белла, формула Франкла и поиски смыслов
Ведущий эксперт по mindfulness в России, антрополог, клинический психолог, кандидат философских наук, создатель и руководитель проекта Центр MindFulness, руководитель направления mindfulness Ассоциации КПП, автор книг и научных публикаций

Жизнь нередко устраивает нам встречу с прекрасным в довольно неприглядном или как минимум не располагающем к этому антураже. И обстановка настолько влияет на наше восприятие красоты, что мы упускаем из виду моменты, которые способны сделать нас счастливыми. Как научиться радоваться жизни и наполнить ее смыслами, невзирая на внешние обстоятельства?
Газета Washington Post однажды провела интересный эксперимент, чтобы понять: сможет ли человек заметить красоту и талант в совершенно не подходящий для этого момент, обратит ли на них внимание, признает ли талант, встретившись с ним в необычной обстановке?
Представьте себе утренний час пик в метро. Здесь в течение 45 минут мужчина играет на скрипке. За это время мимо него проходит около двух тысяч человек, но только семь из них останавливаются послушать; около двадцати человек, не останавливаясь, бросают ему мелочь; больше всего внимания на музыканта обращают дети… В тот день в подземке выступал Джошуа Белл, один из лучших скрипачей мира. Он исполнял одно из сложнейших произведений, требующее особой виртуозности, играя на уникальной скрипке. Каждое выступление Джошуа Белла на сцене – это аншлаг, и задолго до концерта в кассах появляется табличка: «Все билеты проданы». Однако в день эксперимента выручка артиста была невелика – как и внимание, которого он удостоился. Такова в современном мире ситуация с осмысленностью момента и способностью его переживать.

Как часто мы пропускаем, не замечаем значимые моменты? Те самые, которые помогают нам наполнять жизнь смыслами, делая нас счастливее.
«Счастье подобно бабочке – чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет к вам на плечо», – так писал австрийский философ и психотерапевт Виктор Франкл.
Виктор Франкл – основоположник смыслоцентрированного подхода в психологии. Ученый считал, что каждый человек обладает волей к смыслу и именно она является ведущей мотивационной силой человека! Как мы воспринимаем эту силу? Я думаю, посредством действий. Не всех, а именно тех действий, когда мы шепчем, говорим или даже во весь голос кричим «ДА!» своей жизни, наполняя ее смыслами.
И действительно – без смысла жизнь становится бессодержательной и лишенной будущего. Выносить чувство бессмысленности тяжкая мука: греческий миф о Сизифе изображает подобный труд как величайшее наказание человека.
Есть важный закон. Я называю его законом экзистенциальной адаптивности. Звучит он так: не человек ставит вопрос о смысле своей жизни – жизнь ставит этот вопрос перед ним, и человеку приходится ежедневно, ежечасно отвечать на него не словами, а действиями.
Смысл всегда относителен, так как он всегда касается отдельного конкретного человека, вовлеченного в определенный круг действий и ситуаций. Есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций. При этом именно нахождение смысла делает человека целостным и приносит наполненность, удовлетворение и счастье!
Чтобы легче находить и раскрывать смыслы, важно знать свои ценности. Ценности – это жизненные ориентиры, важные именно для вас. Франкл предложил нам особую систему ценностей – ценностную триаду. Эта триада отражает три основных пути, какими человек может находить смыслы в жизненных ситуациях. Он сгруппировал ценности следующим образом.

Ценности творчества – то, что человек дает миру, выполняя свою работу, реализуя различные проекты, создавая произведения искусства, строя дома и магистрали, помогая другим.
Ценности переживания – то, что человек берет от мира в своих встречах, проживая радостные моменты, осознавая бесконечное количество поводов для благодарности, любуясь красотой природы и мира, слушая любимую музыку и многое, многое другое.
Ценности отношения – позиция, которую человек занимает по отношению к ударам судьбы. И здесь речь идет о достоинстве, которое порой становится единственной смысловой опорой в сложнейших ситуациях.
Уверена, что следующие правила смыслоискания будут полезны и важны для вас!
• Смысл нельзя придумать, его надо найти, раскрыть.
• Смысл можно найти всегда.
• Смысл всегда единичен и уникален, раскрывается в каждой отдельной ситуации.
• Каждый человек способен найти смысл любой жизненной ситуации.
• Жизнь всегда и для всех имеет смысл.
• Раскрывая смыслы в жизни, человек раскрывается сам. Иначе говоря: я не только поступаю в соответствии с тем, кто я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.
Обязательно найдите время для следующего упражнения, которое поможет актуализировать ценности переживания.
Возьмите ручку и лист бумаги. Выйдите на улицу и присядьте где-нибудь под деревом или же останьтесь за своим рабочим столом и составьте список тех вещей, которые могут сделать вас счастливыми прямо сейчас: облака на небе, зеленая листва, цветы в саду, играющие дети, ваш возлюбленный или возлюбленная, возможности вашего зрения, слуха, органов восприятия...
Этот список на самом деле бесконечен. Очень скоро вы заметите, что уже имеете достаточно всего, чтобы быть счастливыми сейчас. Эту практику можно выполнять ежедневно, взяв в привычку замечать моменты счастья и наполнять каждый свой день чудесными вещами, которые жизнь предлагает вам!
Снежана Замалиева – ведущий эксперт по mindfulness в России, антрополог, клинический психолог, кандидат философских наук, создатель и руководитель проекта Центр MindFulness, руководитель направления mindfulness Ассоциации КПП, автор книг и научных публикаций