Лето зовет: гастрономия на пленэре

ресторан Kuznyahouse в Новой Голландии

С наступлением теплого сезона все петербургские заведения, у которых есть техническая возможность организовать посадочные места на свежем воздухе, делают это. Кто-то выставляет на улицу несколько столов, а кто-то создает целые общественные пространства, рассчитанные более чем на 100 гостей. Рассказываем, где стоит поесть на свежем воздухе в этом году.

Одну из самых популярных летних веранд города по традиции открывают в Новой Голландии. В этом сезоне пространство с видом на травяной сад получил не только ресторан Kuznyahouse, но и Paradiso Cafe – заведение по соседству, открытое той же командой. Меню завтраков (их подают с 10:00 до 14:00) на двух террасах одинаковое, а вот основное меню – его готовят с 12:00 – отличается. К лету шеф «Кузни» Руслан Закиров обновил меню, сделав акцент на сезонные овощи, травы и морепродукты: попробовать стоит и хумус из батата с маринованным виноградом, и свекольник с пастрами из индейки, и капусту на гриле с креветками.

ресторан "Блок" на крыше «Ленинград Центра»

Другое известное летнее пространство открыл на крыше «Ленинград Центра» ресторан Александра Раппопорта «Блок». На двух верандах с прекрасным видом на город могут разместить одновременно более 100 гостей, защищенных крышей от капризов петербургской погоды. Шеф «Блока» Евгений Зубов также обновил меню ресторана, используя специалитеты из разных регионов России: например, из ямальской оленины он делает карпаччо, а северные креветки добавляет в пончики. Попробовать стоит и новые коктейли, названные в честь «Русских сезонов» Сергея Дягилева, – например, сухой «Дебюсси» на виски.

ресторан Terrassa от Ginza Project

Популярная площадка с видом на Петербург есть в ресторане Terrassa от Ginza Project. На большой летней веранде вместимостью до 170 гостей стоит заказать летние блюда от шефа Вадима Склярова: устрицы и другие свежие морепродукты из аквариума, гаспачо с крабом или окрошку на квасе. Отличным дополнением к этим блюдам станет бокал шампанского или другого игристого, а в качестве бонуса всем гостям доступен шикарный вид на Казанский собор.

Завсегдатаи улицы Рубинштейна наверняка оценят самую зеленую террасу этой улицы, открытую мясным рестораном Smoke BBQ от группы Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова. Здесь следует есть в первую очередь мясо: стейки, микс барбекю-блюд на большую компанию или техасский брискет, который готовят в коптильне не менее двенадцати часов. К мясу стоит взять резерву из испанского региона Риоха или другое выдержанное красное, а с ролью дижестива справится вермут из итальянского Пьемонта.

ресторан Goose Goose от Italy & Co

Летний поп-ап-проект открыл Goose Goose от Italy & Co – команда заведения организовала открытую террасу на 25 гостей во внутреннем дворе ресторана. В пространстве выставили живые растения и мебель из натуральных материалов, также гостям обещают диджей-сеты и выставки от городских галеристов. Заказать на террасе можно блюда из основного меню, а также сезонные новинки: крудо из аргентинских креветок с сицилийскими апельсинами или ньокки с овощами, колбасой ндуя и бурратой. А вечером во дворе приятно посидеть с коктейлем – например, с «Золушкой» на джине и манго.

Летние посадочные места во внутреннем дворе предусмотрел и ресторан Memo на Малой Морской. Открытие пространства состоится 10 июня, в этот день во дворе устроят большой греческий ужин совместно с московским заведением The Greeks. Впрочем, посетить летний двор можно и в любой другой день – команда заведения рекомендует пить там апероль спритц. Хотя это пространство удачно дополнит и любые другие заказы: от турецких завтраков с набором разнообразных мезе до осьминога на гриле с бокалом белого из Сансера.

паназиатский ресторан Chang

На юге города внимание стоит обратить на террасу от паназиатского ресторана Chang – крытая площадка на 51 посадочное место находится слева от ресторана, в стороне от шумного Московского проспекта. Там можно курить кальяны и пить проазиатские твисты на классические коктейли – например, Wakame Tonic с вермутом, настоянным на водорослях вакаме. Попробовать стоит и азиатскую кухню в исполнении шефа Дениса Прохорова: ананасы кимчи, утку по-пекински, том-ям и другие позиции.

ресторан Mina на Крестовском Арама Мнацаканова

Обитателей и гостей Крестовского острова ждут на небольшой, но уютной веранде итало-ливанской Mina Арама Мнацаканова: обязательно попробуйте ливанский салат фаттуш и особую ливанскую пиццу. Другой вариант в той же локации – терраса нарядного ресторана Lou Lou с видом на Малую Невку. Здесь заказывать стоит в первую очередь французские блюда: улитки по-бургундски, луковый суп и так далее.

терраса нарядного ресторана Lou Lou с видом на Малую Невку

За нетривиальными гастрономическими впечатлениями отправляйтесь во двор бистро «Футура». С 18:00 и до закрытия там подают ужины-сеты: рыбный и мясной. К каждому из них предлагают свое винное сопровождение, а состав сетов регулярно обновляют. Вариант для любителей овощей тоже есть – команда Harvest под руководством шефа Ивана Фролухина готовит растительную еду все так же хорошо, а на зеленой всесезонной веранде крудо из фенхеля с черным трюфелем или топинамбур с пармезаном будут только вкуснее.

Проверенный временем вариант – огромная веранда «Сыроварни» Аркадия Новикова и Антона Пинского во внутреннем дворе (обязательно пробуйте сыры – их готовят здесь же). Более камерную атмосферу можно найти в «Саду» на Петроградской стороне: в саду у цветущих яблонь есть и лепешки с разными начинками, и более основательные блюда вроде рибая.

ресторан «Футурист»

Напоследок – несколько небольших террас для ценителей минимализма. На завтрак рекомендуем отправляться в Le Courage на первом этаже «Русского дома»: за гурьевской кашей и бокалом кремана. На ужин – в «Футурист», за артишоками с черной икрой и другой затейливой едой от Алексея Алексеева, экс-шефа Nordic и Recolte. А закончить вечер можно на веранде Made in China на Большой Морской – крепким Dry and Dirty или другими авторскими коктейлями от бартендера Василия Маркова.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
На воде и над водой
Коктейли и тусовки на корабле от Kuznyahouse, дебаркадер на Крестовском: в нашей подборке мы собрали шесть плавучих (и не очень) ресторанов на воде, которые будут работать этим летом в Петербурге
19.05.2023