На воде и над водой

Коктейли и тусовки на корабле от Kuznyahouse, дебаркадер на Крестовском: в нашей подборке мы собрали шесть плавучих (и не очень) ресторанов на воде, которые будут работать летом 2023 в Петерубрге

История плавучих ресторанов в Петербурге насчитывает не один десяток лет – в интернете можно найти фото дебаркадера напротив стадиона имени Ленина (современное название – «Петровский»), сделанное в середине 1950-х годов. Тогда на борту сооружения работало одно из заведений ленинградского общепита. 

В перестроечную эпоху во всем Ленинграде было несколько плавучих ресторанов, в девяностые годы их число выросло – шумные вечеринки гремели, например, на судне «Акварель». Несмотря на это, к 2020-м годам в Петербурге осталось не так уж много заведений на воде: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар даже говорил, что их количество «ничтожно мало».

Но в летний сезон число плавучих ресторанов растет – многие петербургские заведения запускают сезонные поп-ап-круизы. Число таких проектов выросло после 2020 года: тогда выстрелила легендарная уже «водная терраса» от винного бара Zazazu на Рубинштейна.

Из-за пандемии коронавируса петербургские рестораны, бары и кафе долгое время не могли работать даже в формате летних террас: на этом фоне возможность прокатиться на лодке с винами от сомелье Ольги Борис и закусками от шефа Дмитрия Решетникова оценили многие петербуржцы. В этом году команда Zazazu пока не анонсировала запуск летнего поп-ап-проекта.

Впрочем, уже через год, летом 2021 года, у модных горожан появился новый летний фаворит – летний круизный корабль Cruise by Kuznyahouse. Двухпалубный корабль с лежаками и винтажной мебелью запустил одноименный ресторан Новой Голландии: гостям предложили музыкальную программу и блюда от шефа «Кузни» Руслана Закирова.

Полюбившийся всем проект продолжает работу и в летнем сезоне 2023 года. В мае судно ежедневно выполняет три рейса с причала на Английской набережной: в 17:30, 20:30 и 23:30. По вечерам на корабле проходят танцевальные вечеринки и салонные вечера с роялем, днем на судне царит более спокойная атмосфера. В этом году Cruise запланировал множество любопытных коллабораций, а меню на борту обновили: к хитам прошлых лет вроде крудо из сибаса добавили новые блюда – например, орзо с крабом и черри.

Водный проект – «Рейс» от команды итальянского ресторана Salone pasta & bar.

Еще один основанный в 2021 году водный проект – «Рейс» от команды итальянского ресторана Salone pasta & bar. Это небольшая венецианская лодка, рассчитанная на восемь гостей: судно совершает круизы по Фонтанке, Мойке и Неве с заходом в Финский залив, отправляясь с причала у Марсова поля. Гостям предлагают классические коктейли и закуски, придуманные шефом Salone Денисом Лукьяненко: устрицы из залива Дибба, плато морепродуктов, брускетты и антипасти. Предварительное бронирование обязательно, минимальное время круиза – два часа.

Собственное круизное судно есть и у Sea, Signora – рыбного ресторана итальянского шефа Антонио Фреза. Заведение предлагает петербуржцам круизы на яхте Azimut 55 Black Pearl вместимостью до 10 человек: с открытой палубой и закрытой кают-компанией. Помимо устриц, сашими из желтохвоста и красных сицилийских креветок заказать на борт можно 36-месячный хамон и мортаделлу, а любителей сладкого непременно порадует тирамису с земляникой. К еде подадут любое вино из карты ресторана: хоть Шампань, хоть франчакорту. Минимальная продолжительность прогулки составляет два часа.

Volga-Volga, ресторан-теплоход первого класса от холдинга Ginza Project

Проверенный временем вариант – Volga-Volga, ресторан-теплоход первого класса от холдинга Ginza Project. В теплый сезон судно с панорамными окнами и открытой палубой совершает ежедневные круизы по Неве уже больше десяти лет. Участникам водных прогулок предлагают большое меню, в котором найдутся самые разные блюда: от гаспачо до свекольника, от стейков до осетрины. Особое внимание уделили морепродуктам: только краба здесь готовят в семнадцати (!) вариациях. По бокалам разливают десятки вин, в том числе шабли и десертный мускат с итальянского острова Пантеллерия.

Другой водный долгожитель петербургского рынка – ресторан «Чайка» от White Group, работающий на Крестовском острове с 2015 года. В отличие от предыдущих заведений на воде, «Чайка» в круизы не ходит: заведение находится на дебаркадере и работает круглый год. В увесистом меню – интернациональные блюда в диапазоне от оливье и вителло тоннато до роллов и блюд на мангале. В барной карте – домашние лимонады, классические коктейли, крепкий алкоголь и вина (обратите внимание на белое сицилийское из редкого сорта фиано).

Еще один заметный стационарный ресторан на воде – петербургский филиал сети «Магадан» Антона Пинского и Аркадия Новикова, работающий на корабле «Летучий Голландец». В начале 2021 года пришвартованное на Мытнинской набережной судно превратили в гастрономический кластер, а еще через год парусник передали Пинскому. В меню двухэтажного ресторана акцент сделан на рыбу и морепродукты: например, магаданские креветки лучше всего заказывать на льду, а фаланги камчатского краба – в перечном соусе. Кроме того, для гостей готовят котлеты из якутского омуля, барамунди на гриле и другие блюда из даров моря, а мясоеды могут порадовать себя стейками или уткой по-пекински. Бонус к еде – отличный вид на Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова и другие достопримечательности.

Если же трапеза на кораблях – плывущих или пришвартованных к берегу – вас не прельщает, но поесть с видом на воду хочется, есть смысл отправиться в Курортный район, на побережье Финского залива. Например, совсем недавно там открыли Meat Coin Country Club – загородное подразделение известного мясного заведения на улице Рубинштейна. К стейкам, съедобному сусальному золоту и шоу-подаче блюд добавили прекрасный вид на залив и комфортный светлый дизайн от DA Bureau.

В том же районе есть и другие варианты. К примеру, «Наша Dacha» от Ginza Project работает в загородном особняке Анны Вырубовой, фрейлины последней российской императрицы, а частью ресторана является просторная терраса с видом на воду. По соседству с этим заведением расположены ресторан-аттракцион «Русская рыбалка» и Villa Verde – демократичное для этого района заведение с недурной едой от шефа Валерия Порядина. А поближе к городу – в Сестрорецке – стоит зайти в «Рыбу на даче» Арама Мнацаканова. Этот ресторан находится на берегу реки Сестры, но вид на воду там не хуже, а кухня – по обыкновению безупречная.

Поделиться Поделиться ссылкой: