Непобедимые и легендарные
Пять ресторанов Петербурга, к которым с годами не иссякает интерес гостей: изучаем истории победителей гастрономического марафона популярности
Как стать легендарной гастрономической локацией? Проработать пять, десять, пятнадцать лет и не закрыться? Марафонцы вызывают уважение, однако выносливости недостаточно. Легендами становятся только те рестораны, с которыми связаны истории – истории гостей.
Свою репутацию одной из гастрономических столиц страны Петербург заслужил в том числе и благодаря ресторанам, которые десятилетиями демонстрируют не только отменное качество гастрономии, но и высочайший уровень сервиса и отношения к гостям. Среди ветеранов гастрономического движения есть те, кто продолжает славные традиции ресторанов старого Петербурга, а есть герои нового времени, но все они задают высокую планку для рынка.
У ресторана «Европа» в «Гранд Отеле Европа» почтенный возраст и репутация гастрономического гранда. Впервые в этих стенах ресторан появился еще в 1905 году, никогда не закрывался и вместе с отелем вошел в новейшую историю Северной столицы. Главные события жизни города, статусные премии, торжественные церемонии, праздничные гала-ужины, сонм звезд сцены и подиума – без «Европы» сегодня немыслима история не только гастрономического, но и светского Петербурга.
Разумеется, реноме легендарного ресторана предполагает наличие собственных традиций, и они здесь есть: в 2023 году ресторан отмечает 30-летие своих знаменитых воскресных бранчей, а недавно возобновил элегантные «Вечера Чайковского» – ужины при свечах, где высокая гастрономия сочетается с концертной программой, созданной в честь великого композитора. Следит за порядком и лично принимает гостей тоже человек легендарный – Дмитрий Захарченко, метрдотель и директор ресторана «Европа», работает в отеле почти 30 лет!
Изящный исторический интерьер создан архитектором Карлом Маккензеном в стиле ар-нуво. Зал украшает мозаика работы Карла Бренцена, огромный витраж «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа, старинная мебель, фарфор, хрусталь, свечи. В меню ощущается имперская история города и стиль истинного гранда: черная икра четырех видов, фуа-гра, перепела, а в числе фирменных блюд – паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского.
Эти стены пронизаны историей Петербурга – когда-то здесь ужинали Стравинский и Шаляпин, а спустя десятилетия в гости приходили Майкл Дуглас и Элтон Джон. И, конечно, его искренне и всерьез полюбили и сами петербуржцы, для которых воскресный бранч или новогодний гала-ужин стали доброй традицией.
Ресторан «Шаляпин» открылся в 2000 году. Приготовление блюд, которые принято объединять теплым словосочетанием «домашняя кухня», здесь возвели в ранг искусства. С момента открытия и до сих пор ресторан славится эталонным борщом и миниатюрными пирожками, а также идеальными сырниками на завтрак. Бефстроганов и котлета по-киевски, студень и судак по-польски здесь безупречны.
Кроме того, здесь можно попробовать классические петербургские блюда. Например, в сезон – жареную корюшку или лисички с картошкой. Еще одна отличительная черта этого места – потрясающий уют, который во многом создают официанты, причем некоторые из них работают почти с открытия «Шаляпина».
Легендарный итальянский ресторан Петербурга – Probka Арама Мнацаканова. За почти 22 года его жизни здесь побывали многие мировые звезды, политики, ученые, художники. А главное – жители города связывают с этим местом почти все важные события жизни: помолвки, свадьбы, рождение детей, совместные семейные праздники или судьбоносные знакомства.
Все это происходило в итальянском ресторане Арама. Место знаменито не только фирменной пастой, великолепной пиццей, вителло тоннато и тирамису – если бы существовала палата мер и весов идеальной итальянской кухни, то идеальные пропорции и баланс вкусов там бы оценили высоко. Кроме безупречного качества еды гости сохраняют лояльность Probka благодаря сервису и той культуре гостеприимства, которую Арам успешно привил не только своей команде, но и огромному количеству молодых рестораторов по всей стране.
Культуре, в которой самое важное – любить гостей! Именно его ребята впервые стали общаться с гостями иначе: легко, весело, по-дружески, неформально, но уважительно и без панибратства. В 2000-е в Петербурге и в России такое было в новинку. Благодаря Араму и его команде на рынке появился новый ориентир для сервиса, а планка для качества кухни повысилась на порядок. И главное, что удалось команде Probka и остальных ресторанов Арама, – сохранить за собой статус визионеров рынка.
Камерный, элегантный и уютный ресторан Vox в Соляном переулке – еще один островок настоящей итальянской dolce vita. Из прекрасного здесь не только отличная еда и ровный, неизменно деликатный сервис, но и потрясающий genius loci. Vox находится в одной из самых красивых частей Петербурга, напротив Академии им. А. Л. Штиглица.
Всю красоту архитектуры города и безмятежность этой улицы обозревать с террасы с бокалом вина и порцией любимой пасты (вонголе или римская, с боттаргой или уткой конфи, с лангустинами и луком шалот или карбонара – вы на территории шедевров) – беспроигрышный план для любого дня. Локация напротив храма искусств располагает к размышлениям о подлинниках и подделках – и у вас будет отличный повод похвалить себя за верный выбор. За почти 18 лет работы Vox продолжает сохранять уважение гостей, высокое качество и свое скромное, и оттого еще более ценное обаяние.
Без ресторана Terrassa список легенд не был бы полон. Перед вами самый видовой из панорамных и самый тусовочный в середине 2000-х, при этом не теряющий ни грамма актуальности по сей день ресторан Ginza Project. Terrassa расположена на крыше, с которой открывается вид на Казанский собор, – уникальное место для того, чтобы немного подняться над суетой исторического центра, ощущая себя при этом в центре событий. Сюда приходят не только за видом, разумеется, но и на многочисленные события, от статусных званых ужинов до вечеринок.
Качество кухни в Terrassa продолжает оставаться безупречным, а среди блюд-долгожителей – фирменные котлеты с пюре, с которыми ты ощущаешь себя в гостях у любимой бабушки: это вкус безмятежности, заботы и необходимая каждому гастрономическая зона комфорта. С 2006 года и до сих пор – неизменная точка для свиданий и встреч с друзьями в антураже идеальных декораций для фотографий на память.