Николай Петров: «Русская баня – это не просто махание вениками»

Профессиональный пармастер Николай Петров | фото автора

Профессиональный пармастер Николай Петров уже давно стал легендой среди коллег. Наверное, поэтому его называют дедушкой русского пара. В интервью «ЭГОИСТУ» он рассказал об особенностях работы пармастера, о том, сколько существует приемов парения, и про отличие петербургского стиля от других

- Николай Николаевич, многие привыкли к тому, что тех, кто работает в бане, называют банщиками. Но, оказывается, есть специалисты по парению – пармастеры. Чем они отличаются от банщиков?
- Банщик – это тот, кто заведует хозинвентарем. Пармастер – тот, кто работает в парной. Знаете, как ни обидно, но в справочнике профессий России такой профессии как пармастер  до сих пор не существует.  

- Получается, профессия как таковая придуманная?
- Нет. Еще до революции и в Москве и в Петербурге были профессиональные парильщики. В нашем городе в основном  ими, кстати, были татары. Конечно,  тогда никто не говорил «пармастер», это современное название. То, что сейчас называют питерским стилем парения, пришло к нам от татар. Владимир  Вениаминович Лисихин, энтузиаст бани, сам профессиональный психолог, еще застал тех татар, они учили своих сыновей своим приемам. Именно Лисихин записал эти принципы работы и передал их нам, команде зожников.  А я, будучи человеком творческим, соответствующим образом добавил фантазии.

- Чем отличается питерский стиль парения?
- Обычно я привожу сравнение фигуристов Белоусовой и Протопопова с Зайцевым и Родниной. Если у москвичей больше напора, то у первых – пластики и пастели.

- Когда вы поняли, что это ваше призвание?
- Мы жили в коммуналке, и в баню меня водили с детства. Отец меня учил: «Ты сначала посиди внизу, захочешь повыше забраться – забирайся». Так я и втянулся… По образованию я электронщик, но моя профессия закончилась в начале девяностых. Надо было выбирать, где реализоваться.  Еще в восьмидесятые  мне попалась  книга Юрия Андреевича Андреева «Три кита здоровья», и я увлекся ЗОЖ. Закончив курсы массажа в Первом медицинском, какое-то время занимался им, появился опыт, но поскольку по складу характера я нисколько не бизнесмен, то интуитивно выбрал другое направление. Меня пригласили в группу зожиков, которые работали в бане – парили. Так как я любитель бани как таковой, то быстро втянулся в процесс и с массажа перешел на парение. Моя карьера пармастера началась в девяносто шестом.

- Вы проводите курсы обучения. Значит, у вас есть свои специфические приемы?
- Когда приходилось работать  на потоке, то нагрузка была большая, но так отрабатывал технику – таким образом, чтобы получать результат, не убивая себя. Мне удалось ее наработать, поскольку по типу организации нервной системы я кинестетик и хорошо чувствую тело клиента. Сейчас учу своих учеников: главный принцип пармастера – не мешать венику работать.  Не удивляйтесь, это действительно так, потому что у него есть своя инерция исходя из нашей антропометрии, у него  своя траектория, и в нее не надо вмешиваться. Еще один важный принцип пармастера – максимально использовать свою инерцию. У грузчиков был такой девиз: «Бери меньше, кидай дальше, пока летит – отдыхай». На самом деле это принцип правильного спортивного движения, особенно для циклических видов спорта: вложился – отдыхаешь, вложился – отдыхаешь.

- Можно сказать, что парить – это спорт?
- Это работа с достаточно высокой нагрузкой, поэтому спортивные навыки необходимы.

- В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания: какие они могут быть у пармастера?
- Важно соблюдение некоторых  правил. Если не соблюдать питьевой режим, теряется много влаги и, соответственно, могут пострадать почки. Парение связано с большой аэробной нагрузкой, поэтому  нужно следить за физической нагрузкой. Не нужно постоянно находиться в парной, для сердца нужен отдых.

- Сколько часов может длиться рабочий день пармастера?
- Когда  плотно занимался работой, то в день мог провести двенадцать сеансов парения. Один сеанс длится минут пятнадцать, вот и считайте, сколько времени проводил в парной. Но тут важны два момента. Отработка техники – минимально тратить силы на выполнение задачи. И тепловая выносливость. Это достаточно специфическая способность человеческого организма, она нарабатывается с годами.

- Человек приходит в баню, чтобы получить удовольствие. А что должен чувствовать пармастер, ведь она для него ежедневная рутинная работа?
- Если вы имеете в виду профессиональное выгорание, то в бане, если человек ее любит, этого не бывает.  Потому что в ней происходит постоянный эмоциональный обмен. Это не просто физика, это еще взаимоотношения. Русская баня – это не просто махание вениками, это еще и отношения людей, и взаимоподпитка. Я отдаю свою энергию и получаю благодарность. Баня не имеет границ. К процессу парения можно добавить аромотерапию или массаж. Важно знать психологию, ведь человек во время парения, как ни крути, находится в измененном состоянии сознания, и это надо учитывать. Я всегда говорю своим ученикам, что с человеком в момент парения нужно общаться очень аккуратно, только позитивные формулировки, никаких «нет», только «да».

- Ваша работа связана с людьми, а они бывают разные – вежливые и не очень…
- Конечно, разные. В нашем случае существует естественный отбор. Если нет взаимодействия, то в следующий раз вы просто больше не встретитесь. Хороший профессионал редко берет людей со стороны, у него уже сформирован круг постоянных клиентов. Причем большинство из них становятся друзьями.

- Как вы думаете, почему у нас принято совмещать баню и алкоголь?
- Эта традиция появилась в девяностые. В советское время могли с пивком посидеть…

- Простите, а как же «Ирония судьбы»? Герои фильма тоже пили водку в бане…
- Алкоголь вообще проблема русского менталитета. У меня нет сухого закона, я не категорический противник его, но считаю, что мешать два хороших дела – оба портить. В баню лучше ходить за удовольствием, а выпить можно в баре. Какой смыл после того, как хорошо пропотеешь, выпивать, переводить добро?

Профессиональный пармастер Николай Петров | фото автора

- В последние годы стало много предложений самых разнообразных бань – солевые, сауны, хаммамы… Как вы относитесь к ним?
- Если речь идет о традиционных банях, которые исторически появились в другом регионе, то они адекватные именно там, где они появились.  Правильные хаммамы есть в Турции и Греции.  У нас это можно назвать «стримрумом», то есть паровой комнатой, и к настоящему хаммаму она не имеет никакого отношения. В правильном хаммаме вода испаряется с горячей поверхности – и никакого тумана.

Традиционная финская сауна – это полный аналог русской бани. Те же веники, тот же пар. Но то, что сейчас называют сауной, скорее всего можно сказать, что это жировой шкаф. Конечно, я немного утрирую, но высокая температура в сухом воздухе – уже глупость. Я всегда задаю вопрос своим студентам: «Почему русский мужик в бане парился, а не жарился?» Потому что был сметлив и понимал, что влажный парок греет круче, чем сухой воздух. Это же физика, ее у нас многие плохо знают.  

- Получается, что разговоры о том, что  в бане можно похудеть, всего лишь сказки?
- Это из другой оперы. Одноразовое посещение сауны – это ни о  чем. Сбросить воду не значит похудеть. С другой стороны, есть научные материалы, доказывающие, что при повышенной температуре меняется гормональный состав крови и некоторые гормоны начинают управлять сжиганием жира. Соответственно, если регулярно посещать парную, то лишний жирок сбросить можно.

- Правда, что воспетая Высоцким банька по-черному полезнее обычной?
- Если говорить о пользе, то это вопрос дискуссионный. Если ходить в нее раз в неделю, то вполне возможно, потому что фенолы и сажа на стенах, которыми придется дышать, создают идеальную  антисептику. Однако это не самый полезный продукт. С одной стороны, в этом есть некий шарм традиции, и психологически эффекта от такой бани больше, чем вреда. С другой стороны, у бани по-черному своеобразный характер пара.

Во-первых, в такой бане хорошо прогреты и стены, и потолок. Человек находится как бы в тепловом коконе – его греет все окружающее инфракрасным облучением. Такую баню можно проветрить до двадцати градусов, но если в нее зайти, то все равно будешь потеть, как в инфракрасной сауне, но гораздо вкуснее и лучше.

Во-вторых, обязательным элементом бани по-черному является массивная очаговая закладка – каменка. Она делается из крупных и тяжелых камней, которые невозможно нагреть до очень высокой температуры. Именно с них получается пар в сочетании с инфракрасным излучением. Он очень насыщенный, и создается такое впечатление, что он не на коже, а где-то внутри.

- Объясните как профессионал, какая баня лучше – дровяная или с использованием газа?
- Если исходить из теплофизики, есть маленькая разница. Газ дает менее высокую температуру горения. Если говорить о классических теплоемких печах, в которых камни греются прямым огнем, то дрова нагревают их до более высокой температуры. Есть еще современные металлические банные печи, они хорошо приспособлены для русской бани, и в этом случае нет разницы, чем их топить – газом или дровами. Мне кажется, что с живым огнем в бане все-таки приятнее, поэтому считаю, что дрова предпочтительнее.

- Сколько приемов парения вы знаете?
- Отпарить  можно и двумя-тремя приемами, но это будет скучно и монотонно. Главное в этом процессе – ритм. Причем речь идет не о скорости, а о ритме смены приемов. Не нужно зависать на одном, приемы должны перетекать из одного в другой, иметь свою внутреннюю логику. Естественно, есть общие принципы: сначала надо человека согреть, подготовить, мягко дать старт и постепенно увеличивать ритм. Но и здесь есть профессиональное отличие от традиционного русского подхода, который заключается в крутизне, так сказать, парения. 

Важно всегда понимать клиента. Например, я всегда спрашиваю: есть ли какие-то ограничения, проблемы со здоровьем, какие-то предпочтения? Поскольку не все понимают, о чем речь, то уточняю: «Чего душа просит: покряхтеть или понежиться?» Только тогда начинаю понимать, как выстраивать процедуру. У меня есть и свои собственные рекомендации. Они касаются работы со стопами. С ними нужно работать более жестко, на пределе переносимости. В этом есть долгоиграющий эффект: если стопы хорошо прокалить, то капилляры будут максимально открыты, и человек будет чувствовать тепло в течение двух часов.

- Так сколько все-таки приемов парения существует?
- Мой уральский коллега Иван Бояринцев говорит, что его банщик знает восемь приемов, а настоящий пармастер должен владеть шестьюдесятью приемами. На самом деле это немного утрировано, потому что приемов не так уж много, но каждый из них можно выполнить разными способами. Если считать так, то количество будет большое.

- А вас кто парит?
- О, я теперь доволен!  Это я раньше ходил непаренный, а теперь у меня столько учеников, каждый из них может  пропарить. К слову, в этом году мой ученик занял первое место на чемпионате «Русь банная».

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
На поиски сокровищ: детективные истории из жизни музеев и собирателей искусства
Закулисье аукционов и секретные гостиные советских коллекционеров, хитросплетения мадридских улиц и перекличка картин в музее Прадо: чем истории музеев и биографии коллекционеров напоминают детективы – или вдохновляют детективами. Три новинки российских издательств для погружения в тему
20.06.2023
Амбассадор моды Петербурга
Как получить аудиенцию у первых лиц петербургской моды и первым узнать, какую коллекцию создает любимый дизайнер? Ответы знает Татьяна Тангирова – первый петербургский fashion-консьерж
09.06.2023
Гром, молния, рок-н-ролл!
Новый злодей по имени Призрак, Ольга Сутулова в образе femme fatale, смертельная схватка человеческого интеллекта и искусственного разума, каскадерские трюки в ритме рок-н-ролла: что происходит на съемках новых эпизодов фильма «Майор Гром. Игра»
27.05.2023