Ольга Апалькова: «Задача была именно в том, чтобы создать систему поступательно формирующихся знаний»
Главный редактор журнала "ЭГОИСТ"
Член Союза журналистов России
Образование. Мы напрямую связываем хорошее образование своих детей с их успехом в предстоящей взрослой жизни. Готовы вкладывать в образование детей и время и деньги, так как, совершенно бесспорно, «дети – наше будущее». И сегодня в гостях у «ЭГОИСТА» основатель первой международной кибершколы будущего для нового it-поколения KIBERone, признанной в 2020 году ЮНЕСКО лучшим проектом в мире в сфере цифровых технологий для детей, а также международных проектов для детей RENDERIA и SISSTERS, Ольга Апалькова.

Ольга Сергеевна, вы директор и основатель международной IT-школы KIBERone, по данным ЮНЕСКО одного из самых успешных образовательных проектов в мире. И, разумеется, мы сегодня об этом еще поговорим. Но начать мне хотелось бы с вашей оценки такого мнения многих родителей и некоторых экспертов в области образования, что дети сейчас сильно перегружены учебой даже в рамках школьной программы. Лично мне так совсем не кажется. Какое ваше мнение по этому вопросу?
Ольга Апалькова. Перегружены школьники или нет, у всех понимание нормы разное. Чаще всего о перегруженности говорят те родители, у кого дети как раз не перегружены, и они остерегаются перейти эту границу. На самом деле я считаю, что чем больше ребенок загружен, я сейчас не говорю о тотальной загрузке, разумеется, тем больше ребенок получает разностороннего развития, тем более целостная сформируется личность. Говорить о том, что сейчас в рамках школьной программы дети перегружены, – я так не думаю. Когда мы с вами были маленькие (80-е, 90-е годы. – Прим. автора), у нас школьная программа была гораздо обширнее и сильнее. Но это мое субъективное мнение. Сейчас стандарты образования идут к тому, что 50% учит школа, 50% родители.
Что касается внешкольной программы, благодаря тому что родители стали более образованы, все-таки у нас население очень сильно ментально выросло за последние 15 лет, они понимают, куда направлять внимание ребенка. Сейчас очень много внимания уделяется именно развитию мозга, созданию необходимых нейронных связей, которые помогают человеку при любых обстоятельствах, без разницы, чем ты занимаешься. Я сейчас говорю и про шахматы, и про скорочтение, и про математику, и про цифровое искусство, и про программирование, конечно же.
Период пандемии коронавируса стал мощным толчком в развитии онлайн-сервисов, в том числе и образовательных. В интернете масса предложений школьникам перейти на обучение в онлайн-гимназию, пройти обучение, не выходя из дома, сдать экзамены и получить диплом о среднем образовании государственного образца. Как вы относитесь к онлайн-образованию именно как основной форме обучения школьников?
О. А. В KIBERone мы полностью отказались от онлайна, потому что я верю только в офлайн. Я, конечно, понимаю, что есть случаи, когда ребенку нужно перейти на онлайн, потому что разные ситуации бывают, разные темпераменты у детей и прочее. Но в основной массе, я все-таки считаю, что необходимо находиться в коллективе, в социуме. Мы как родители можем выбирать окружение для своего ребенка. Если у него что-то не складывается в школе, потому что, как правило, на онлайн-образование хотят перевести в том случае, если у ребенка в школе что-то не так, какой-то конфликт или еще как-то. Но родитель же не обязательно должен его переводить на онлайн-образование. Можно, например, в другую школу попробовать перевести. Я повторюсь, но онлайн-образование как основная форма обучения – это история одиночки, а ребенок должен социализироваться, должен быть в обществе.

И это одна из функций школы, помимо обучения, – именно возможность коммуникации со сверстниками, со старшими, с младшими. То есть именно вопрос коммуникации в самом обществе, в данном случае в школьном сообществе.
О. А. Конечно. Да, школьную программу в онлайне ребенок может пройти быстрее, он получит определенные знания, но только вокруг знаний должны быть еще сложные soft skills (soft skills – личные качества человека, которые помогают ему адаптироваться и взаимодействовать с окружающим миром, эффективно работать в команде, избегать конфликтов в семье и добиваться успеха в различных сферах. – Прим автора.), которые в современном мире играют, может быть, даже более важную роль, чем hard skills (hard skills – непосредственные рабочие или технические компетенции, знания и умения, которые необходимы специалисту для эффективного выполнения профессиональных обязанностей. – Прим автора). Потому, что hard skills – это то, что мы на протяжении своей жизни еще будем «репетировать», менять профессии, направления деятельности, интересов и так далее. Поэтому я всегда за офлайн, и у нас в KIBERone онлайна нет, притом, что мы получаем очень много заявок на онлайн: мы живем в другой стране, нам только ваша программа нравится. Мы говорим «нет». В онлайн мы не выходим.
Сегодня государственные школы, дома творчества юных и т. д. предлагают ученикам достаточно широкий выбор бесплатных кружков и секций в рамках дополнительного образования, в том числе и в направлении программирования и цифрового творчества. И при этом частные IT-школы развиваются, и родители платят за то, чтобы их дети проходили там обучение, несмотря на бесплатную альтернативу. Почему так происходит? Видите ли вы как директор частной IT-школы конкурента в лице государственного образовательного учреждения?
О. А. Нет, не вижу. Объясню, почему. Родители, которые начинают интересоваться цифровыми технологиями для своих детей, они всегда прежде всего оценивают программы обучения. И для них достаточно быстро становится очевидно, где программа самая современная, а где она, скажем так, несколько отстала от сегодняшнего дня. Я совсем не утверждаю, что в государственных кружках и секциях ничего не меняется. Меняется, и безусловно, в лучшую сторону, но так или иначе они отстают.
Потом родители смотрят награды, смотрят, кто там преподает. Тьюторы (преподаватели. – Прим автора), которые работают в KIBERone, прошли несколько аттестаций на различных российских олимпиадах, прошли несколько специальных курсов по педагогике, в большинстве случаев являются действующими программистами. Я как собственник гораздо чувствительнее отношусь ко всему, что происходит в сфере IT-образования, сама много учусь, путешествую и общаюсь с предпринимателями в IT-сфере, и поэтому у меня больше понимания о том, что еще необходимо улучшить, что внести нового, что будет востребовано в будущем. Далеко не всегда, и скажем прямо, крайне редко люди, которые работают в государственных образовательных структурах, имеют такую возможность. Мы, предприниматели в сфере IT-образования, сейчас по факту создаем этот рынок, создаем спрос услуги качественного IT-образования, показывая, насколько эта сфера актуальна сегодня и будет таковой и завтра, и послезавтра. И как собственник я значительно быстрее актуализирую или введу новую программу, чем любая государственная образовательная структура.
Ольга Сергеевна, в 2017 году, 8 лет назад, вы открыли первую IT-школу KIBERone в Екатеринбурге. Что явилось толчком к тому, чтобы начать этот проект? Как пришла идея проекта?
О. А. У меня ребенку было на тот момент около восьми лет. И я стала замечать, что его интересуют цифровые технологии. Он к стенке подходит, какую-то панель как будто бы нажимает, что-то воображаемое. Я подумала: окей, надо его пристроить куда-нибудь, пусть занимается. И начала искать проект. Но ничего интересного не нашла. Были курсы, где учили на Бейсике или на Паскале. Но это вообще не про детство и не про интересно.
Если говорить о моем образовании – у меня их три. Первое – педагогическое, учитель математики и информатики. Второе – стратегический маркетинг в Российско-американском институте экономики и бизнеса при Уральском государственном университете имени Горького. Третье – MBA. Я очень много работала директором по стратегическому развитию в крупных компаниях. То есть моя задача была всегда из ничего сделать что-то существенное. Я прекрасно понимаю, как по высоким нормам должен выглядеть проект. Я понимаю тренды. Я понимала, что у меня есть очень много знакомых ребят еще с университета, которые серьезно занимаются IT и которые могут нам помочь в написании программ. Я решила, что справлюсь, и начала этот проект, который сейчас всем известен как кибершкола будущего для нового IT-поколения KIBERone. Первые две программы я написала сама. Потом мы начали ребят из IT-гигантов все больше и больше подключать. В общем-то, с этого все и началось, вот так пришла идея, потому что это была моя личная боль. Я решила ее сама для своего ребенка, для его друзей, а потом как-то все пошло, пошло, пошло.

Сегодня в проекте KIBERone более 500 городов, более 1500 школ и более 80 тысяч учеников, или, как вы их называете, резидентов школы. Как вы сами оцениваете, за счет чего вам удалось сделать проект столь успешным?
О. А. Честно сказать, я не знаю, как на такие вопросы отвечать, потому что я просто стараюсь хорошо делать свою работу. Скажу вам честно, я даже на конкурентов практически никогда не смотрю. Естественно, я смотрю рынок, раз в полгода мы делаем маркетинговые срезы, наш департамент маркетинга все это анализирует. Но я смотрю общий рынок и потом понимаю, как надо подвести современных детей к тому, что будет востребовано в ближайшие, скажем, лет 10–15. И я думаю, что это мой аналитический склад ума и мои скорости в принятии решений и очень быстрое их внедрение. Скорее всего, в этом причина нашего успеха. И еще потому, что у нас программа обучения самая большая, самая объемная и полная в мире и у нас формат именно кибершколы, а не коротких курсов.
Мы все, конечно, понимаем, что если речь идет о каком-то обучении чему угодно, то огромнейшую важную роль играет преподаватель, или тьютор, как принято их называть в KIBERone. Расскажите, пожалуйста, чуть поподробнее, кто ваши тьюторы. Как вы их набираете?
О. А. Это обязательно люди, которые уже имеют опыт разработки, которые могут передать свой реальный опыт. Почему я говорю «реальный опыт»? Потому что иногда к нам на собеседование приходят люди: «Я закончил университет в сфере IT, но я ничего не помню, я ничего не делал». Мы таких не берем. У нас работают только те, кто имеет реальный опыт, который они могут передать нашим резидентам. Это действующие разработчики, которые работают в IT-компаниях в возрасте до 40 лет. И у них мотивация зачастую не про деньги, а про то, чтобы поделиться своим опытом. Многие из них работают на удаленке и имеют возможность в выходные дни работать в KIBERone. Вторая категория – это студенты старших курсов, которые тоже имеют опыт разработки, зачастую имеют практику в крупных компаниях или работают на фрилансе. У них мотивация – и деньги и опыт получить. Все обязательно проходят аттестацию, обучение по педагогике, обучение нашим стандартам и только после этого приступают к работе.
Сколько на данный момент, в мае 2025 года, у KIBERone своих школ, сколько работают по франшизе, и если сравнить по количеству учеников KIBERone май-2024 и май-2025 – какие это показатели?
О. А. Своих школ у нас на сегодня 42, по франшизе – более 1500. Если посмотреть динамику по нашим резидентам, то за год их стало больше примерно на 15 тысяч человек и сейчас их более 80 тысяч. Кроме того, у нас достаточно большая сеть IT-школ за рубежом: это порядка 250 школ в 33 странах мира. Плюс мы начали развивать свой второй проект RENDERIA – школа цифровых искусств. Там нет программирования и кода. В основе программы – нейросети, визуальное оформление и упаковка цифровых продуктов. Сейчас с нами уже 40 городов РФ.

Почему вы приняли решение создать именно школу, где обучение строится по годам обучения – первый год, второй, третий и так далее до восьмого года, – а не пошли по пути предложения слушателям набора различных курсов, как идут очень многие ваши коллеги по IT-образованию?
О. А. Потому, что хотелось системности. Повторюсь: я делала это все для своего ребенка. И я хотела, чтобы он к 14 годам, познав всю доступную для его сознания базу знаний в IT-направлении, уже смог понять, к чему он склонен, чему хочет и может обучаться дальше. Задача была именно в том, чтобы создать систему поступательно формирующихся знаний, потому что наш мозг так устроен, что все, что мы не повторяем, остается только 20%. Но у нас в KIBERone мы постоянно возвращаемся к предыдущей теме, практикуем, практикуем, и в итоге у нас 80% в мозгах остается, а не 20%. За счет такого системного подхода мне хотелось «сделать» полноценных специалистов, уверенных в своих знаниях.
То есть я правильно вас понял, что KIBERone – это не система курсов, которые позволяют школьнику просто познакомиться с различными направлениями IT-мира, а полноценная IT-школа, дающая своим выпускникам совершенно определенный уровень знания по каждому из направлений?
О. А. Да, именно так. И у нас еще и программа сделана таким образом, чтобы деткам не было скучно. Поэтому мы даже, например, Python, сначала учим как базу, потом мы делаем чат-бота, потом собираем на нем конструктор, игру и так далее. То есть мы его в программе на несколько этапов разрезаем, для того чтобы потом периодически переключать внимание на последующие знания. К примеру, они уже могут и графику, и знания в языке программирования применить в другом продукте. И мы вот так вот это всё слоями нанизываем, и в конечном итоге и ребенку интересно, и у нас продукт получается более качественный, потому что с разных сторон можно на всё это посмотреть.
Ваши IT-школы за рубежом – они прежде всего для русскоязычных учеников, или в них ведется преподавание на государственном языке страны, в которой действует школа?
О. А. Если мы говорим, например, про Дубай, то мы на арабском не преподаем. В ОАЭ у нас есть и английские и русские группы. Но в целом за рубежом мы не позиционируем себя как именно русская школа. У нас программа переведена практически на все самые популярные языки мира. В Испании преподавание для всех ведется на испанском, в Италии – на итальянском. KIBERone – международная IT-школа.
Ольга Сергеевна, в 2020 году IT-школа KIBERone признана ЮНЕСКО лучшим проектом в мире в сфере цифровых технологий для детей. Как это происходило? Я имею в виду сам процесс признания ЮНЕСКО. Вам позвонили, прислали сообщение? Как все это было? Как вы узнали о таком решении?
О. А. С 2012 года под эгидой ООН ЮНЕСКО в сфере цифрового образования для детей проводит большой конкурс WSIS Prizes. В 2020-м мы подали заявку на участие в WSIS Prizes 2020, честно говоря, ни на что не рассчитывая. В конкурсе участвовало более 1800 заявок в десяти категориях. В нашей категории участвовало порядка 100 различных обучающих программ. Мы отправили о себе всю информацию. Потом было несколько отборов, оценка жюри и ряда профильных специалистов. И через некоторое время нам пришло по электронной почте сообщение о том, что мы вошли в тройку чемпионов. Но чемпион – еще не победитель. И мы все ждали, когда будет финал. Помню, как раз в тот период я так была занята работой, что случайно удалила на компьютере очередное входящее письмо. Но у меня письма приходят мне и маркетологу. И она залетает ко мне в кабинет и говорит: «Вы видели?» Я говорю: «Что?» И она открывает это письмо, а там написано: Winner!
Вау! Это реально очень круто! Общаясь с вами, понимаешь, насколько вы всецело погружены в проект, это ваше детище, и вы прям внутри всего этого. Я абсолютно уверен, что во многом именно благодаря вашей активности и вовлеченности в проект KIBERone добивается таких успехов. Это совершенно очевидно. Концепция журнала «ЭГОИСТ» – неделовые интересы деловых людей. И в связи с этим в заключение нашей беседы я хотел бы вас спросить о ваших неделовых интересах. Как вы любите проводить свободное время? Что вас увлекает?
О. А. Меня интересуют мотоциклы и всё, что связано с «кибер». Вот только что заказала себе Cybertruck от Tesla – такой электромобиль-пикап в стиле киберпанк. Понятно, что это мой инструмент, в том числе рекламный, но мне нравится все неординарное. Я очень интересуюсь искусством, обожаю музеи, интересные арт-объекты и современных художников. Люблю скульптуру и живопись. Обожаю музыку, причем абсолютно разную музыку: могу слушать органную музыку, могу слушать классику или Imagine Dragons (дословно с англ. – «Вообразите Драконов», американская поп-рок-группа, образованная в 2008 году в городе Лас-Вегас, США. – Прим автора). Катаюсь на вейке и сноуборде. Люблю свою семью, обожаю своих друзей, у меня их много, и вечеринки с ними ничто не заменит.