Ресторан «7. Sedmъ». Рейтинг 0 (ноль)

Не от прихоти какой назван новый ресторан «7. Sedmъ» – просто это седьмой этаж отеля Renartiss Isaakiy St. Petersburg Hotel 5*, куда идут оба лифта из холла. Ну и тематика меню, что немного протранслирована и по стенам. На входе вот Анна Андреевна стихами встречает. И помогают воспоминания, как понравился ресторан этажом ниже, с большой верандой – Rterrace, – то было время пандемийное, когда только веранды и работали! Рекомендовал с тех пор как прекрасную альтернативу, в два раза доступнее по ценам соседнего известного гинзовского ресторана с самым громким видом на Исаакий. 

Ресторан 7. Sedmъ - Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 4. Вход в ресторан, 7 этаж гостиницы Renartiss Isaakiy St. Petersburg Hotel | фото автора

Первые впечатления хуже плохого. Пустой пост хостес, кроме Анны Андреевны, конечно. Бывает, но ведь его построили зачем-то, и нормальный человек стоит и ждет, когда встретят и проводят в зал. Неуверенно входишь в зал и стоишь без смысла много минут – никому нет дела: кто занят двумя гостями, кто в телефончик играется, кто на баре стоит. И, конечно же, не пойдет за целых десять метров встречать. Пока сам не проследовал пешеходом до стойки поспрашать, кто тут работает, не подхватили гостя. В кафешке бы не упомянул даже, но в таких престижных местах... Гардероб в коридоре – покажут, он за стенами и не охраняется, две туалетные комнаты там же – познакомят. 

Ресторан 7. Sedmъ - Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 4. Интерьер | фото автора

Интерьер... Или лаконичный и простой, очень простой, или просто… я не совсем понимаю, почему решили делать настолько просто. Очень удивился: проще убранства – стены и короба с пластиковыми молдингами, столы с салфетками – не помню даже в кафе. Сейчас стараются как-то выделиться, оформляя посложнее даже простые кофейни. Если уже сесть, то со столика у бара вид на ресторан лучше – есть пара метров стены, что как-то оформлены, – выигрывает по сравнению с картинкой на ресторан от входа. Удивился, ведь знал, куда иду: заведение со средним счетом 4000 с одним напитком. Но попробую отключиться от удивления, от стучащего в голове слова «просто», и начать абзац про интерьер сызнова. 

Ресторан 7. Sedmъ - Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 4. Интерьер | фото автора

Небольшой ресторан на восемь столов, это всего: есть «двойки», есть «четверки». Чем темнее за окнами, тем более пропадает простота, тем «дорожает» интерьер – появляются новые линии, оттенки, отличия всего. Графичность и объем прибавляются. За час, когда солнце сменилось весенним вечером, я поменял мнение! Нет, согласен, это не самый неудачный интерьер за пять лет среди одноклассников, это нормальный интерьер. Конечно, и я и владельцы понимаем, что главное в антураже, как и причина визита 99,11% гостей, – это окна. Вид хороший, а с трех столов он не на ржавые крыши, а до Исаакия, как сказала девушка, для одной стороны гостей. Я готов сесть правильно! Веранда внизу, пусть и ниже, конечно, в десяток раз большие обзорные возможности предоставляет. Для целей наслаждения Великим Городом рекомендую ее. 

Меню зачетное: сложносочиненное и уникальное, с замахом на успех. Кто повар, не знаю, но он создал замаху. Когда не смотришь на цены. Когда не можешь сравнивать сто паст этого квартала с одной черничной, пусть за 1350. Средний счет я указал, и, наверное, другим и не мог быть в отеле пяти звезд. Вода от 650 за русский Dausus и 750 за Nedra, чай от 650, лимонады по 550, как и обычный стаканчик кваса за 550 – наверное, хороший квасец. Морс (290) в разделе «Соки» – сам не нашел, только благодаря соседям узнал о его существовании. 

Салат с росбифом и опятами, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Салат с росбифом и опятами (1100): обещали микс на три сорта, я нашел необещанный айсберг и всего по два фрагмента руколы и шпината, нашел вместо битых огурцов едва малосольные, где надо соображать, какие они. Вообще, думал, что свежие, только на третьем распробовал. Не надо искать свежий лук, как и обещали, что дает первый нос блюда, что щекочет, но я не заплакал – критики не плачут, хороший ростбиф, заправка с замаскированным, но работающим медом: если скажу, что это не очень вкусно, то совру. Пусть кто-то косячит – повар, меню или официант, – ел с радостью. Правильный, даже русский духом: горчица – рабочая штука, опята – маринад – тоже трудится на «отечественное впечатление», довольно объемный салат. Да!

Страсбургский паштет в тесте с трюфелями, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Страсбургский паштет в тесте с трюфелями (990) – «утиная печень с телятиной и поджаренной грудинкой, в слоеном тесте, приправленный маринованными трюфелями». Лаконично и красиво, не хуже, чем в произведениях русской классики описан Страсбургский Пирог: это, конечно, он, родимый. Плотный, уверенный, мощный вкусом и фактурой, настоящий. Со сбалансированной жирностью печени – продуманный, великий рецепт! Лучший за много лет запеченный паштет в умелом, в сдержанном, от этого очень дорогом оформлении. Я в восторге от простой штуки по форме, но сложных впечатлений. «Заслуживает»!

Традиционный борщ, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Традиционный борщ (950): если коротко, но образно, – отличный. Вся правильная гамма вкуса, россыпь кубиков говяжих, что награждают мясом каждую ложку, копченая сметанка, что сразу рассказывает свою историю, не надо сомневаться в ее окрасе, и лучший за лет пять смалец. На подогретых аккуратно пластинках черного: черный хлебушек – в принципе важная часть борща, и его так приятно и тепло намазывать. Наверное, бывает лучше ресторанный борщ, но пока ел, не мог сочинить, какой лучше. Дорого, но лучше так, чем чепуха за 490, за которую стыдно перед дружественными гостями Великого Города.

Домашняя паста с грибами, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Я честно хотел взять пасту с черничным соусом и тартаром из креветки, но узнал, что в Домашней пасте с грибами (1050) любимые сморчки! Ведь хотел же другое… Это очень плохо. Очень плохо, когда не пробуют на кухне. Аромат прекрасный, а вкуса нет вообще. Есть, но очень слабый, базовый вкус луковой кашки в соусе и масла, сливочности не вижу. Сморчки, опять же неприправленные, не очаровывают дороговизной вкуса. Категорическая неудача, разве что шершавую фактуру самой пасты похвалю! В остальном – перевод продуктов поваром и денег гостя.

Бефстроганов с вешенками и картофельным пюре, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Бефстроганов с вешенками и картофельным пюре (1650) в разделе «Наше время». Первая мысль была, что меню разделили на два блока: исторические рецепты, частично связанные с литературой – там все красочно расписано классикой рассказа прошлых веков, и современные, новорусские, вот как бургер или кокосовые креветки с пару Цезарей. Но нет, по словам официанта, «это старая часть меню и добавленное недавно». Добавленное недавно вкусно. Но с вопросиками. Первая мысль, что блюдо разделили: сметана отдельно, и это порушенные устои! Внятные и правильные по меркам блюда палочки мяса, мясистые, упругие, но тонкие вешенки, отличный соус, правильное пюре, тертый маринованный огурец – я сначала возражал против этой идеи, но на пару с луковой хрустяшкой, дуэтом, это показалось очень интересным дополнением. Впервые, кажется, получаю бефстроганов с подкопченной сметаной отдельно, и хоть это преступное деяние, миксовать интересно, но понимаешь: делаешь что-то плохое! И сопутствующая претензия вылезает: как и всё, куда идет холодная добавка, я и про супы тоже, надо отдавать на десять градусов горячее, ведь все может обрушить и так ниже средней температуру.  

Грушевый тарт татен, ресторан 7. Sedmъ | фото автора

Грушевый тарт татен (750) – «пропитанная карамелью груша, слоеное тесто и шарик ванильного мороженого». Приносят крохотную тарелочку – она уже указательного пальца шириной. Пропитанное сахарным сиропом в совершенные сопли – я демонстрировал их «слоеное тесто» десерта внимательному официанту, болтающиеся на вилке, раскачиваясь и капая, куски груши, как отдельно положили, и сырая клубника как украшение. Свежая клубника! Так делали в районе 2012–2013 годов, но там еще сливки из баллона выпускали на волю. Везде уже понимают, как дежурно и дешево это выглядит. А уж на грушевом тарт татене и в таком ресторане, так втройне. Съедобно, ничего испорченного нет, от сиропа дико сладко, дико жалко денег – надо было брать Павлову. Товарищи, перестаньте дискредитировать хорошее блюдо тарт татен, почитайте тырнет. Я за авторские версии, но хоть пару привязок должен найти к оригиналу?

Официант, что на середине салата спрашивает мнение гостя с набитым ртом, которому даже кивать-то неудобно, это сразу НЕТ. Но кроме этого, мне нравится, как слушает, с каким отношением старается – отличная первая команда, как оказалось! Немного удивили под конец: впервые за 20 лет спрашивают, какая у меня платежная система – мир, виза или мастеркарт? Это перед оплатой, после просьбы о счете: какие-то новые новости в мире? Но оплата проходит нормально, не по отельному, а ресторанному mcc. Это хорошо!

Мелочи-немелочи, что меняют впечатления от визита. Примеры? Впервые за двадцать лет сидел в ресторане, где не где-то какие-то там работы проводили, внутри и за парой стен перфоратор пел, а стучали в окна молотками. Метр до области ударов: оконные рамы ресторана чинили люди на лесах, можно рассмотреть все пуговицы за стеклом. Это второй, субботний визит, и актуальная смена гораздо проще работает, по-кафешному. Вина управляющего, потому что один человек в зале горячей субботы, и на пять столов/двадцать гостей. Банально не успевает делать всё. Просто подойти ко всем, убрать столы, встречать, рассчитывать, едой награждать, даже бокал убрать. Бармена, хостес, Админа нет на месте. Бармена увидел через полчаса после посадки, в 12:40, стало чуть легче. Еще через десять минут на смену пожаловала Админ, и унесла грязную посуду. Да, человеческий фактор. Ресторан работает с полудня – или пытается работать с полудня? 

И так неуверенно положительное впечатление добила Админ. Мало того, что не интересуется впечатлением, унося тарелку – а это было самое проблемное блюдо из шести, и мне было чем поделиться, – еще и просто обижает. А как не обижаться, если соседям за неудобства стройки в метре предлагали и алкогольное извинение, и чай в счет не включили (суммарно на полторы тысячи), а мне даже голубь на лысину не накапал. Одни гости ровнее вторых? BLM, товарищи, BLM!

Есть приятные моменты. Но есть перечеркивающие всё хорошее. Когда запоминаешь не вид на Иссакий и шикарный страсбургский пирог, а множественное перечеркивающее. Надеюсь, к сезону всё исправят. Гостей города много, денег у них много, мест видовых тут мало. Возможно, поэтому ресторан скромен в PR – почти не встречал восторгов у приглашенных блогеров. И это прекрасно! Когда желают работать на впечатлениях, а не на гонке все новых и новых гостей. 
________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Osteria Betulla. Рейтинг (** из ***)
Ресторан в списке рекомендациях на моей карте «ТОП50» с открытия в 2021-м и потом, после «Второго Шанса», в неспокойном сентябре 2022-го, с таким вот пояснением оценки на две звезды: «…это самый ровный ресторан из всех, что я помню, без провалов. Думал, такого не бывает, счет 8 из 10 блюд, это уважаемый счет... Поражен. Стойте в очереди, сидите на подоконнике или у паста-бара или бронируйте, как я, за месяц. И да, тот случай, когда слово “вкусно” не является пошлым или преступным. А просто банальным определением: “горячий” – много тепла, “вкусный” – много вкуса».
07.02.2025
Ресторан SIXTY FOUR (64). Рейтинг (*из***)
Ресторан, задуманный еще в 2019, на месте патиПЭМФного Shatush, громко открывшийся только в 2021, как первый проект в Петербурге от большой и важной в Москве Crocus Group Эмина Агаларова. Видимо, не блестяще всё – единственным в ресторанной группе и остался в Петербурге на сей день. Видимо, не блестяще всё двигалось: если я не путаю, за три года и три месяца, тут сменилось четыре шеф-повара, каждого объявляли громко, и, признаю, выбор был неплох. Наверное, именно в качественном, подходящем объекту кастинге и заключается сила опыта большого холдинга? Я посмотреть смог три варианта этой непостоянной цифры «64»: уже суперресторана, раз такое внимание уделял? И уделю снова!
09.10.2024
Ресторан Ель. Рейтинг (* из ***)
При всем выборе мест на заливе, почти не меняющемся последний год, большинство громких открытий помимо существующих много лет, произошли в 2021-2022 году – пандемия «помогла». «Ель» остается одним из самых заметных. Факт. Ходят в разные рестораны, на все возможные вкусы, а хвалятся немногими. А раз приходят еще, значит, все устраивает, работать с ними комфортно. И вдобавок ко всем резонам, уникальный продленным «бесплатным летом» год, и вот пришлось менять планы – застать в середине сентября «наше море» при +25С, Эгоист как я, никогда не откажется!
25.09.2024