Ресторан Barca. Рейтинг (0 из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 21 (двадцать один!) год в профессии, более 5.700 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
«Добро пожаловать в Barca. Barca – это аутентичная атмосфера, деликатесы из свежайших морепродуктов премиум-класса, строгий отбор персонала от клининг-менеджеров до работников кухни и новаторские кулинарные решения от признанного шеф-повара мирового уровня. А самое главное, это – вы, потому что все, что мы делаем в Barca, мы делаем для наших гостей. Ресторан находится в самом престижном районе города, между Большой Зелениной улицей и Левашовским проспектом, внутри Левашовского хлебозавода – нового культурного пространства». Сайт заведения с открытия все это обещает смело, формируя больше вопросов, чем ответов. Аутентичная чему? Важно ли в первых строках сообщать про клининг-менеджеров гостям? Какого признанного шеф-повара? Или это относится к любому назначенцу? Вопросы, что буду пытаться превратить в ответы. И кстати, сайт заведения, как молодящаяся дама, через год (!!!) считает ресторан все еще новым: «Получить незабываемый опыт погружения в высокую морскую кухню в новом ресторане Петербурга Barca». Ну, видимо, дорогой крЭм для лица куплен. Мне такой тоже нужен!

Читал первые анонсы и не понимал, что «Барка» – это не просто привязка к морской тематике, к вектору кухни, а еще и мое любимое назначение – отсылка к адресу по Барочной улице. Даром что вход на отреставрированный хлебозавод с Левашовского. Уже с этой информацией в голове был в ресторане со сложной (для меня) историей в марте 2024-го, спустя полгода с премьеры. Да, уже с новым шефом, без запускавшего Рустама Тангирова. Отработали летний сезон, накопились вводные на «Второй шанс». И даже не стал спрашивать, кто сейчас рулевой «Барки».

Встреча и сервис оба визита, днем и вечером, только шесть баллов по пятибальной – в наше нелегкое HR-время просто редкость! Антураж не новый – нечего корректировать. Все еще нравится – довольно легкий, подходящий концепции и статусу. Все кажется логичным сейчас по интерьеру и строгости материалов. Конечно, я про первый ряд стульев и столов. Про диванные места, как оказывается, пользующиеся вниманием публики, ничего (хорошего) не скажу – мИловало меня Проведение. Одно только «но»: диффузор-ароматизатор, сильно так парфюмированный, если он не в туалете, если в обеденном зале, – он перечеркивает всякую гастрономичность. Для меня это хуже запаха свежей краски или, простите, канализации. Что есть временное, случайность, устранят, простительно. Ведь так? Тогда почему никому не пришло в голову убрать все это обратно в санузел?

Еще из нового в «новом» ресторане: летом построили большую и солиднейшую веранду для господъ, с обогревом и удобствами навесов, – надеюсь (но не верю), гостей было сколько, что в зале не усадить! В этот субботний вечер с живой музыкой чуть больше половины столов занято, но, опять же, не показатель: просто один день. Днем будним я совсем один в зале: без фоновой музыки можно было совсем тушить свет от скуки... Только к половине второго еще один стол подошел. Без скидок на обеденный час, без ланчей.
Ведь для вечернего времени цены нравятся, днем они скорее пугают. С другой стороны, солидная публика ищет тихие, спокойные места, без суеты бизнес-ланча по 299. Минимальный счет сейчас за 3000, если считать три самых дешевых блюда (основные позиции 1200–4600) с одним напитком (чай 650, лимонад 650, фреши от 450, вода от 400), а средний глубоко так за 5000 и почти до бесконечности. Рыба на граммы, как тюрбо 2100/100 гр. или коровки вагю 7000/100 гр. – это все и есть знак бесконечности. И последнее (в абзаце). Большинство блюд за полгода имеют солидную недвижимость цифр правой колонки, но некоторые скакнули под 35%, как соте 900 до 1200. Ладно, было бы лучше прежнего!

КомплЕмент – креветка в соусе из кинзы. Мощная, упругой фактуры, охлажденная, но не морозная – только свежесть подчеркнуть. Есть удобно. Смущает только, что комплЕменты меняют нечасто. Признак хорошего ресторана, куда гости «обращаются» не РАЗ В ГОД, – это смена амюз-буш, чтобы избежать вот таких повторов. Согласны?

Масло с форелью и тонким ароматом подкопчения, отменный хлеб. Хорошо! Любые элементы комплЕмента, что работают на основной концепт, мы одобряем заранее. Это второй комплЕмент: два комплЕмента – признак высокого уровня ресторана, вы согласны?

Закуски к вину – оливки (490/100 гр.) и вяленые томаты (590/100 гр.) – отлично, «дорого» качествами, но тут сложно испортить. В отличие от…

Севиче из голубого марлина (790) – плоская тарелка, и вот уже сомнения: гоняешь кусочки вилкой – ешь просто кусочки. А ложкой, как люблю, как блюдо раскрывается, со всей заправкой, когда появляется гармония добавленной стоимости, – так невозможно есть. Упруго-плотная рыба, что только хвалить, а вот севиче как блюда не случилось совсем. Зачем? Модное слово велено ввести в меню?

Карпаччо из фенхеля с трюфелем (800): казалось, в меру украшений и заправки – хорошо виден сам продукт под слоем всего. Видно, но не слышно: агрессивнейшая, дико кислая заправка, не оставившая шанса всему под ней. Превратив хорошие продукты в биомассу неопределимую, как только перестал смотреть или смешал все.

Вуаль из креветки (1200) брал в прошлый раз – повторяем и сравниваем. Салат под раскатанной креветкой стал проще – огурцы удивляют как минимум с хорошим миксом и авокадо. Нет интриги, это ладно – переживу, не младенец, но блюдо стало ниже!

Грибной суп (700) не крем-суп, что уже обрадовало, но без перловки, что огорчило. Бульон, переполненный вкусами, – красив цветом и силой, с аккуратной, но заметной через преграды остринкой. Забелив сметаной и пробуя так, до. Только «четыре с большим плюсом». Потому что кубики белых – это все плотные ножки, нет в них любви и нежности сливочной, кубики картошки в исполнении «совсем аль денте» – такие точно не играют в таком супе.

Пенне польпетте отпускают с фрикадельками «смесевого» фарша, что, в отличие от тех же хинкали, не люблю в пастах, а местный качо э пепе смастерен на пармезане, а не пекорино романо: грусть. Тогда спагетти с дальневосточными вонголе (1500): аквариум я видел, я верю, что такая паста может быть дороже десяти подобных, что ел с начала года. Отменный, суперклассический масленый соус, замечательные моллюски честной порцией – не отменить заслуг. Два «но». Местный аль денте – он на пару процентов ЕЩЕ не аль денте, даже наматывается на вилку с трудами. Ну и соль – условно средний нормальный уровень, наверное. Я бы прибавил этого лучшего друга морского настроения почти в любом блюде – простой соли. Помог себе сам, прибавил и доволен.

Perfecto. СемифреДДо (600) – один из лучших за все годы. Форма, консистенция, вкус уверенно кофейный, но не забивающий остальное, ягоды, покрытые глазурью и ставшие еще сексуальнее. Perfecto! Так бы всё...
Что-то я после первого визита расстроился: регресс – это всегда грустно, и сделал паузу на три недели, а не три дня, перед воспоследующим приключением. Веранда так и не убрана – ноябрь скоро. Или решили уже до следующего мая дотянуть? Вроде все стараются делать приятно, факт… Факт: ошибки в два визита – они совершенно разные. Первый «пул» – шефские, логические, на второй визит, согласитесь, все больше косяки «линейного исполнителя». Что всегда принимается легче. С другой стороны – дорогой стороны: при таких ценах может быть соотношение удач/неудач как 50/50? Мне кажется, что нет.