Ресторан Beefzavod. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 21 (двадцать один!) год в профессии, более 5.700 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
У нас много разных премий и рейтингов, профессиональных и народных, и почти всегда в условный ТОП50 входит BeefZavod у Ботанического Сада. Самый серьезный, самый уважаемый мясной ресторан города, по мнению большой части профессионалов, а для меня это серьезнее отзывов гостей, у которых могут быть и другие аргументы. Заведение, что знало разные времена, был период, в районе 2018, даже управлялось «Гинзой», потом вернувшись в родной порт, к создателям «На вина!», Big Wine Freaks и старой «Морошки для Пушкина». И сейчас, признаю, популярней большинства заведений из этих самых топов. Последний раз работал на Заводе в октябре 2022, хранил с тех пор прекрасные впечатления. Которые пора обновить!

Первые впечатления… разные. Восторг и расстройство в одном флаконе. В понедельник, пустой у всех день недели, отправился без брони, и получил: «нет мест», и «нет, не скоро освободится, не - брони до 21.30»… Реально нет, или просто красавицам лень посмотреть записи в 19 часов, спросить «хватит ли мне часок», кто знает. Судя по окошкам, почти полна коробочка, да еще брони, наверное. Да, верю. Повезло во вторник: предложили три места на выбор, не самых комфортных, но про неудобства потом. Пока: живой ресторан, где много разных людей: деловые беседы, пары в романтику погружены, пара банкетов, громкие дети и громкие, сильно выпившие гости. Рад, что нахожусь тут. Это важное ощущение для любого заведения.

Очень вечерний, темный выше ватерлинии столов, графичный ресторан: редкий для меня, что смотрится лучше с гостями и после восьми вечера. Один из десяти такой: как петербуржец, люблю-ценю свет в редкие дни. Жаль, не работал оба дня мясной цех за стеклом, где интересно смотреть за разделкой туш, только открытая кухня, почти безбарьерная, совсем без неприятных ароматов, отличным ритмом кормила всех нас. Жаль, кресло самое неудобное за много лет, и его вины в этом нет, это половой вопрос. Пол тут составной, и на таком, со стыками, с перепадами по три сантиметра, никакое, самое качественное четырехногое приспособление от мебельных мастеров, просто не может нормально стоять. И качаешься всё время неустойчиво и не придвинуть нормально. Жаль, убрали столы, где в прошлый визит трапезничал, у лавки - там было хорошо. Свет – более чем полгода не встречал «моих любимых» лампочек с наводками на экране и неприятным мерцанием в глазном яблоке: все уже проблему решили. Пришлось пересаживаться, почитать...

Меню и карта стейков такие же, с множеством позиций, дописанных от руки: настоящий крафт. И на сайте не привычный pdf, а телефонное, замечательно неряшливое фото «сегодня». За пару лет повторяющиеся позиции, сравниваю со своим прошлым заказом, подорожали на 35-50%. Например, всё что оценивалась в чеке тогда 590, стало 890. Или вот выдержки из меню: теперь борщ со смальцем стоит 1200, жареные грибы с картофелем по 1400, альтернативные стейки по 2000/200 граммов, премиальные от 6000 до 16000, пирожки с бычьими хвостами, не в крабами - 900, и, простите за откровенность на грани пошлости, кукуруза-гриль за 1000. Спросил: кукуруза-гриль? Да, кукуруза-гриль. Я даже не знаю, что дороже, местное каре теленка за 4700 или кукуруза... Так я и не знаю, как выбирать стейки – названия традиционно редкие: Панза, Мерло, Рыбка, Груша, Палерон, Сюрприз. Нет, я не перечисляю клички задержанной доблестными полицейскими банды грабителей из Тосно. А не французские термины в переводе.

КомплЕмент, что хорошо бы приносить, как и напитки (чай 400, вино от 620, вода от 450) раньше первой закуски - три вида своей колбаски по паре лепестков. Представили хорошо, но я не мог запомнить их. В 2022 году был похожий амюз-буш, но в два раза больше, по четыре кусочка трех сортов: и тут шринкфляция, панимаш. Нет, оказалось, не шринфляция, а банальный бардак, ведь на второй день снова по четыре салямки всех видов. Но эта смена халтурит, вообще не рассказывая состав дара.

Тартар в тосканском стиле (890) по-прежнему, хит. Много, натурально, откровенно - только хорошее масло и минимум дополнений. Волшебство лучшего мяса в его первозданности естества. Когда «проще» значит на порядок лучше, чем все майонезные и горчичные истории с шампанским, бататом и икрой в замесе. Просто? Так почему же уникально, если несложно? И да, «азиатского тартара» теперь нет в меню, так что, выбор остался из двух вариантов. Этот «Заслуживает отдельного посещения».

Перцы рамиро с кантабрийским анчоусом (890) нежные, звучные «мякоти», в лёгком маринаде, что пугал, представляясь сначала чистым солнечным маслом. Филе рыбок лишь половину частей покрывает перец, наверное, это идея дать попробовать и так, и так? Не сказать, что поразили, не сказать, что стоит своих денег этот перец, но это вкусно: много вкусов.

Баветт (1990) альтернативный стейк подан соло, даже малдонскую соль приносят отдельно. Эталон отруба, с моей точки зрения, можно студентам-ветеринарам изучать особенности - его хоть могу сравнивать, в отличии от других, необычных названий. Эталон работы мясника и повара. И наверное, лучше так, с гарантией «рук откуда надо», чем «какое-то мясо», пусть по 1200/200 гр.. Не спрашивайте рекомендуемую прожарку, простите сразу медиум рэ.

Питивье с вырезкой и зобной железой (1350). Среди модных сейчас пирогов, а их, кажется, ввели в меню все, этот самый маленький. Другие ещё принято заливать соусом, до полного сокрытия корочки аппетитной, чтобы видео со струйкой, в замедленной съемке, случилось у гостя для дополнительной рекламы. Этот подан соло на тарелке. Самый маленький, но самый лучший среди всех, что ел за последние года три. Тесто лёгкое, что сантиметром бортика даёт оценить себя отдельно, кубик как на шикарный тартар деликатной мясной начинки и его жирная часть - «сладкое мясо» теленка. Да, самый небольшой, надо бы еще раз повторить честные слова, самый дорогой - граммов начинки не знаю сколько, но если это лучше всех, то и 1350 - цена справедливая?

Надо было что-то из цикла «От носа до хвоста» - Томленый говяжий рубец (триппа) за 890 - оригинальный, фактурный, нежный - не спутать исходник. Окружение овощным мягким соусом, пармезана пурга, всё не отвлекает от первобытности субпродукта. Так что, не могу рекомендовать тем, кто боится есть такое. Мне - кайф.
Это было про хорошее. Перенес в конец плохое, бесящее или раздражающее, что омрачает визит, хоть и понимаешь, что суть ресторана, еда и антураж, они выше этого, судя по приятному послевкусию покидая заведение. Хостес в пустом ресторане, около полудня, сажает исключительно плохо. Небелым людям совершенно нельзя у окон, понимаю и завистливо смотрю на приличных господъ, рассаженных почётно на хороших местах, и продолжаю бороться с расизмом в данном конкретном заведении! И что ещё хуже, девушка предлагает, при наличии восемнадцати альтернатив, стол у совещания на десять персон, слушать всю «внутрянку» Завода, мешать друг другу. Или тренинг по вину и обсуждение результатов: тут два совещания одновременно - на пять персон второе. Я не против разной работы - люди при деле, я хочу быть подальше. Без броней на семь часов вперёд, до вечера. При этом, обидно, что по залу ходят «самостоятельные» гости, что сами занимают столы, без сопровождения хостес: один, второй, третий, все сами плюхались куда хотят. Моя ноша культурного человека, что стоит перед входом, а не прётся сам, как в столовке - еще один косяк работы хостес. Анархия - совсем не признак хорошего ресторана.
Официантка первого дня неплохо работает, а вот второй молодой человек, пару раз споткнулся. Во-первых, нельзя повторять заказ, используя новые слова: как «флорентийский». Это было бы здорово, но только при подаче блюда, как правильный сторителлинг: рассказать что-то, чего нет в меню, дополнить картину гостя. А выбирая рубец, я могу подтвердить только слово «рубец», как верный заказ, а не новое для меня, да и меню, слово. Ну и второе: три раза пришлось просить оставить на столе меню для изучения - вы не поверите, хитро отвлёк и утащил-таки. Ловкий какой…
Итак. Знаю, только мне всё это надо, почти один я замечаю всё это. Гости довольны, гости в «ресторане-ресторане» – счет, стиль, скатерти, дорогие приборы и дорогие бокалы, хорошая еда, мощная, возможно, самая органичная среди заведений города лавка… В «полтинниках» заслужено.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе
__
фото на главной: beefzavod.com