Ресторан Bist. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 22 (двадцать два!) года в профессии, более 6.000 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Не знаю, какое место в иерархии italy, серьезно изменившей презентацию или само позиционирование себя как группы в этом году, ставшей «Сообществом в сфере HoReCa», занимает Bist. Для меня это Флагман. Успешный проект, правильная переделка паба Bruxx в 2023-м, где, что бывает редко, очень многое совпало, и со всех сторон, всё сложилось в пазл. Доработка интерьера, когда «пивная бельгийская» стойка органично вписалась, а привычная «италия» группы, обрела новый и суперский оттенок. Я не только про мясной вектор, отработанный в своих Hitch. И мне в прошлый раз, ровно два года назад, понравилось, и друзья, вкусу которых доверяю, только в превосходных тонах рассказывали. Про «Bist - ресторан с мясными специалитетами и пастой, акцентом на вино и авторские коктейли. Название происходит от Bistecca alla Fiorentina. В переводе с итальянского это означает стейк из говядины жареный на углях. Блюдо является одним из основных специалитетов региона Тоскана, и именно оно отражает идею места: соединение мяса и культуры Италии».
Думал, что самым плохим станет то, что на входе, в холодный и дождливый день, гостям автоматом не предлагали раздеться. Только когда сам изъявил намерение и поднял руку с одёжей. Зная наших господъ, представил себе зал ресторана через полчаса, подумал, хочу ли пытаться питаться в таком буфете... Хостес опять в рамках «любимого» ресторан: в воскресный полдень, когда (пока) занято всего четыре стола на два зала, сажает как <цензура> за стол у прохода, у какой-то тумбы домашней, и скрытый настоящей ширмой от других. Я, вроде, в прошлый раз не раздевался догола, перепив вкусной аперольки, не переел рома в бабах, не мешал другим откровенностью. Возможно, по её мнению, не заслуживаю иного, но если ты не надзиратель в тюрьме, командующий строго «эта камера», предложи хоть второй вариант из двадцати возможных?
Нашел через пять минут (нормального) официанта, попросил спросить, есть ли какие-то варианты. А вообще, обидно. С собаками пускают в оба зала, причём, они вот, у стола, хорошего стола, в сантиметре от тарелки, а не на полу. Даже пёсику нормальный стол, и миска, а я... Обидно очень. Пересадили в центр зала, где вокруг, в метре, три сервировочных технических стола. Верно, второе худшее место на весь ресторан, и, если бы не работа, точно ушел бы. Ощущение, что в какой-то кладовке сижу... «Любой свободный». Обидно, когда и до, и после, но при тебе, людям, даже одиночкам, даже не милым собачкам, говорят эту фразу. И люди сами идут. Выбирать на свой вкус. Выходит, я один такой, «осУжденный»?
На второй визит узнав номера симпатичного стола, бронировал на конкретный, нормальный, без проблем. Я опытен и мудёр. Поэтому, мне складно совершенно весь второй обеденный визит. И от радости, от КОМФОРТА, и пробовать больше тянет! Давно написал: «если в стуле гвоздь не торчит, то почему бы не взять десерт»? Тем более, будним днём загрузка зала не доходит до пятой части двух залов и двух террас.
По антуражу: если сидеть на нормальном месте, а таких две трети, то все нравится пуще прежнего. Первый зал со стойкой, угол графичный, где хочется делать много фото, днем и вечером поймать игру, европейские небольшие столики вдоль витрин, основной обеденный зал, что благополучно лишился прошлых проблем с полом и рядами прямоугольных столов, ну и две веранды фасадная и в тишине двора. Повторю, как скульптура, а не картина, важно смотреть с правильного места, иначе совсем плохо.
Сервис у стола. Первый день – тут человеческий фактор. Вроде, все по правилам, а чего-то да мешает. Уходят спрашивать кухню по моей просьбе, демонстрируя заинтересованность, и не возвращаются с ответом, должной обраткой. Важно сделать вид, что интересен вопрос-претензия, можно сразу забыть. На второй визит всё просто прекрасно, и что важно, помимо техники, девушка чувствует гостя, понимает, когда надо не мешать светской беседе, а когда подробно рассказать о блюде.
Удивился, но на сайте висит меню с фото (вот уж не ждал от модной italy), недоделанное, и от этого не совсем понятно, то или другое, если верстка совершенно иная. Но оцениваю, конечно, то, что приносят в ресторане – как вписано в антураж, как работает. Меню манит. Хорошее! Аппетит провоцирует, не важно, с каким настроением пришел. Но и много дурного. Равиоли Alla Fiorentina – это что? Гостю надо написать или все, кроме совсем уж трехлетних деток и четырехлетних собак знают? Или короткое – Polpette al sugo за 2000? Надо ли рассказать, за что просят деньги. За фрикадельки и за какие? В соусе? В каком? Надо? Не надо? С напитками проще. Вода KRASOTA - 350, Nedra -750, жаль, обе без указания объема, кофе 220, чай 500, по бокалам от 650.
Начну с завтраков, что в прошлом году так активно продвигали, и в этом апреле еще немного допродвигали - мне казалось, больше всего упоминаний приглашенных и угощенных, видимо, считают важной темой.
Бенедикт с форелью (890) - удивили. Вроде, всё более чем идеально. Живые бриошь и пашот, рыба идеальная, голландец такой красивой шапкой... Пресновато. Не хватает на всё, с яйцом, силы слабой соли в рыбе. Пробовал «соус» отдельно - слишком пресный. Даже стало интересно, разовая или перманентная беда? Ведь все знают, когда из соуса делают лёгкий современный мусс-эспуму, забывают, что и вкус тоже разбавляется вдвое, а то и втрое. Если это разовая беда/небеда, вам будет хорошо. Или на столе есть соль, а доперчить предлагают сами. «Четверка»!
Крок Мадам с тамбовским окороком (890 в меню, 850 в счете: классика italy). Такой же ладный, красивый, но противоположен по впечатлению. Всё такое же бодрое и самоценное положили, пусть и менее эффектно картинкой, радуешься дорогим томатам, что даже таким слоем гремят, всё ярко, когда все части вместе усиливают впечатление.
Завтрак с форелью, авокадо и красной икрой (1290) для перфекционистов, или как называют людей, у которых все должно быть аккуратно в ряд сложено? Ничего сложного – не слишком ли просто отдали? Ведь заказывают люди без фото, и все ли рады такому набору продуктов «сложил на шведском столе в отеле»? Икры, сами видите, немного. Строчку в меню может выбрать и простой советский инженер, но понравится только миллиардеру? Я не прав?
И отобедаем по основному меню! Карпаччо с пармезаном (990) - классика тонкой нарезки, вкупе с теплой тарелкой, делают мясо не прохладным. Свежее, вижу-верю, приятно сочное, но не водянистое, сосредоточенное на цели, но вот той радости карпаччо, что подчеркивалась бы, её нет. Поэтому, с сыром - спасибо, и без руколы - спасибо, только «четыре с плюсиком».
Холодным - просто он в разы более толстым слоем, отдан Тартар из бычка с сыром Тет-де-Муан (1090) вот тут всё играет. И свежесть на виду. Я бы заправить посоветовал поярче, но все читается, все рассказы в замесе чистые. Контраст прошлым блюдом, и вот сразу в лидерах. Великолепно!
Качо е Пепе с трюфельной пастой (1190) отменная классика, где всё правильное, от пропорции перца, через консистенцию соуса, и до упора: до настоящего, мощного пекорино. Скажу больше: это может быть вашим первым Качо е Пепе, ведь всегда важно пробовать то, что задаст верный вектор в уме башки!
Равиоли Alla Fiorentina (1190) у стола трут трюфель, но и с ним, и без него, просто идеальная паста! Двойные борта - особенности равиоли, исключительно честное аль денте, а радуют только. Начинка не сбивает с ног, не кичится составом – это надо ещё разобрать в голове. Но есть вопросик. Я не пожалел потратить часы и расспросить знакомых итальянцев или почти итальянцев. Не все знают, что это, кто знает, присылали разные переводы, совсем отличающиеся фото... блюдо точно не самое обычное. Поэтому, я бы точно оставил блюдо в меню - меня сложно влюбить трехсотым произведением поварским за месяц, но строчку в меню надо другую присобачить. Вот ведь действует на меня близкий дог-френдли. Собачке можно кушинькать равиоли со шпинатом и, возможно, рикоттой?
Орекьетте с камчатским крабом (1450) про остроту чили масла предупреждают при заказе, а вот она не удивляет. Мне не хватило яркости самого щедрого томата в основе. Вроде, соус важнецкий такой, а чуток скучен, теряется он, только объемом уважил. Делает всё не lux, а хорошей, доброй обычностью.
Актуальная сейчас тема, среди мясных и не мясных мест - хочешь прослыть модным заведением, заводи в меню Бифштекс из мраморной говядины (1090). Хорошая идея с картофельным хворостом /картофелем пай: и «гарнир», в картошка всем родная, и не смущает советским представлением. Сама котлета на «четверку с минусом». Из последних моих пяти бифштексов в категории «дороже тысячи», это самый небольшой, самый «котлетный» впечатлением. Верно - верю - натуральный до края, а как с чем-то замешали. Слишком мелкая рубка и фактура ушла в сторону? Не знаю. Согласился на медиум, рекомендованный шефом, но внутри скорее медиум велл. Хорошо, но не счастье. Хорошо, но не повторил бы, в отличии от других. Просто хорошо.
Тирамису с кофейной бабой (850) у вашего стола две средне пропитанные сочностью бабы забрасывают классическим кремом на маскарпоне. Пропитанные, но, как и не бабы, да и вкус сиропа мозг головы всё время ждёт другой. Ну и бисквит внутри ждёшь легче - под стать «подними меня вверх». Хорошо. Если всем нравится кофейный вкус, то я не против.
«Сезонка», что очень понравилась совсем небольшим размером предложения – так я верю, что это избранное, что это лучшее, а не что дежурное - Клубника с заварным кремом (790) просто клубника, хорошо подготовленная в сиропе, не поплыла, ещё с радостью свежести в фактурах, но должно растопленная спело и крем. Да, все вкусы узнаваемые и добрые, домашние, но не слишком ли просто? Вкусно. Мамино!
Удивился, когда очень приятный саундтрек озарился резкой Felicità (1982), причем двойной громкости от фона – это, как оказалось, ритуал поздравления гостей персоналом. Я не против радости для одного стола, зачем ломать всем впечатление? Впечатление, как будто постучалось в дверь что-то нехорошее, что проглядывало постоянно эти визиты, что-то другое, не то... Ведь по рассказам друзей и очевидцев, думал, что иду как минимум в «двушечку», но нет. Пока просто рекомендую. Многовато вопросиков копится. По десятку блюд и нескольким визитам, конечно, и вопросиков больше, чем по итогам одного обеда на пару тарелок. В хорошую смену. Так что, такой эффект накопления.
____
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе
