Ресторан Blackchops. Рейтинг (*из ***)

История начинается в 2022 году, когда на месте неудачника Gaetano напротив Цирка Чинизелли, появился этот паб/стейк-хаус, согласно вывеске, или паб/мясной ресторан, как сами указывают профиль на сайте. И это последний по времени проект Dreamteam в Петербурге - больше открытий от команды в городе не было, только в Греции, Москве и Екатеринбурге. Был в первые месяцы несколько раз, какие-то моменты в памяти остались, но за два года поменялось очень многое. Четыре, если не путаю, смены персон в важной связке шеф/бренд-шеф, новый кондитер всей ресторанной группы, а этим летом поменялся и Метрдотель, что отвечает на отзывы. Второе по важности изменение, наверное, это введение завтраков/бранчей/дневных чаепитий, на которые направили такой мощный объем пиара. Хотя, возможно, это я попадал так часто – по несколько публикаций в одном канале, сливающееся в один поток «вашу маму по всем каналам показывают». Не знать про предложение было совсем не можно! Так прожил почти два года паб-ресторан.

Ресторан Blackchops, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 5/2. Вид снаружи | фото автора

История этой публикации имеет начало неожиданно грустное. И я даже верю, что это совпадение десятка факторов в одной точке, и всё остальное время не так. Так как было раньше в заведениях группы, когда важнейшая часть впечатлений – до визита, была приводимой мной как пример лучшего. Тут всё не в мою пользу. Два раза пробовал заходить без брони: будни – пару месяцев назад, и суббота в конце ноября. При заполненности зала, на вид, менее 40%, оба раза, не спросив, с какими я целями, сколько хватит времени - возможно, гость на одно блюдо или одну пинту - просто предлагали по одному два худших, возможно, только для меня, варианта – одиночек не любят везде?

Я даже поверю, что в течении получаса займут все оставшиеся и забронированные столы – табличек брони тут нет в принципе, и все задают вопросы… Сажали под кондиционером, у дальней стены пабной части – меню сдувало, если не придержать, и приходилось отклоняться вбок за высокой полкой сидения от ветра, у собачьей миски… Собрался уходить, но пришел человек в строгом облачении, назвался Метрдотелем (я все еще сижу в пабной части!), и чинно повел в ресторанный зал. Что наполнен гостями не больше паба, но и тут предложен один стул, тоже без выбора, у стола-полочки-подоконника. Как ребенка наказали, но тут не в угол, а спиной… Разумеется, ушел. 

Ресторан Blackchops, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 5/2. Интерьер | фото автора

О.К., все понял. Надо бронировать, раз не выходит с кондачка. Но и тут засада. Форма онлайн бронирования есть, но или сломана, или настроена на «систему Birch» – при любом запросе выдает: «на это время свободных мест нет». Включая 13.00. Звонить? Пробую звонить. Суммарно, с двух номеров – более дюжины попыток: автоответчик «подойти не можем». И ведь я верю, что час разговаривают с другими гостями, и не могут ответить. Перезвонили сами, когда уже плюнул и начал бронировать в другом месте. О.К.: эксперимент должен быть доведен до конца! Только потом, когда проходит радость от того, что вообще смог поговорить, соображаешь - ведь не спросили, в какой зоне я хочу забронировать учитывая, что это две совершенно разные части, паб и ресторан. Не случится ли опять то же самое, что уже проходил, когда приходил? И завершая вступление: по второму, независимому для паба номеру, за сутки (!!!) так и не перезвонили в ответ. 

Встреча, опять с приятными словами, но опять без вопросов – просто ведут и сажают, как суд, строгий, но справедливый. А стол то, неплохой в ресторанной части: я бы не просил поменять. Да, не горящие насыпные свечи на столах смотрятся неприятно: или убирайте до вечеров или зажигайте. Лучше убрать, потому как боишься рассыпать, да и столы большими не назвать, если пришел с целью не только лишь одной пинты. В остальном, мне нравится всё в конкретной части помещении днем. Свет, мебель, расстояния между столами, почти открытый бар, кухня, где проходишь в сантиметрах от раздачи, чайный стол с накрытой выпечкой… Всё это сбивает спесь и так часто употребляемое в отзывах слово «пафос», выравнивает противоположности двух частей, нивелирует, простите, того самого Метрдотеля, хорошо, что не Герцога. Да и пабная часть, если исключить худшее место, который довелось опробовать - в прошлые визиты было комфортно! 

Ресторан Blackchops, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 5/2. Интерьер | фото автора

Меню – хвалил с первого дня за уникальность. Хвалю и сейчас это заканчивающееся через пару дней осеннее предложение: в череде одинакового, а в пабах и стейк-хаусах, где одно однообразие, под видом «классики», еще большая радость, весь многое категории «только тут»! Цены тоже, категории «только тут», но мне кажется, люди, даже в туристическом месте, где много случайных гостей, что не готовились к визиту, читая сети, а перед входом меню нет, все равно, настроены на местный средний счет под 4000. Это если без стейков и без дорогого пива. 

Два года, и вот не помню, как было у меня на премьере: всё пиво от «самовара» Dreamteam по 600 до Guinness по 1250 (рекорд города?) подают в стандартных и одинаковых бокалах. Я еще помню, как в 2008 удивляло наличие бокалов под каждый сорт каждой марки в «Пивной карте» и потом «Трапписте», как нам рассказывали, как прививали то, что важно подавать все 400 сортов в той специально созданной посуде, что идеально подходит, раскрывает его вкус… С другой стороны, со стороны и не понять, олигарх сидит за столом или бедняк. И что ест…

Вяленая телятина с маринованным яйцом - ресторан Blackchops | фото автора

Вяленая телятина с маринованным яйцом (590) сами пластинки мяса неплохие, плотные вкусом, концентрированные, на них зачем-то красная икра, в меню не обещанная, и совершенно обычное нутром, не маринованное, крашеное лишь поверхностью, перепелиное яйцо. Всяко лучше примитивных пивных закусок, типа джерков и прочих снеков, но и повторять бы не стал. Есть это как предполагается вилкой и ножом? 

Столовая ложка с верхом Гуакамоле из авокадо - ресторан Blackchops | фото автора

Столовая ложка с верхом Гуакамоле из авокадо (790). Ещё и с томатной сальсой на треть. Довольно сбалансировано на вкус, чуть более жидко, чем ждёшь, ещё не водянисто, нет, но томат сверху тоже даёт соки. Не повторил бы. Даже за 400, не то что за 800. Если брать четырьмя хлебными чипсами, кажется, что чуть больше, но брать ими неудобно в «пиалке» - чуть бы погуще.

Гренки из бородинского - ресторан Blackchops | фото автора

Неожиданно, думал, уже забыли заказанные первыми, с первой пинтой, минут на десять раньше других закусок, Гренки из бородинского хлеба (420), что прибывают отдельно и позже других закусок. Красивая подача, пусть и удобной не назвать. Соус прекрасен, это факт, а вот гренки оценить не возьмусь - редкая у меня еда, сравнить не с чем!

Колбаски Bangers & Mash - ресторан Blackchops | фото автора

Колбаски Bangers & Mash (890) - гомогенные диетические сардельки на срезе, на вкусе, ещё и с удивляющим сыром. Если готовые, то нормально, если умудрились сделать сами такие, забыв выключить миксер, то это гораздо хуже! Оболочка прекрасна, приготовлено аппетитно, дополнения знатные, и горошек тоже. Только колбаски расстраивают тем, что не получил радости от колбасок. Еда. Хорошая. Возможно, аутентичная даже, но точно не то, что хочешь видеть тут. 

Фиш-энд-чипс, ресторан Blackchops | фото автора

Фиш-энд-чипс (890) как и раньше, пикша мурманская. Как и раньше, любовь, эталон блюда, когда не хочется сравнивать. То, что на порядок выше: сама рыба и легкий кляр, с которыми буду пару следующих лет сравнивать всё другие блюда. Соус такой же как в гренках. Горох, которым дополняют так редко. Картошка вкусная, но кажется, добрее, мягче нужного. Не важно: ТОП.

Пирог Kidney Pie - ресторан Blackchops | фото автора

Пирог Kidney Pie (1300) как и раньше, блюдо придумано «под ложку» - с ней и подают. Кость обрабатываем, мозгом делимся с остальной массой под великолепной корочкой из всех мечт, перекладываем остов на заботливо приготовленное блюдечко. Субпродукт знатный, не обманывающий, не пытающийся казаться негрубияном, не прячущийся на «просто мясом» – за то и любим, и заказываем! Дорого, но если уникально, а я не знаю, где еще получить в Петербурге, с чем сравнить, то только ТОП.

Фирменный Наполеон - ресторан Blackchops | фото автора

Фирменный Наполеон (750), подавая, сообщают, что он с бельгийским шоколадом - неожиданно так, но раз фирменный…. Чем-то похож этот Император на шаверму – бывают такие пузырчатые лаваши. С тремя «парусами», укрепленными кремом, оказался срез «торта» ... На вкус совершенно-таки хорошо, а миксуя размякшую в доброту основную часть с легко хрустящими пластинками, получаешь ту самую здоровскую смесь двух противоборствующих стилей Наполеона. Дорого, но хорошо. 

От первых визитов, сравнивая кухню, несмотря на отдельные претензии сегодня, стало выше и ровнее. Прошло два года, а тот «цезарь» я помню и сейчас, так что, усилилась позиция. Благодарим Илью. По сервису «у стола» вопросиков почти нет. Всё что до стола, мне не нравится категорически, причем от и до, и не по одной - по нескольким попыткам. 

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Cast. Рейтинг (* из ***)
Открытый во второй половине лета 2023, такой ожидаемый и такой суперраскрученный ресторан рекомендаций тогда не получил. Замах был почти правильным, актуальным, очень модным всего тэгами, согласен! Был почти «суперпремиум» ценами – с чашкой эспрессо 350, что дороже пяти самых премиальных ресторанов того лета. Качество подаваемого модным/иранским/московским поваром было неплохим, но все равно явно не тянуло на рекомендацию. Но, наверное, не все так хорошо, как хотелось казаться: в начале весны 2024 поменялся шеф. И стало ЧУТЬ подешевле
08.05.2024
Ресторан «Ферма». Рейтинг (* из ***)
«Рестораны FermA - это атмосфера праздника и уюта, это вкусная еда, при приготовлении которой мы придерживаемся гастрономической философии, сконцентрированной в девизе «NATURAL FOOD». Настоящая, привычная еда из лучших продуктов»! На открытии в августе 2009 - три звёзды и три статьи - три части одной большой рецензии: было, о чем писать! Восхищение проектом было. Пятнадцать лет – много нас связывало. Приходил на отдельные блюда, вот как для «Битвы борщей», устраивал спарринг двух ресторанов одной группы, приходил на сеты гастрономического фестиваля, и отмечал в цикле публикаций о судьбах «трехзвездников». Всегда интересно было посмотреть, как живут хорошие места, не стали ли плохими, а колонки «Второй Шанс» тогда не случилось ещё. Но целых пять лет паузы, и вот я в Ferma. Интересно и сейчас
17.07.2024
Ресторан F11. Рейтинг (* из ***)
«Неповторимый панорамный вид на исторический центр Санкт-Петербурга и культурные доминанты. Ресторан F11 расположился на 18-м этаже отеля «Азимут» — отсюда можно увидеть перемены погоды, а также насладиться полетом чаек. За кухню отвечает шеф-повар Игорь Казаков — в меню он делает акцент на локальный продукт и чистоту вкуса». Два года назад был приятно удивлен уровню. Как же сейчас?
11.09.2024