Ресторан Cast. Рейтинг *

Открытый во второй половине лета-2023, такой ожидаемый и такой суперраскрученный ресторан рекомендаций тогда не получил. Замах был почти правильным, актуальным, очень модным всего тэгами, согласен! Был почти «суперпремиум» ценами – с чашкой эспрессо 350, что дороже пяти самых премиальных ресторанов того лета. Да и сейчас те циферки выглядят как явный перебор! И общий счет тогда, более 6.000, тоже за такие порцайки выглядел нечестно. Качество подаваемого модным/иранским/московским поваром было неплохим, но все равно явно не тянуло на рекомендацию. С тех пор волна пиара, упоминания, мероприятия: поддерживали активности эти девять месяцев. Но, наверное, не все так хорошо, как хотелось казаться: в начале весны поменялся шеф. И стало ЧУТЬ подешевле. 

Ресторан Cast, Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 10А. Интерьер | фото автора

Совсем вызывающее, как шашлычок из осьминога, просто убрали, а «лепешка с ягненком (750), что ошарашила тогда («там смесь курицы, говядины и баранины»), стала стоить «всего» 690, хотя я написал, что и 390 рублей многовато за эту полоску фарша на тесте. Кофе нынче 300, а не 350, но чай за 500 остался в своих правах. Но, значит, всегда приятно, что услышали меня или не меня, – не важно, чей именно голос стал поводом для Работы Над Ошибками. И, значит, все равно вся вместе сумма всех изменений потянула на интерес: нарисовался повод повторить визит. Шварма с говядиной за 1200 – это повод, кто же будет спорить. 

Вместо эпиграфа: «Трансфер месяца: в ресторане современной ближневосточной кухни Cast смена шефа! Теперь за еду в этой точке “Ленфильма”, старейшей кинокомпании России, отвечает шеф-повар Дмитрий Чайковский, ранее руливший кухней загородного Muze Garden в Доме творчества композиторов». Собака.ру

Сервис, что в прошлый раз не радовал, а скорее злил, сейчас только радует и ничем не злит. От гардероба – я должен был начать со встречи – до прощания у гардероба. Пожалуй, не придумаю придирки, сообразуясь с форматом. Формат сложный: вроде кэжуал по повадкам и антуражу – «поел и побежал», а хотят, чтобы гости долго сидели в Ресторане. И по возможности больше выпивали. Возможно, вечером ресторан меняется настроениями? А сейчас и в девять часов не сыскать вечера в окошках... 

Меню читать без слез сможет только прошлый иранец. «Тар-тар, сибасса, говядиной, томленной»: кто-то хоть читал ЭТО перед печатью? В остальном, конечно, вкусное меню, аппетитное меню, пока еще не надоевшее своим вектором, могу записать в плюсы заведению. Надоели, конечно, бумаженции – как пасьянс на столе – тут есть даже десерт с пробником косметики. Такие у них коллаборации. Я против косметики! В/с десертами. В ресторанах. 

Три лимонада из меню – теперь по 400 за 0.33. «Малина/гранат» просто плох, а вот «Тархун» – это худший лимонад за пару лет. И на вид, и на вкус – просто огуречная вода: огурец есть, два просвечивающих слайса, лед и двести миллилитров воды. Это плохая вода, даже если бы подали бесплатно. Лучше взять воду. Это невозможно пить. Вернул. От переделки отказался. Огляделся. 

Ресторан Cast, Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 10А. Интерьер | фото автора

Обед, выходной день. Четыре стола, что хороший показатель для ресторана, куда случайно не попасть. Интерьер если и не менялся – выглядит чуть более обжитым. Всё опять ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Всё легко, просто, свободно, воздушно – именно этого не хватало в пяти предыдущих заведениях в этих стенах с самых начал девяностых. Почти все удобно – и расстояние меж столами, и зонирование, – а сервант из 80-х вообще прекрасный, просто манифик, еще и рядом, в паре с журнальным столиком рядышком! Такая неближневосточная лаконичность в оформлении идет на пользу помещению и через девять месяцев. Убивают только некоторые стулья, ненадежно покачивающиеся, а тут много фасонов, как сейчас модно, да точечный свет, к которому и раньше были претензии, но иные. Точечный счет с потолка, что направлен в центр большого стола, а едите вы, я очень надеюсь, со своего края. Зачем? Куда ставить...

Табуле с киноа и гранатом, ресторан Cast | фото автора

Табуле с киноа и гранатом (540) – версия прекрасная, версия альтернативная, как вы поняли: свежая, с дорогим соотношением ингредиентов, и как по мне – без граната бы не проиграла. Но это глубоко личное! Вы в курсе особого отношения.  

Тартар из говядины с костным мозгом, ресторан Cast | фото автора

Тартар из говядины с костным мозгом (870) – ярко, мощно, внятно рубкой. Ножичком вычищаешь из кости, прикрытой соусом, чтобы ни капли жирной не пропало, прямо над мясом, и вот умамистость зашкаливает. Тот случай, когда не смотришь на объем. Опять удача! А новый повар хорош!

Арабский чечевичный суп с томлеными щеками и языком, ресторан Cast | фото автора

Арабский чечевичный суп с томлеными щеками и языком (670) – зачем этому супу лабне, я не понял: он и не пробует разойтись в густом, отказывается! Соглашается лишь быть съеденным как старт супа. Ну, ОК, я не против закусить, настроиться кисломолочным. А вот домашняя аджика, острая, но добрая, теплая и душевнейшая за год, – это хит. Так и всю отдельно съел: бульон и так прекрасен, ничего к нему подспорьем не требуется. Густой, но не тяжелый – идеальная нарезка и тонус всех частей, серьезный и запоминающийся суп в любимом жанре соития бобовых белков с животными. 

Теплый хумус с ягненком, ресторан Cast | фото автора

Теплый хумус с ягненком (520) в виде замечательного фарша, что не теряется на нежности подушки. Лепешка живая, дышащая, как мехами, своими легкими. Небольшая, но совершенно логичная порция. Когда же будет провал?

Долма с палтусом, креветкой и сальсой, ресторан Cast | фото автора

Долма с палтусом, креветкой и сальсой (890) – три свертка размером с указательный палец. Даже в дорогой Mina было пять штук и в полтора раза длиннее. Вкусно и фаршем, и с лабне, и развлекающей, пусть и тонкой, тоньше Mina, оболочкой. И это ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО! Вкусно, но мало. 

Пирог с рваной говядиной и томатной сальсой, ресторан Cast | фото автора

Пирог с рваной говядиной и томатной сальсой (950) – неожиданно: это линейка почти в 30 сантиметров. Сочная, удобная для еды – всегда одинаковая пропорция, в отличие от шайб. Форма, отличающаяся от всех современных пирогов-шайб, вы у меня видели десяток, а значит, даже по фото узнаю. Классная версия моднейшего блюда. 

Лимонад в счет не включили. В пакет впечатлений включили сладкий (несладкий) комплЕмент – «арабское печенье маамуль со специями из семян магалебской вишни», что входит в «Ассорти сладостей» из меню десертов. Этот счет оказался ниже прошлого и воспринимается уже не как наказание! Вкусно всё, повторяемо всё, а если долму – горячее блюдо, напоминаю – увеличить числом/размером в два раза, то у меня не остается претензий. Хороший ресторан. Стал. 
________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас.
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы. 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан «Блок». Рейтинг (без звезд)
Не был почти четыре года – это четвертая статья о таком важном ресторане, прямого аналога которому не появилось с 2015-го. Кстати, тема для отдельной статьи, полной рассуждений. На темы «Делай то, что не смогут скопировать и повторить» и «Делай то, что не потеряет актуальности через сезон». И пусть столь разные впечатления встречали меня в разных по времени «Блоках», попробую оценить свежо и по стандарту Борис-2024
10.04.2024
Особенное вино царя Ирода
Что хранилось в личном винном погребе царя Ирода, какие напитки предпочитал правитель Иудеи и чем могли быть интересны царскому двору снадобья странствующего древнеримского медика Филона. Это совершенно уникальная история
01.07.2023
Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг **
Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется
07.03.2024