Ресторан Cast. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Открытый во второй половине лета-2023, такой ожидаемый и такой суперраскрученный ресторан рекомендаций тогда не получил. Замах был почти правильным, актуальным, очень модным всего тэгами, согласен! Был почти «суперпремиум» ценами – с чашкой эспрессо 350, что дороже пяти самых премиальных ресторанов того лета. Да и сейчас те циферки выглядят как явный перебор! И общий счет тогда, более 6.000, тоже за такие порцайки выглядел нечестно. Качество подаваемого модным/иранским/московским поваром было неплохим, но все равно явно не тянуло на рекомендацию. С тех пор волна пиара, упоминания, мероприятия: поддерживали активности эти девять месяцев. Но, наверное, не все так хорошо, как хотелось казаться: в начале весны поменялся шеф. И стало ЧУТЬ подешевле.
Совсем вызывающее, как шашлычок из осьминога, просто убрали, а «лепешка с ягненком (750), что ошарашила тогда («там смесь курицы, говядины и баранины»), стала стоить «всего» 690, хотя я написал, что и 390 рублей многовато за эту полоску фарша на тесте. Кофе нынче 300, а не 350, но чай за 500 остался в своих правах. Но, значит, всегда приятно, что услышали меня или не меня, – не важно, чей именно голос стал поводом для Работы Над Ошибками. И, значит, все равно вся вместе сумма всех изменений потянула на интерес: нарисовался повод повторить визит. Шварма с говядиной за 1200 – это повод, кто же будет спорить.
Вместо эпиграфа: «Трансфер месяца: в ресторане современной ближневосточной кухни Cast смена шефа! Теперь за еду в этой точке “Ленфильма”, старейшей кинокомпании России, отвечает шеф-повар Дмитрий Чайковский, ранее руливший кухней загородного Muze Garden в Доме творчества композиторов». Собака.ру
Сервис, что в прошлый раз не радовал, а скорее злил, сейчас только радует и ничем не злит. От гардероба – я должен был начать со встречи – до прощания у гардероба. Пожалуй, не придумаю придирки, сообразуясь с форматом. Формат сложный: вроде кэжуал по повадкам и антуражу – «поел и побежал», а хотят, чтобы гости долго сидели в Ресторане. И по возможности больше выпивали. Возможно, вечером ресторан меняется настроениями? А сейчас и в девять часов не сыскать вечера в окошках...
Меню читать без слез сможет только прошлый иранец. «Тар-тар, сибасса, говядиной, томленной»: кто-то хоть читал ЭТО перед печатью? В остальном, конечно, вкусное меню, аппетитное меню, пока еще не надоевшее своим вектором, могу записать в плюсы заведению. Надоели, конечно, бумаженции – как пасьянс на столе – тут есть даже десерт с пробником косметики. Такие у них коллаборации. Я против косметики! В/с десертами. В ресторанах.
Три лимонада из меню – теперь по 400 за 0.33. «Малина/гранат» просто плох, а вот «Тархун» – это худший лимонад за пару лет. И на вид, и на вкус – просто огуречная вода: огурец есть, два просвечивающих слайса, лед и двести миллилитров воды. Это плохая вода, даже если бы подали бесплатно. Лучше взять воду. Это невозможно пить. Вернул. От переделки отказался. Огляделся.
Обед, выходной день. Четыре стола, что хороший показатель для ресторана, куда случайно не попасть. Интерьер если и не менялся – выглядит чуть более обжитым. Всё опять ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Всё легко, просто, свободно, воздушно – именно этого не хватало в пяти предыдущих заведениях в этих стенах с самых начал девяностых. Почти все удобно – и расстояние меж столами, и зонирование, – а сервант из 80-х вообще прекрасный, просто манифик, еще и рядом, в паре с журнальным столиком рядышком! Такая неближневосточная лаконичность в оформлении идет на пользу помещению и через девять месяцев. Убивают только некоторые стулья, ненадежно покачивающиеся, а тут много фасонов, как сейчас модно, да точечный свет, к которому и раньше были претензии, но иные. Точечный счет с потолка, что направлен в центр большого стола, а едите вы, я очень надеюсь, со своего края. Зачем? Куда ставить...
Табуле с киноа и гранатом (540) – версия прекрасная, версия альтернативная, как вы поняли: свежая, с дорогим соотношением ингредиентов, и как по мне – без граната бы не проиграла. Но это глубоко личное! Вы в курсе особого отношения.
Тартар из говядины с костным мозгом (870) – ярко, мощно, внятно рубкой. Ножичком вычищаешь из кости, прикрытой соусом, чтобы ни капли жирной не пропало, прямо над мясом, и вот умамистость зашкаливает. Тот случай, когда не смотришь на объем. Опять удача! А новый повар хорош!
Арабский чечевичный суп с томлеными щеками и языком (670) – зачем этому супу лабне, я не понял: он и не пробует разойтись в густом, отказывается! Соглашается лишь быть съеденным как старт супа. Ну, ОК, я не против закусить, настроиться кисломолочным. А вот домашняя аджика, острая, но добрая, теплая и душевнейшая за год, – это хит. Так и всю отдельно съел: бульон и так прекрасен, ничего к нему подспорьем не требуется. Густой, но не тяжелый – идеальная нарезка и тонус всех частей, серьезный и запоминающийся суп в любимом жанре соития бобовых белков с животными.
Теплый хумус с ягненком (520) в виде замечательного фарша, что не теряется на нежности подушки. Лепешка живая, дышащая, как мехами, своими легкими. Небольшая, но совершенно логичная порция. Когда же будет провал?
Долма с палтусом, креветкой и сальсой (890) – три свертка размером с указательный палец. Даже в дорогой Mina было пять штук и в полтора раза длиннее. Вкусно и фаршем, и с лабне, и развлекающей, пусть и тонкой, тоньше Mina, оболочкой. И это ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО! Вкусно, но мало.
Пирог с рваной говядиной и томатной сальсой (950) – неожиданно: это линейка почти в 30 сантиметров. Сочная, удобная для еды – всегда одинаковая пропорция, в отличие от шайб. Форма, отличающаяся от всех современных пирогов-шайб, вы у меня видели десяток, а значит, даже по фото узнаю. Классная версия моднейшего блюда.
Лимонад в счет не включили. В пакет впечатлений включили сладкий (несладкий) комплЕмент – «арабское печенье маамуль со специями из семян магалебской вишни», что входит в «Ассорти сладостей» из меню десертов. Этот счет оказался ниже прошлого и воспринимается уже не как наказание! Вкусно всё, повторяемо всё, а если долму – горячее блюдо, напоминаю – увеличить числом/размером в два раза, то у меня не остается претензий. Хороший ресторан. Стал.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас.
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы.
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе.