Ресторан Charlie. Рейтинг *

Ресторан в 2015 предстал таким: полное ощущение, что пришёл не в ресторан, нет вывески, десять дней прошло с начала моих походов, и двадцать, значит, с открытия... Никакой. Адрес нашел, вроде... Девушка, курящая на входе, заводит разговор, приглашает... оказывается работником и начинает знакомиться. Мои восприятие 2015 можно почитать здесь. Сейчас точно не забыт: популярен, на слуху, не теряется среди новичков. И активностями, и совершенно не притянутыми новостями. Пусть и в ТОП 50 по трем версиям трех премий не попадает! Почему? 

Ресторан «Charlie», Санкт-Петербург, наб канала Грибоедова, 54 | фото автора

«Настроение на набережный канала Грибоедова задает Charlie – элегантный винный ресторан с авторской кухней бренд – шефа Юрия Манчука и бренд-сомелье Ирины Манчук с уклоном в гедонизм, любовью к игристому и шампани к завтракам». Как красиво все это певучее и с традиционными семейными ценностями…

Ресторан «Charlie», Санкт-Петербург, наб канала Грибоедова, 54. Интерьер, винный шкаф | фото автора

Первые тринадцать минут самые несчастливые. Сажают в правом аппендиците, а взор весь уперт в большой винный шкаф. А в нем Борис весь в отражении, как сам с собой выпивает. Там, в крохотном отрезке, целых пять столов и максимально некомфортно мне. Нет, съесть одно блюдо завтрака или выпить кофе, подождать коллегу, вполне можно, но вот ужинать... Спросил, когда освободятся места в основном зале, я пока погуляю. «А они есть!». Просто не предлагают одиночке. 

Ресторан «Charlie», Санкт-Петербург, наб канала Грибоедова, 54. Интерьер | фото автора

И верно, полупустое помещение, и пожалуйста, проходите, но там гуляющий банкет с детьми, групповым фотографированием в ряд у входа, диваны-до-спинки-метр и кондиционер - новогодний Морозко...  Пришлось возвращаться на первое сидение, искать в тырнетах запасные варианты, но 20.00... остался. Я забыл, что ресторан так скроен: виноват сам, на 100%. И, конечно, стараюсь не оставаться, если сразу настолько неприятно мне и такой негатив. Не то что вкусно не будет, кусок в горло не поедет, если нормально не сфотографировать его. Ведь тут один... умный человек соорудил светильник на десять ламп кругами, на расстоянии метра - естественный свет от окон испорчен десятью преступными субъектами!

Бриошь с мортаделлой из креветок, ресторан «Charlie» | фото автора

О «стопе» не говорят - разумеется, приготовленный дома заказ, шмякается в помойку. И новый достаю из кармана. Такой! Бриошь с мортаделлой из креветок (770) спорно. Вкусно? Очень. Все залито активнейшим, и на вкус приправ и на аромат, влюбляющий сливочным тоном концентрированый биск. Который в любом ином случае покорил едока. И под ним теплая прекрасная бриошь. Под ним нежная, не гомогенная как ждал, с чувствующейся в миллиметре слайса фактура сувидной креветки... Но как-будто ешь только агрессивный, настойчивый биск! Со столь деликатной штукой, можно ли загонять в вольер недрессированную тигру? И выходит, что дорого за граммы основного продукта, если его не заметно. Идея блестящая, но все акценты я бы поменял. И да, спасибо, что шрирачей все не залили... Тоже вкусно - много вкуса. 

Томленая телячья печень, ресторан «Charlie» | фото автора

Томленая телячья печень (790) - восторг. Думал, будет тонким пластинками, как делают 9 из 10 заведений - так проще тушить плохим поварам исходный продукт дурных качеств. Нет ошибки: тут крупные кубики роскошной фактуры внутри и с просто потрясающе приятной корочкой, рядом с густым пряным пюре и цепким винным соусом. Нечто законченное и идеальное, когда у меня ломается весь Отдел Критики. Простым блюдом, одним из самых дешёвых в разделе удивить, это три медали повару, а не две.

Десерт «Павлова», ресторан «Charlie» | фото автора

Сравнить c 2018  , когда последний раз был в ресторане и ел десерт «Павлова» (590). Когда написано в кавычках, я включаю страх. Ведь чаще всего это включает такой диалог: «А почему такая плохая»? «А это авторский взгляд/вариант/аллюзия». Нет, тут просто радость. Большая, радующая сразу, компотом маринованная клубника и из нее соус, самое нежное безе за 17 лет, лёгкий и нежирный сливочный соус, да среднеприторный шоколадный. Все вкусы знакомые, все работает слаженно - просто радость. Угодили - попали в сердечко клубничкой.

Второй день, прошли сутки - дают другое меню, уже без хот-дога с осьминогом за 2.000. Хотел даже пошутить, что не стоило убирать перед ПМЭФом такую распрекрасную лакшири-позицию… Обратимся к завтракам, а они весь день, а они в меню занимают столько же места, сколько и все остальное меню, что сопровождают бокалом игристого. Мы любим приятные комплЕменты.

Морс (170) облепиховый отличный, а вот клюквенный с толстым слоем перманентной, до финала не опадает, пены. Страшно - не скис ли? «А мы его СПЕЦИАЛЬНО ВЗБИВАЕМ». Не может быть, спросите. «Нет, это от сахара, который бы добавляем, чтобы сохранить витамины». Я не готов комментировать - я не комментатор вообще!

Севиче из гребешка в азиатском стиле с обжаренным картофелем стоун, ресторан «Charlie» | фото автора

На пятом вопросе Борис понял, что лучше не спрашивать про еду - после рассказа, заказывать будет нечего. То сувид в утиной ноге, то кокосовый соус в Севиче из гребешка в азиатском стиле с обжаренным картофелем стоун (770) то есть, я купил это сам, несмотря на ответы. Соус как раз альтернативный, но кусачий как и должен быть в Севиче. А вот идея с вроде бы аппетитной картошкой спорная - растворяет, аннигилирует холодную свежесть плоти. И вот уже сырое не совсем сырое по ощущению. Вкусно? Очень. Блюдо прекрасное. Просто Автора или принимаешь, или нет. Ложку дают - плюс балл Автору!  

Булгур с утиной грудкой, черносливом и вишнёвым кремом, ресторан «Charlie» | фото автора

Булгур с утиной грудкой, черносливом и вишнёвым кремом (670) подают с ложкой: я же не могу признать Charlie лучшим рестораном - все подумают, что очередная pr-активность и коллаборации с брендом Boris©®2004. Нет, какая-то хрень, а не хвалить. Какая-то хрень, а не блюдо. Отваренная просто, пресная без соли даже, бессвязно рассыпчатая крупа - пытался помочь солонкой, аж два раза - не вышло, на ней неплохая грудка, но совершенно отдельно, и две кнели сладкого десертно-вишневого крема. С черносливом, которого совсем волосяные вкрапления и не найти на вкус. Пробовал есть так, пробовал перемешать - совсем неприятная смесь выходит. То блюдо, что... Я давно придумал формулировку - «лучше бы волос попался, был бы повод вернуть». А так нет - все что написано, отдали. Враги заперли Юрия в сейф, и сварили это, пытаясь опорочить? Хрень какая-то. Потому что в сейфе сидеть нельзя так долго! 

Филе миньон, ресторан «Charlie» | фото автора

Филе миньон (1.100) хвалить за идеально приготовленное идеальное мясо - медиум прожарки, и вкусы все-все эталонные! Идеально густой соус, с кусками недорасплавленной горгонзолы, и только на башне: никаких луж, никаких плошек отдельно. Небольшое, но яркое дополнение, акцент, а не озера, не залить все плохое от глаза: нечего прятать, лишь подчеркнуть качество. Никаких гарниров, никаких овощей. Только одна фигня - не знаю, какой именно сорт, но прям грядка микрогрина сверху, с таким ярким неприятным тут, неуместным привкусом сырой травы, что приходится счищать. Ну три ростка бы, как максимум, а не сорок. Плохой повар думает только про внешний вид, хороший повар помнит, что вся эта растительность имеет свой вкус. В данном случае, портит все остальные. 

Ватман на столах, поверх полотенец, это, конечно, настолько говорящая штука, которую обожаю. Мелочь-немелочь, что меняет впечатление. И, наверное, подсуживаю немногось. Общая оценка, несмотря на разные неприятности, все равно хорошая. Просто каждым девайсом надо научится пользоваться, фен это или ресторан. И тогда он принесет вам радость. Я вот еще учусь пользоваться Charlie.

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

 

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Vino di Vino. Рейтинг *
Предыдущий полноценный визит, с результатом текстовым, случился летом 2018-го После этого заведение было в плане, и даже открыл дверь с синей наклейкой «Борис рекомендует»… уже в постпандемийное время, удивили своим электронным меню, да так, что я просто развернулся и ушел. Просто не мог переносить. Могу выдержать сквозняк или машуимедведя на полную громкость планшета за спиной. А это целый час мультик с криками комментариев… Шли годы. И вот только сейчас, когда Vino di Vino вошел в ТОП-50 лучших ресторанов города в рейтинге «Делового Петербурга», соучастником которого я являюсь, отвертеться и манкировать больше нет возможности. Заходим …
05.06.2024
Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг **
Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется
07.03.2024
Ресторан «Блок». Рейтинг (без звезд)
Не был почти четыре года – это четвертая статья о таком важном ресторане, прямого аналога которому не появилось с 2015-го. Кстати, тема для отдельной статьи, полной рассуждений. На темы «Делай то, что не смогут скопировать и повторить» и «Делай то, что не потеряет актуальности через сезон». И пусть столь разные впечатления встречали меня в разных по времени «Блоках», попробую оценить свежо и по стандарту Борис-2024
10.04.2024