Ресторан Ель. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
«Мы открыли семейный ресторан «Ель» в 2016 году. Он стал одним из первых заведений на берегу Финского залива (примечание: Борис не согласен – даже не во второй десятке!), в тихой гавани вдали от городской суеты…
Минималистичный дизайн и панорамные окна органично вписали «Ель» в окружающий пейзаж, сделав его частью композиции. Ресторан условно поделён на несколько зон, чтобы каждый гость выбрал для себя подходящий столик. Это пространство у мраморного камина, столики у окна, два вип-зала и двухуровневая терраса, открытая в летнее время. Зал вмещает 150 гостей, на террасе доступны места для 220 человек. За годы существования ресторан стал важной частью Курортного района. Здесь встречает начало сезона клуб Harley Davidson, проводится клиентский день Lamborghini и Bentley. Ресторан стал спонсором местного футбольного клуба Финсистемс и часто выступает партнёром и местом проведения мероприятий административного центра «Серово». Презентуют себя на сайте так!
При всем выборе мест на заливе, почти не меняющемся последний год – большинство громких открытий помимо существующих много лет, произошли в 2021-2022 году – пандемия «помогла», «Ель» остается одним из самых заметных. Факт. Не буду спорить. Ходят в разные рестораны, на все возможные вкусы, а хвалятся немногими. Специально взял из самопрезентации ресторана кусок про деловые мероприятия - бизнес-аудитория очень уважает проект, возможно, после удачных ивентов. А раз приходят еще, значит, все устраивает, работать с ними комфортно. Мне всё это не так важно, но если такое позиционирование застряло в голове, если это отличает, выделяет комплекс из двадцати, где был на Заливе за пару лет, это важно. Ну и вдобавок ко всем резонам, этот год, уникальный продленным «бесплатным летом», и вот пришлось менять планы – застать в середине сентября «наше море» при +25С, Эгоист как я, никогда не откажется!
Последний раз был в ресторане ровно три года назад. Без звезд был, без сожаления писал так: «На круг, самая слабая кухня из шести визитов на Залив в этом году. И для 2021, и для года основания, и для окружения. Честно, получив салаты, хотел отменить все. Можно пересолить суп, и это нормально, это бывает, это надо простить и понять, но тут именно общее впечатление, стиль, отношение...».
Встречу и прощание только хвалим! Молодцы. Настраивают хорошо! Сервис. Если вас видят, если к вам подходят, то всё отлично. Уж как можно требовать сейчас, когда лифт сервиса почти везде следует на «минус второй этаж». Если не видят, четыре официанта в смене, при четырех занятых столах, надо ловить, искать, голосовать как на дороге, а поймав, ловить второй раз, получая еще одно «сейчас найду вашего официанта». Во время вечернего аншлага, вот не знаю, как вы будете жить эти два часа. Расскажите потом?
Прошло три года, а ошибки в меню кочуют из издания в издание. При том, что этот загородный житель представляется нам интеллигентом – очень много книг на десятках полок – настоящий лейтмотив оформления. Вот, например, всё так же жуликоват месье жУльен – Борис, что обращал внимание в 2021 не авторитет для него! Много блюд вижу знакомых: даже не знаю, ругать заведение на «стабильное» меню, что не меняется как в Застой, или хвалить за стабильное меню, что так нравится гостям – «пробовали убрать улитки – нам митинг устроили»! Цены - ровные, логичные, почти все сам бы написал! Размер меню в летний сезон одобряю, а вот зимой, мне кажется, логично было бы сократить треть. Или ресторан одинаково наполняется все погоды? Не верю. Как минимум, под снегами не работает веранда, а это от трети до половины мест сейчас
Ростбиф из оленины (920) сложная штука, возможно, именно поэтому я не встречал ее в ресторанах давно – не хотят связываться, и малой цифрой не оценить блюдо – дорог продукт. С другой стороны, оленина отлично подходит своей сутью для того самого определения классика «ростбИф кровавый», просто умирая в «тяжелых» прожарках. Именно поэтому и заказал! Нормальное, плотноватое мясо - не ростбиф, по сути, но съедаешь без сожаления. Товарищи Ели, «съедобно» - не ваш уровень! Ну и дико дорого за граммы, да ГОРОХОМ отравлено как Новичком… Не повторил бы, вас бы отговорил.
Салат с лососем шеф-посола, свеклой и кремовым соусом (850) царство мелкой и не самой бодрой уже руколы, вензеля ГОРОХА, лосось неплохой, кедровый орех, садовая зелень, редис слайсами, самый банальный на Континенте кубик отварной свеклы, соус-крем… Все неплохое, кроме качества «травы», но какое-то ощущение случайности. «Случайно упало». Ну и поразительно скучная, банальная, «домашняя» свекла снижает уровень – в 2024 можно сделать вяленую, тугую, аппетитными слайсами чернослива радости, как научились уже почти все хорошие повара! «Троечка», съедобно, не ваш, Ель, уровень!
Щи с бужениной и беконом (560) прекрасный аромат – первое знакомство и первое впечатление, прекрасный настой, прекрасная доля мяса! Эталонная, как по мне, пробуждающая, но смягченная злость - правильная кислота, что хороша и так, и забеленной, а сметаны тут правильно выверенная доза. А за городом так и просто идеально совпадает блюдо с загородным настроением и антуражем, удваивая (русское) удовлетворение.
Ризотто с креветками в 2021 за 650 описал так: «По сути, полторы ложки базовой, густой, сливочной, но совершенно не приправленной рисовой каши, без намека на иной вкус, специи или вдохновение поварское. В луже масла высотой с мизинец плывет эта каша. Под тремя отличными креветками. С горохом, он тут везде. Как ризотто — решительный неуд; как крохотная горячая закуска, не основное блюдо — часть вопросов по объему снимаю». Сейчас за 860. Не больше, вовсе не больше по объему уже хрустящего риса, как другая крайность, его аль денте не признаю - просто сыроват. Вокруг, на палец бульончика, уже не масел, как отошел от замеса – не ризотто, по сути. И, по-прежнему, прекрасные три креветки. По этой цене уже не признать «закусочкой» такую порцию, даже если качество разово провалилось только сегодня днем.
Бефстроганов с белыми грибами в соусе бешамель и домашним пюре (1180) отчаянно нежные кубики белых, внятные кусочки мяса, пусть не растомленные до настоящего «графства», есть их очень приятно, да хорошее пюре. Проклянуть ГОРОХ ростками, положить в блюдо соленый огурчик и получить мои аплодисменты. Но и сейчас в рекомендациях.
Каталонский крем (520) просто, но это то блюдо, что выигрывает от отсутствия попыток усложнить, дополнить, поавторствовать «я могу». Хорошо.
Домашний яблочный пирог (650) дорого, потому как прост пирог, как первый десерт. Да выпечено безупречно, но, когда повар понимает, что слишком просто за 650, он отвлекает спецэффектами – видите надпись? Запомнит гость ее, а не буйство вкуса! Не скажет, что лучше домашнего.
Итак. Впечатления все еще неоднозначные. Есть пронзающая большинство черт ресторана, как шампур, отчетливая приятность. От хорошей погоды я готов был быть мягким и прощающим. Но кухня, где только половину блюд принял бы на проработках в существующих вариантах, есть главный для меня критерий. Тут пока только оценка «удовлетворительно».
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе