Ресторан F11. Рейтинг (* из ***)

«Неповторимый панорамный вид на исторический центр Санкт-Петербурга и культурные доминанты. Ресторан F11 расположился на 18-м этаже отеля «Азимут» — отсюда можно увидеть перемены погоды, а также насладиться полетом чаек. За кухню отвечает шеф-повар Игорь Казаков — в меню он делает акцент на локальный продукт и чистоту вкуса». Два года назад был приятно удивлен уровню. И не про высоты над уровнем моря - бывали, ели в прошлых вариантах заведений на этой площадке, гораздо меньше проникались. И констатировал тогда итогом: «Только один ресторан из десяти (и это в мире, не только в Лучшем Городе Мира), имея какие-то весомые преимущества, не «забивает» на все остальное. Если есть Вид, то придут и так — зачем думать про еду и сервис, если можно просто брать денежки. Так вот, этот F11 оказался тем самым одним из десяти»

AZIMUT Отель, Санкт-Петербург, Лермонтовский просп., 43/1 | фото автора

Два года рекомендовал ресторан, прекрасную, яркую, запоминающуюся кухню, действительно отличный вид в комфортном окружении и по удобоваримым ценам. Вернее, с очень небольшой доплатой за вид. Не работало: люди узнавали, что гостиница «Советская», ныне Azimut, и надо идти через холл, подниматься в лифте. «Так это не «пятерка», а «четверка»? Нет, советуй другое»! Приходилось советовать. Не переубедить. А вас можно переубедить? 

Ресторан F11, отель АЗИМУТ. Интерьер | фото автора

Бронировал за день на пятницу, и, оказалось, поздно - уже только «второй эшелон» - второй ряд от окон. Это хорошо, но «мне бы там, где света побольше». И девушка сказала, что да, пожелание принято. Принято, но изничтожено... Официально и навеки: мой личный ад нашелся! В 20.00 летнего ещё дня, тут просто темно. В смысле, нет источников света. И это не ошибка хостес, от которой в телефонном разговоре просили самое светлое место в ресторане, тут в принципе нет во всем квадратном километре ни одного светильника, кроме шкафов и «гирлянд». Потолок не в светильниках, а в медных пластинах, что могут отражать 0.34% света с улицы на ваш стол. А то что мне не видно не только меню, но и рук, объясняют тем, что так лучше видно за окнами город. Согласен с вами! Ночь прекрасна! Но хочется видеть свои руки на столе F11, не говоря про меню или какие-то отличия еды, одной от другой. В 20.45 начали разносить настольные светильники - самые слабые, силы некрупной свечи, но меню читать уже проще. Так что, впервые с момента покупки телефона, пришлось искать где в интерфейсе вспышка: ни разу не включал. Сам не терплю таких гостей, но я же старался для вас. Не благодарите.

Ресторан F11, Санкт-Петербург, Лермонтовский просп., 43/1. Вид на р. Фонтанка | фото автора

Вонью бы не назвал: с кухни периодически тянет неприятностью, но в рамках. В остальном, помимо света, не могу привести причин для нелюбви. Интерьер и был максимально органичный локации и высоте, таким и остался. Остальное зависит от времени вашего визита. Днём - совершенная лепота, сами посмотрите. Воздух огромного зала на весь этаж перемешан с воздухом за окнами: органика случилась.

Да, меню новое, один лист А4, и это прекрасно. Сейчас сменился повар и вектор кухни: я для этой проверки и прибыл! Цены на еду нравятся. Если качество не хуже прошлого визита, конечно. Напитки, скорее, средние в сравнении: вода от 300, чай 500. Так что, можно переходить к сервису… очень разному... разностороннему, поворачивающемуся самыми разными боками. Много мелочей, что удивляют, а значит, не такие это и мелочи!

Ресторан F11, Санкт-Петербург, Лермонтовский просп., 43/1. Интерьер | фото автора

Например, впервые за 20 лет, стоило отойти в туалет, утащили меню и убрали стол: думали, я обиделся на Мир и ушел? Тут много самого странного за все годы. Впервые за двадцать лет, официант после заказа вместо простого повтора блюд, начал диктовать, представляя все описание ВСЕХ позиций, в самом подробном и долгом варианте, подряд, одним монологом. Если это для туристов, кто заказал что-то, не понимая название, и потом бы отказался, узнав, как именно приготовлены все пять частей ухи, то все равно плохо. Вываливать на гостя шестикратную дозу информации, не по курсам, а сразу, это какой-то ад. И лучше для мозга сказаться больным и уйти в туалет, не слушать две минуты. И так все. 

Вроде, простой, слишком простой комплЕмент - злаковые чипсы, но взрываются россыпью, богатой коллекцией вкусов. Остринка. Зира. Какой-то еще восточный базар чувствуется. Вот как надо строить систему комплЕментов! Знатно.

Тартар из говядины, ресторан F11 | фото автора

Тартар из говядины (790) из двух видов мяса, сырого и вяленого, с соусом том ям! Странно: том яма ни грамма. Есть другое. Видимо, догадываюсь, вяленое мясо создало для меня иллюзию чего-то узнаваемо грибного, супергрибного, выделенного и рафинированного умами. Была такая задумка или нет, не знаю, но это то, что вкуснее вкусного! Когда небольшая порция – наверное, столовая ложка с верхом, а впечатлений полная голова!

Салат с форелью/ шпинат/романо/дзадзыки, ресторан F11 | фото автора

Салат с форелью/ шпинат/романо/дзадзыки (750) многовато сверху простой садовой зелени, что яркостью перекрывает деликатности листьев - нет шанса у них сопротивляться народному укропу. А так, зачёт полный. Даже картошка аппетитная! 

Уха форель/белая рыба/тунец/микс зелени, ресторан F11 | фото автора

Уха форель/белая рыба/тунец/микс зелени (690) дико необычное варево на вкус. Говорят, на трех бульонах - биск, куриный и рыбный. Рыба, и немало, но бульон совершенно не несет ее ДНК. Вкус водорослей - первый, вкус печени рыбной, но мягкий, без той самой жирности, присущей печени, картошка печёная, что стонет о соли и чем-то ещё. Не знаю. Не повторил бы, но блюдо интересное. Обсуждабельное! 

Тако с крабом, ресторан F11 | фото автора

Тако с крабом (590) два листа салата на льду, прекрасно дополненные – после предупреждения, что это «не обычный тако», а фигулька (перевод мой), одобрение мое полнейшее!  

Ризотто с осьминогом и томатами, ресторан F11 | фото автора

Ризотто с осьминогом и томатами (1390), с одной стороны, это вкусно. Это, возможно, лучше томатное с оливками/маслинами, порезанными тонкими палочками, ризотто, что я ел за все время. Осьминога преступно, криминально, стыдно мало! Видно полтора фрагмента, что можно перепутать со срезами дольки чеснока, потом встречал ещё пару «ноготков». Все вместе, если сложить, выходит меньше фаланги большого пальца. Ограбление, которое за 610 я бы похвалил сильно-сильно. 

Пиканья, ресторан F11 | фото автора

Пиканья (1350), где прожарку можно заказать «только от медиума и выше» - вкусное мясо, непустое, с основой, помимо приправ. Загущенный сильно, не разбавляющий вкус, а делающий концентрированным, соус - мне нравится всё.

Тирамису, ресторан F11 | фото автора

Тирамису (550) красиво подан - икорную банку открывают при тебе. Хорошо сделано. Не как пример эталонности этого десерта, но в таких стенах, простите, в таких стеклах – ведь нет стен, самое правильное. Воздушное.

Чизкейк Сан-Себастьян с ягодным вареньем, ресторан F11 | фото автора

Чизкейк Сан-Себастьян с ягодным вареньем (-/590) - один из лучших в городе, я почти согласен с рекомендовавшим его официантом: самая нежная, ласкающая, гладкая сливочность. Воздушная. Как сама панорама перед носом. Ел потом дома, второй экземпляр, подаренный «с собой» за долгое ожидание: утвердился в своём мнении! Если не самый лучший в городе, то один из трех!

Все же, помимо всего перечисленного, самое плохое для меня даже не свет - это представление блюд. Ведь потом все приносят без комментариев, ведь всю программу песен уже спел. Ешь без впечатления, что понимаешь еду, позабыв шестой компонент. Предупреждать важно, но делать это точечно, акцентируя внимание только на главном. А главную, основную партию стоит исполнять, подавая блюда, когда гость его видит, как иллюстрацию.

И последняя партия! Очень уж заинтересовали завтраки. Простые по описанию, по ощущению, позиции, выбиваясь из общего вектора ценовой политики, мягко говоря удивляют. Как банановый хлеб за 800. Не с крабом, хотя какой завтрак в Петербурге без краба, а с сорбетом. Просто бриошь с яйцом, надеюсь, обычным – 800. И я пошел (эта часть меню - с 12 до 16) отдельно, совершенно выбиваясь из бюджета, превышая средний счёт в разы. И спросил я он у официантки – «почему яйцо дороже краба и трюфельного беарнеза на сто рублей»? «Не знаю, но да, просто маринованное яйцо за 800. Могу позвать менеджера - я за ценовую политику не отвечаю». Не надо звать менеджера, я и сам пришел проверять, и сам отвечаю на ценовую!

Лирическое. Многие думают, что, когда я пишу про котика, пробежавшего по клавиатуре, как единственное разумное объяснение некоторых ошибок в меню, или других решений в политике заведения, что это такая шутка, сочиненная мной. Нет, это был реальный случай, реальное объяснение: «Борис, да, пять ошибок в слове, спасибо, что указали, но это пробежала кошка по клавиатуре, а я не проверила, отправляя в печать меню.» Сейчас прибавились новые вводные: «сын и доча завладели планшетом и отправили сообщение «эр1ас ье пг#н    *^  п. Ит????но+????ат ор????р» в официальный канал банка, потом купили на маркетплейсе 540 коробок шоколада… Но дети - это святое. Итак, почему столько стоит блюдо...

Бриошь, яйцо, гуакомоле, ресторан F11 | фото автора

Бриошь, яйцо, гуакомоле (790) - вкусно. Толстая подогретая «булка», но слой дополнений немаленький, и все гармонично. Четыре части одного, совсем ледяного, маринованного в соевом соусе яйца, набор авокадо-крема с лапшой какого-то кисленького листа, уже не понять в такой нарезке, щавель ли, шпинат ли, и микрогрин сверху. Вкусно. Немало. Конечно, температура яйца все портит. Своей холодностью ко мне, своей формальностью, своей неродственностью блюду, что готовили восемнадцать минут! Спросил: не ошибка ли? «Нет, так задумано, достали из маринада и отдали». О.К., такая задумка. 

Пшенная каша с авокадо и солёной карамелью, ресторан F11 | фото автора

Пшенная каша с авокадо и солёной карамелью (490), сорок минут - для завтраков, когда впереди Большое Планы, и по меркам почти пустого зала, это «нифигасе». Забыли? Но ложку-то принесли. Спросил. «Выкладывают уже». «Если лукавите и еще не готовили, то уже не надо, у меня планы». Нет, отдали. Менеджер принес, извинялся, десертом одарил, но теперь с собой. Каша шикарная - несложная на первый взгляд, но очень богатая. Соленая карамель балансирует сласть, авокадо тонкими слайсами даёт сытность и серьезность. Идеально, повар и шеф-повар. 

Неожиданно днём, в восхитительно солнечный день, тут всего пара столов наслаждается панорамой Великого Города и можно не удалять людей с фото как Сталин. Сервис приятный, четкий, ровный. Единственное: не надо спрашивать мнение, пока гость ест. Культурный человек не будет говорить с набитым ртом, плеваться пищей, и просто кивнет как я, даже если есть что комментировать. Ну и гость пока ест: возможно, во второй половине блюда найдется пересол или волос - у него ещё нет мнения, не сформировалось.
Итак! Вечером много того, что не люблю. Но боготворю Любимый город. Приходите на бокал, на десерт, на коктейль и разговор романтичный. Спокойным и солнечным днем - на хорошую, местами прекрасную кухню. 

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Гоголь. Рейтинг (* из ***)
Вспомнил, что не был в заведении почти с открытия. Коллегу «Чехова» посещал чаще: как-то ближе мне первый камерный, почти потаенный ресторан на непроходной улочке – Петропавловской на Петроградской. И решил, что пора. Тем более русских ресторанов за это время стало ощутимо меньше, и важность оставшихся возросла. Да и без иностранных туристов стало спокойнее и роднее: одно дело рассказывать носителям (гастрономического) языка про страсти селедочки с картошечкой, другое дело пробующим впервые подсовывать киевскую котлету. Но...
22.05.2024
Ресторан La Vue – Рейтинг (* из ***)
Пять лет назад выпустил третью статью на RestoRatingRu о таком важном для города ресторане, закончив ее словами: «Да, в La Vue работает хороший повар, на удивление отличные продукты, шикарный вид. Высокоуровневый ресторан, куда не стыдно повести Президента или даже возлюбленную… Но человеческий фактор иногда может испортить всё»
22.03.2024
Ресторан Vino di Vino. Рейтинг (* из ***)
Предыдущий полноценный визит, с результатом текстовым, случился летом 2018-го После этого заведение было в плане, и даже открыл дверь с синей наклейкой «Борис рекомендует»… уже в постпандемийное время, удивили своим электронным меню, да так, что я просто развернулся и ушел. Просто не мог переносить. Могу выдержать сквозняк или машуимедведя на полную громкость планшета за спиной. А это целый час мультик с криками комментариев… Шли годы. И вот только сейчас, когда Vino di Vino вошел в ТОП-50 лучших ресторанов города в рейтинге «Делового Петербурга», соучастником которого я являюсь, отвертеться и манкировать больше нет возможности. Заходим …
05.06.2024