Ресторан Frantsuza Bistrot. Рейтинг *
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Ровно два года не был в ресторане. А для нашего течения времени, для развития duo-банды, ныне международной группировки заведений, срок очень большой! Визит на завтраки в ноябре 2022 не считаю – это был просто репортаж о нововведениях, прямо-таки удачных, надо признать. Чего-то сильно отрицательного, заставляющего пересмотреть рекомендацию заведения на своей карте ТОП-50, не слышал, и ждал удобного момента. Считал награды. За это время ресторан справедливо - я голосовал так же, получил титул «Открытие Года» (2022), вошел в первое издание гида Яндекс.Ultima (с оценкой 5.0 по 1900 отзывам!). Так же, в год запуска, что особенно важно, стал третьи номером городской премии WtE, а весной 2024 стал шестым рестораном не Петербурга, а всей страны по итогам голосования экспертов Where to Eat Russia 2024.
Приведу описание именно от Яндекса, как самое запутанное – ИИ умнее нас всех всем! «Парижский провенанс. «Француз» в названии — это никнейм шефа Ивана Фролухина, ученика Алена Дюкасса и босса на кухнях этого и ещё пары ресторанов Duoband. Здесь он виртуозно исполняет всю классику — пате крут, беф бургиньон, рататуй — и вплетает в канон другие мотивы. Например, локальный сифуд: в питивье у него рапаны, к пармантье — дальневосточные гребешки. И если у поваров во Frantsuza дисциплина, как на Bocuse d’Or, то гости видят «жизнь в розовом свете»: обитатели петроградского арондисмана собираются на завтраках за гужерами, а на летних бранчах с шампанским здесь шумно, как на уличном фестивале Fête de la Musique в Париже». Верно, масса сложных или иностранных слов, все еще создает видимость интеллекта, когда word почти всё в тексте подчеркивает красным! Я тоже про красное все больше, про ошибки...
Встреча – едва наметившаяся пунктир: специально никто не ждет гостя, не принимает. Не выставлен на пост этого самого дела гостеприимного. Привлек внимание кого-то, смог реализовать свою бронь за сутки, даже с небольшим переносом часа прибытия - перезванивали: популярное место! Сервис – при посадке атакует вниманием, предложение «заказать что-то сразу», и это прекрасно, но вот потом пауза двойная. При работающем гардеробе не предложено сдать куртку: раскиданные по стульям предметы гардероба совсем не красят интерьер. Заказ девушка не записывает, не повторяет. Путается сразу же, хорошо, что в курсах, а не блюдах, приходится останавливать, повторять. Но, отмечу, заводит после корректировки в программу всё верно... Зачем эта «крутость», мы и так понимаем в какое классное место пришли! В остальном – почти всё нравится по ведению стола, вплоть до расчета.
Запахи с кухни в вечерний аншлаг почти не мешают, даже у стола рядом с лесенкой. Едва дуновение, можно попытаться узнать, угадать, что за продукт сейчас готовят, периодическими волнами. Но гораздо глаже прежнего, не могу не отметить. И, кажется, столы пересобрали в новый тетрис до большей комфортности: никто не стучит в спину. Можно расслабиться. Не ждать. Тут тоже вижу плюс! Ведь в остальном, стильный, выдержанный интерьер не менялся.
Меню без комментариев. Меню для постоянников, ибо, логики и удобства для гостя, привычности некоей, нет в принципе. Например, супы в совсем подвале, часть блюд, без какого-то разделения на курсы, слева в колонке классики. Которая (будет спойлер!) совсем не классика. Почему все это так, кроме желания быть «мы не как все», знают только владельцы.
Тартар из говядины (850) стоил 590, и был похож картинкой. Но только картинкой. Мне кажется, стал хуже, после прошлого, более удачного, когда сам хвалил за ощутимый сдвиг пропорции в правильную строну. Я не против картошки и сыра, я – человек, я люблю картошку и сыр, но когда этого больше чем мяса, то что я ем? Тартар подан уже заправленной массой, но ещё с шапкой мусса - вкусно, кто спорит. Но тартар ли это по итогу, если мяса меньше, чем всего остального? И мелочь, но самое интересное, самое необычное - косточка в тартаре. Небольшой кусочек кости, впервые за двадцать лет. Ничего страшного - ничего острого. Просто удивительно. Уверен, разовая ошибка.
Нисуаз (1190) микс с, кажется, лишь латуком и айсбергом, удивляющая в данном случае брокколи вместо стручковой фасоли, ледяное яйцо, пусть с жидким центром, и шикарные: анчоус, заправка, после того как смешалась, блистательный во всех смыслах тунец, и неожиданно, хороша картошка. Вкусно? Много вкусов, факт! Но и вопросиков ровно наполовину удовольствия.
Привык к (хорошей) Duo-гонке, когда отдавали за 45-50 минут все четыре перемены, делая ограничение по продолжительности визита, заявленное сразу, совсем не обременяющим, вот как в прошлый визит. Так что, сильно удивился третьему курсу со сроком час-плюс и без предупреждения/извинения о задержке. Аншлаг, суббота вечер, но ведь и тогда не днём был...
Бёф-бургиньон (1150), во-первых, несмотря на удивляющее картофельное пюре, это очень вкусно. Во-вторых, это как минимум в полтора раза больше чем такое же и за ту же цену блюдо в новом Altro beef bistro. Две шляпки удивительно безвкусных грибов, в остальном - уровень и радость переполненного вкусами мяса! Попадание!
Рататуй с томатным соусом и сыром грюйер (750) все постругано слайсами на лазанье скорее. И выложено так же. Понравилось, что все слои разной фактуры, от растомленных всласть до аль денте корнеплодов. Не совсем рататуй, овощи не передают нам свои особенности, лишившись видимой фактуры в пластиночках. Как оригинальное блюдо – однозначно, да, и повторил бы. Назвать иначе?
Пирог с рапанами и белыми грибами (790) официантка не спрашивает важное: «могу ли переливать весь соусник»? Я даже не про фото и видео, а это тоже важно, я хочу посмотреть хоть чуток на румяные стенки, пока не покрасили все белесым, не укрыли. По ощущениям, стали ещё тоньше молоть фарш, хотя, куда уже мельче, прям до полной потери отличий продукта, где рапан в фарше, где в фарше грибы, хорошие ли или нет... Пирог с кашей. Соус ранее был интереснее, в нем читался печеный чеснок, этот еще и пересолен. Стоил 750 - такая добрая инфляция мне симпатична, тесто стало ГОРАЗДО лучше, начинка - такой же паштет. Все новости рассказал. Наверное, больше не куплю, больше не буду экспериментировать.
Человек-гость покупает блюдо «Кокот с лисичками и горгонзолой» (1100) и получает ограбление, так как это просто на 9/10 обычная картошка четвертинками, пусть и в соусе из горгонзолы. За 1100. Мелкие лисички есть, но надо искать. На фото и видео я не смог обнаружить больше одной, но было штук пять - по сравнению с картошкой, совсем крохи. Если блюдо нравится автору и гостям, то, возможно, стоит переименовать - «Большая сковородка жареной картошки с горгонзольным соусом», и за 550. А так, ЧТО ЭТО БЫЛО, Доктор? Хотя, уверен, всем нравится. Ведь вкусно. И не важно, что этот соус убивает лисьи грибы. До безразличия.
Самая большая пауза после просьбы о счёте - когда уже непонятно, забыли или какие проблемы. Или не хотят чаюху. Про карты надо говорить три раза. Видимо, велено несколько раз предложить оплатить по QR-коду на столе. Никто не спрашивает мнение по блюдам до ввода pin. А после ввода pin рассказывать не хочется, раз показывают, что все равно и это формальность, как «прощай» на пороге. Мне то, все равно, но как заведение сможет узнать, кроме отзывов последующих, про свои проблемы? Косточку или пересол?
P.S. Решил, что надо дополнительно попробовать что-то из завтраков и десертов, дополнить, дополнительно обосновать. И хоть пару фото интерьера днем сделать. Пришел в воскресенье в 11.30. Аншлаг на веранде, почти полный зал. Дмитрий с детьми на веранде завтракает, Иван Фролухин у центрального острова стоит, менее метра до гостя. Стоял пару минут в зоне приема. Мимо прошло десять «работников», видимо, зала. Никто не кивнул, не спросил зачем стоит гость – он гость/курьер/пожарный инспектор, не поздоровался. Есть места или брони, но быть человеком-невидимкой очень обидно. Повторю, не к одному хостесу претензии - десяток человек в метре, разных должностей, мог рукой коснуться. И сам Шеф. Мог стоять ещё, мог что-то просить, но зачем, если не нужен гость? И так все хорошо. И это видно.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе