Ресторан Гоголь. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Вспомнил, что не был в заведении почти с открытия. Коллегу «Чехова» посещал чаще: как-то ближе мне первый камерный, почти потаенный ресторан на непроходной улочке – Петропавловской на Петроградской. И решил, что пора. Тем более русских ресторанов за это время стало ощутимо меньше, и важность оставшихся возросла. Да и без иностранных туристов стало спокойнее и роднее: одно дело рассказывать носителям (гастрономического) языка про страсти селедочки с картошечкой, другое дело пробующим впервые подсовывать киевскую котлету. Но...
Уверен, дураков больше нет. Кто будет пять (восемь) раз пытаться попасть в ресторан? Четыре – это до первой удачи. В не самый популярный, точно не в первой городской сотне, не Birch, так маниакально настойчиво пытаться попасть! Как будто там сидения медом намазаны. То в понедельник вечером «не было мест», хотя в окнах едва половина зала проглядывала, и разворачивали на входе. Один раз приглашали при трети занятых мест в самое крайнее, у кухни, помещение, за стол без света и спиной в проходе. Самый отвратный случай из четырех – хостес, что сажает гостя за неубранный стол, это сразу прощаться! Не готов? Бывает, даже при наличии десятка других вариантов посадки, ну так попроси человека подождать у бара, у стойки хостес, в туалете, на улице – все меньшее зло, чем сажать гостя за неподготовленный стол. Даже спросив, «не против ли он» – бывало и такое, – «я сейчас мигом перестелю»: нельзя ломать ресторанную этику, нельзя относиться к гостю, как к свинье. И только прибыв в первый час работы ресторана, это пятая/шестая попытка, смог всех похвалить. Ну, почти всех.
Интерьер. Мне не понравился крайне правый зал, и то – расстановкой столов и светом, зато остальные помещения за эти годы стали только краше. Нет, думаю, они не менялись! Просто прошли путь от театральности и «ремонта» до приобретенной обжитости, с теми же колорами, отделками и обшивками, стали историчнее: время идет только на пользу! И тут удобно, как (так) строили рестораны в 2011-м: классика стульев и диван с подушками, на который можно не смотреть, да нормальные столы. Клетка с говорливой живой птицей, но в нерабочем углу, пара метров до ближайшего гостя, над пиано. Всё стильно. Всё!
И меню – как будто не менялось. И я не про цены – цены я сравнил с 2011-м и погрустнел. Меню как не менялось с позапрошлого века, несмотря на некоторые современные продукты. Само издание, идущая ему потертость популярной зачитанной книги, все эти «манеры» и «яти». Верстка комфортная. Вот и продираешься довольно легко через загогулины оборотов к цели заказа. Находишь нужное! Как...
Салат с муксуном (590). Роскошь. Масло подсолнечное ароматное, делает все суперрусским на вкус, еще и смело по соли – делается все выразительным, кедровые орехи как акцент, толстенькие ломтики рыбы, а не скаредные слайсы. И объем при указанном весе в 130 граммов ощущается как 230. Лучший!
Не хуже лучшего: Салат из телячьего языка с корнишонами, подкопченным сладким перцем, перепелиными яйцами и майонезом ручной работы (620), и сразу про этот майонез – экстремально легкий, нежный, летний. Майонез – не майонез, а радость. Легкий салат – с салатным листом, нежнейшими перцами, с яркостью, с непревзойденной за пару лет сочностью – даже в такой нарезке не превращается в кашу. Даже пармезановый чипс настолько легкий, что я не помню аналога в общепитах. Просто не салат, а счастье какое-то.
Борщ огневой на целом гусе (550): каков цвет, каков навар, какая приятнейшая гуща, когда мяса как бы и не так много в ней, но радости-то не меньше большого! Бульон с ролью, и это главное. Сало на бородинском, сметана, что не делает суп холодным – делает его многогранным, благородно забеляя. Идеал. И я не знаю, как улучшить. Только опытный и сертифицированный Борщевик сможет найти какой-то изъян.
Бефстроганов (990) в счете, даром что расписано «старинно»: «Здешняя деревенская говядина, сготовленная способом беф-строганофф...» Не то. Неожиданно тут, как заморозки в июле: случаются, бывает, но не ждешь. На вид неплохо, а потом... Крупные куски мяса, и фактура приятная, но соус не тот. Лук дико неаппетитный, и кислинку дал неприятную, плохую, а зерновая горчица сверху – единственный добрый акцент вкуса... Единственное впечатление от как свернувшегося клубком и кислого соуса… да на него смотреть просто страшно. Неуд вам за худший Строганов, сравнивая варианты от 480 до 1600. Просто БРАК. Но без последствий.
Куриная котлета на киевскiй манеръ, начиненная сливочным масломъ съ пряной зеленью (790) «с легким летним салатом сбрызнутым маслом белого трюфеля». А это лучший гарнир. И даже к такой модерновой котлете! Всё в нее положили – и поток масла легкого, и пушистую панировку, и гигантский размер, – я за все годы не помню такого. Не с кулака ли Валуева лепил скульптор этот шар? Всё в нее положили, кроме скуки и диетичности куриной грудки, – специи и сочность. Браво, пусть и она только «на манер киевской» – без кости.
Ложку не принесли, я расстроился: не могут быть хорошими Вареники съ цельными вишнями, дополненные сливочной подливой с ванилью (480) – если их резать ножом да терзать вилкой, то соков не подразумевается в принципе? Нет, оказалось, зря просил – принесли с ложкой! Во-первых, этот самый соус – просто лучший сливочный ванильный, что я ел! Ультимативно и отчетливо. Консистенция, что оставляет его на продукте, а не на тарелке, тонкая и дорогущая кислинка – простая штука, а восхищает, как увеличение товарооборота с Китаем. Сами вареники просто хорошие, но не восхищающие: тесто прям идеально, а вот брызг нет, вовсе не случилось орошения неба небесными соками. Ягоды сочные, но надо чуть больше влаги. Можно стать лучше.
Интересная история шестого дня: если все прошлые визиты (и последующие) на посту всегда была Часовая и коллектив видел исключительно дамский, тут, во-первых, никого на входе (впервые, наверное, обрадовался этому факту!) и потом уже, в зале, вся смена полностью мужская. Вот как бывает, вот какая лотерея: пять (семь) раз попадал на Женский День в этой небане – чуть в бан не отправил старика Гоголя. Очень надеюсь, что со «здешнимъ» мясом работал не повар, а мойщица на замену. Иначе я не могу придумать другую причину провала.
P. S. Сомневался в итоговой оценке, решил еще раз сходить, еще пару блюд... Но. А вы, в принципе, все знали, все поняли. Два дня, причем оба около 13–14, при пустом ресторане в окнах – «мест нет». Если бы не видел, мог бы поверить в воображаемых гостей, но эти прозрачности стекол все страшные тайны семьи Чехова-Гоголя выдают. Никто не интересуется, что брони, если и есть, они через час, через пять – на вечер, с 18. Проще сказать «мест нет»: «Зачем нам гости»? Я это к тому, что «не будь как Борис – бронируй даже в пустое время в пустом зале». Телефонный звонок стоит денег, факт, но сбережет много нервов в неприступной крепости Николай Василича. Эгоиста.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе