Ресторан HYPE’S. Рейтинг (* из ***)

Ресторан, что сейчас говорит о себе так: «Стильный итальянский ресторан с завтраками в течение всего дня, объединивший богатую палитру вкусов аутентичной Италии, современный подход и щедрость русской души. Это красивая, вкусная и душевная Италия в центре Санкт-Петербурга с видом на Храм Рождества на Песках. Посплетничать с подругой за бокалом виноградного, отметить праздник в узком кругу, провести вечер с любимым человеком – уютный зал, оформленный натуральным деревом и контрастным мрамором, подойдет для приятных встреч по любому поводу. Под теплым светом металлических ламп, в окружении аккуратных деревьев, даже визит, обещавший быть недолгим, превратится в яркий вечер.

Ресторан HYPE'S - Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, 15, вход в ресторан | фото yandex.ru

В меню – классическая Италия с авторским звучанием». Ресторан, в котором не был с 2021-го, но, по приватным отзывам гостей, продолжал считать хорошим. И держал на карте рекомендаций пару лет. Сейчас обходится без привычной, очень симпатичной веранды, что считал всесезонной, и вот фасад стал рождать больше воспоминаний о винотеке Anima. Вроде должен забыть это предприятие, но прошлогодние встречи с Сергеем Минаевым заставили вспомнить. Кто не знает: Anima работала от его виноторговой компании «МБГ-Миллениум».

Ресторан HYPE'S - Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, 15. Интерьер | фото автора

Фасад исправен, это важно при таком серьезном соседстве с Рождественской церковью – любое непотребство шариков или излишней яркости вывесок будет диссонировать с окружением. Дергаю ручку двери – сразу окатывает слишком хорошая встреча, как будто я попал в список моих собственных хотелок! Еще не полностью переместился сквозь проем: три четвертых бедра переместил с улицы в ресторан – три или четыре сливающихся голоса исторгают радость от вашего визита, и ведь только правильными словами! За исключением одного вопроса: «Вам курящий зал?» Но я не испугался: раньше даже «лаунж» в названии присутствовал, но не властвовал над всем концептом.

Ресторан HYPE'S - Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, 15. Интерьер | фото автора

Хвалить буду много – как будто люди читают Бориса. Прекрасный гардероб, с номерами. Или вот офис – это оба визита прятали в небольшом зале, и найти его сложно – мешать в принципе не может. Или вот еще: в санузле самая толстая туалетная бумага, как шестислойная, даже не пользуясь по назначению, рука тянется посмотреть, что за лакшери-диковинка. И это у них с 2021-го, помню, стало фирменной фишкой! Не менялся крайне приятный, спокойный интерьер. Не менялся, кажется, а мне стал нравиться больше, чем на запуске! Сейчас все, все-все, нафиг, черт, самовыражаются, не думая, можно в этом находиться или нет. Рисуют рендеры, как интерьеры в Sims для виртуальных человечков... Одно мешает радоваться антуражу: неожиданно в таком заведении пахнет не кальяном и совсем не большой пицца-печью в дальнем конце основного зала, а как неприятной плавленой пластмассой. Моя догадка, но, возможно, в десятки насыпных свечей на подоконнике попало что-то не то и так горит этим вечерком. Больше в конкретный вечерок нет вопросов. И о том, что есть курящий зал, без вопросов на входе и не догадался бы. Молодцы. Можно идти даже с детками.

Ресторан HYPE'S - Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, 15. Интерьер | фото автора

Меню хорошо сверстано, именно так, чтобы смотреться в небольшой тканевой папке: кажется органичным, в том числе и размером, вне учета реального числа строк. Меню занимательное, даже если ходишь каждый день по итальянским ресторанам, но и сразу настораживает оригинальными версиями блюд. Я за оригинальные версии, кто спорит, но не во всех рецептах это ценю. И тут поможет сервис – идеальное знание меню и составов, и вот я не беру Цезарь – «там рукола/лоло россо/курица в кляре» или ризотто том ям с морепродуктами. Осталось ли в нем ризотто как блюдо? Вода от 350, неплохие лимонады на своих сиропах по 400, кофе 190, чай 450. Неожиданно, уже после первой перемены и купленного, распитого уже напитка, принесли графин с водой и попытались налить в стакан. Черт. Почему сейчас, почему, когда я купил и пью напиток. А если бы я купил воду? Принесли бы еще?

Биф-тартар, ресторан HYPE'S | фото автора

Биф-тартар (690) яркий, громогласный – я не забуду его год, тартар с нежнейшим мясом (скёрт?). Даже такими приятно внятными, крупными кубиками ласков со мной. Спайси соус, но в текстурах хорошего майонеза, и вот волшебным образом появляется дорогая буржуазная жирность. Никакого масла не вижу, а впечатление дико дорогого мяса с благородным жирком. Топ: один из лучших неоклассических тартаров за год. Они еще и дают ложку к нему – из глубины миски есть можно правильно, как задумал повар, не обделяя себя, не тыкая вилочкой.

Зеленый салат с кальмаром и соусом унаги, ресторан HYPE'S | фото автора

Зеленый салат с кальмаром и соусом унаги (690) не совсем унаги, с чем-то отчаянно карамельным в смеси из трех соусов на трех сортах листьев. В таком и огурцы не кажутся простым, да нежнейший теплый кальмар с кунжутом... Не скажу, что взят в полон, но это очень хорошо. А привычной густоты цепкая заправка – на моей практике точно уникальная. Вкусно, факт.

Ризотто Скаморца с белыми, ресторан HYPE'S | фото автора

Вроде молодцы: когда спрашивают, можно ли начинать готовить ризотто, но прибавляют, что это займет от 15 до 20 минут, я отвечаю, что спасибо вам, добрые люди. Ведь халтурное ризотто за пять минут мне не надо и бесплатно. Все годы повторяю одно: если вам не обещают около 15–20, откажитесь. Ризотто Скаморца с белыми грибами (890) – слабая «троечка». Принесли сразу после салата, судя по времени на фото, минут через шесть-семь после вопроса – зачем были эти манерные обещания? Даже немного противно от такого обмана. Надо было отказаться: скучная каша, что как вообще не приправили и точно не пробовали на кухне перед отдачей. Нет ничего выразительного во вкусе, плоском, как стол. Солил, не помог. Пять раз солил. Тоже не помог. Съедобная, но безрадостная каша. Грибов много, не пожалели, вкуса «белого» нет, сыра много, какого-то сыра, вкуса какого-то нет совсем. После яркой феерии предыдущего – такая шняга.

Бессмысленная масса. Уже после оплаты попросили рассказать, чем «совсем хреново ризотто». Я рассказал, но понять, зачем, не могу. Так спрашивают, когда формальность и «вообще не интересно»: даже если гость скажет, что там был вкусный крысиный хвостик, то все равно ничего уже не сделать. Ни извиниться, ни предложить переделать, ни предложить треть десерта или эспрессо. Я не верю, что «обязательно передам начальству». Специально разделил публикацию не по переменам, а по визитам, не пугать читателя столь разным тоном фото блюд на столе – красный вечер и добрый день.

Сочный Нисуаз, ресторан HYPE'S | фото автора

Сочный Нисуаз (790) – совсем мелкие фрагменты оливок, уверенно обжаренный картофель, просто отличный тунец и дорогие томаты, заправка неплохая для любого микса (лолло россо+рукола), яйцо с жидким центром, но с минимальным горчичным следом и без анчоуса, который обещал мне честный официант. Вкусно, качественно, но для узнаваемости Нисуаза еще пару черт надо прибавить, а обилие микса совсем сбивает – делает зелень главной! Если вы не гастронаци, берите: хороший салат.

Мясная авторская болоньезе, ресторан HYPE'S | фото автора

Мясная авторская болоньезе (650) – прекрасная версия! Шестисантиметровые квадраты пластинок домашней, супердомашней пасты делают ее родственной лазанье, просто разобранной в плоскости. И более эффектной на тарелке. Соус, замешанный на душе солнечных томатов, со сбалансированной специями сластью, и уверенный в своих компетенциях фарш с самым удачным вплетением в канву овощей. Не просто вкусно, а это еще и очень сытно. Не просто «зачет», а чтобы у меня не было малейшего пожелания – это ж редкость.

Утка с белыми грибами и картофельным пюре, ресторан HYPE'S | фото автора

Утка с белыми грибами и картофельным пюре (1090) – лучшая за год или два. Большая грудка – нынче такую сложно сыскать, сочная, живая, податливая. Совсем немного пюре – наконец-то не семидесятилетний советский повар, что уяснил пропорцию гарнир/котлета из 1980-х. Белые грибы аппетитные, не сравнить со шлаком в ризотто: обжарили, вытянули вкусы наверх, и даже эти небольшие кубики радуют. Идеал. Только не соглашайтесь с официантом, предлагавшим медиум велл. Дайте, черт побери, отпор, не будьте тряпкой!

Итак. Счет 5:1. Хороший счет. Рекомендуемое место и нынче.
________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

P. S. Спросил про вонь – «Знаем, нет, это не свечи, соседи выше ремонтируют, пока пытаемся что-то сделать». Согласен с Википедией: ремонт – это такая субстанция, она когда-то да заканчивается.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан «Русская Рыбалка». Рейтинг (** из ***)
Мало ресторанов заслуживают плашку легендарный без кавычек. С 1999 года не нужно объяснять, дополнять слова «Русская Рыбалка». Последний раз был тут в 2016-м, сразу после большого ремонта, даже реконструкции, под которую ресторан расширили. Описали фронт работ тогда так: «Осенью 2015-го, когда основное здание закрыли, гостей встречали в новом банкетном “Домике Кузьмича” – красивом срубе с видом на пруд, выполненном в стиле рустик. Все старые постройки снесли, а на их месте появились новые деревянные дома из крупного некалиброванного бревна».
05.03.2025
Ресторан Nola. Рейтинг (*из***)
Первый визит, ровно год назад, понравилось очень. «Nola Jazz Bar — новоорлеанский бар от команды Восточной Европы El сopitas - #СледуйЗаКроликами в Волынском переулке, где семь лет проработал Hamlet+Jacks». Хвалил тогда, как лучшее творение ресторанный группы. Группы, не так давно расставшейся после десяти лет сотрудничества со своим бренд-шефом Алексеем Ермаковым – наверное, очень важная перемена для проекта. Помимо победы в номинации «Лучший новый бар» на премии журнала «Собака.ру»
20.12.2024
Ресторан Креветка (Crevette). Рейтинг (** из ***)
«Философия CREVETTE или «Креветка», как его ласково называют создатели, – заведение на сорок гостей в Культурном Квартале «Брусницын». Авторская кухня с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам. А еще: классное вино, правильный вайб и вид на Финский залив. Совместный проект гастропродюсера Алёны Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова. «Креветка», это про нас: про то, что мы любим, про двадцатилетний опыт и труд, а самое главное – про классную еду!» Так пишут о себе на сайте.
20.11.2024