Ресторан Катюша. Рейтинг (0 из ***)

Ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург), Невский просп., 22-24. Вход с улицы | фото автора

Десять лет назад открылось это заведение, которое сайт Ginza сейчас представляет так: «Напротив Казанского собора, на углу Невского и Малой Конюшенной, расположилась Katyusha, ресторан традиционно русский, родной, живой и очень гостеприимный». Десять лет назад, а как будто сегодня всё подходит, я представил девушку чуть иначе: «Новый ресторан русской кухни, хотелось все это написать заглавными буквами. Кухни, которой в городе должно быть в десять раз больше, я уверен, и это не патриотизм, а здравый смысл. Далее: на Невском, от Гинзы, летом, в сезон! 

Ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург), СПб, Невский просп., 22-24. Интерьер | фото автора

Ругать буду страшно, но, сразу напишу, что на Карту (рекомендуемых) поставлю. Даже без «звезд» пока. Потому что, с русскими ресторанами у меня совсем плохо в Топе». Да, и тогда, и сейчас, КРИЧАЛ про то, что преступно мало у нас русских заведений! Да, все были авансы: тогда еще шел ремонт в основном помещении цоколя без окон, только в туалет, он сразу от входа, пускали – ресторана то, и не видел! Впечатления/выводы были неоднозначные. После этого, только в 2018 году, сравнивал… вернее, пытался сравнить местную киевскую котлету с десятью другими в рамках одной тогдашней рубрики… Пришел сравнить, даже сел, но официанта, принять заказ так и не дождался - ушел. Это даже предупредив хостес, что можно прислать к столу сразу – я был готов! Теперь вернемся в 2025-й.

Ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург), СПб, Невский просп., 22-24. Интерьер | фото автора

Без веранды на Невском - запрещены нынче, работают три зала, что от времени выглядят лучше! Та потёртость, что не хочется ругать. В которой теплее. Предметы старые, местами с неким перебором плотности экспозиции, что через десять лет стали еще более ретро. У меня только одно заявление: адская реклама врывается в атмосферы посреди саундтрека. Понятно, что своё рекламируют, мероприятия разные, не подгузники, но Майя Кристалинская и Эдита Пьеха явно неодобрительно голосят потом!

Встреча. Почти клуб «Диоген»: человек что-то ждёт, после здрасьти». Гость сам должен понять, что ему надо раздеться самому – длиннющая вешалка у входа, где «Администрация не несёт ответственности», что надо проходить, и кудыть... Не выдержал и провозгласил: «скажите хоть что-то». «Проходите»! Уффф. Не нем он, не мим.

Ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург), СПб, Невский просп., 22-24. Интерьер | фото автора

Обеденного меню, что есть на сайте, видимо, замена «ланча», не дали в руки, так что, обозреваю три тетради: «основное», винная карта (там и весь «безалкоголь») и чайный буклет, он тоже, разумеется, с фото. По которым и выбрал «Славянский чай», с яблоками и апельсинами, за 700. Меню большое, но повода ругать нет. Да, все перелистать и ознакомиться, та еще задача, но если выхватывать приглянувшееся, то мы с тетрадью вполне справились! Есть, кстати, «Русский сет», но не отличное знакомство с рестораном или русской кухней, а набор восьми настоек с закусочками. 

Если цены на еду все довольно логичные и понять смогу, напитки удивляют, убивая немного. Понятно, что на Невском нельзя давать сидеть с чаями часами, но - я сейчас лишь фантазирую, не более - сделайте цены категории «только напитки в заказе», и ниже, при покупке еды. Чай от 700, даже простой Эрл Грей, как и пол-литра простой «Балтики», бутылка которой вообще за 900. Морс - 400 за стакан 0.2 – это 2000/литр. Стакан лимонада - 550, 0.3 литра Боржоми 550, кофе от 350. Цены не обещают скорости - подача чая в пустом ресторане, дольше ожидаемого минут на десять.

«Мимоза» с кетой, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

«Мимоза» с кетой (590) неожиданно хорошо. Много, честно, серьезно, когда даже вилкой кромсать приятно, и потом тебе так ярко вкусом. Горох... а можно ли тут ругать горох, если он любим региональными туристами? Не для меня его рвали в грядки, лишая жизни!

Форшмак, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Форшмак (590) очень хороша сама масса, оформленная яблочком! А то мне всё не везло в последнее время на дурацкие, неузнаваемые «альтернативы». Тут внятно, приятно густо, сельдь небольшими кусочками и вся чувствуется. А вот хлеб с полосками гриля - его подсушили заранее, и оставили холодными сухариками. Был бы теплый, податливый, на него можно было мазать, даже кусать. Доброта была бы симпатична. 

Дальневосточный салат с кальмаром, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Дальневосточный салат с кальмаром (690) на вид - не герой любовной истории, да и в замесе ничего сложного, а какая-то поразительная гармония яичного желтка с белком кальмара. Что-то не явное, не кричащее, но притягательное. Возможно, потому что нечастое у меня сочетание. ДА! Иногда просто надо много лет не есть блюдо, и влюбишься!

Щи из квашеной капусты, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Щи из квашеной капусты (550) аромат отличный! Познакомились! Мелкий, аккуратный кубик капусты, меньше спичечной головки, создаёт приятную гущу, не порождая неприятную кашу! Мне понравилось всё. А если прибавить процентов двадцать мяса, станет и отличной покупкой! Щедрой и по-настоящему русской. С «красной ценой».

Пельмени с олениной и вареньем, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Пельмени с олениной и вареньем (750) едва на «три с плюсом». Выглядят суше сухого, хотя на дне есть масло. Как-будто долго стояли на раздаче, ждали судьбы своей… Да, то масло на дне, да со сметаной и брусничным вареньем, обеспечивают «одежду» тесту во время еды. Внутри - серьезные, плотные фаршем, без намека на сочность и бульон соков. Я понимаю отличия оленины, тут не спутать с коровою, но хочется радости, смака, а просто калорий. 

Строганов, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Строганов (1300) картошка, как бы обжаренная из отварной пресная совсем, неаппетитная, приунывшая хандрою. Со сладким луком, как «мармеладом», которого очень много - эта гармония совсем не относится к бефстроганову и не радует совсем. Шампиньоны слайсами, и соус не сильно яркий, как половинный крепостью - его не хватает на все. Общий вес – одобряем, мяса долю в замесе, огурчик хороший, остальное надо дорабатывать!   

Киевская котлета, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Киевская котлета (890) мой долг: так и не познал её семь лет назад, не мог не взять сейчас. Провал: крохотная, с палец небольшой, полость внутри, и масло, которого мало, совсем без намека на зелень. Не сухая плоть, да и панировка, что не назвать двойной, неплохая. Как киевская котлета – в «стоп». Как полная халтура.

Голубцы мясные со сметаной, ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Голубцы мясные со сметаной (750) если не придираться, отличный вариант. Фарш дельный, свертки большие, капуста в самом соку подливы. Которой ровно-правильная высота по нашему ГОСТу.

Десерт «Катюша», ресторан Катюша (Ginza Project - Санкт-Петербург) | фото автора

Десерт «Катюша» (650) тут два восклицания: «ну зачем» и «надо было брать какую-то классику»! Надо было брать, что угодно, а не это… В кольце теста, где ждал хруста и интереса, а это полу-блин, полу-бисквит, унылая муссовая губка неясного вкуса, не сильно приятной фактуры, и небольшой центр с «вареньицем» … Это вышло хуже большинства «пирожных» в магазинной витрине, что в шесть раз дешевле. Я не против разных десертов под вкусы разных гостей – Невский же, я не шовинист, но как можно было сделать это ФИРМЕННЫМ, привлекающим внимание, при наличии дюжины, уверен, гораздо более удачных альтернатив, мне неведомо. Берите другие!

Сервис тут ждешь ухватистый, профессиональный, бойкий, такой… чуть «дореволюционный». Про пирожки, что были заказаны и даже повторены перед столом, забыли. Или занести в программу или на кухне подогреть и отдать, не знаю. Разумеется, поверил счёт перед оплатой, нет ли пирожков - правильная сумма на бумаге. В банковской выписке, куда заглянул на следующий день, скрывалось удивление: сумма +10%. Я на терминале точно ничего не выбирал, потому как оставлял наличными «благодарности». В другом ресторане Ginza, «Машараби», я даже хвалил за возможность оставить безналичные чаевые, но там приносят терминал в выставленной по умолчанию суммой, равной счету, по закону, и только по желанию, гость платит больше. Принимая решение самолично! 

Во второй визит, конечно, позвал Админа или Менеджера, просто задать вопрос – «это политика заведения «удивлять» гостей принудительными, а получается, двойными чаевыми»? Оказалось, по словам подошедшего менеджера, «это политика заведения - подавать на оплату терминал уже с «наценкой», но официант должен был предупредить об этом словами». Но мы же знаем, что может забыть, тем более, были вопросики по заказу, мог отвлечься. Я даже верю, что непреднамеренно забыл. Хочу верить.

Извинились, Менеджер, потом сам официант, вернули деньги, угостили настойкой. А поскольку я упоминал забытые пирожки, как причину забывчивости, приготовили три штучки в подарок: «Вы же их хотели»! Верно, вчера хотел. Ими и закончим такой пестрый отзыв. Ведь 50/50 во всём - и кухня, и сервис, и соотношение цена/качество, не получает у нас рекомендацию? Пирожки (по 150/-) – подарки мы не обсуждаем, только благодарим. И тихо просим картофельный как-то поинтереснее сделать. Луком жареным, зеленью в пюрехе…


____

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Capuletti (Капулетти). Рейтинг (без звезд, 0 из ***)
Во всегда занятных разговорах о сути и повадках ресторанного бизнеса, оппоненты в спорах несколько раз упоминали «единственный ресторан Ginza, что не меняется много лет, хорошо это или плохо». Спорно, но заинтересовавшийся Борис сделал пометку, и, почти забыл о нем. До ТОП50 «Делового Петербурга», когда ресторан попал в рейтинг лучших, тогда и написал: «И уже не так ожидаемый результат — самый старый итальянский ресторан группы. Почему в топе? Расположение сыграло, привычка семейного отдыха на Большом проспекте П.С. или сумма всех факторов, некая выслуга лет? Записал для себя — сходить, разгадать: давно не был».
25.06.2025
Ресторан HYPE’S. Рейтинг (* из ***)
Ресторан, что сейчас говорит о себе так: «Стильный итальянский ресторан с завтраками в течение всего дня, объединивший богатую палитру вкусов аутентичной Италии, современный подход и щедрость русской души. В меню – классическая Италия с авторским звучанием». Ресторан, в котором не был с 2021-го, но, по приватным отзывам гостей, продолжал считать хорошим. И держал на карте рекомендаций пару лет. Сейчас без привычной веранды фасад стал рождать больше воспоминаний о винотеке Anima. Вроде должен забыть это предприятие, но прошлогодние встречи с Сергеем Минаевым заставили вспомнить. Кто не знает: Anima работала от его виноторговой компании.
16.04.2025
Ресторан F11. Рейтинг (* из ***)
«Неповторимый панорамный вид на исторический центр Санкт-Петербурга и культурные доминанты. Ресторан F11 расположился на 18-м этаже отеля «Азимут» — отсюда можно увидеть перемены погоды, а также насладиться полетом чаек. За кухню отвечает шеф-повар Игорь Казаков — в меню он делает акцент на локальный продукт и чистоту вкуса». Два года назад был приятно удивлен уровню. Как же сейчас?
11.09.2024