Ресторан Koi. Рейтинг (*из ***)

Ресторан представляет себя на сайте так, с ощущением, что за год ничего не меняли в презентации – все еще «новенький проект»: «Новый проект современной азиатской кухни от Антонио Фреза в «Доме 12» на Новой Голландии. Смешение Японии, Тайваня и Китая, и, как всегда, в авторской интерпретации. Партнером проекта стал еще один знаменитый ресторатор и шеф-повар – австралиец Глен Баллис (Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro, Eva), который помогает развивать гастрономическую составляющую нового ресторана. В меню сделали акцент на свежие морепродукты, сашими, лапшу ручной работы и дамплинги с различными начинками – получилась классическая Азия в оригинальном прочтении».

Ресторан Koi, Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2И | фото автора

В начале года столь долгожданный проект порождал смешанные чувства. К счастью, не оправдались обещания «московского» среднего счета 7500, зато в тарелках была узнаваемая по московским визитам еда Глена Баллиса. Не оправдались ожидания халтуры – антураж полностью новый, в узнаваемом элементами старом здании – потолки, потолки надо не забыть рассмотреть. При этом было не узнать прославленный Cococouture, в самой козырной локации центра. По блюдам победа тогда оказалась почти полной и почти безоговорочной – всего одно блюдо, один утиный компонент вызывал вопросики. А вот сервис так бесил, что пришлось просить поменять официанта. Такие вот воспоминания. Разные.

ресторан Koi, Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2И. Интерьер | фото автора

Интерьер мне нравится: по-прежнему чистый праздник в стиле Александра Леонидовича Раппопорта, и пусть не обижается автор этого концепта – то был большой комплимент с моей стороны. Всё нравится: и «музейность, и расписные статуи, даже диваны – оказалось, не все одинаковой неприятной мягкости! Все, кроме моего сегодняшнего стула: его вернуть на помойку надо. Расшатанный, гуляющий с треском. А я тверком не баловался на нем – этот кружок у меня по вторникам и пятницам. Не могло же от «CoCoCo» достаться такое «лакшири»? Конечно, показал (покачал) девушке стул – «Странно, это не наш закрался». Какое красивое слово, и готов был признаться, это я его с собой притащил. Я признался, на всякий случай. «Нет, утром он был тут». Ну вот, а зачем признавался? Я же не вру, ну, почти никогда!

ресторан Koi, Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2И. Интерьер | фото автора

Персонала много, как будто в 20:00 занято не три стола да одна большая компания, это на оба зала. Наверное, ждут еще гостей... И они подошли в течение часа – ресторан явно вечерний, и это понимают, но ощущение, что человек пять из десяти не находят себе дела и просто ходят, только мешая. Не мое дело. Хостес: первая не здоровается с пришедшим, чего-то ждет, а на второй день и этой претензии нет. Сервис у стола замечательный – девушка работает с самого открытия и смогла на все вопросы ответить. Например, менялся ли салат с уткой (был 1100, стал 1350, это я сразу про местную «инфляцию» за 10 месяцев высказался)? – «Нет, не менялся». Или вот: «А что такое вода Fresa’s» (290/0.5)? – «Это вода Алёны Мельниковой». Здравствуйте, Алёна-вода! На второй визит могу только одно замечание предъявить: лучше спросить про лимоны к воде, которые приходится сразу выбрасывать. Всем плохо, расточительно, и я грущу – так зачем так поступать?

Вода FRESA’s, ресторан Koi | фото автора

Удивительно, но в таком премиуме-лакшири, а, например, свежий васаби для ваших суши представлен на отдельной странице рукописью за 1500 рублей, нет никаких комплЕментов или хлебного сопровождения. Факт, который удивляет, учитывая теплый характер заведения, явно не «перекус» подразумевается, не «городское кафе» форматом, легко читаемым. С другой стороны, вижу, что очень много жалоб с января-2024 принято к сведению. Моих, или, верю, другие гости так же упрекали, просили стать лучше. Например, приборы теперь не на голом столе лежат и их не противно брать в руки/рот – подставки приспособили. Вода теперь есть не только по 500 за стакан 0.3 л. Даже со стоп-листом нет мучительных проблем. И еще много улучшений!  Спасибо, Борис. Не зря писал всё тогда. 

Тартар из говядины, ресторан Koi | фото автора

Тартар из говядины (790) «французский» рубкой, почти фарш на котлету вашей мамы и вашей бабушки. Да нет, это просто каша, где фактуры не найти. Приправлено хорошо, а есть неприятно. Даже если в дело пошло хорошее мясо, не перемороженное пять раз, все равно не встречал похожего пару лет в Блистательном Городе, даже по французских ресторанах. Если автор считает это нормальным и нужным в ресторане, то надо два раза при заказе предупреждать! Уверен, 94,7% гостей откажется от такого «пюре». Тартар в январе был и гораздо лучше, и стоил 650. Живой, приятный, сочный фарш и тончайшее тесто – так приятно хрустит.

Спринг-ролл с ягненком, ресторан Koi | фото автора

Спринг-ролл с ягненком (850). Сложный соус на четыре компонента, но он легкий, и не перекрывает и так глазированное блюдо. Когда хорошо, тогда хорошо. 

Севиче сибас, водоросли, спаржа, томаты - ресторан Koi | фото автора

Севиче сибас, водоросли, спаржа, томаты (830). Совсем крохотное блюдо, даже сейчас удивляющее – редкий комплЕмент меньше подают. Суммарно граммов тридцать. Тончайшие лепестки рыбы свернуты в рулетики с меньшую фалангу мизинца, так создан хоть какой-то объем. Но обмануть этот прием не может – всё можно положить в столовую ложку. Первый акцент – сегменты цитрусовые, потом заправка кимчи и прекрасно сырая рыба. Что верно – слайсы менее миллиметра толщиной, если утопить, они сразу бы промариновались, оставшись в агрессивнейшем соусе на полминуты. Вкусно, спаржа, видимо, куда-то пошла, но ждешь хотя бы в три раза больше суммарного объема с допами. Тут просто сравниваешь с последними десятью севиче и основательно грустишь.

Лакса, ресторан Koi | фото автора

Лакса (850) вот так, без расшифровки, так и я решил не спрашивать, пусть будет сюрприз! Шикарный бульон – лучший за последние несколько лет, дорогие креветки, некрупные, молоденькие кольца кальмара, прозрачная лапша, что совершенно потеряла изначальную нейтральность, – по ощущениям, пока втягиваешь скользко, понимаешь: опять лучшая за много лет! Как они это делают, ведь у всех примерно одни поставщики? Чудо, что заслуживает отдельного посещения. Хит!

Пшеничная лапша с томлеными говяжьим щеками, ресторан Koi | фото автора

Вдруг, убирая палочки со стола, (вторая) официантка сказала, что «лапша будет скользкой, и мы подаем ее с европейскими приборами». «Вы меня пугаете?» А не надо было до заказа сказать, что скользкая, что палочками нельзя про блюдо «Пшеничная лапша с томлеными говяжьим щеками» (850)? Европейские приборы, но не итальянские – ложку к пасте приносят (Антонио?): еще больше испуган. Зря: даже на вид это здорово – моя интуиция, опытом напитанная, могла быть внесена в Книгу рекордов Гиннесса! И на вкус это, возможно, лучшая азиатская лапша года – и потрясающей фактурой самих «веревок», и идеально сбалансированным окружением соусом, и овощами. И щеки – это не надоевшие в сотне мест (в месяц) щеки, это как другое что-то. Это у всех скучные щеки, а тут Щеки. Большая порция чистого секса, которую ел вилкой, а не палочками, просто потому что хотелось ее быстрее всю соединить с Борисом, чтобы он стал лучше. «Заслуживает отдельного посещения». 

Палтус мисо-чили, ресторан Koi | фото автора

Палтус мисо-чили (1350). Тут меню, описание при подаче и собственно вкус блюда совсем не бьются у меня. Кейл в кисленьком, это как первый акцент, потом что-то на сладком умамистом фоне, возможно, от пармезана, что не вижу. Рыба, где опять сладкая гамма глазури как основа вкуса, уже на ней совсем не слышный мисо-чили. Если был... Отличное блюдо, просто как совсем поменяли с момента составления меню или написания скриптов персонала. 

Ресторан живой, и это приятно. Вечером больше половины загрузки к 21 часу буднему, и это оба визита. В живом ресторане с гостями есть шанс исправить косяки. Говорите все как есть. Мне понравилось больше прежнего.
________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан «Ферма». Рейтинг (* из ***)
«Рестораны FermA - это атмосфера праздника и уюта, это вкусная еда, при приготовлении которой мы придерживаемся гастрономической философии, сконцентрированной в девизе «NATURAL FOOD». Настоящая, привычная еда из лучших продуктов»! На открытии в августе 2009 - три звёзды и три статьи - три части одной большой рецензии: было, о чем писать! Восхищение проектом было. Пятнадцать лет – много нас связывало. Приходил на отдельные блюда, вот как для «Битвы борщей», устраивал спарринг двух ресторанов одной группы, приходил на сеты гастрономического фестиваля, и отмечал в цикле публикаций о судьбах «трехзвездников». Всегда интересно было посмотреть, как живут хорошие места, не стали ли плохими, а колонки «Второй Шанс» тогда не случилось ещё. Но целых пять лет паузы, и вот я в Ferma. Интересно и сейчас
17.07.2024
Ресторан Гоголь. Рейтинг (* из ***)
Вспомнил, что не был в заведении почти с открытия. Коллегу «Чехова» посещал чаще: как-то ближе мне первый камерный, почти потаенный ресторан на непроходной улочке – Петропавловской на Петроградской. И решил, что пора. Тем более русских ресторанов за это время стало ощутимо меньше, и важность оставшихся возросла. Да и без иностранных туристов стало спокойнее и роднее: одно дело рассказывать носителям (гастрономического) языка про страсти селедочки с картошечкой, другое дело пробующим впервые подсовывать киевскую котлету. Но...
22.05.2024
Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг (** из ***)
Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется
07.03.2024