Ресторан Креветка (Crevette). Рейтинг (** из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
«Философия CREVETTE или «Креветка», как его ласково называют создатели, – заведение на сорок гостей в Культурном Квартале «Брусницын». Авторская кухня с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам. А еще: классное вино, правильный вайб и вид на Финский залив. Совместный проект гастропродюсера Алёны Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова. «Креветка», это про нас: про то, что мы любим, про двадцатилетний опыт и труд, а самое главное – про классную еду, вино и правильный вайб!» Так пишут о себе на сайте. А это я написал в октябре 2022-го, видимо, попав в настроение так, что эту цитату взяли на главную страницу заведения: «С августа большинство моих замечаний реализовано! Еда стала выше в плане самого ценного для меня – осознанности, раскладываемости, уверенности. Но главное, осталась уникальность с элементами моноконцепта: это вы можете попробовать только тут. Есть что-то важнее для выбора заведения на вечер?»
С Алёной, автором фразы «Ресторанная критика исчерпала себя как жанр», с которой согласен, знаком со времен первых Gourmet Days в Петербурге. Олега еду ел в 2018-м в «Гавроше» (Ростов-на-Дону), а увидел впервые в Repa около Мариинского театра, где дуэт и возник, превратившись в семейную пару. И вот прямо до сих пор помню удивление свое – открываться в пустом тогда «Брусницыне»? Но кто ставит на пустое zero, иногда выигрывает! С открытия в августе 2022-го, когда понравилось далеко не все, был раз десять, написал РЕКОРДНЫЕ три статьи про объект, это, получается, четвертая! В марте 2023-го убедился в двух звездах. А такую оценку надо проверять чаще – ответственность! Ответственность – во все топы включаю два года, рассказываю. И не про «хорошее» – хорошего много во многих хороших местах, а про исключительную уникальность. То, с чем не смогут спорить и хейтеры! Согласны? Пока аналогов нет, буду настаивать на своем.
И вот как только узнал, что Семья отправилась в отпуск, проверив, что сторис с «югов» не ИИ-генерация, (коварно, как всегда) отправился в очередной раз на Объект! Проверять: у хорошего Шефа и Хозяйки должно быть хорошо и когда их нет! Изменений в интерьере не вижу – наверное, после всех переделок первого варианта, что вызывал больше всего (ярких) вопросов, остановились на этой гамме, этой пропорции мягкости и твердых линий классический мебели. А диваны обзавелись мягкими подушками и теперь тоже комфортны.
Салат с жареными креветками, авокадо, кунжут и йогурт (950). Большой, объемный, как, в том числе, само отличие (для меня) салата от закуски. Не ромейн, как сказали, его менее половины зеленого микса с разнотравьем и слайсами овощей, совершенно кремовый авокадо, и все на пике форм! В другом месте написали бы «большой», но скромность мы тоже любим.
Креветки ботан со спайси майо, кумкватом и цитрусовым маслом (950) не стал сразу спрашивать – важны впечатления, но как-то мне кажется, что эта позиция давно в меню – и выдержала все перемены? «Нет, всего три месяца» – вот что бывает, когда блюдо так вписывается в концепцию, что кажется родным месту. Противоположность салата – четыре скромных филешки сексуальнейшей плоти, со сбалансированным, не перекрывающим дополнением. И объем, пропорция идеально выверена – искупать разрезанные восемь частей во всем, в смеси двух «заправок», разделив полосочки кумквата, и чистая тарелка. Вкусно бывает много где, а вот умно…
Биск из креветок с кукурузой и креветками (650). Первое – проверить, что изменилось – брал в прошлый раз. Второе: всегда говорю – ешьте биск там, где точно уйма панцирей, я давно слышал, что специально человека ставят в полную смену только чистить креветки. На состав букв это название прям глупое, а ведь потом понимаешь: только так можно описать двойную дозу креветочных страстей! Только так можно объяснить подачу – плотный, но мягко-бархатный, в переводе – идеальный биск и отдельно куски обжаренных креветок с кукурузой. И просьба-рекомендация есть вприкуску. Так и ел. Не хуже прежнего, что назвал «ласковым».
Суимоно с гребешком и креветками (690) плотный, белковый до сладковатости бульон. Остренький как противовес, но эта часть вступает в произведение через секунд десять пребывания во рту. Два впечатления, две перемены вкуса, помимо крупных «мориков».
Вонтоны с креветками и грибным фрикассе (790): вонтоны с кусочками упругих креветок совсем не водоплавающие! Не плавают в бульоне. Они лежат в изрядном объеме разногрибного фрикассе. Французская школа видна.
Креветки, запеченные с грюейром, багетом и луком конфи (1190), сковородочка с умопомрачительным концентратом лукового супа, не из моих мечт, а таким, о котором и не мечтал никогда! Любовь, вываренная как зелье, что уже объявлено сильнодействующим и рецептурным. Остренькое, отчетливо дерзкое, поверх сладкой гаммы лучшего лукового супа, что не суп. В нем и багет пропитанный – счастье, и калачи креветок, и явно дорогущий сыр. Блюдо заслуживает отдельного посещения. И место, где таких блюд половина в меню, это *** Бориса.
Судак с креветками, трюфелем и грибами (950) – в их роли нежные белые, нескучные шампиньоны и вешенки. Потому что расположились в бульоне, что по силе может перекрыть иной суп. В бульоне, что просят есть ложкой, смывая трюфель с зажаристой корочки ладожского филе, миксуя со всеми дополнениями. Обожаю есть ложкой всё. А уж тем более – специально придуманное под такую еду. Две косточки в толстом филе, это простительно, или «не наш стандарт»? Меня когда-то, во времена международных визитов, ругали: «Это рыба, Борис, любое филе надо есть с пониманием, что гарантий нет». Все понимаю, но ложкой хочется есть, в отличие от разделки на сухой тарелке ножом да вилкой.
Сразу: мне не нравятся подачи в бокале. Даже если за соседними столами сидят культурные на вид люди, все равно слышится их молчаливый упрек: «ну как девочка!» Лимонный десерт (650) – нектарин, итальянская меренга в главной роли, роли основы, и многоголосие, не переходящее в какофонию. Я бы переложил в стакан.
Сервис бывает хороший. Бывает правильный – если у вас сформировались правила в голове, и вы сравниваете с ними. А есть выше этих двух понятий. Смотреть как гостям-соседям, подавая меню, сообщают три блюда в стопе – значит, не только мне, а всем, приятно. Или вот как в хорошем морском ресторане обязательная фраза – «Сибаса осталось всего две порции». Я не помню еще таких текстОв в городе.
Итак. Хорошо, приятно, вкусно. Но такие места есть. Уникальности не стало меньше за эти два года. В перечисленном выше, или в «выходных по понедельникам», а это уже, согласитесь, ну сколько, пять заведений на город? Когда важно не только зарабатывать, а чтобы работала одна команда, гость получал один уровень всегда. Уникальность и в ДВИЖЕНИИ. Посмотрите, как в 2023-м подавали того же ладожского судака и сейчас. Развитие. В винной карте, о которой писать нельзя. В перспективах нового ресторана, что строят в самом центре Петроградки. Уверен, даже если не понравится мне, будет «он такой один» – уникальным!
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе