Ресторан La Vue – Рейтинг *

Пять лет назад выпустил третью статью на RestoRatingRu о таком важном для города ресторане, закончив ее словами: «Да, в La Vue работает хороший повар, на удивление отличные продукты, шикарный вид. Высокоуровневый ресторан, куда не стыдно повести Президента или даже возлюбленную… Но человеческий фактор иногда может испортить всё» 

ресторан La Vue, Санкт-Петербург, вид на Неву | фото автора

Менялись повара, это важнее того, я упустил, кажется, пару персон после Никиты Сечина: сейчас сайт представляет шефом Антона Филиппова. Менялась наша жизнь, кажется, три раза, как раз по числу поваров. И тут вот какое дело. Не знаю, понравится ли мне в марте-2024, но именно La Vue все эти годы считал уникальным рестораном с лучшим видом на Великий Город. Есть выше, есть двадцатые или сороковые этажи, но там панорама с «мелочью» под хороший бинокль. Есть заведения ближе к открыточным видам, но там «показывают» красоты с высоты земли, воды или как максимум окон второго этажа. А тут еще и к красотам над Вольной Невой приложена классика ресторана. Ритуалом, интерьером, накрытием: впечатлением на выходе. А по ушедшему от нас французскому флеру я скучаю до сих пор. 

Класс ресторана (магазина, банка, клиники) помимо цен или расстояния между столами для меня определяется легкостью коммуникации. В премиальном предприятии, не по релизам, там не надо тратить часы своего времени на простейший акт взаимодействия. Это отличие от кафешки «Все по 250» на Загородном, где можно и помучиться, не матерясь, пеняя на отношение к гостям. На «горячей линии» банка можно и подождать, в Private Banking даже минута на линии – это ошибка! О чем я вообще ..? ..?  Звонил утром, за пять минут до полудня автоответчик с сообщением: «Ресторан открывается в 12, мы видим ваш номер и перезвоним». Доверчив – верю. Два часа – не перезвонили. С 14 до 15 сам набираю много раз городской номер, по десятку минут слушаю музыку и обещание ответить. Плохо. Если экономите на хостес, разберитесь с IT. Можно быть занятой, провожать гостей, потом вторых, но не найти время, не перезвонить за 10–15 минут  –это отказ в статусе. Когда случилось чудо современной коммуникации: «Столов у окна нет». – «Спасибо, мне и не надо, я не турист, главное – свет хороший и не диваны, пжалста».

ресторан La Vue, Санкт-Петербург, вечер, вид на Неву | фото автора

Встреча на первом уровне ресторана, куда доставит лифт – кнопка R двух шахт справа, – неплохая. Полноценный гардероб, все как положено большому серьезному ресторану. Но вот работа хостес… А, в принципе, вы же знали: предложен единственный стол посередине зала с «любимой неисправной лампочкой». Причем в данном убийственном случае я не про полосы помех на экране телефона, тут видно, как М-.-Е-.-Р-.-Ц-.-А-.-Е-.-Т. Глазу неприятно еще на подходе, через пять минут под таким светом у 62% людей начинает болеть голова от области глаз до мозжечков. Остальные 38% уходят до первого проявления симптомов. Спросил одного и второго официантов: «Вы же видите это?» – «Да, конечно. Пересядете?» Другие столы свободны этим вечером, не менее половины. А выбора не предложено: сам, всё сам. 

Ресторан La Vue, Санкт-Петербург, интерьер | фото автора

Ресторан, конечно, немного подустал интерьером, десять лет почти – срок. С другой стороны, выразил письменную благодарность самому себе, что отправился вечером: с совсем приглушенным освещением в основном зале и ночным вариантом панорам Великого Города почти незаметны эти восемь из десяти лет, да и строили тогда основательно, с хорошим бюджетом и, наверное, вполне еще актуальным дизайном. 

Ресторан La Vue, Санкт-Петербург, интерьер | фото автора

Все равно вид за окнами, которому триста лет, решительно всё перекроет. Ресторан, безусловно, универсальный, днем козырей обзорности, веранд, солнца с крыши больше. Это был намек. На лето. 

Меню по QR – чуть не истерика случилась от неожиданности. Ведь много раз говорил: это максимально неудобно, максимально неуважительно к гостю. И может быть органично только в гастробаре на 12–14 блюд, что меняются каждый день.  ШОК, если честно. Экономить на печати меню, что стоит как один самый дешевый напиток в барной карте, а работает несколько месяцев, – это шок. Шок: ну не тетрадь же печатать, как в сетевушке «Хачапури-роллы-борщ»! Листать в телефоне странички можно, как дома, но вот не видишь всей картины – видишь только пятую часть одного раздела из пяти. 

Потом огромная барная карта, как Кара. И когда надо уже заказывать, то в телефоне не открыть пять вкладок на сайте, вспомнив, где выбранное, уже забыв о том, что смотрел шесть экранов назад. Цены почти лакшери, минимальный счет под 3.000 (а средний – четыре тысячи с одним чаем на одного), а отношение – как в бистро, где гостю создают неудобства вместо комфорта. Вид, локация… и так придут? И все гости, что приходили за соседние столы, все как один матерились на систему удивительно похожими на мои аргументами. И я упрекну: мы хотим приходить в ресторан и не сидеть в телефончике, как молодые герои мемчиков/анекдотов, что вместо романтического свидания уткнулись в экраны и пересылают изредка друг другу эмодзи в менеджере.

Стакан морса за 200, вода – 380, кофе – от 250. И удивительно, что чайник от премиального Althaus – всего за 320. Да, в таком ресторане, при таком среднем счете. Небольшой объемом, на двоих, но безупречный официант (я закончил раздел «сервис», всем спасибо) пошел сразу доливать Grün Matinee. 
Еда, от которой ничего не ждал, потому как сам вижу: ресторану не надо привлекать чем-то, кроме уникальности. С которой не спорил все годы и сотням гостей рекомендовал если не жевать мясо, то насладиться Городом под десерт с чаем. А тут…

Сибас с дыней и сорбетом юдзу, ресторан La Vue | фото автора

Сибас с дыней и сорбетом юдзу (890). Описан так: «Филе сибаса в кисло-сладком соусе с добавлением масла из лаймового листа и цукатов из дыни; подается с сорбетом юдзу». Упруго свежая плоть, что бывает только в популярном немаленьком месте с проходкой. Холодный компонент всегда усиливает впечатление свежести рыбы – как со льда только сняли. Цукаты плотные на контрасте с податливой рыбой. Прекрасно.

Карпаччо из лосося и тунца, ресторан La Vue | фото автора

Карпаччо из лосося и тунца (890) сформированный, спрессованный перед слайсированием мозаикой, рулет двух цветов, масляная заправка, такая серьезная, усиливающая вкусы доброго рыбьего жира… Весь декор – лишь декор и не мешает вкусу. Немного, совсем тонко по площади тарелки, но это ярко и этого хватает! Тут похвалю повара, что указанный в меню «подкопченный соус из лука-шалот, фенхеля и шнитт-лука» столь органично вписал, деликатно аккомпанирует. Для меня класс в этом, а не в ложках черной икры и ярких заправках, после которых становишься глухим ко вкусам на несколько часов. Карпаччо – прежде всего сам продукт. 

Суп-пюре из тыквы с курильским гребешком и гелем из томленой ряженки, ресторан La Vue | фото автора

Суп-пюре из тыквы с курильским гребешком и гелем из томленой ряженки (950). Примитивно сладкий, простой  – даже за 400 я бы не хвалил – базовый суп. Один, ОДИН гребешок, ужаренный до черноты: это курильский гребешок или гребешок курильщика? Нет. Решительно нет! Даже за 400 ругал бы.

Паста с вонголе, ресторан La Vue | фото автора

Паста с вонголе (1350). Прежде всего идеальный концентрированный соус – самая́ классика средиземноморская и более чем достойный размер порции. Есть один минус – две ракушки раскололись на кухне пятью острыми осколками. Уверен, вы аккуратные едоки, и вообще – пусть вам достанутся все целые! Рекомендую, несмотря на цену, эти прекрасные тальятелле. 

Удивительно. Потому как гораздо чаще всё наоборот: тут, на высоте, горячие блюда даже чуть выше неплохих закусок. «Рулет из нежного филе форели в пыль-нори с картофельным гратеном, с сыром и с соусом на основе креветок» (1300)  – несравненной красоты мякоть внутри: когда фасад аппетитный, фоточки для соцсетей, – это очень хорошо, но когда срезом живым, неубитым хочется любоваться – это уже тот самый класс. Неплохой гратен, без претензий, что можно сформулировать.

Кальмар с белыми грибами и картофелем стоун, ресторан La Vue | фото автора

Кальмар с белыми грибами и картофелем стоун (1250) – нежные куски капюшона, большие доли белых, что поначалу, на осмотре, сливались с эспумой, картошка аппетитная... Мне понравилось очень: всего много, разного такого, а нет и намека на какофонию.

Мильфей с ванильным кремом, ресторан La Vue | фото автора

Мильфей с ванильным кремом (520). Тут только «хорошо», но могло быть лучше. Я даже не про лаконичность или любые дополнения, что положил бы почти любой кондитер: фрукты, ягоды... Крем – почти эспума, и мне кажется, слишком легкий. Хотя с такими рассыпающимися – только стоит крикнуть – пластинками можно было даже масляный от классического эклера положить. Вкусно. Слишком просто. Могло быть блюдо уровня ресторана и цен в нем. Лаконичность и блеск карамельный на тесте. 
Итак. Повар хороший. Хороший со счетом 6:1. Вид лучший со счетом 100:0. Сервис прекрасный без счета. Остальное надо доделывать. До сезона. 

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
На что делают ставку рестораторы и что выбирают гости
Современная ресторанная индустрия – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в сфере гостеприимства. Происходящие глобальные изменения в геополитическом и экономическом ландшафтах, прямо либо косвенно влияющие на затраты и потребительский спрос в данной отрасли, тем не менее не оказали на нее существенного негативного влияния
15.07.2023
Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг **
Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется
07.03.2024
Непобедимые и легендарные
Пять ресторанов Петербурга, к которым с годами не иссякает интерес гостей: изучаем истории победителей гастрономического марафона популярности
13.06.2023