Ресторан Mr. Bo. Рейтинг (** из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 22 (двадцать два!) года в профессии, более 6.000 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
На сайте заведения мне больше всего нравится эта часть истории: «От мысли о создании собственного ресторана до его открытия прошло 2 года – и вот мир увидел Mr. Bo. Новый, необычный даже для искушённого ресторанного Питера проект, выбил три страйка подряд: азиатское направление/необычные вкусовые сочетания/смелость на грани дерзости». Ресторан, что с открытия в 2018 году и до середины 2024 оставался авторским рестораном дуэта основателей, чьи имена и зашифрованы в названии. И уже год «Mr.» обозначает не Эльдар Мурадов, уехавший работать в Москву, а просто «мистер» перед фамилией Богачев. А это повод для визита, и важнее остальных!
Но перед визитом, изучим меню: традиционный этап подготовочки! Первым идет сет, как положено хорошему авторскому ресторану, за 7700. Помню, в 2023 я писал про то, что не увидел так широко объявленный «новый вектор», «упрощение» и «демократию, запущенную как свежий ветер в помещение, со всеми положенными анонсами»! В 2023 получил счёт на 4400 за шесть блюд без напитков, сейчас это три блюда, и не какие-то особые, а том ям, любой салат из двух в меню и самое дешевое горячее в разделе - это цыпленок кунг пао за 1250 рублей. Дорожало всё и повсеместно, факт, но не до среднего счета 4000, при минимальном более 3000. Даже «просто хлеб с маслом» стоит 550. Кофе 250, вода или морс от 400, чай 500, «Бакунин» 550.
Основное меню начинается с пожеланий гостям, перечисленных правил заведения. Жаль, что на них сами и наплевали. «Дети должны вести себя как взрослые»: планшеты в восемь вечера ломают всю атмосферу. Написано, что «животные допускаются только в переносках» - вечером выходного дня, без слов пускают гостей с собакой, и не карманной совсем - до крышки стола сантиметров десять не достает - в породах я вовсе не википедия. Спасибо, что хоть гардероб предложен сразу. Мне. А если придет не желающий снять пуховик?
Я приму любые правила, тем более, заявленные прямо, хоть платить тугриками, хоть есть с копибарами в обнимку, хоть приходить топлес, но вы сами их соблюдайте, следите за гостями, тактично требуйте, раз мне их пишите! Сами правила, кажется, впервые введенные Арамом Михайловичем Мнацакановым, и прописанные в меню, потому и стали нормой, потому что их там соблюдали! В части присутствия охранников при пистолях в зале или отказа в приготовлении блюд, которых нет в меню. Так что, эти «обязанности» расстраивают: я сто раз прощу любую случайность, как перевернутый на голову суп, но не такое отношение к своему же ресторану. Представил себе, как бы заказал сет за 7700: тут не эвакуироваться посреди спектакля, если ресторан... сильно изменился за первый час. Ведь гости, заполняя зал, меняют пространство больше, чем новая краска на потолке, новый шеф или новая песня в списке треков.
На второй день, по неделе первый, никого на входе, одна девушка в зале, беседует с гостями. Персонал попрятался. Постоял на входе, в куртке и потом сняв ее. Понятно, что ресторан работает – вона, поваров как много, но никого... Зато поснимал пока. И хорошенько рассмотрел округу. Что не смог сделать в первый и третий визит, когда подхватывали сразу и в вальс работы. Интерьер не менялся, но это по ощущению, я не ходил - не приглашали в кухонный зал, и где так здорово сидеть, следя за работой поваров. Жаль, я забыл про местные диваны без подушек и до стола сидишь не близко... Столы нормальные, со стульями, их в ресторане два, его оценил во второй визит. Небольшой вывод: ремонт, что тут случился пару лет назад, и то, что хорошо, надежно строили, и вот все симпатично до сих пор! И не отвлекает от Гастрономии.
Хотел назвать сервис хорошим - всё нравилось по ритуалу, по общению, но потом выяснилось, что первые два официанта были плохими, даже пожалел, что оставил чаевые. Оказывается, тут есть комплЕментарная вода, а те двое хотели продать, не предложив альтернативу. Или есть правила в заведении или нет.
Порции никогда не были большими. Тем более, старты. В меню «Засоленный сибас с соусом из бананов и авокадо» (1100), по описанию и в тарелке, чуток другое. Соленая, легко соленая рыбка, одновременно самобытная, и похожая на все соленые рыбки мира, красивый кубик банана, подушка авокадо, лёгкий соус с лаймом в главной роли. Немало, если подумать, здорово, но так коряво написано меню, совсем не говорит о блюде! Удивляться в данном случае приятно.
Ролл с тунцом и креветкой темпура (1100), во-первых, не понял, что они (чистой магией) сделали с имбирём - теперь похож на печеное яблоко видом и чуточку вкусом. Дорогой, кажется, настоящий тертый корень васаби - кажется, потому что менее злой, чем «оригинал», но по фактуре очень похож. Шестерка кусков, но таких широких, что можно было легко нарезать «восьмёрку» под небольшие и нетренированные рты некрупных гостей. Тонкое кольцо риса, смелый в свежей плотности хруста дайкон, креветка в смелом панцире с приятным маслом на панировке, «нашлепка» тунца, что смело берет на себя все впечатление, и воспринимается не хуже целой, но тонкой буквы «П». Той, что только видом радует в сетках, растворяясь в экономии. Безупречно! Потому что ролл выше уровнем того, что называют роллами (почти) везде. Когда обсуждать цену, нет смысла. Недорого!
Том ям с морепродуктами (1390) опять не сравнить! Почти рагу-соте в шикарном «соусе». С гребешком, с вонголе, с двумя огромным креветками, что (плохие люди) обзывают лангустинами, кальмаром лолиго... Наливают за столом половину бульона из кувшина - шикарно объясняя, что это для того, что удобнее мог есть все это богатство! Бульон как соус - почти кремовый, от правильных кокосовых сливок, злой в меру, сложен, как будто спорит в нем несколько, рекордно несколько азиатских ярких вкусов. «Заслуживает отдельного посещения», еще и очень дёшево, и главное: даже когда ешь двадцать том ямов в месяц, этот все равно удивит: одно из самых больших впечатлений за год. Единственное, холодный рис - мне показалось оплошностью, но так придумано или нет, кто знает. Спросил у официанта: нет, теплым должен быть.
Уже писал про плохое меню: хотел заказать Равиоли с уткой и фуагра (1330) хорошо, что спросил, что с чем... Оказалось, «теперь готовим гёдза, обжаренные». Нет, спасибо. Интересно мне, а если бы не спросил, удивился бы сильно или очень сильно? Тогда давайте «Дим сам с креветкой в соусе табаджан» (950), это не просто «удачная покупка», а роскошь познать счастье, даже если ешь димсамы каждый день! Тонкое, необычное тесто на тапиоковом крахмале: уже wow, как себя ведут паровые стенки, такие карманчики, с оставленными для вашего взгляда верхом. Креветка крупная, внятными кусками, от которых впечатление целой и лучшей. Два соуса, помимо табаджан некий названный официантом кунг пао с красным луком. Не знаю, слишком авторские и уникальные оба, но это небольшие плюшки поверх, никакого купания в… в жидкостях, как привычно в «пельмешках». Когда повар создал то, что надо четкой дозой положить, а не портить, на как например, суши убивают наши сограждане соевым. Браво.
Унесли палочки, которыми я хотел есть блюдо Цыпленок Кунг Пао (1270) - расстраиваться можно начинать, Дмитрий? Но тут совсем неожиданная версия: три кусочка отменно приготовленного бедра, арахис в соус введен и добавлен целым. Сычуань прислал свой перец, и он чувствуется: не грамма соуса не хочется оставлять, поэтому всю плошку теплого, в отличие от том яма, риса с куминовым маслом, опрокидываешь. Это не просто очень вкусно: интересно, необычно, но собственно привязок к титульному блюду очень немного. Повторил бы? Конечно. За привязанным я пойду в китайский ресторан с китайской порцией.
Гребешки с цветной капустой (1450) не знаю, что за наркотик положили, но это только разберёт РНК и его доблестные суперлаборатории. Стружка бонито, чуток совсем, что почти не шевелится, на теплой, не горячей эспуме из цветной капусты. Укрывающей замечательные гребешки и пару-тройку соцветий цветной же капусты. Написать просто «вкусно» нельзя: есть какая-то магия! Когда шеф немного Волшебник.
Уверенная «двушечка», устойчивое место в ТОП-10 Петербурга. Несмотря на минусята: понимаю, что Дмитрий - повар, а не управляющий, но давайте просто давать читать меню персоналу. Гости сами познакомятся, важно, чтобы персонал видел его и жил им! Но, согласитесь, много ли у нас ресторанов, даже столь дорогих, в списке минусов имеют так немного столь небольших претензий? И большинство сосредоточено в меню, его заявлениях и формулировках.
____
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе
