Ресторан Nola. Рейтинг (*из***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Первый визит, ровно год назад, понравилось очень. «Nola Jazz Bar — новоорлеанский бар от команды Восточной Европы El сopitas - #СледуйЗаКроликами в Волынском переулке, где семь лет проработал Hamlet+Jacks». Хвалил тогда, как лучшее творение ресторанный группы. Группы, не так давно расставшейся после десяти лет сотрудничества со своим бренд-шефом Алексеем Ермаковым – наверное, очень важная перемена для проекта. Помимо победы в номинации «Лучший новый бар» на премии журнала «Собака.ру»
Прям шикарная встреча - нормальные люди, просто нормальные сейчас уже восхищают. Приветствие, гардероб, предложение выбрать стол - всё как считаю нужным тут! Но потом, первые пять минут, почти ад, но только для меня - уверен, всем нравится! В метре от стола, через зал по диагонали, происходит доставка продуктов - четыре прохода с ящиками. Вентиляторы потолка дуют на макушку, и первое, что спросил у официанта, вместо салата, более важное: «а у вас есть шапки»? «Есть только пледы». Нет, спасибо, с пледом на голове принимать пищу я не могу. «Контентщицы» ходят по залу, десяток минут, в метре, рядом, позируют с коктейлями, становятся на корточки, почти на полу лежат, ловят ракурс, отвлекают - хочется спросить «мы вам не мешаем»? Я понимаю, что им надо собрать материал, пока на месте, но выглядит гораздо хуже уборщиц, что в плохих местах метут пол под гостями.
В части антуража и удобств зала, что не менялся на вид, есть разные моментики. В прошлый раз сидел на диванах в купе, их три, и помню до сих пор. Приятно, приватно, но до спинки как целый метр и сидишь перед столом, а не за ним. Со стульями остальные столы, факт, но когда заняты два, остаётся три, свет хорош над одним. Впрочем, в коктейльном баре не могу упрекнуть. Хотя, только нашел на второй визит хороший стол, лампочка стала мерцать, причём, даже не мне тяжко смотреть, вот-вот голова готова заболеть, но и официант подтвердил, сказал «да, неприятно, вижу». Не смогли исправить, пришлось пересаживаться. Из хорошего, из хороших новостей, должен отметить, что решили вопрос/проблему прошлых «Джеков» и первого варианта бара - теперь человеческий гардероб при входе, с номерами, а не в кладовке, когда принимали одежду и тащили ее в дальний угол, в кладовку. В однообъёмном зале это важно. Но до сих пор не повесили таблички прямо по коридору - уверен, все новые гости, а и в туристическом месте много, ломятся в техническое посещение, а не в туалет справа. И да, кто беспокоился, на месте ли знаменитое мыло, особенности которого мне описывали три минуты, висящее на держателе – без паники, можете намылиться.
Меню всё такое же Великое. И получается, оно стало ещё лучше, несмотря на нелюбимый «бранч каждый день», совмещенный, заменяющий поздние завтраки по сути, с полудня до 18.00 Уникальное, полное страсти, секса, джаза, увлечённости и умений. Когда заведению, с моей точки зрения, присвоена самая важная награда - «Такое только у нас». Это кроет для меня всё остальное. Ну и цены – настолько распрекрасные, что, кажется, сам проставил. Все логично, недешево, все так, как и должно быть, от описаний по крайней мере. Даже от раздела завтраков-бранчей с 12 до 18 веет особенностями и интересом. Коктейли из меню по 750, в барной карте больше ничего не смотрел, кофе 270, чай 550. И да, не могу не сравнить: подорожание за год около 8-10%, и такую инфляцию мы с Эльвирой Сахипзадовной одобряем.
Цезарь (720). Возможно, лучший в городе соус, мягко, но настойчиво стучится в тарелку анчоус, ромейн, яйца с жидким центром. Мне не понравились только квадраты сыра, делающего любого качества продукт дешевым и ненастоящим. Креветки всего три, но больших, аппетитных, с хвостами, для которых принесли тарелочку. Прям та самая радость от Цезаря, за который он и стал русским народным салатом в нулевых.
Нисуаз с тунцом, анчоусами и картофелем Стоун (960) шпинат, ромейн, изрядно горчичная заправка, но не злостью, а россыпью зёрен - изрядно-изящная яркость, не перебивающая все, стручковая фасоль в тонусе, теплая картошка, эталонный тунец, и я не только про вид, а про «неватность» дорогих фактур. Анчоус стал лучшее прежнего, плотнее вкусом, но его можно положить и чуть больше. Хотя, это такая штука, что всегда хочется чуть больше.
Буйабес (820) одна креветка, два кусочка рыбы, мидии трепетные, непереваренные, почти... устричной свежести. Супербисковой сути, двойной, грубой и бархатной - не совсем узнаваемый буйабес, но это так здорово, что не хочется сравнивать. Крутоны «с соусом руй» - очень, совсем-совсем легко чесночные - лишь нужная нота, что не потревожат вас час потом амбрэ. Влюбили этим супом.
Джамалайя (890) «новоорлеанская паэлья с чоризо, креветками и креольскими специями» - сравним с декабрем 2023? По-моему, было чуть гуще, больше походило на народную кашу, чем на изысканное ризотто. Но тот же уровень правильной остроты, кубики внятные колбасы, которые ругал год назад за совсем миниатюрность, шикарные креветки и уникальный набор специй. Горячее, жаркое, влюбляющее (опять!) блюдо. Хоть в первый, хоть в сотый раз.
Муффулетта (890) из раздела Specialties Nola – «традиционный сэндвич Нового Орлеана с двумя видами мяса и двумя видами сыра». На ледяном металле, как их холодильника, что пугает поначалу, прекрасный «бургер». Булка готова сжаться в ничто своими масленым бриошным брюхом. Сверху замечательный оливковый тапенад, что конкурирует с свиной нарезкой и говядиной, со слоями сыров. Он делает овощи интереснее! Я не фанат сэндвичей, но это очень распрекрасное блюдо. И я не ел такое никогда - я рад втройне! Потому что ел руками.
Десерт «Сабайон с персиками и фисташками» (520) в бокале, что именно тут отлично смотрится - органичен коктейльному бару. Не мусс, не лёгкий крем, а душа шампанского, не важно, какое именно игристое пошло. Не было бы ничего под ним - ореховой крошки, больших кубиков персика и мороженого на дне, я бы влюбился! Нездешнее настроение, шик, и от пропорции тоже, когда цена кажется смешной. «Заслуживает отдельного посещения». Бранчи, что занимают до трети предложения, и я решил, что избегать такой важной части концепта нельзя. Поэтому, на ринг вызывается…
Кукурузная каша с креветками и чеддером (490) законченный продукт как каша - приправы, «помол», немного целых зёрен для нашего развлечения, три жирнющие креветки, что в любом другом разделе, что в любом другом месте делали бы блюдо в два раза дороже. У этой смены хвосты надо на салфетку бросать? Ну зачем так…
Хашбраун с яйцом, жареным беконом и кленовым сиропом (490) получив, начал бояться, не будет ли сухо? Большая, мощная, совершенно золотая отливом котлета на два дамских пальчика толщиной, румяный в сласти сиропа бекон, всего один желток небольшой глазуньи - хватит ли... Хватит. Сам хашбраун столь хорош, нескучен под доброй корочкой, что мог бы есть и соло, без дополнений, и хвалить. Вкусных простых блюд бывает много, а простых и восхищающих одновременно, очень мало. Дико сытно, кстати: не берите третьим блюдом как Борис - берите соло.
Смены персонала, а я видел три, совершенно разные. На второй день, например, удивили молчаливостью, задержками в совершенно пустом зале: неожиданно в воскресенье я вообще один тут. «Стоп» не сообщают и вот первый же вопрос по составу – «а все равно этого нет». «Прекрасно, а что есть - мне заказ из трёх блюд два раза корректировать предстоит». Или вот в первую смену нет салфеток никаких, ни бумажных, ни тканевых. Исправились в последующем. Ну и, вроде бы принципиально, наверное – фишка такая - не задают ни одного вопроса по семи блюдам из восьми, причем все представители персонала. И верно, зачем в Лучшем спрашивать, все ли лучшее?
Лучшее ли? Лучшее! Потому что особенное, уникальное, классное - когда уровень таков, что смело рекомендовал год, и буду ещё год смело рекомендовать. Не знаю, что у них за коктейли, музыка, ночи, я даже забыл, как это мыло у раковины надо пользовать - сообща, коллективно и группой. Я только за свою часть отвечаю. Хорошая часть. На круг, впечатления лучше первых, а РОСТ – вижу по трем визитам, всегда важнее любой случайности.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе