Ресторан R14. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 21 (двадцать один!) год в профессии, более 5.700 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
В 2020 году важный для города ресторан «Rыба» у телебашни претерпел первый ребрендинг – в «Пиццерию R14». С тех пор, что-то оставили, но, мне кажется, большинство нововведений убрали, как пиццу на тонком тесте – второй вариант, предлагаемый гостям, а меню стало больше похоже на классику ресторанной группы, даже есть «советский» раздел, что с открытия итальянского заведения назывался «Родина». Да, важный ресторан, бывал много раз и сравниваю картину на запуске, после этого в 2015-м, когда ресторан попал на мою карту, 2019-м и 2021-м, уже в обновленном формате.

2025-й: три стола в 13:00 будних. А ведь я помню тут реальную столовую, и это не обидное выражение, а совершенно радостное! Я до сих пор помню доковидные времена, когда минимум триста рук одновременно гремели приборами о дорогой фарфор и от этого прекрасного гула не было слышно фоновой музыки, – как приятно было писать такие слова. Как приятно вспоминать и рассказывать моим студентам на лекциях.
Сейчас из живого только три фотосъемки в зале, включая подоконники, или это одна на трех местах зала приукрашивает блюда, с удлинителями, что приходится переступать, профессиональными софитами, и вообще «мы тут делом заняты». Не скажу, что в большом ресторане сильно мешает, как и офис, что разместился около кухни, но не проходить четыре раза мимо этого действа не получится. Контрасты и классическое «раньше было лучше» ©.

Меню с явной опечаткой, но как будто всё хотели-мечтали по 4600 продавать, как икру или домашнюю пасту тальолини Аль Бурро, и домашний хлеб тоже по 4600. Ясно, что ошибка, но кажется, раскрывающая что-то важное. В почти полностью знакомом ассортименте есть цены в рамках городской парадигмы «Правая Колонка», например, как десерты «все по 600», а есть те, что с 2019-го увеличили в два раза. Как грибное ризотто – ел тогда, помню. Есть сицилийский суп за 1800, спагетти с морепродуктами – 2000, шаверма по 900 или пара чебуреков за 1200. Не с крабами, нет. Так и с напитками. Есть морс по 150 – как минимум в два раза ниже большинства одноклассников, согласитесь, но есть лимонады от 1000, малиновый глинтвейн 1050 или пиво от 600 за треть литра. Контрасты.
Совсем уж по-дурацки придумана скидка днем, о которой понял, только получив счет. Не с 12 до 16, как у 98,17% применяющих такую опцию, а только два часа, с 13 до 15, еще и всего 10%. Раньше была тоже небольшой, но на 5% менее дурацкой. Смешно, если было бы смешно. Такое ощущение, что просто было надо что-то написать, как будто требовали арендодатели из ТЦ, но чтобы минимально работало. Такое ощущение, что вроде всё корректно, и заказ сделал за три минуты перед 13, если верить счету, но ушел около двух… как обманули. Скидка, но такая, что лучше бы не было.

Пока ходил мыть руки, на столе оказался морс и, видимо, комплЕмент. Я именно поэтому говорю, что не принято в хорошем ресторане что-то подавать на стол или наливать воду, пока гостя нет на месте. Посмотрел старые записи, смог есть, хоть понимая, что это такой воздушный мусс из горгонзолы, что даже невесомого хруста зерновые чипсы не ломаются. На второй день, само собой, или подействовали мои слова Админу, но все правильно, с представлением – очно, когда гость за столом. Это психосоматика, но, черт дери, вкуснее есть, понимая, что это!

Опять «мое любимое»: «Вам перец добавить»? Я не знаю, я не Ванга, я не пробовал. И ушел официант. Видимо, цель была сказать слова по скрипту, а не действительно предложить, если надо, к Вителло тоннато (890). Вроде похожий на прежний вариант, знаковый для города, который и полюбили тысячи гостей двадцать лет назад, а пробуешь – и понимаешь, что слишком яркий майонез, почти без признаков бархатности тунца. Уверен, 99 человек из ста скажут, что вкусно, вернее, вкусненько. И как вителло – телятина образцовая. А как тоннато – самый нерекомендуемый вариант за много блюд в совершенно разных местах. Уносят, разумеется, без вопроса.

Цезарь (720): объем – раз. Уже влюбился, так как это первый признак Цезаря. Забористый соус, но распределен тончайшей промазкой, в пурге пармезана, остающегося на листьях ромейна. Куриная грудка не сильно подогрета, но ведь хороша же грудь. Стоил салат в 2021 году 550 рублей. Сами решайте, дорого или нет за распрекрасное.

Пицца острая салями (980) – я, мы, да все знают, сколько в печи проводит неаполитанская пицца. Что было жарить, варить и терзать 23 минуты, а не 2–3–4? Перфектное тесто, воздушное, но не пустое, просто легкое. Тонкое дно, но уголок держит. Колбаса изумительная – изумляющая сейчас на фоне экономии вокруг. Острое масло на столе, и вот снят единственный возможный вопросик, когда кому-то огненно, кому-то скучно. Топ. Лучшая за пару лет. Продавали по 600.

«Два сыра – пекорино романо и пармезан, и три вида перца», описание от официантки такое интересное. Римская паста (890) самая дешевая в разделе? Не спрашивая, не останавливаясь на нужное сейчас предложение «ты снимать буишь чувачок», не прерывая движение ни на секунду, финиширует блюдо вторым сыром за столом… На вкус оно-оно-оно: качо э пепе из мечт. Оно, быстро остывающее из-за формы пасты. Оно из сырно-перечной взвеси в соусе, не спутать ни с чем. И подача лаконичная, без чего-либо, даже без цветов и гороха от адских клоунов, что хотят вам смерти от «красоты». Как пишет канал «Трапезник»: «Все любят пасту качо-э-пепе. И я не являюсь исключением. Давно хотел написать, что мою любимую готовят в ресторане Probka. Каламарата, образцовое аль денте, идеальное количество перца. Одинаково вкусно в Москве и Петербурге. Готов есть каждый день. В меню она называется “Римская паста”, а минус у нее ровно один – время подачи. От 20 минут в независимости от загруженности посадки. Иногда доходит до 30».

Котоллетта Алла Миланезе из индейки с салатом (1020) – и ведь не про салатный лист, а микс отлично заправленный, с дорогими черри. Тонкая, но совершенно равномерно живая белая мякоть под золотой пушистой панировкой. Никакого соуса не надо. Идеально!

Кофейный семифреддо с сезонными фруктами (590) на фоне медовиков в демократичных барах по этой же цене смотрится с подозрением: ждет ли меня радость? Неожиданно нежная, необычной фактуры, более кремовой, чем привычно, масса. От этого кажется, что не такой и ледяной этот семифреддо. Он мягче во всех смыслах. Шикарная груша рядом, неожиданная гранола-мюсли с орехами, которые гораздо чаще вводят в саму массу. Вкусно, много, исключительно положительно, но ждал, но воображал что-то другое. «Ваши ожидания – ваши проблемы» ©2012, как сказал один великий человек, наш современник!
Порции старорежимные – хоть кто-то хранит ресторанные ритуалы, за что кому-то, кто сейчас определяет политику данной ОРГ (организованной ресторанной группы), спасибо. Как в ресторане моей мечты, со счетом и терминалом приходит Админ. Спрашивает мнение, удивляется, клянется, что рецептуру закуски не меняли, что у них принято представлять приносимое, что так точно быть не должно все то, что я вывалил на него... Сколько раз говорил, что на блюда вы можете пожаловаться официанту, а на официанта – только кому-то выше. И приятно, что вижу эффект. Лишний раз убеждаюсь, что это правильные измышления Бориса, потому что работает!
Итожа. Встреча замечательная оба визита – трезвая хостес с нормальным поведением сейчас редкая редкость, вы свидетели! Где-то берут, где-то находят же. Сервис на троечку / сервис на пятерочку, интерьер поддерживается в порядке, на пятёрочку, еда разная – суммировать можно, но сложно... на крепкую четверку с плюсом. На одну звезду.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе