Ресторан Regions. Рейтинг (* из ***)

Ресторан, что начинал громко и заслужил важные, такие редкие слова, которыми не разбрасываются: «Ресторан не на каждый день, ресторан — праздник впечатлений. По еде, по оригинальности окружения, тотальному кастому и теплоте, приложенной при создании, уже сейчас тянет на ** (две звезды) и на одно из мест списка «Десять открытий-2023». Станет ли звездатым и топовым? Посмотрим». Так вот, время осмотра пришло! Ресторан, что получил максимум уважения! Не просто русская кухня, что всегда идет без очереди и по блату, но что еще сложнее – региональная, продуктами и чертами, в суперсовременном исполнении. Это то, что не растеряли.

Ресторан Regions, Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 10. Вид с улицы | фото автора

Ресторан, забивший на телеграм-канал через месяц с запуска, не попрощавшись со ста подписчиками… Это ладно, хоть в VK общаются и спасибо им. Но свой сайт… Мне иногда кажется, что я не только жую и пишу, но и собираю коллекцию бардака. До сих пор, через полтора года и сколько там смен поваров, ресторан всё ещё указывает себя «новым» на собственном сайте. Поставил себе будильник на январь 2026, надо бы проверить, как там, новый или уже не очень?

Красиво? Да, безусловно. Но это настолько личное и сокровенное, поэтому у всех своё. А вот что точно и незыблемо, ресторан - это мечта фетишиста! По-прежнему, тут уникальная концентрация кастома, объемом и качеством. Один из лидеров по желанию разглядывать, «растрогивать» всё что вокруг. Столы, и различием материалов и «пазл» для составления пар, чайники, стопки под напиток, приборницы «Найди Ложку» … да почти всё! Это помимо привычной для «самовыражения» посуды. Да, надо отметить, что не всё сохранено в порядке. Составные столы, что радовали на запуске – самое печальное сейчас: с металлом узоров, что отходит от дерева до сантиметра: неэстетично, неприятно, неудобно. Не подвинуть тарелку, прикасаться опасно… Ну и шторм, когда напитки раскачиваются до потери жидкости. Надеюсь, на одном конкретном столе. Одном? 

Ресторан Regions, Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 10. Интерьер Regions | фото автора

Я всегда рад предваряющему рассказу - так концепт обретает смысл, так начинаешь больше понимать в… в совершенно всём! Не все прочитали килобайты описаний, да и не должны гости готовиться к визиту, как студенты к сессии. НО! После заказа - вместо ввода оного в терминал, начать рассказывать про концепт, про то, что было НЕОБХОДИМО сообщить, еще только подавая меню… Это не удивляет, это убивает нелогичностью. Даже мои обожаемые слова, признак заведения с «больше одной звездой»: «вы у нас первый раз?», говорятся на много ступеней позже нужного. Если всё это проговорить раньше, то хоть одно слово из ста услышанных, имело бы смысл в этом месте диалога. Насколько пара минут меняет смыслы! Ну и «по мелочи»: например, мне сет не дает, не предлагает – девичья забывчивость. Вижу его только потом – всем гостям положено давать. Заказ мог быть другим, совсем другим. С презентацией вовремя и с материалом для размышления по прекрасному меню. 

Ресторан Regions, Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 10. Интерьер Regions | фото автора

Кофе - 240, вода - 360, но будучи верен себе, покупаю Сибирский Сбор (400). После покупки: «Воды принести бутылочку»? Нет, спасибо. К удивлению, приносит бесплатную. Не до предложения купить, а после! Хорошая штука, спасибо, а как плохо с ней поступают! Некрасиво, даже так скажу. Извращая всё хорошее в совсем плохое. Ведь потом, лепота и благо!

Комплемент от ресторана Regions | фото автора

Первый признак гостеприимства - горячий напиток – русский, конечно, медовый сбитень. И вот гораздо веселее читать меню, помимо любимого «гостю с дороги вдоволь напиться». Это даже важнее традиционного комплЕмента, уже перед первой переменой – конечно, не прошлые дорогущие (сейчас) корзинки с красной икрой, но оладушки живые с форелевым муссом и сегментом новогодней мандаринки. Дорогие оладушки! Я б вас слопал шестнадцать как два основных блюда опосля масленицы! Оба визита один, но я ругаю только когда не меняют комплЕмент больше месяца, показывая так, что не ждут гостя чаще.

Профитроль с камчатским крабом и вяленым желтком, ресторан Regions | фото автора

Старты – отдельный раздел перед всеми «Пятью регионами»: Профитроль с камчатским крабом и вяленым желтком (340) небольшая «конфета». Волокна, что не потерялись в ней. Один профитроль – один бокал? Я верно посчитал? Нормально, хорошо, без восторга.

Карельская калитка с икрой горбуши и палтуса, ресторан Regions | фото автора

Карельская калитка с икрой горбуши и палтуса (490) живое, теплое, податливое тесто, совсем тонкий слой печеного картофеля, не отвлекать гостя от главного! Руками есть удобно, просто разделил «по экватору» - не смешивать вкусы красной и «черной» икры. Отменно!

Индигирка из муксуна, ресторан Regions | фото regions.rest

Индигирка из муксуна (790) фото которой не получилось – привожу, опубликованное на сайте ресторана. Но не получилось не из-за инея на объективе от рыбы. Кубики замороженного муксуна, что раскрываются у вас во рту, как отличие от всех остальных «северных рецептов», где все нарезано тонким лепестками и тает ещё в тарелке, на доске или в ваших пальцах по недолгой дороге. Огурец, его немного, да все дополнения помогают отлично. Отлично!

Салат с маралом, ресторан Regions | фото автора

Салат с маралом (790). Печёная и как подкопченная мякоть перцев, сама по себе уже убийственно сильная штука, что соперничает с яркой заправкой – она и складывает блюдо в салат. Немного микса, дорогой томат, кешью. Я ел салат с похожим составом и таким же ростбифом из марала в самый первый визит, и там было иначе – яблоком и брусникой: я не смогу определить, что вышло лучше, у того автора или у нового шефа! 

Грибная похлебка, ресторан Regions | фото автора

Грибная похлебка (600) не бульон, а настоящий селективного бренда парфюм «Нектар» своей концентрацией настоя боровиков, шпинат, что обожаю в супах, куски грибов, сметанка, что не использовал. Зачем? Третье блюдо категории «выше всего подобного», должен же быть период охлаждения… 

Черноморские рапаны, ресторан Regions | фото автора

Черноморские рапаны (990). Соленый лимон - единственное яркое в ансамбле, без него вышло бы совсем без акцентов. Вроде, вижу, старались: контраст рапана с сочной кукурузой радовать должен, и другие «интересности» привнесли, а вышло, наверное, самое скучное блюдо, вместо самого запоминающегося за обед. Обожаю рапан как продукт, цену видел – ждал счастья, соус из печеных перцев что-то там обещал. Нет, не ваш уровень, не ваш максимум, Максим!

Слоеный пирог с уткой, ресторан Regions | фото автора

Второе, что могу предъявить кухне – фактуры и вкус Слоёного пирога с уткой (890) что вышел неплохим, но откровенно пресноватым. Внутри и с грибным, тоже не сильно ярким соусом. Ну и довольно плотная, не сухая, нет, но и сочной не назвать, начинка: цельная, плотно-набитая крупными волокнами, она натуральностью своей почти сливается с тестом, что хочется видеть слоёным, листаемым и лёгким. Звучит как ругань, но это лишь пояснение, почему в ведомости выставлена оценка «слабая такая четыре».

Карачаевский ягненок, ресторан Regions | фото автора

Карачаевский ягненок (1190) как наполнено вкусом это растомленное донельзя мясо - тут сразу «Заслуживает отдельного посещения». Каждый его кусочек, воспринимается, как будто демигляса бараньего глотнул. Капустный стейк, хумус из чего-то интересного, соусА… Все классное, но не важно вообще! Тот случай, где не важен вес и/или цена. Хит. 

Ганаш из белого шоколада с сорбетом из тархуна, ресторан Regions | фото автора

Описание в меню мне не нравится, я его перепишу так: «Ганаш из белого шоколада с сорбетом из тархуна, крыжовником и черной смородиной» (-/550). Взросло, красиво, правильно. Правильно есть большой ложкой, как и просят. Ничего не сливается, температурой и фактурой. Да!

За похвалы Максиму, что лишь частично ответственен за всё перечисленное по пяти блюдам, за минутную критику двух перемен – он около пяти месяцев шефствует, десерт из счета удалили, вышло, что комплЕментом стал. И правильным – я же его выбрал, значит, хотел. Это всегда лучше, чем «подарок», который гость бы не хотел.  

Возможно, конкретная смена, конкретный человек, наверное, очень хороший, но все происходившее до первой перемены, очень сильно меня расстроило. Я прощу любую, даже ЛЮБУЮ случайность, как волос в борще. Но тут ЛОГИКА, моя родимая подруженька, четыре раза по ходу короткого отрывка, подверглась насилию. Когда одно и тоже, но в другой последовательности… ломает цепочку. На второй день другая смена – нет никаких вопросиков, от встречи до прощания. Хороший ресторан, более других может быть поставлен в очередь на пересмотр оценки! Что логично. Ведь аналогов не появилось за это время. 

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

 

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Koi. Рейтинг (*из ***)
Ресторан представляет себя на сайте так, с ощущением, что за год ничего не меняли в презентации – все еще «новенький проект»: «Новый проект современной азиатской кухни от Антонио Фреза в «Доме 12» на Новой Голландии. Смешение Японии, Тайваня и Китая, и, как всегда, в авторской интерпретации. Партнером проекта стал еще один знаменитый ресторатор и шеф-повар – австралиец Глен Баллис, который помогает развивать гастрономическую составляющую нового ресторана. В меню сделали акцент на свежие морепродукты, сашими, лапшу ручной работы и дамплинги с различными начинками – получилась классическая Азия в оригинальном прочтении».
06.11.2024
Ресторан Suki Sushi. Рейтинг (*** из ***)
Камерный японский ресторан с неизбитыми суши и роллами от Кати Бокучавы на Петроградке у Чкаловской. Провокационное название «Suki Sushi» переводится с японского как «люблю суши». Вход в неприметную дверь, интерьер нарочито незамысловатый, с легким винтажным настроением. Представляет проект портал Restoclub, как будто и не был, двери не видел – нормальная такая, заметная. А надо ли вообще представлять уникальный ресторан?
03.07.2024
Ресторан «Salone pasta&bar». Рейтинг (* из ***)
Если пытаться описать «Salone pasta&bar», в голову лезут определения «самый московский в Петербурге», «дорогой», «модный», «популярный», причем, все пять лет. Наверное, самый успешный из проектов italy&co, первый выпущенный совместно с Александром Сысоевым. Скромностью одарены, о себе сами пишут на сайте: «Ресторан итальянской кухни на Фонтанке — с домашней пастой и по-настоящему дружелюбным сервисом». В этом ресторане, что первые пару недель назывался «Ателье pasta&bar», не был с 2021, и в принципе, чего-то сильно плохого, снимающего рекомендации, не слышал от гостей. И не собрался бы сам, но за последние три месяца этот «Салон» вошел в два рейтинга, к которым я имел некоторое отношение, да еще столько раз упоминали, уже в связи со скорым открытием московского филиала. Поводы!
31.07.2024