Ресторан «Русская Рыбалка». Рейтинг (** из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 21 (двадцать один!) год в профессии, более 5.700 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Мало ресторанов заслуживают плашку легендарный без кавычек. С 1999 года не нужно объяснять, дополнять слова «Русская Рыбалка». Последний раз был тут в 2016-м, сразу после большого ремонта, даже реконструкции, под которую ресторан расширили. Описали фронт работ тогда так: «Осенью 2015-го, когда основное здание закрыли, гостей встречали в новом банкетном “Домике Кузьмича” – красивом срубе с видом на пруд, выполненном в стиле рустик. Все старые постройки снесли, а на их месте появились новые деревянные дома из крупного некалиброванного бревна».

Интерьеры довольно аскетичны, основной упор сделан на натуральные материалы: дерево, камень, стекло. Это последнее большое обновление. С тех пор только слышал про «душевно посидели» и «полные залы», практически без критики! Прошлым летом не смог попасть в загородный филиал, в Комарово, открытый в 2006 году: около 14 часов позвонил – «Не сможем посадить, надо было бронировать». Да, никогда бы не подумал, что столь популярное место.

Сначала кажется, что хостес не мила: предлагает в почти пустом зале полудня один стол в темноте с унылой лампой на стене… Категорически «нет», спасибо. Но девушка категоричная: «Все остальные забронированы на ближайшее время» … Верится с трудом, и я готов был начать обижаться… нет, уже через пятнадцать минут почти треть большого двухэтажного ресторана заполнилась гостями: пост внизу – просто как кабинки на колесе обозрения – уводит прибывающих гостей трапезничать. К часу дня более двух третей зала загомонилось, все хорошие, «диванные» места не в центре заняли. На второй день – будний – кажется, весь ресторан мой поначалу! Гости начали подходить только через полчаса: спокойный день.

Сначала кажется, что работа светорежиссера отвратительна, и это, наверное, единственное, что портит интерьер «вне времени», очень русский, очень теплый, очень настоящий, в деревянном-то доме. Потом вспоминаешь, что в 90-е на моей NOKIA 440 не было камеры, и не надо дизайнеру было думать про фото шашлыка, только про сотни фото знаменитостей на лестнице. И наличие на потолке светлого второго этажа двадцати разнонаправленных источников света есть примета того времени, а не желание испортить все фото – нет места без теней, как ни пересаживался, даже у окон мешают искусственные потоки. Пара пятен на обивке дивана пусть будут приметой возраста. В остальном – порядок в содержании объекта. Душевно, тепло, очень по-русски.
Сначала кажется, что большая тетрадь-журнал, четвертая для меня, в мои руки, слишком объемная! Но нет, просто много информации, а историю проекта я очень уважаю: тут нет ни малейшей тени сомнения – только такое и надо числом блюд, учитывая и «зимний размер» заведения, и летнее… эээ… учетверение посадок – «домик», веранда, места у воды! Замечательное меню – большое, а выкинуть ничего не хочется.

Сначала кажется, все сошли с ума: читаешь отдельную «Чайную карту» – и «Пошли, Маш, отсель» – обычная сенча от 600 и пошло-поехало цифрами пугать – до 1400. За чай. Но в основном меню для внимательного читателя/считателя есть вполне обычный раздел с той же сенчей по 280, вполне нормальным чайником для одного. Морс – 320, квас – 340, фреши от 600, вода от 340 – это за 0,25 скромной Aqua Minerale, кофе от 260. Просто компот, но в пол-литровой банке с трубочкой и шпажкой – доставать весь мой второй десерт. Когда с компотом продают радость, то я радуюсь. Настойки 390 – дороже не помню, пусть цену надо перемножить на старорежимную, как Кузьмич, порцию в 50 мл.

Сельдь под шубой (640) – шикарная подача, потому что впервые вижу такую – в фирменном деревянном лотке. Как его моют, как от цвета свеклы возвращают в девственное состояние каждый круг? На вкус – божественная классика с крупнее привычного прорезанной сельдью – выходит такое двойное по силе впечатление от привычного вроде бы продукта. И вот даже нет хейта: горох тут в тему. Душа и тело просят кусочек черного с этой большой-пребольшой порцией, хоть половинку хлебной корзинки покупай (180). А шуба-то роскошная – можно делать просто хорошую, это у многих хвалю, но очень сложно приготовить на два порядке круче всех. Ультимативно: заслуживает отдельного посещения.

«Ипполит, ты не прав»: заливное из сига и форели (850) – сначала думаешь, что слишком вычурно оформление, потом понимаешь, что размера порции (эстетически) хватает на всё это сопровождение. И оно перестает казаться неуместным. Современная фигулька в пиалочке с хохолком микрогрина и прекрасной подложкой из «земли» – крошки хлебной, казалась бы, несоразмерной. Внутри полупрозрачного желе ровные, красивые куски прекрасной рыбы – сбылись мечты: и кусок праздничного стола получил, и рыбки поел. Праздник!

Тройная уха на три вида рыб с расстегаем (840). Все-таки я не настоящий блогер, а мнимый – настоящий блогер бы заснял, как самолично и мастерски переливает божественный бульон в шестимиллиметровую дырочку расстегнутого расстегая, прямо на даблрыбный фарш. Точно самая богатая своим внутренним миром бульона, смыслами и долей чистейших рыбных кусочков, аккуратнейшая нарезкой овощей: лучшая уха последних пяти лет, а дальше я уже не помню, Кузьмич.

Домашние котлетки из щуки с пюре из молодого картофеля (940): сначала думаешь, что забыли соус, – ну просится прям. Потом пробуешь лучшие за пять лет котлетки, где на срезе микроскопические солнечные вкрапления масленой сочности, и салат такой свежий – не надо ничего! Но вот пюре «без всего» есть сложновато. Чуточку кислит, утомляет, не радует, как должно. Повар загрустил? Может быть, исключительно на него пару струек пустить чего-то типа сливочного биска или что там есть на кухне из заготовок для других блюд?

Домашняя тушенка из оленины с гречей (940) – я не мог от столь теплых слов не соблазниться. Опять круче крутого – баночка с тушенкой, с соусом –граммов двести, рассыпчатая, готовая впитывать крупа, малосольные огурцы. Нет только ложки все это перевалить. Есть пересол в тушенке, и явный. Даже со сладкими ягодами и гречей, что любит соль, все равно чувствуется. Но вернуть, пожаловавшись, нет никакого желания. Такое оставляют себе, такое не возвращают. Такое рекомендуют.

Вареники с вишней, сливочным маслом и сметаной (520) просто отличные, базовые, классные – редкие, пусть без восторгов, как от прошлых блюд. Классические, чуть меньше привычных – есть удобнее, купать удобнее, варенички. Хорошо.
В честь праздника мужского, даже не спросив про мои два года в ТуркВО – знают, что начну рассказывать армейские истории на полчаса, – презентовали стопку хреновухи. Подарки мы не обсуждаем, но спасибо, хороша, раз сразу полез в меню ознакомиться с полным ассортиментом и ценовым рядом замечательного продукта. Первая, исключительно мужская смена второго этажа всем хороша. Не придумаю изъяна. Девушка второго дня более формальна, на «спасибо» не ответила ни разу из шести и просто носит тарелки. Зал не мониторит, чем-то занята все время, в пустом-то помещении. Отдав последнее блюдо, просто теряет интерес к объекту и субъекту. Просишь ее коллегу посчитаться – и все равно, даже оплатив, стол не убран. Девичья смена проигрывает мальчиковой со счетом 9:1 – потому что на девушку смотреть приятнее.
Неувядающий, пора присвоить звание Вечный Ресторан, что продолжит ассоциироваться с праздником. На котором мне вкуснее, чем в родственном «Карле и Фридрихе». Разные гости. Китайские группы, группы с десятком детей – видимо, секция спортивная, – семейные пары, серьезные мужские деловые непары. Плохо, что нет единого гардероба: всех в зал введут как по улице, в ушанках и пуховиках между столами – это, уверен, действует только на меня. Разные гости, поэтому и работают двадцать пять лет с постоянным успехом. Делают то, чему за это время не вышло аналога в Большом Городе. И я не про саму рыбалку на понтоне. Я про всё!
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе