Ресторан Saviv. Рейтинг (** из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Кухня, что названа на сайте «левантийской с итальянским акцентом», а на самом деле более чем авторская, просто по мотивам ближневосточной. Но столь блестящая — это я забегаю вперед, что удивился вдвойне! Потому как история проекта не шибко надежды дарила. Этот Saviv - первая в городе точка Антонио Фреза как ресторатора, тогда еще штатного шефа нескольких заведений. Открытие в августе 2018 – без звезд, даже учитывая, что тогда бистро отрабатывало свой формат приятными ценами, вот сейчас глянул - 250-350 за большинство блюд. Жаль, за шесть лет выросли почти в три раза, даже френч-тост с мороженым 800! Было интересно, и я продолжил ходить: статья «Работа над ошибками» вышла в 2019 и на «Второй шанс» отправился после пика пандемии в декабре 2020 – уже в рекомендованное место, но опять… одно.
![](/public/uploads/2c56efdb97f0eeb6d42b7bfff344dc62d2af51b2.jpg)
Помню, хотели делать большой ресторан в «Галерее», озвучили планы, да пробовали открывать винное бистро на Василеостровском рынке - неудачно и ненадолго, и вот до самого 2023 оставался Saviv один и одинешенек. Когда появился московский «дубль», уж не знаю, как работает, это раз, ну и открытие в Новой Голландии Tel Aviv by Saviv на месте Cococo Bistro - по «традиции», без звезд, ибо халтура была в первое время страшная – на прекрасную веранду придут и так? Это все так длинно для того, чтобы доказать: шел без оптимизма, ничего не ждал!
![](/public/uploads/687b5b530bd32eb6ff7d23e9b852d6633467ff2e.jpg)
Интерьер, что на открытии казался немного театральным, декорацией, сейчас, отмечая, что всё на своем месте, все помню, люстра, рукомойник древний, одна раковина на все и всех, гораздо органичнее выглядит. Стол не шатается, из огромных окон не дует даже при шторме за бортом, судя по sms от RSCHS. Всё знакомое, и я примерно представлял себе привычную ЦА заведения, где шакшука с осьминогом, что стоила на излете 2020 года «всего» 1100, красуется гламурно за 2250, но…
Публика 1 января — это первый визит из трёх, не удивляет – я же протискивался по пробкам на тротуарах Невского, но немного пугает. Случайные туристы, люди в куртках при наличии гардероба сразу у входа, пришедшие на просто пиво (нашли же бар!), деловые беседы без заказа, и не у барной стойки, дети, устало спящие на полке рядом со мной - я старался делать эти заметки тихо! На полке, что ломает спину - не опереться. Со светом, которого почти не видно и тенями на столе, тянущимися, как в фильме ужасов.
Нормальная встреча, что сейчас именуется перфектной, когда девушке не лень посмотреть, что бронь через час пятнадцать и гостеприимное «вам комфортно будет»? На десяток столов - суммарно десять персон персонала в зале. Но заказ дать сидишь лишние несколько минут, понимаешь, что ещё не подходили к компании соседей. И пока им восемь тарелок в телефончик занесут… Это в час пик ужина, когда оборачиваемость столов важна как никогда! Лишают владельцев четверти выручки, я за Антонио переживаю, я не Эгоист!
![](/public/uploads/8f046c1a37b228f4d5a3fda83883b4ef1500f3e0.jpg)
Второе, что поставим в вину - нет номерков и поиск среди пятидесяти курток, на четырех штангах в разных концах полного зала, так сложен. Ведь помогает раздеться персонал - сам бы я запомнил, где искать. Часть косяков, часть впечатлений привязана к вечернему сервису первого января. Например, в «стопе» не только некоторая еда, но и нет платной воды KRASOTA (290), видимо, новогодние проблемки. НО, раз мне отказали, то принесли стакан бесплатной – уровень сервиса определяется не знанием всех вилочек под устрицы, а вот такими моментами. В общем и в остальном, могу только рукоплескать работе у стола все три дня!
Ощущение, что новое меню в полтора раза больше прошлого - пятьдесят блюд, и это помимо завтраков (до 16), даром что всё это на одном листе А3. И мог бы хвалить это… меню только для постоянников? Надо сходить раз много, чтобы точно понять, что это все значит. И дело не в ближневосточной лексике: не два, а десяток блюд требует расшифровок. Шницель - из кого? Голубцы? Неравиоли? Фрито мисто из какого продукта? Кебаб из кого? Все это надо спрашивать. Кроме «панесуис» - слова, что нет в поисковиках, это «бантик», как обещает меню! Нет, не пансинусит, это я как врач знаю. Тут и заказывать сложно, и нагрузка на персонал выше: всё это рассказать гостю.
![](/public/uploads/6a8883db97b85926c528a28be733e30343711063.jpg)
Свежий сибас с булгуром и щавелем (920). Подача звонкая - на алюминиевом подносе, выстланном пергаменом, с двумя допами - соус и намазка. Контраст! Блюдо, что и по неподписанному фото я вспомню, откуда оно: ценю. Чистый, реально свежий, а не как в 9 из 10 местах под видом крудо почти севиче, на ярком и сочном салате, что смело заправили. Восторг и от качества, и от трезвости, от правильности кулинарной, уж какие у меня правила!
![](/public/uploads/7e5dd3d7e12d91c3ebd819c2edc694849c9b2b31.jpg)
Телячьи мозги с соусом рас-аль-ханут (780) нежная мягкость под не тонкой, но лёгкой и хрустящей, просто талантливой панировкой. Всё это с совсем небольшим объемом, но звучного соуса, с акцентирующей цедрой сантиметровыми полосками - напоминание об соленых лимонах, что с открытия в меню! Раньше этот соус не пробовал, но по сумме специй, это какой-то сразу узнаваемый Ближний Восток. Восторг. Но блюдо не для всех. Факт.
![](/public/uploads/da372b22b61d49d0692c46a954fa11865877a482.jpg)
Неравиоли с телятиной (820). Если блюдо предлагают есть ложкой – я уже хвалил сервис, мы на шаг ближе к восторгу. Масляный, суперклассический итальянский соус, достаточно густой, чтобы вальяжно течь к краю тарелки, на боках теста с крупной рубки фаршем. Шалфей, пара листочков удваивает той самую «итальянскостью» восторг, радость от новинки у меня и в меню тоже значится new. Что они делают со мной? Я должен триггерить на свет (совсем дурной) вечером, что лишает вас представления о еде, а меня трети последней диоптрии, неприятные ОРВИ-соседи... Это я пытаюсь сбалансировать статью.
![](/public/uploads/714eeda709b2bd9d319a93a0edc83a69f99cfff5.jpg)
Супы не ищите, нет такого раздела, их расположили в «горячем». И первым разместили Суп из чечевицы с бараниной (540) плотный аромат восторга и предчувствия... уверенности, что мне будет хорошо. Острый, но тот горячей остротой, что не ранит, а ласкает. В меру густой, но суперконцентрированный бульон, овощи и бобы в расцвете сил, раскрошенный немаленький кебаб, совершенно разным кусками, от этого ещё больше настоящего - рукотворности, добра, такого «не общепита». Тарелка классная, пита с начинкой промазанной - хочется сразу купить целую и две домой. Если в Saviv даже шесть блюд из восьми будут этой категории «восторг», я пойду целовать повара, поздравлять с двумя звездами. И это не угроза!
![](/public/uploads/a5285f60791180a4f036464def652f69a235dbc7.jpg)
Лазанья из мацы с говядиной и свежими томатами (-/990) есть минус - плохо погрели, внутри как «комната», снаружи - чуть теплая. Что странно, пауза между блюдами была хорошая такая, даже подходили предупреждать про «парочку минут», понимая задержку. И стоять на раздаче не могла. И дело не в прохладном томатном тартаре удивительных свойств. Но вспоминаешь про все проблемы только на последней трети нутра - вкусно как никогда. Я никогда не ел такую пушистую лазанья, я даже не мог себе вообразить, что так можно сделать лазанью! На вкус, на гармонию, на радость, это именно лазанья, но такая, что понимаешь - наверное, никогда больше не куплю лазанью. Даже лучшие, они будут тяжелы варёным тестом лазанок. Всё рассказал про градус - тут спрашивают строго про все блюда, кто бы из пяти персон за два визита не подходил забирать. Надеюсь, учтут.
![](/public/uploads/3bb85ffd38596c114ccfc0e2cb410dc2f7973984.jpg)
Единственное блюдо, настолько выделенное - рамкой, плашкой, шрифтом и местом на схеме большего меню – «НАША ФИРМЕННАЯ ШАВЕРМА» (820) из описания, почему-то решил, что будет хоровод дополнений, но все внутри соло-свёртка. Что кусается удивительно легко - совсем не хрустящая лепешка, а какая прекрасная. Всё в начинке чувствуется - правильная и разная нарезка, всё внятно. Как по мне, чуть более сладкая капуста, менее маринованная, чем ждешь… Это я так, не придираюсь, а хоть что-то сказать. Нечего сказать. А чтобы не оставались капли соуса на дне тарелке, последний кусочек, донышко свертка, вытащил из бумаги и размочил в лужице, хоть мог доесть без приборов, руками.
![](/public/uploads/cea637fe7e09ca9f359f62abdfda9800e6d51bd2.jpg)
Завтраки с 9 до 16, надо было попробовать и этот раздел. Шакшука классическая (710). Вроде. ну как удивить, в такой-то номинации? «Безумно горячая сковородка», как говорят, а желтки даже под конец всей пряной классики остаются жидкими, а ведь ешь медленно. Рву питу, размещаю в овощное варево соков, она становится равноправной частью пикантного овощного варева... Классика, не удивили, но тут восторг не от нового, а от эталонности впечатлений. Я редко пишу, ибо это очень важная штука - если собираетесь пробовать блюдо впервые, то важно выбрать место, что задаст верную планку. Как тут. Даже то, что тарелка под сковородкой не подходит раскаленному диаметру, оказалось плюсом - с небольшим поклоном, не приходится всё собирать к краю.
![](/public/uploads/a9ed7780f23c1db51b58a9563b121d158475c686.jpg)
Запеканка из рикотты с фруктами и заварным кремом (540) медовая до восторга хурма, большая, приятно теплая запеканка уникальной фактуры, даже по меркам сотен блюд из рикотты! Да еще и восхитительно большая - я загадал треугольник, а она прибыла половинкой круга. Наверное, не такое сложное блюдо, но тут восторг от качества и бури впечатлений, когда самые радужные (в хорошем смысле) ожидания посрамлены!
Совсем удивили – единственное блюдо, лазанья, по которому помимо трансляции восторга, пожурил за косячок, исключили из счета! Съеденное полностью, обласканное комментариями, ну, аккуратно с улыбкой попенял на градусы… Что такое приключилось во Fresa’s Restaurant Group - предыдущие несколько проектов восторгов не вызывали, что она выдает столь крутой продукт?
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе