Ресторан Saviv. Рейтинг (** из ***)

Кухня, что названа на сайте «левантийской с итальянским акцентом», а на самом деле более чем авторская, просто по мотивам ближневосточной. Но столь блестящая — это я забегаю вперед, что удивился вдвойне! Потому как история проекта не шибко надежды дарила. Этот Saviv - первая в городе точка Антонио Фреза как ресторатора, тогда еще штатного шефа нескольких заведений. Открытие в августе 2018 – без звезд, даже учитывая, что тогда бистро отрабатывало свой формат приятными ценами, вот сейчас глянул - 250-350 за большинство блюд. Жаль, за шесть лет выросли почти в три раза, даже френч-тост с мороженым 800! Было интересно, и я продолжил ходить: статья «Работа над ошибками» вышла в 2019 и на «Второй шанс» отправился после пика пандемии в декабре 2020 – уже в рекомендованное место, но опять… одно. 

Ресторан Saviv, Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9. Вид с улицы | фото автора

Помню, хотели делать большой ресторан в «Галерее», озвучили планы, да пробовали открывать винное бистро на Василеостровском рынке - неудачно и ненадолго, и вот до самого 2023 оставался Saviv один и одинешенек. Когда появился московский «дубль», уж не знаю, как работает, это раз, ну и открытие в Новой Голландии Tel Aviv by Saviv на месте Cococo Bistro - по «традиции», без звезд, ибо халтура была в первое время страшная – на прекрасную веранду придут и так? Это все так длинно для того, чтобы доказать: шел без оптимизма, ничего не ждал!

Ресторан Saviv, Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9. Интерьер | фото автора

Интерьер, что на открытии казался немного театральным, декорацией, сейчас, отмечая, что всё на своем месте, все помню, люстра, рукомойник древний, одна раковина на все и всех, гораздо органичнее выглядит. Стол не шатается, из огромных окон не дует даже при шторме за бортом, судя по sms от RSCHS. Всё знакомое, и я примерно представлял себе привычную ЦА заведения, где шакшука с осьминогом, что стоила на излете 2020 года «всего» 1100, красуется гламурно за 2250, но…   

Публика 1 января — это первый визит из трёх, не удивляет – я же протискивался по пробкам на тротуарах Невского, но немного пугает. Случайные туристы, люди в куртках при наличии гардероба сразу у входа, пришедшие на просто пиво (нашли же бар!), деловые беседы без заказа, и не у барной стойки, дети, устало спящие на полке рядом со мной - я старался делать эти заметки тихо! На полке, что ломает спину - не опереться. Со светом, которого почти не видно и тенями на столе, тянущимися, как в фильме ужасов. 

Нормальная встреча, что сейчас именуется перфектной, когда девушке не лень посмотреть, что бронь через час пятнадцать и гостеприимное «вам комфортно будет»? На десяток столов - суммарно десять персон персонала в зале. Но заказ дать сидишь лишние несколько минут, понимаешь, что ещё не подходили к компании соседей. И пока им восемь тарелок в телефончик занесут… Это в час пик ужина, когда оборачиваемость столов важна как никогда! Лишают владельцев четверти выручки, я за Антонио переживаю, я не Эгоист! 

Ресторан Saviv, Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9. Интерьер | фото автора

Второе, что поставим в вину - нет номерков и поиск среди пятидесяти курток, на четырех штангах в разных концах полного зала, так сложен. Ведь помогает раздеться персонал - сам бы я запомнил, где искать. Часть косяков, часть впечатлений привязана к вечернему сервису первого января. Например, в «стопе» не только некоторая еда, но и нет платной воды KRASOTA (290), видимо, новогодние проблемки. НО, раз мне отказали, то принесли стакан бесплатной – уровень сервиса определяется не знанием всех вилочек под устрицы, а вот такими моментами. В общем и в остальном, могу только рукоплескать работе у стола все три дня! 

Ощущение, что новое меню в полтора раза больше прошлого - пятьдесят блюд, и это помимо завтраков (до 16), даром что всё это на одном листе А3. И мог бы хвалить это… меню только для постоянников? Надо сходить раз много, чтобы точно понять, что это все значит. И дело не в ближневосточной лексике: не два, а десяток блюд требует расшифровок. Шницель - из кого? Голубцы? Неравиоли? Фрито мисто из какого продукта? Кебаб из кого? Все это надо спрашивать. Кроме «панесуис» - слова, что нет в поисковиках, это «бантик», как обещает меню! Нет, не пансинусит, это я как врач знаю. Тут и заказывать сложно, и нагрузка на персонал выше: всё это рассказать гостю. 

Свежий сибас с булгуром и щавелем, ресторан Saviv | фото автора

Свежий сибас с булгуром и щавелем (920). Подача звонкая - на алюминиевом подносе, выстланном пергаменом, с двумя допами - соус и намазка. Контраст! Блюдо, что и по неподписанному фото я вспомню, откуда оно: ценю. Чистый, реально свежий, а не как в 9 из 10 местах под видом крудо почти севиче, на ярком и сочном салате, что смело заправили. Восторг и от качества, и от трезвости, от правильности кулинарной, уж какие у меня правила!

Телячьи мозги с соусом рас-аль-ханут, ресторан Saviv | фото автора

Телячьи мозги с соусом рас-аль-ханут (780) нежная мягкость под не тонкой, но лёгкой и хрустящей, просто талантливой панировкой. Всё это с совсем небольшим объемом, но звучного соуса, с акцентирующей цедрой сантиметровыми полосками - напоминание об соленых лимонах, что с открытия в меню! Раньше этот соус не пробовал, но по сумме специй, это какой-то сразу узнаваемый Ближний Восток. Восторг. Но блюдо не для всех. Факт.

Неравиоли с телятиной, ресторан Saviv | фото автора

Неравиоли с телятиной (820). Если блюдо предлагают есть ложкой – я уже хвалил сервис, мы на шаг ближе к восторгу. Масляный, суперклассический итальянский соус, достаточно густой, чтобы вальяжно течь к краю тарелки, на боках теста с крупной рубки фаршем. Шалфей, пара листочков удваивает той самую «итальянскостью» восторг, радость от новинки у меня и в меню тоже значится new. Что они делают со мной? Я должен триггерить на свет (совсем дурной) вечером, что лишает вас представления о еде, а меня трети последней диоптрии, неприятные ОРВИ-соседи... Это я пытаюсь сбалансировать статью. 

Суп из чечевицы с бараниной, ресторан Saviv | фото автора

Супы не ищите, нет такого раздела, их расположили в «горячем». И первым разместили Суп из чечевицы с бараниной (540) плотный аромат восторга и предчувствия... уверенности, что мне будет хорошо. Острый, но тот горячей остротой, что не ранит, а ласкает. В меру густой, но суперконцентрированный бульон, овощи и бобы в расцвете сил, раскрошенный немаленький кебаб, совершенно разным кусками, от этого ещё больше настоящего - рукотворности, добра, такого «не общепита». Тарелка классная, пита с начинкой промазанной - хочется сразу купить целую и две домой. Если в Saviv даже шесть блюд из восьми будут этой категории «восторг», я пойду целовать повара, поздравлять с двумя звездами. И это не угроза! 

Лазанья из мацы с говядиной и свежими томатами, ресторан Saviv | фото автора

Лазанья из мацы с говядиной и свежими томатами (-/990) есть минус - плохо погрели, внутри как «комната», снаружи - чуть теплая. Что странно, пауза между блюдами была хорошая такая, даже подходили предупреждать про «парочку минут», понимая задержку. И стоять на раздаче не могла. И дело не в прохладном томатном тартаре удивительных свойств. Но вспоминаешь про все проблемы только на последней трети нутра - вкусно как никогда. Я никогда не ел такую пушистую лазанья, я даже не мог себе вообразить, что так можно сделать лазанью! На вкус, на гармонию, на радость, это именно лазанья, но такая, что понимаешь - наверное, никогда больше не куплю лазанью. Даже лучшие, они будут тяжелы варёным тестом лазанок. Всё рассказал про градус - тут спрашивают строго про все блюда, кто бы из пяти персон за два визита не подходил забирать. Надеюсь, учтут.

НАША ФИРМЕННАЯ ШАВЕРМА, ресторан Saviv | фото автора

Единственное блюдо, настолько выделенное - рамкой, плашкой, шрифтом и местом на схеме большего меню – «НАША ФИРМЕННАЯ ШАВЕРМА» (820) из описания, почему-то решил, что будет хоровод дополнений, но все внутри соло-свёртка. Что кусается удивительно легко - совсем не хрустящая лепешка, а какая прекрасная. Всё в начинке чувствуется - правильная и разная нарезка, всё внятно. Как по мне, чуть более сладкая капуста, менее маринованная, чем ждешь… Это я так, не придираюсь, а хоть что-то сказать. Нечего сказать. А чтобы не оставались капли соуса на дне тарелке, последний кусочек, донышко свертка, вытащил из бумаги и размочил в лужице, хоть мог доесть без приборов, руками. 

Шакшука, ресторан Saviv | фото автора

Завтраки с 9 до 16, надо было попробовать и этот раздел. Шакшука классическая (710). Вроде. ну как удивить, в такой-то номинации? «Безумно горячая сковородка», как говорят, а желтки даже под конец всей пряной классики остаются жидкими, а ведь ешь медленно. Рву питу, размещаю в овощное варево соков, она становится равноправной частью пикантного овощного варева... Классика, не удивили, но тут восторг не от нового, а от эталонности впечатлений. Я редко пишу, ибо это очень важная штука - если собираетесь пробовать блюдо впервые, то важно выбрать место, что задаст верную планку. Как тут. Даже то, что тарелка под сковородкой не подходит раскаленному диаметру, оказалось плюсом - с небольшим поклоном, не приходится всё собирать к краю.  

Запеканка из рикотты с фруктами и заварным кремом, ресторан Saviv | фото автора

Запеканка из рикотты с фруктами и заварным кремом (540) медовая до восторга хурма, большая, приятно теплая запеканка уникальной фактуры, даже по меркам сотен блюд из рикотты! Да еще и восхитительно большая - я загадал треугольник, а она прибыла половинкой круга. Наверное, не такое сложное блюдо, но тут восторг от качества и бури впечатлений, когда самые радужные (в хорошем смысле) ожидания посрамлены!

Совсем удивили – единственное блюдо, лазанья, по которому помимо трансляции восторга, пожурил за косячок, исключили из счета! Съеденное полностью, обласканное комментариями, ну, аккуратно с улыбкой попенял на градусы… Что такое приключилось во Fresa’s Restaurant Group - предыдущие несколько проектов восторгов не вызывали, что она выдает столь крутой продукт?
________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Креветка (Crevette). Рейтинг (** из ***)
«Философия CREVETTE или «Креветка», как его ласково называют создатели, – заведение на сорок гостей в Культурном Квартале «Брусницын». Авторская кухня с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам. А еще: классное вино, правильный вайб и вид на Финский залив. Совместный проект гастропродюсера Алёны Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова. «Креветка», это про нас: про то, что мы любим, про двадцатилетний опыт и труд, а самое главное – про классную еду!» Так пишут о себе на сайте.
20.11.2024
Ресторан Ель. Рейтинг (* из ***)
При всем выборе мест на заливе, почти не меняющемся последний год, большинство громких открытий помимо существующих много лет, произошли в 2021-2022 году – пандемия «помогла». «Ель» остается одним из самых заметных. Факт. Ходят в разные рестораны, на все возможные вкусы, а хвалятся немногими. А раз приходят еще, значит, все устраивает, работать с ними комфортно. И вдобавок ко всем резонам, уникальный продленным «бесплатным летом» год, и вот пришлось менять планы – застать в середине сентября «наше море» при +25С, Эгоист как я, никогда не откажется!
25.09.2024
Ресторан Frantsuza Bistrot. Рейтинг (* из ***)
Ровно два года не был в ресторане. А для нашего течения времени, для развития duo-банды, ныне международной группировки заведений, срок очень большой! За это время ресторан справедливо - я голосовал так же, получил титул «Открытие Года» (2022), вошел в первое издание гида Яндекс.Ultima (с оценкой 5.0 по 1900 отзывам!). Так же, в год запуска, что особенно важно, стал третьи номером городской премии WtE, а весной 2024 стал шестым рестораном не Петербурга, а всей страны по итогам голосования экспертов Where to Eat Russia 2024
14.08.2024