Ресторан SIXTY FOUR (64). Рейтинг (*из***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито

Ресторан, задуманный еще в 2019, на месте патиПЭМФного Shatush, громко открывшийся только в 2021, как первый проект в Петербурге от большой и важной в Москве Crocus Group Эмина Агаларова. Видимо, не блестяще всё – единственным в ресторанной группе и остался в Петербурге на сей день. Видимо, не блестяще всё двигалось: если я не путаю, за три года и три месяца, тут сменилось четыре шеф-повара, каждого объявляли громко, и, признаю, выбор был неплох. Наверное, именно в качественном, подходящем объекту кастинге и заключается сила опыта большого холдинга? Я посмотреть смог три варианта этой непостоянной цифры «64»: уже суперресторана, раз такое внимание уделял? И уделю снова!
Май 2021 года – сразу громкие две звезды Бориса и отчет в подтверждение: «Рисунок интерьера, расстановка столов, их прочность напольная, расстояния меж ними, вообще поразившая меня стена из полузеркал, стариной прикрытых... Сервис, слова, лица, нужные и точные вопросы в нужное время. И это шесть по пятибалльной шкале. Черт... Опыт? А почему же петербургские опытные так не строят? Наверное, самый «мой» ресторан (из последних). Или не «за всегда», но за год, самый тяжёлый для всех. Сразу на карту, сразу на две звёзды».

Август 2021: «На круг впечатления спокойнее весенних. Сервис, еда — на один порядок ниже, на одну звезду меньше. Нет скидки тестовой, цены в меню стали выше, дневные скидки в 15% не сильно облегчают счет. Соотношение цена/качество тоже стало ниже. С другой стороны, прекрасный ресторан, каких сейчас почти не строят. Классический впечатлениями на выходе, не играющий в бистро, демократию, пафос — вообще без игры. Настоящий». Одна звезда!
Сентябрь 2022: снова в две звезды ходил: понравилось с новым шефом. Смотрел тогда на новое меню, даже версткой в стиле Александра Леонидовича Раппопорта и «самое фотогеничное блюдо в городе за 400 рублей».
Изменений по интерьеру не вижу – мне, по-прежнему, всё нравится. И в который раз, как бабка, что талдычит свое, повторю. Путать «видовой» и «панорамный» ресторан с находящимся в центре, считаю, неправильно. Даже если как анекдоте, залезть на шкаф и оттуда, возможно, узреть-таки уголок окна бани Au Pont Rouge или Николая I на коне. Просто сидя на имеющихся в наличии местах, видно лишь дом напротив и набережную. Это не делает ресторан менее «центровым» или чем-то хуже, но это рождает несбывшиеся ожидания и некий негатив: не понимаю, зачем это делать? Это я обратился к ресторанным ресурсам и авторам подборок «Лучшие Панорамные и Видовые». Сегодня всё хорошо, даже небольшой офис не мешает в большом ресторане, где два полноценных зала. Нет плохих офисов, есть лишь неудачное расположение, мешающее гостям. Комфортно.

От крепкого русского современного концепта, с понятной идей, под локацию историческую, через авторскую кухню без особых привязок, до сегодняшнего – итальянского. Первый раз посмотрел на новое меню в мае – очень удивился выбору игры на понятном, но гораздо более конкурентном поле. Но ведь вполне интересное предложение, даже в городе тысяч итальянских мест!

Меню - загадка. Много вопросиков! Например, «Равиоль с панчеттой» стоит в два раза дороже, чем паста с лососем. Алло, г-н Фудкост, это лосось! Много странного и в напитках! Дорогая, зачем-то исключительно итальянская вода, при этом, один из самых дешёвых лимонадов среди всех ресторанов, если брать литр. Хороший китайский чай красивого выбора, и за совершенно нормальные 490 рублей. Велено сомелье ввести российское вино, но автор делает это с неохотой, намеренно выбирая самые дорогие позиции в свою карту, как будто хотел создать предложение, в котором не выбирают российское? Что в полтора раза дороже недружественных-санкционных, проползающих через кордон с громадными пошлинами и акцизами? А в «красном разделе», кажется, нашенских нет вообще.

Вителло тоннато с трюфелем (890). Как и происходит в девяти случая из десяти, трюфель не помогает, если блюдо и так хорошо. Как это: эталонной розовизны мясо, солоноватый и идеальной консистенции соус… Зачем нам Кузнец? Оправдать цены? Очень не хотелось продавать за 690? Рекомендую.

Нисуаз с яйцом пашот и тунцом татаки (750) выглядит как набор продуктов, что приготовили для салата, должны были дополнить, украсить вкусами, заправкой и потом отдать. Всё как нарезали только: помидоры скучные, обжаренная картошка аль-денте – эта парочка орет о соли. Неприправленный, но хорошо приготовленный тунец. Салатному листу, вот ему хватает совсем легкой заправки, смешанной с пашотом. Остальное, и любимый стручковый горох (на замене фасоли?), ешь со скукой. Анчоус - гениальный повар порезал его кусочками чуть больше спичечной головки - на вилку подцепляю с трудом для фотодоказательства. Какое бы не было качество исходного продукта, такой нарезкой, на нормальную порцию салата, четыре или пять фрагментов, совсем не играют свою роль. С другой стороны, последние мои четыре из пяти нисуазов стоили 1000-1200, и я готов сделать послабление! И, повторю, все хорошее положили. И надо благодарить. Не связали, факт. Не создали Чудес Нисуаза.

Луковый суп с фуа-гра (890) сразу - это вкусно, и это, наверно, всем нравится. Переваренный в густоту, горячий в раскаленной - в ней запекали - тарелке, разваренный в крем-джем, сладкий как… как кондитер сделал, без намеков на отвлекающую винную кислинку или тимьян. Или сахарница перевернулась на кухни? Честный кусочек фуа-гра, что тут логично - суп, совсем не жирный или вся жирность смешалась с густотой крема. Вкусно. Неклассично.

Баклажаны пармиджано (850) дорого, но здорово. Лазаньей выложены овощи и сыр, да так, что получаешь и не жалеешь. Все сбалансировано: соус не перекрывает овощную душу. Дорого, но рекомендую!

Паста Качо-е-пепе с трюфелем (750). Легкая, перечная, масляно-бульонная паста. Сыра не слышно, сыра не видно, ничего в/на тарелке, даже после еды не указывает, что был грамм пекорино или Костромского-де-люксъ©tm. Доедаешь из уважения к труду, просишь этим самым письмом отправить в переделку.

Бифштекс с корнеем сельдерея и трюфелем (1200) дорого, но распрекрасно. Корень сельдерея как постамент – ничего лучше не бывает. Сочный в заказанном и рекомендованном медиуме, демигляс, зачем-то трюфель. Который я, получая куртку, уже любил гораздо меньше, чем получая номерок в гардеробе. Трюфель тут как ростки гороха - у повара больше нет красок для самовыражения? Это московский «гламурин», что ВСЁ должно быть с трюфелем, иначе столовка на заводе? Шлите… обратно эти московские депеши.

Лавандовая ежевика на арахисовом крамбле (690). Совсем провал - самый дорогой десерт в меню, оказался самым банальным - муссовое пирожное с жидким центром. В магазинчике за 99 или в простом кафе за 320 – О.К. Вкус чистый, ничего плохого в муссе нет, лаванда тончайшая, в сласти и однообразии можно и потерять, но это точно не ресторанный десерт. И «ежевика» в меню - обман гораздо больший, чем магазинный йогурт со «вкусом ежевики». За 700.
Сервис – мило, заботливо, почти все правильно. Заказ повторяет, но не записывает. Плохо. Но ведь и не путает! Большая претензия одна! Спрашивать гостей про блюда НЕЛЬЗЯ, пока они с полным ртом. Ни в кафешке, ни в хорошем ресторане. Минимальной культурки гость промолчит, это раз, кивнет, есть ему что сказать или нет. Ну и это просто глупо – на второй половине блюда может случится соль или волос. Зачем спрашивать-мешать?
Как вы поняли, дочитав до этого места, кухня сейчас не тянет на рекомендацию: много вопросиков. Пусть все не есть брак, а чистая «вкусовщина». При этом, волшебное дело – антураж, стиль, локация, память – все дает то самое требование «звезды». Рекомендую, если не ради этих семи блюд, то посетить точно стоит, и составить свое мнение. О взрослом, классическом, хорошем ресторане. Где меняются повара. Любите вы трюфель везде или нет.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе