Ресторан Stroganoff Steak House. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 21 (двадцать один!) год в профессии, более 5.700 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Надо ли представлять и диктовать регалии? Думаю, нет. Ресторан, что не меняется. Кажется, только плавным течением цен, но оно – это я пока не хвалю, как тикающие часы без секундной стрелки: знаешь, что двигаются, но не уловить, даже не отрывая взгляд. И важно ли это, если ничего не случилось с хитами на все времена, вот как на месте баночки с ладожским сигом или байкальским омулем? Мало ресторанов, где я даже через много лет чувствую уверенность в ориентировании по меню? Если большинство строк кажутся знакомыми и все восемнадцать лет, верю, радуют гостей? Ресторан, что не должен меняться.

В сезонное предложение на каждом столе - квартет ярких бумаженций, подпертых салфетками, смотреть не хочется: зачем нам «временный» Беф-Строганов со сморчками за 3000, если есть классика за 2000? Или вот с открытия на обороте меню портреты четырех основателей, и некоторых нет в составе более десяти лет. Умом понимаю, что надо убрать, ну не отвечает больше Леонид Петрович за корочки котлет и работу хостес, а как просить перестать уважать вклад основателей даже сейчас? Если архитектор построил хороший дом, хоть три века назад, он остаётся его создателем! Даже если прибыл по приглашению Петра из недружественной сейчас страны.
Май 2007, когда, получив три звезды Бориса на фоне крайнего удивления необычностью, нездешностью происходящего, отличием от всех, ныне средняя размером ресторанная группа начала свой путь. И ведь за почти двадцать лет прямого аналога этому стейк-хаусу в городе не появилось: «Пожалуй, самый петербургский мясной ресторан! Интеллигентный и уважаемый, открытый в далеком 2007 году и укрепляющий свою безупречную репутацию каждый день. Stroganoff Steak House – место встречи взыскательной публики, нам доверяют важные мероприятия, от дипломатических обедов до главных семейных праздников». Такие обещания сайта.

Первые минуты окрашивают впечатление мрачным цветом. Много раз повторял, что тут невозможно «передраматизировать», ведь именно первые впечатления окрашивают весь последующий визит. Хостес, надеюсь, специально не даёт дневное меню с обедами. А это важная штука много лет: не дурацкий «бизнес-ланч», нет, там традиционно комфортные половины больших порций постоянных блюд по ценам ниже меню, и есть возможность пробовать больше! Намеренно не даёт всем в будний час, чтобы гости, кто не знает про эту опцию, не посмотрел заранее сайт, купил по полной цене те же блюда, и потом был расстроен, даже если понравилось? Спросил потом у официанта: он сам удивился, что не дали – «есть, действует предложение». Ну, нет так нет.
Огромная барная-винная карта, но одна на двух гостей: один выбирает, второй ждёт или играет в спиннер? Или ему не положено пить-выпивать? Плохо. И купят меньше, и просто не увидят желаемое, ведь на ознакомление нужно время. И третье: ведет и сажает за один стол, без вариантов, а на две попытки попросить любой другой, не пошла навстречу. Мне бы не дефицитный позолоченный, мне бы такой, любой другой, где нет рядом офиса с девушкой ноутбучной, к которой ходят все по очереди – как прием ведется, четвертый – пятый - шестой человек у стола чему-то внимает, стоя и сидя. Нужно ли мне слушать все её голосовые и телефонные, все её работы? Ресторан огромный - триста мест, ну можно найти стол под офис хоть на расстоянии нескольких метров от гостей, что пришли потратить более 8000 на обычный обед в час дня. Просто не сажать рядом - просто сажать максимально далеко от «не ресторана»? Я прошу много? Спокойствия.

Интерьер не менялся, и готов признать, не должен меняться! Веранда, как всегда, манит, жаль, холодновато было. Многозальность, когда даже удивляющие свадьбы и деловые банкеты в час дня, замечаешь лишь в гардеробе, широкие проходы, надёжная мебель. Да, свет в ресторане не для фото, как будто в 2007-й угодил, когда никто не снимал еду, так, похоже, всё и остановилось. Но, допустим, это «фишка», такая олдскульность. Как готов принять и сервис у стола, что в те давние визиты не попадал в список плюсов заведения, сегодня вполне живой и комфортный. Если бы не настроили негативом сразу, при посадке, мог бы похвалить молодого человека! Молодого, тут не сравнить в сединах и опытом 65+ официантов из «Русской Рюмочной номер один».
Меню, как я понимаю, отражает все годы опыта. Добавляли и оставляли блюда, что прошли сквозь несколько революций за стенами по Конногвардейскому, сами гости обкатывали его больше, чем шефы и управляющие. И, как говорил, обсуждать его нет смысла, это не новый ресторан, где «меню от шефа и ресторатора», тут всё гости лепили. Пили кофе и домашний морс по 290, чай от 590, вода только мелкими бутылочками по 0.33 литра за 340-390.

Холодец из бычьих хвостов (790) сложно. С одной стороны, могу сказать - дельно. Это просто большой брусок спрессованных мясных волокон и два топпинга рядом. Нет ни хоть какой прослойки желе, да и ничего такого внутри. Вкусно, ни одного сомнения, но холодец в моем понимании, это суть другое блюдо, ведь «для танго нужны двое». В таком ресторане вдвойне удивительно, как переваренная паста в «итальянце».

«Традиционный русский салат» (540) вот тут, с такой заявкой, нельзя ничего выдумывать. Они и не выдумывают. Они не пишут слово «Оливье», и вот я не требую чего-то большего, чем уже в меру заправленный классический салат, но ещё двойная порция громкоголосого майонеза рядом, вензеля гороха - тут не осуждаю такое оформление, салатный дуэт, и совершенно классический вкус!

Чаудер из трех видов рыб с креветкой и кукурузой (790/590), что помню и привожу в пример сотне других супов и мест, вот уже почти двадцать лет... А вдруг он уже не тот, что был? Гуще прошлого, но это половинка - быстрее остывает, соответственно, густеет не по часам, а по ложкам. Половинка и выглядит как половинка, но за счет «ложка стоит», это самый комфортный объем для одного человека и трех перемен. Хорош.

Костный мозг с поджаренным бородинским хлебом (790) на вид, самая неаппетитная, самая неудачная подача, и видом, и логикой. Нет, если собрать в одно, самого «ума» много, и, наверное, кому-то удобно, что всё уже вытащено из кости, не надо орудовать ножом или ложечкой для соли. Но я шокирован. И разочарован - остывают висящие на полной кости куски мгновенно, и жир весь вытек – большей лужи на тарелке сложно вспомнить. Опять, только жалость, ведь жир, мгновенно остывший на дне, он такой вкуснющий - чесночный, яркий, чистый. Даже в холодном купаешь хлебушек и радуешься. Странно. Более откровенно и смачно, чем, например, мозг в современном бистро AT8/10 на Казанской, но неудачная подача, почти «молекулярная», мне помешала оценить.

Единственный в разделе альтернативы стейк - Скёрт (2290) спрашивают про прожарку, но настоятельно не рекомендуют ту, что прошу – «медиум рэ». Ладно, я готов на «медиум», ведь повару знать лучше, какое у него мясо и техника. Триста граммов в сыром виде, и вот, кажется, что не полтора, а в два раза больше привычного. Соло подан: соусы (210) или гарниры (290-1890) предлагают купить отдельно, от этого кажется, что еще внушительнее на белой фирменной тарелке. Замечательное мясо эталонно приготовлено, а в самой широкой части, даже под конец прослеживал медиум. Порадовали-угодили. Пример для молодых: дорого для скёрта, но щедро и правильно! И да, хорошему стейку не нужны соусы и гарниры, так что, спасибо, что не плачу за ненужное мне.

Беф-Строганов (1990) традиционно, я не побоюсь, легендарно подают на сковородочке чугунной, как и раньше, 300 граммов мяса в густом по меркам бефстроганова соусе с нежнейшими белыми грибами. Раньше было на 22% смелее, ярче приправлено, как в родственной и любимой РР1, но и сейчас это по-прежнему ХИТ.
Итак. Отмечу, если бы не первые пять минут, и всё что потянулось от них, я попал бы в тот самый Stroganoff Steak House, что хранил в голове много лет. Не идеальный, нет, но сформировавшийся, вызревший, верный, себе и гостям, возможно, Вечный.
____
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе