Ресторан Suki Sushi. Рейтинг (*** из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Камерный японский ресторан с неизбитыми суши и роллами от Кати Бокучавы на Петроградке у Чкаловской. Провокационное название «Suki Sushi» переводится с японского как «люблю суши». Вход в неприметную дверь, интерьер нарочито незамысловатый, с легким винтажным настроением». Представляет проект портал Restoclub, как будто и не был, двери не видел – нормальная такая, заметная. А надо ли вообще представлять уникальный ресторан? Хотя, нет, город посещают гости, подрастают новые едоки, и вопросов про «хорошие суши» задают не меньше.
С открытия – две моих звезды, это пока на Съезжинской, пока пробовали совмещать два формата в одних стенах - Go to health/Suki sushi - вегетарианский и японский. С 2022 года, после переезда, разумеется, оставаясь на любимой Екатериной Петроградке, уже на новом месте – три звезды

Ведь тут нет тех странностей в антураже, что мешали (мне) у Кронверкского проспекта. Правильный ли выбор локации, я не могу сказать, даже сейчас не совсем понимаю, больше или меньше гостей стало, изменилось ли отношение, впечатление после визита… Локация непростая, а для «японки» очень важна проходка, как ни крути. Часто про такие места пишут «в самом сердце Петроградки». И не врут, если рассматривать карту! Но сердце скрыто внутри, под кожей важных улиц Петроградской Стороны: в ресторан случайно не зайти. С другой стороны, случайных гостей тут не надо, не поймут почему такие цены, начнут сравнивать с доставками и сетками. А так, есть хороший показатель: даже опытные местные таксисты Лодейнопольскую улицу не знают: «в область не поеду»! А я поехал! На угол с Пудожской!

Интерьер обживается деталями, и глаз, настроенный на определенные моменты, спотыкается лишь о высокие спинки диванов в одном, единственном зале. Впрочем, мой «постоянный стол» у окна хорош всегда, светел даже вечером, а внутренние виды с его перспективы стали краше. И комфортнее.
Цены за более чем полтора года прибавили менее 10%. Где двадцатник накинули, где полтинник: я не нашел «наценки» больше, но и не старался особо. Напитки, даже удивительно, не менялись ценами вообще! Крафтовое пиво Suki — 500, лимонад – 470, вода и кофе по 300, а чай — 500. И вот тут надо немного дописать! Это какая-то фирменная фишка, которая на открытии шокировала - эту цифру десять лет назад приводили в примеры стендаперы, да и я приводил, иллюстрируя что такое «запретительные» цены, просто чтобы не сидели два часа, не чаевничали. Так вот сейчас она вообще не удивляет, я и в «демократичном» k-pop кафе в торговом центре «Галерея» видел за 700-900.
Сашими из дорадо (фото не получилось) чуть более плотная, чем ждешь рыба и совсем немного заправки – я боялся озерца. Заправки, что не перебивает, лишь дополняет вкусы. «Четыре с плюсом»! Но рыба все время меняется, и, надеюсь, вы наградите блюдо «пятеркой».

Рамен со скумбрией горячего копчения (700) такой же здоровский, как и раньше. Как по мне, стал выше вкусом, интереснее. Или стал лучше, потому что вокруг все стало хуже, примитивнее, экономнее и проще… Горячий, зимний, я понимаю, я не сумасшедший, но не взять его даже жарким летом просто нельзя. При всей тяге пробовать новое, не могу, вне зависимости от прогноза, не купить. Пора сдаваться в РНК.

Нигири (по 300/шт.) традиционно пробую гребешок, лосось, тунец. Традиционно – на отдельной посуде каждая штучка нигири: уважение, о котором забывают почти везде, спрашивая «вам ролл и восемь гунканов на одну тарелку»?

Как и раньше, лосось гениален и неповторим (в городе), тунец тостенький и чувствующейся пластиной, где фактура работает наравне со вкусом. А вот гребешок, наверное, чуть меньше ожиданий размером.

Ему бы подрасти на пятую часть? Для прежнего / постоянного вывода: «лучшее в городе»!

Салат с маринованным угрем и огурцом (650) презентовали как комплЕмент в первый визит из двух, и вот тот экземпляр как-то прошел мимо - еда, но точно «не ваш уровень». Возможно, дело в том, что покупал тогда Огурцы Иппудо (450) - если совсем грубо, такой авторский вариант битых, и впечатление могло быть смазанным. Решил заказать полную порцию и оценить. И сравнить. Оказалось, то была полная порция, не часть «на попробовать». Сейчас немного иначе приготовили: огурцы меньше промариновашись, свежее ощущаются, и вот явно, на целый тон острее заправка, даже по моей мерке - один честный огонек «HOT». Угорь тоже, как будто интереснее, больше отличий от маринада, больше отличий от всех, таких похожих у всех - всем приходит примерно один копченый. Хорошо, что повторил. Небольшая порция, очень небольшая, но яркостью заполняет недостающий объем.

Филадельфия с лососем (1500) - тут три вида роллов с этим названием, и можно (по ошибке) купить дуэт с угрём или совсем угорь сверху. Итак. Больше половины среза - свежесть соломки огурца, немного, но хорошего сыра, совсем тонкое кольцо риса, чувствующейся лосось, уже покрытый соусом. Соевый дают все равно, и мне просто страшно, если наши сограждане ещё и топят кусочки в соусе. Нормально, только рыбой, просто не коснуться - она уже окрашена кистью тонко, кунжутом присыпана. По-прежнему, Филадельфия, что удивит даже тех, кто ест Филадельфию каждый день или живёт в Филадельфии.

Ролл угорь, гребешок, халапеньо, сливочный юдзу (1650) небольшие столбики с пластинкой гребешка и угрем внутри, мягкой остроты. Как и раньше, как и сотый раз будет удивлять фактура – только тут я растворяюсь в ней. Со вкусом играют многие, но редко кто настолько Мастер Фактур.
Сервис. Спокойно, ровно, стабильно. Одни лица, а сейчас это очень важный показатель в чехарде, которой заражен общепит. Приходишь в совершенно знакомый дом. Как в гости к друзьям, где вы удивитесь, увидев других людей. Я и не хочу видеть других. Дорого, не на каждый день, если вы не олигарх. Но, останусь при своем мнении: лучше один раз получить Лучшее, чем два раза потребить съесть что-то съедобное. Нечто нажористое, тяжело-кирпичное, сильно-рисовое, с соусом сойдет.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе