Ресторан Suki Sushi. Рейтинг ***

Камерный японский ресторан с неизбитыми суши и роллами от Кати Бокучавы на Петроградке у Чкаловской. Провокационное название «Suki Sushi» переводится с японского как «люблю суши». Вход в неприметную дверь, интерьер нарочито незамысловатый, с легким винтажным настроением». Представляет проект портал Restoclub, как будто и не был, двери не видел – нормальная такая, заметная. А надо ли вообще представлять уникальный ресторан? Хотя, нет, город посещают гости, подрастают новые едоки, и вопросов про «хорошие суши» задают не меньше. 

С открытия – две моих звезды, это пока на Съезжинской, пока пробовали совмещать два формата в одних стенах - Go to health/Suki sushi - вегетарианский и японский. С 2022 года, после переезда, разумеется, оставаясь на любимой Екатериной Петроградке, уже на новом месте – три звезды 

Ресторан Suki Sushi - Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 8 | фото автора

Ведь тут нет тех странностей в антураже, что мешали (мне) у Кронверкского проспекта. Правильный ли выбор локации, я не могу сказать, даже сейчас не совсем понимаю, больше или меньше гостей стало, изменилось ли отношение, впечатление после визита… Локация непростая, а для «японки» очень важна проходка, как ни крути. Часто про такие места пишут «в самом сердце Петроградки». И не врут, если рассматривать карту! Но сердце скрыто внутри, под кожей важных улиц Петроградской Стороны: в ресторан случайно не зайти. С другой стороны, случайных гостей тут не надо, не поймут почему такие цены, начнут сравнивать с доставками и сетками. А так, есть хороший показатель: даже опытные местные таксисты Лодейнопольскую улицу не знают: «в область не поеду»! А я поехал! На угол с Пудожской!

Ресторан Suki Sushi, Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 8. Интерьер | фото автора

Интерьер обживается деталями, и глаз, настроенный на определенные моменты, спотыкается лишь о высокие спинки диванов в одном, единственном зале. Впрочем, мой «постоянный стол» у окна хорош всегда, светел даже вечером, а внутренние виды с его перспективы стали краше. И комфортнее. 

Цены за более чем полтора года прибавили менее 10%. Где двадцатник накинули, где полтинник: я не нашел «наценки» больше, но и не старался особо. Напитки, даже удивительно, не менялись ценами вообще! Крафтовое пиво Suki — 500, лимонад – 470, вода и кофе по 300, а чай — 500. И вот тут надо немного дописать! Это какая-то фирменная фишка, которая на открытии шокировала - эту цифру десять лет назад приводили в примеры стендаперы, да и я приводил, иллюстрируя что такое «запретительные» цены, просто чтобы не сидели два часа, не чаевничали. Так вот сейчас она вообще не удивляет, я и в «демократичном» k-pop кафе в торговом центре «Галерея» видел за 700-900. 

Сашими из дорадо (фото не получилось) чуть более плотная, чем ждешь рыба и совсем немного заправки – я боялся озерца. Заправки, что не перебивает, лишь дополняет вкусы. «Четыре с плюсом»! Но рыба все время меняется, и, надеюсь, вы наградите блюдо «пятеркой».

Рамен со скумбрией горячего копчения, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Рамен со скумбрией горячего копчения (700) такой же здоровский, как и раньше. Как по мне, стал выше вкусом, интереснее. Или стал лучше, потому что вокруг все стало хуже, примитивнее, экономнее и проще… Горячий, зимний, я понимаю, я не сумасшедший, но не взять его даже жарким летом просто нельзя. При всей тяге пробовать новое, не могу, вне зависимости от прогноза, не купить. Пора сдаваться в РНК. 

Тунец - ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Нигири (по 300/шт.) традиционно пробую гребешок, лосось, тунец. Традиционно – на отдельной посуде каждая штучка нигири: уважение, о котором забывают почти везде, спрашивая «вам ролл и восемь гунканов на одну тарелку»? 

Лосось, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Как и раньше, лосось гениален и неповторим (в городе), тунец тостенький и чувствующейся пластиной, где фактура работает наравне со вкусом. А вот гребешок, наверное, чуть меньше ожиданий размером. 

Гребешок, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Ему бы подрасти на пятую часть? Для прежнего / постоянного вывода: «лучшее в городе»! 

Салат с маринованным угрем и огурцом, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Салат с маринованным угрем и огурцом (650) презентовали как комплЕмент в первый визит из двух, и вот тот экземпляр как-то прошел мимо - еда, но точно «не ваш уровень». Возможно, дело в том, что покупал тогда Огурцы Иппудо (450) - если совсем грубо, такой авторский вариант битых, и впечатление могло быть смазанным. Решил заказать полную порцию и оценить. И сравнить. Оказалось, то была полная порция, не часть «на попробовать». Сейчас немного иначе приготовили: огурцы меньше промариновашись, свежее ощущаются, и вот явно, на целый тон острее заправка, даже по моей мерке - один честный огонек «HOT». Угорь тоже, как будто интереснее, больше отличий от маринада, больше отличий от всех, таких похожих у всех - всем приходит примерно один копченый. Хорошо, что повторил. Небольшая порция, очень небольшая, но яркостью заполняет недостающий объем. 

Филадельфия с лососем, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Филадельфия с лососем (1500) - тут три вида роллов с этим названием, и можно (по ошибке) купить дуэт с угрём или совсем угорь сверху. Итак. Больше половины среза - свежесть соломки огурца, немного, но хорошего сыра, совсем тонкое кольцо риса, чувствующейся лосось, уже покрытый соусом. Соевый дают все равно, и мне просто страшно, если наши сограждане ещё и топят кусочки в соусе. Нормально, только рыбой, просто не коснуться - она уже окрашена кистью тонко, кунжутом присыпана. По-прежнему, Филадельфия, что удивит даже тех, кто ест Филадельфию каждый день или живёт в Филадельфии.

Ролл угорь, ресторан «Suki Sushi» | фото автора

Ролл угорь, гребешок, халапеньо, сливочный юдзу (1650) небольшие столбики с пластинкой гребешка и угрем внутри, мягкой остроты. Как и раньше, как и сотый раз будет удивлять фактура – только тут я растворяюсь в ней. Со вкусом играют многие, но редко кто настолько Мастер Фактур. 

Сервис. Спокойно, ровно, стабильно. Одни лица, а сейчас это очень важный показатель в чехарде, которой заражен общепит. Приходишь в совершенно знакомый дом. Как в гости к друзьям, где вы удивитесь, увидев других людей. Я и не хочу видеть других. Дорого, не на каждый день, если вы не олигарх. Но, останусь при своем мнении: лучше один раз получить Лучшее, чем два раза потребить съесть что-то съедобное. Нечто нажористое, тяжело-кирпичное, сильно-рисовое, с соусом сойдет. 


________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Ресторан Cast. Рейтинг *
Открытый во второй половине лета 2023, такой ожидаемый и такой суперраскрученный ресторан рекомендаций тогда не получил. Замах был почти правильным, актуальным, очень модным всего тэгами, согласен! Был почти «суперпремиум» ценами – с чашкой эспрессо 350, что дороже пяти самых премиальных ресторанов того лета. Качество подаваемого модным/иранским/московским поваром было неплохим, но все равно явно не тянуло на рекомендацию. Но, наверное, не все так хорошо, как хотелось казаться: в начале весны 2024 поменялся шеф. И стало ЧУТЬ подешевле
08.05.2024
Ресторан La Vue – Рейтинг *
Пять лет назад выпустил третью статью на RestoRatingRu о таком важном для города ресторане, закончив ее словами: «Да, в La Vue работает хороший повар, на удивление отличные продукты, шикарный вид. Высокоуровневый ресторан, куда не стыдно повести Президента или даже возлюбленную… Но человеческий фактор иногда может испортить всё»
22.03.2024
Ресторан Гоголь. Рейтинг *
Вспомнил, что не был в заведении почти с открытия. Коллегу «Чехова» посещал чаще: как-то ближе мне первый камерный, почти потаенный ресторан на непроходной улочке – Петропавловской на Петроградской. И решил, что пора. Тем более русских ресторанов за это время стало ощутимо меньше, и важность оставшихся возросла. Да и без иностранных туристов стало спокойнее и роднее: одно дело рассказывать носителям (гастрономического) языка про страсти селедочки с картошечкой, другое дело пробующим впервые подсовывать киевскую котлету. Но...
22.05.2024