Ресторан Vino di Vino. Рейтинг (* из ***)
Независимый ресторанный критик
Ведет авторские колонки в прессе и программы на радио - 20 (двадцать!) лет в профессии, более 5.500 опубликованных рецензий. Всегда объективно, аргументированно и без прикрас.
Рестораны посещает инкогнито
Предыдущий полноценный визит, с результатом текстовым, случился летом 2018-го. После этого заведение было в плане, и даже открыл дверь с синей наклейкой «Борис рекомендует»… уже в постпандемийное время, удивили своим электронным меню, да так, что я просто развернулся и ушел. Просто не мог переносить. Могу выдержать сквозняк или машуимедведя на полную громкость планшета за спиной. А это целый час мультик с криками комментариев. Потому что есть места, где цифровое меню настолько вызывюще неорганично, настолько ломает традиционность итальянского места, возможно, самого трушного в городе на момент открытия в 2013-м, что хуже... хуже ролла филадельфия в меню. Ну не могу я представить себе настоящий итальянский ресторан – где и владелец, и главный официант, и пять поваров в смене на кухне мне показывали-доказывали, – столь «современным», антиламповым, диджитализированным, чуждым и чужим. Раз уж вспомнил 2013 год, приведу забавный факт: Карпаччо из говядины тогда стоило 200 рублей!
Шли годы. И вот только сейчас, когда Vino di Vino вошел в ТОП-50 лучших ресторанов города в рейтинге «Делового Петербурга», соучастником которого я являюсь, отвертеться и манкировать больше нет возможности. О – Ответственность. Придется смотреть меню дома. Что было верным решением: Джованни дает планшет, не QR-код, показывает, как листать… ТЯЖКО листать, возвращаться в меню разделов, потом снова и снова. Площадь экрана, конечно, больше в три раза, но в своем телефончике удобнее навигация, чем в чужом девайсе. Все равно – мой личный АД и кровь из глаз из здравого смысла, и приговор, и побег после приговора, если совсем уж не надо по работе. Но тут еще и плохо реализовано такое меню. Не список, а башня из фото в каждом из десятка разделов: мой «приз» дизайнеру! Нет бумаги, ладно, представлю себе, что это Доставка-Суши-Вок, но ведь нет всей КАРТИНЫ. Листаешь разделы, видишь одно-два блюда, открываешь десяток «папок», разворачивающих списки в ряд… Что это было, что я видел, что я вообще хотел в дебрях сложных – треть названий, и блюд, и продуктов, вообще не встречал ранее в городе, и радоваться, но… зачем я тут? Ох. Надо было начать с этого. Должны быть впечатления (и рассказы) про порчини, а я про меню.
Субботний вечер, бронировал, конечно… Два стола к 19:00, два стола в 20:00. Возможно, поэтому о сервисе говорить не получится – сам общительный Владелец работал со всем залом – редкость! И да, первая мысль: как хорошо тут. Как будто и не было всех этих сложных лет. Нет завтраков, нет пиццы – это же ristorante, тут не может быть пиццы, нет сезонного меню, есть piatti del giorno – «блюда дня», пусть и не меняются все время, нет «Фестиваля Плоского Круассана» и коллаборации с магазином косметики. Интерьер не меняется. Появился монумент «11 лет ресторану – 2013–2024» – такие праздники мы согласны отмечать! Смотрится и сейчас неплохо, будучи приправленным легким итальянским бардачком. И когда за все последние годы не открывалось прямых аналогов, все это настроение приобретает новую ценность. Конечно, не как у итальянских ресторанов «ТАМ», которым исполнилось по 60–70 лет и управляют ими уже дети первых владельцев, но 11 лет с одним хозяином в зале – это тоже срок для Петербурга! Так попадают в важный рейтинг, не имея маркетологов, закупщиков рекламных постов и других важных работников. Нет глупого пиара – или я не встречал восторгов приглашенных блоХеров? Из явных минусов, наверное, только свет, такой в 2013-м делали и не думали про фото и видео, не могу не поругать. Даже при наличии окон с двух сторон теней многовато.
Дорогая вода – 600 рублей за большую бутылку и 360 за стакан, и недорогой лимонад – 650/литр. Отдельное спасибо за классический вкус которого и редкую память, что лимонад – это прежде всего лимон. Ниже одноклассников цена кофе – 190, зато чай выше – 450. Начал с напитков, а не с цен меню – там то же самое! Есть блюда удивительно ниже рынка, на треть, есть дорогие позиции, с вопросами «а почему так?». Так что средний счет сложить сложно… Впрочем, на то он и средний – между цифрами 650 и 1500, проложу маршрут в 2500 среднего чека на одного. Читал отзывы на Яндексе – согласен с ними: «не слишком дешево, не запредельно дорого».
Жаль, после заказа отнимают планшет, и не посмотреть, что с чем было, так что говорю по памяти… Ведь я почти всегда прошу оставить папку меню на столе: уточнить что-то, сравнить блюдо с фото… Планшет действительно приходится убирать, слишком уж дико смотрится на столе, занимает много места… Тем более его меняют на… КомплЕмент – палочки гриссини.
«Маринованная телятина в соусе из тунца» – Вителло тоннато (610), эталонный соус – не просто густой, а бархатно-густой, хорошая телятина, а в оформлении мелкие кусочки стебля сельдерея – ну, если что-то надо положить на Классику. Ну пусть, не мешает. Отлично!
Карпаччо из говядины со шпинатом и сыром Грана Подано (630): в девяти случаях из десяти я проклинаю любое салатное дополнение в этом блюде – ломает сам смысл карпаччо. Разбавляет впечатление, разбавляет мясо, делает другим. Но тут вполне органично. Пусть в некоем новом блюде. Не классическом.
Паппарделе с рагу из конины (900) сочная, яркая и в такой плотности «бульона», дорогая кусочками тушеной конины, а не фаршем, и упругие еще полоски пасты. На любителя: мы такое очень любим!
Спагетти «алла китарра» с чили-перцем, чесноком и оливковым маслом (480) – по мне, отлично. Тонкие, прямоугольные «макароны» с максимально выразительными особенностями именно этого вида пасты. Сделанной струнами устройства, похожего на гитару: резаные полоски теста, в отличие от других сортов, выпускаемых из экструдера, или азиатских тянутых вариантов лапши. И важно всегда одно: дает ли этот способ готовки иное, отличное от других впечатление или это просто метод, после которого не найти разницу. Соус: как по мне, чеснока мало. Острое масло, хорошее острое масло, и это уже праздник, аромат есть, но хотелось гармонии. Пусть простых вкусов самой дешевой пасты небогатых людей.
Спросил у Giovanni «Ризотто с белыми грибами или Ризотто с зеленым горошком» (920)? Он стар и мудр – все просто и логично в его рекомендации: «Сколько раз за три месяца вы ели ризотто с белыми грибами»? «Двенадцать», – Борис не может врать! И верно, понравится или нет, где еще в городе попробую столь редкое блюдо – Risi e Bisi – какое красивое название! Эталонное аль денте, строже не помню в сезоне 2023–2024, горошек горошком и в соусе душой своей бархатной, что облегает, что делает ризотто, а гребешки, как и обещали, лишь оформление. И они тут не Директор. Политику определяют специи, вытягивающие вкус. По мне – шикарно приготовленное блюдо бедняков!
Сальтимбокка с полентой и сыром – Saltimbocca con polenta e formaggio (1150) – оригинальный вариант, видимо, в самом хорошем смысле слова «региональный»... Полента неплохая, для тех, кто любит кукурузную кашу с кубиками сыра поверх. Пластинки мяса – спасибо, что без зубочистки, что часто держат кусочки прошутто. Все вместе… Не знаю. Нормально. Съедобно. Не повторил бы. Нет итальянской страсти. Есть мясо, подлива и кукурузная каша. А где Праздник? А если его и не должно быть?
Тирамису (500) суперклассика по исполнению, учитывая реалии (все боятся сырые желтки использовать или есть смельчаки в городе?), и наконец-то, помимо эталонного наполнения, в приятном стакане подано. На вид и на реализацию переданного мне: ложка идеально забирает все слои, высота ручки позволяет. Заслуживает!
Ресторан, который не работает по понедельникам, хотя сей факт не указан на входной двери, что, не могу молчать – категорически неуважительно по отношению к гостям, но все равно именно для такого места это очень важная черта… это как сертификат кошерности для еврейского ресторана. Если у всего коллектива есть один общий выходной, то гость уверен, что все остальные дни недели его встретят одни люди, что на кухне будут одни руки готовить так, как он привык. Без чехарды смен персонала, когда ответственность не делится, а улетучивается вовсе. Гнут свою линию. Отличные отзывы простых гостей и выбор трехсот влиятельных персон ДП. Мое мнение триста первое. Уникальное место.
________
Рейтинг Бориса Критика
*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе