Сергей Брагилев: «Технологии дают результат только в опытных руках квалифицированного хирурга»
Главный редактор журнала "ЭГОИСТ"
Член Союза журналистов России
Пластическая хирургия, медицинская косметология, цифровая стоматология, женское здоровье – направления медицины, которые в значительной степени сегодня влияют на качество жизни современного человека и восприятие себя. О том, какие возможности дает медицине развитие технологий, какие операции еще пару десятков лет назад были недоступны, а сегодня получили широкое распространение – в год 25-летия клиники GRANDMED, мы поговорили с ведущим пластическим хирургом, исполнительным директором холдинга GRANDMED Сергеем Брагилевым

Сергей Вадимович, общество развивается, запрос на качество жизни – один из основных трендов сегодняшнего дня. И, разумеется, здоровье, красота тела и духа, как человек выглядит, как человека видит и воспринимает общество – это важные факторы качества жизни современного человека. Поэтому пластическая хирургия, медицинская косметология, цифровая стоматология, репродукция, женское здоровье – направления медицины, которые во многом помогают человеку в его стремлении к высокому качеству своей жизни. Вы согласны с такой моей оценкой?
Сергей Брагилев. Безусловно, я с этой оценкой согласен как минимум потому, что пластическая хирургия – моя основная специальность, и результат моей работы в большинстве случае как раз направлен на повышение качества жизни через восприятие себя. Важно понимать, что пациенты, которые приходят и делают пластическую операцию – не нравится кому-то, к примеру, очертания своего носа или не нравится форма молочной железы после родов, – они делают ее для себя, для того, чтобы восприятие себя, отражение, которое они видят в зеркале, их удовлетворяло и чтобы через это удовлетворение качество их жизни было выше.
Возьмем такое направление, как косметология. Я считаю, что это важнейшее направление медицины, которое при грамотном профессиональном применении дает великолепные результаты с точки зрения поддержания молодости и должно быть в обиходе каждого современного человека.
GRANDMED – клиника эстетической медицины с 25-летней историей, которая выросла из пластической хирургии в большой медицинский холдинг, поэтому вы с высоким уровнем компетентности сможете ответить на мой следующий вопрос: что раньше было недоступно, а сегодня стало вполне возможным или даже получило широкую практику по тем направлениям, которые я обозначил выше? Давайте начнем с пластической хирургии.
С. Б. Пластическая хирургия – это специальность, в которой все сконцентрировано в руках хирурга. Многие современные методики, которые мы сегодня применяем, на самом деле были когда-то давно кем-то уже придуманы. Например, сохраняющая ринопластика как таковая – один из модных трендов сегодняшней пластической хирургии, когда мы не разрушаем структуры спинки носа для изменения его размера, а делаем всё изнутри благодаря манипуляциям с перегородкой носа. Эта методика была предложена и описана еще в начале XX века одним из основоположников ринопластики – хирургом Морисом Коттлом, но только теперь, с появлением новых технологий и трендов на сохранение тканей, ее принципы получили широкое распространение.
Операции по увеличению груди, которые мы проводим сегодня, сопряжены с технологиями, направленными на усовершенствование качества имплантов и повышение безопасности их использования для пациента. Да, в 60-е годы прошлого века можно было увеличить грудь. Но для этого что только не использовали: стекло, какие-то растворы, гели. В 90-е годы было модно вводить полиакриламидный гель – жуткая дрянь, которая потом проникала в окружающие ткани. Мы по сей день встречаем пациенток с этим гелем, удаляем, потому что он наносит серьезный вред здоровью женщины.
Сегодня в наших руках абсолютно безопасные импланты, которые мы можем совершенно спокойно установить и не бояться. В каких-то отдельных, исключительных случаях, конечно, может возникнуть необходимость повторной операции, но если брать общую выборку, такие случаи у нас крайне редки. И я как хирург, который работает с этим продуктом, уверен в том, что он будет безопасен для здоровья пациентки и что это хорошее вложение в себя и в свое будущее на ближайшие 15–20 лет. Благодаря развитию технологий появилась возможность при работе с костями, например, использовать ультразвук, чтобы наносить более прецизионный и менее травматичный разрез на кости по сравнению с переломом, возникающим при использовании ручного инструмента: долота и молотка. Разумеется, это не значит, что мы отошли от использования ручных инструментов. Это означает, что в нашем арсенале появились определенные технологии, которые мы можем сегодня успешно применять, выводя хирургию на новый уровень.
Но важный момент: есть операции, которые не требуют вообще никаких, кроме навыка хирурга, дополнительных аппаратов или материалов, – такие как подтяжка лица, например. И здесь все упирается исключительно в навык хирурга, в сложнейший навык, который сложно обрести. И это тот момент, когда хирург кладет всю свою жизнь на то, чтобы этот навык развивать и потом передавать. Поэтому с одной стороны – да, технологии произвели качественное улучшение в пластической хирургии. С другой стороны, все эти технологии дают результат только в опытных руках квалифицированного хирурга, наработавшего опыт и получившего знания и навыки из опыта предыдущих поколений.

Медицинская косметология. Как далеко наука шагнула в этом направлении?
С. Б. На сегодняшний день медицинская косметология шагнула далеко вперед, и мы в клинике GRANDMED применяем самые эффективные и безопасные методы аппаратной и инъекционной косметологии. Мы с косметологами нашей клиники – врачами с высокой квалификацией и большим опытом – уже давно работаем в тандеме, а не спорим, что лучше – хирургия или косметология. Я вижу, как благодаря инъекционным методикам пациенты медленнее стареют, насколько лучше кожа, мышцы и подкожножировая клетчатка сохраняются к моменту операции.
Часто косметологи готовят пациентов к хирургическому вмешательству, работая на улучшение регенеративных способностей кожи, и, безусловно, восстанавливают пациентов после пластической операции, используя целый комплекс методик, разработанных нашими врачами-физиотерапевтами, за счет чего восстановление и результат получается быстрее и лучше. Достаточно часто мы приглашаем косметологов прямо в операционную, где они проводят лазерную шлифовку: такое сочетание позволяет одномоментно убрать лишнюю кожу и улучшить ее качество. Из самых продвинутых косметологических технологий могу отметить применение экзосом – микроскопических везикул, которые осуществляют межклеточную коммуникацию и участвуют в обмене РНК, что способствует восстановлению тканей и улучшению жизнедеятельности клеток.
Цифровая стоматология. Давайте для начала поясним мне и нашим читателям, почему к слову «стоматология» добавили «цифровая»? И какие тут открылись новые возможности.
С. Б. Когда пациенты спрашивают меня, чем цифровая стоматология отличается от обычной, я всегда привожу простой пример. Раньше, чтобы сделать коронку, мы снимали слепки – пациент сидел с ложкой во рту, ждал, пока застынет материал, потом ждал еще неделю, пока техник в лаборатории изготовит конструкцию. Сегодня мы сканируем зубы за пару минут и уже через пару часов видим 3D-модель на экране. Это как сравнивать старый пленочный фотоаппарат и современный смартфон – разница колоссальная.
Что еще дает цифровизация на практике? Во-первых, точность. Наши внутриротовые сканеры и компьютерные томографы создают модели с точностью до микрона. А когда к этому добавляется искусственный интеллект – например, программа Diagnocat, которая анализирует снимки, – мы можем обнаружить проблемы, которых раньше просто не видели. Во-вторых, возможность заранее увидеть результат лечения. Пациент сразу видит на экране, как будет выглядеть его новая улыбка, и даже может участвовать в процессе планирования. То есть, когда мы работаем с цифровыми протоколами, мы точно знаем, что получим в итоге. Это особенно важно в имплантологии и ортодонтии, где каждый микрон имеет значение.
Многие говорят, что цифровая стоматология – просто красивые слова и маркетинг. В каком-то смысле это правда – цифровая культура действительно вызывает ощущение рекламного лоска. Но я как практикующий врач вижу разницу каждый день. Когда мы перешли на цифровые технологии, количество переделок сократилось в разы, потому что лечение стало более точным и предсказуемым. Да, традиционные методы никуда не делись и в некоторых сложных случаях они по-прежнему актуальны. Но цифровые технологии – это не будущее, это уже настоящее.
Женское здоровье и, разумеется, материнство. С какими проблемами вам сегодня приходится сталкиваться и какие решения сегодня предлагает медицина в этом направлении?
С. Б. Решение проблемы бесплодия – это отдельное направление нашей деятельности. Мы начали этим заниматься 15 лет назад в формате организации отдельной клиники именно вспомогательных репродуктивных технологий. Для нас это было абсолютно новое направление деятельности.
Мы понимали, что лаборатория является важнейшим аспектом успеха, поэтому обратились к коллегам из Соединенных Штатов – наш соотечественник является председателем американского общества эмбриологов, он петербуржец – с просьбой помочь нам создать лучшую лабораторию. Он откликнулся на наше предложение, и на сегодняшний день у нас лаборатория с самой высокой эффективностью ЭКО в России.
В процессе развития центра ВРТ мы увидели, что возникают ситуации, когда нам, прежде всего, необходимо разобраться с причиной бесплодия и по женскому, и по мужскому фактору. Мы сами, то есть наши репродуктологи, в этом полностью разобраться могут не всегда, поэтому нужны такие специалисты, как гинекологи, урологи, эндокринологи, гематологи, – узкоспециализированные специалисты, которые могут в деталях разобраться, провести необходимое лечение, устранить первую причину и уже потом вернуть пациента к репродуктологу на лечение. И мы начали у себя агрегировать таких специалистов и увидели, что пациентами этих специалистов являются не только те пациенты, которые пришли на ЭКО, но и просто пациенты, которым нужно сделать гинекологическую манипуляцию. Мы организовали это в отдельную структуру «Центр женского здоровья», которая успешно развивается и теперь работает не только с пациентами ВРТ, но и своими собственными.
Впечатляет! Но давайте поговорим о нас, мужчинах. На сайте GRANDMED вы отдельно вынесли раздел меню: «Для мужчин». С какими проблемами приходят к вам мужчины и что вы можете предложить?
С. Б. Мужчины сегодня достаточно активно за собой следят. Есть постоянные пациенты косметологии, которые ходят с целью ухода и поддержания кожи в свежести. Есть те, кто приходит к пластическому хирургу за омоложением. Есть большая группа пациентов, которым необходимо решить функциональные проблемы с дыханием: когда-то была травма носа или проведена не совсем удачная операция. Приходят пациенты на контурную пластику, липосакцию, после резкого похудения за коррекцией его последствий: например, висящий живот и тому подобное.
Я уверен, что при обращении к пластической, лазерной хирургии, косметологическим процедурам любого человека, во всяком случае лично меня точно, будут прежде всего волновать вопросы безопасности для своего здоровья и уровень ответственности клиники в случае, если, как говорят, «что-то пошло не по плану». Что мне и нашим читателям ответят в клинике GRANDMED на эти вопросы?
С. Б. Только то, что мы очень большое внимание уделяем вопросам безопасности. Что это означает? Это означает, что если мы говорим про хирургию, то прежде всего подготовка к операции – важнейший момент! Если человек планируется на операцию, мы проводим определенный блок исследований, позволяющих базово определить возможную патологию, которая несет в себе какие-либо риски. Если эта патология в той или иной степени обнаруживается, мы всегда проводим дополнительное обследование и пролечиваем пациента, если это, конечно, возможно.
Приведу пример. Пациент возрастной группы 45+: у него есть артериальная гипертензия, но он хочет сделать омолаживающую операцию и при этом за своим давлением не следит. В момент обследования мы снимаем ЭКГ и видим, что есть проблемы. Мы обязательно направим такого пациента на долечивание к кардиологу и только в случае успешного лечения и выхода на какое-то плато по этой патологии возьмем пациента на операцию в компенсированном состоянии, когда это будет безопасно.
Если говорить о техническом оснащении клиники GRANDMED, то здесь мы никогда не экономим ни на материалах, ни на оборудовании. Наша клиника является премиальной клиникой, находится в высоком ценовом сегменте и обеспечивает медицинское обслуживание своих пациентов на самом высоком уровне, используя современное оборудование, соответствующее самым высоким стандартам качества. На случай экстренных ситуаций, как вы сказали, «если что-то пошло не по плану», в нашем распоряжении всегда есть бригада врачей, включая анестезиологов-реаниматологов в составе 11 человек, способных оказать необходимую медицинскую помощь.
Если кто-то из пациентов нуждается в стационарном обследовании или наблюдении…
С. Б. У нас есть стационар на 23 койки, так как практически все пациенты проходят стационар, если говорить о пластической хирургии, гинекологии или урологических вмешательствах. В среднем в стационаре они находятся полтора койко-дня, максимально – три-пять. Бывает, что и полдня госпитализации, но это всегда госпитализация. У нас не бывает такого, что пришли, сделали – и тут же ушли. В этом 2025 году клинике GRANDMED исполняется 25 лет, и за эти годы мы провели более 50 тысяч операций. Поверьте, это колоссальный опыт.
В GRANDMED работает Школа эстетической медицины. Кого и чему учите? И как возникла идея или необходимость в создании такой школы?
С. Б. Отцы-основатели нашей клиники сами были воспитаны выдающимся хирургом, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР Анатолием Егоровичем Белоусовым. По факту они начинали пластическую хирургию в нашей стране. Это были 90-е годы прошлого века, когда пластической хирургии в стране не было, но потребность была. И они, будучи микрохирургами, пришивали пальцы, кисти, руки. На практике микрохирургия и пластическая хирургия – они рядом. Возникла возможность обмена опытом с коллегами из Соединенных Штатов. К нам приезжали выдающиеся американские хирурги и проводили операции в 122-й медсанчасти. Такая практика дала мощный толчок для развития пластической хирургии, и в 2000 году была образована клиника GRANDMED. Они были молодые и энергичные, проводили много операций, пластическая хирургия стала развиваться семимильными шагами.
В какой-то момент появились запросы от действующих хирургов на обучение в рамках клиники. Сделать пластического хирурга из хирурга любых других практических специальностей при наличии должного мануального навыка – занимает в среднем три года. Так вот все и началось.
Предположу, что через школу проходит большое количество слушателей, и у вас тем самым есть возможность из этого потока отобрать лучших и обсудить возможность сотрудничества в собственной клинике.
С. Б. Да, именно так. И тут важно отметить еще, что наша клиника является клинической базой Университета имени Мечникова, кафедры пластической хирургии, которую я заканчивал. Стали появляться слушатели кафедры, и они, соответственно, становились нашими клиническими ординаторами. На сегодняшний день воспитаны уже шесть поколений пластических хирургов. Я – в четвертом поколении.
Сергей Вадимович, учитывая то, что ваш отец Вадим Алексеевич Брагилев – один из отцов-основателей... Был ли у вас шанс не пойти по его стопам?
С. Б. Это был очень сложный процесс. То, что я буду врачом, – это, скажем так, было уже в ДНК. Мой отец стал врачом, его двоюродный дед был врачом, главным хирургом-травматологом Советского Союза. Он был для него всегда примером успешного и умного человека. И отец всегда хотел быть на него похожим. Бабушка долгое время была руководителем лаборатории в Военно-медицинской академии. Поэтому относительно медицины у меня не было никогда никаких сомнений.
Пошел в школу при Первом медицинском университете, лицей № 214. Потом поступил в университет. Были сомнения по поводу того – а получится ли? Но когда прошел один этап – вижу: получается. Следующий этап наступил – его прошел: получается. Я действовал шаг за шагом. Если говорить о выборе специальности, то в начале меня очень сильно смущал выбор в пользу пластической хирургии. Я попробовал себя в разных направлениях начиная где-то с третьего курса, побывал и в акушерстве гинекологии, и в оперативной гинекологии, и в экстренной хирургии поработал, и в травматологии. Но понял, что все это не мое.
И настал момент, когда я определился уже на 100%: я понял, что то, что происходит здесь, в пластической хирургии – принципы работы, подход к технологиям, – в целом всё, что происходит здесь, мне очень нравится. И это не было связано с отцом. Для меня это было важно. Решение было сложным в том смысле, что, когда ты не просто врач, а династийный пластический хирург, в чем-то, конечно же, тебе проще – получить знания, перенять опыт, получить совет, но фактически это сложнее, потому что внимание к твоей персоне, требования к тебе всегда выше, чем к остальным врачам. Тебя всегда сравнивают! И это давление. В этом году уже будет 12 лет, как я в своей профессии. Я сформировавшийся, абсолютно самостоятельный специалист, исполнительный директор клиники, у меня свои профессиональные задачи и интересы. Конечно же, мы очень часто с отцом общаемся на профессиональные темы, советуемся друг с другом. И это общение очень ценно для меня.
Не могу не спросить вас о том, в чем лежат ваши неделовые интересы. Как вы любите проводить свободное время, может быть, у вас есть какое-то хобби, что интересует вас вне работы?
С. Б. Вне работы меня, конечно же, в первую очередь интересует моя семья. Тут без вариантов. У меня двое детей. И я только недавно начал осознавать, насколько быстро они растут. Дочке летом исполнится десять, сыну будет семь, в этом году пойдет в школу. Из увлечений люблю горные лыжи, люблю автомобили, люблю все, что связано с адреналином. Почему я люблю оперировать? Потому что на таком адреналине все время, и это классно!