Сергей Зеленьков: «Мы начали создавать в России рынок трибоприсадок, которого до нас не было. И мы его создали!»

SUPRОTEC сегодня – один из самых известных брендов в России на рынке технических смазок и триботехнических составов. Но как все начиналось, и почему в России столь мало внимания уделяется ресурсосбережению, почему, несмотря на риски, компания инвестирует в собственное производство, поддерживает автоспорт, а также проводит джазовые фестивали. Об этом и о многом другом «ЭГОИСТ» поговорил с генеральным директором группы компаний SUPRОTEC («Супротек») Сергеем Зеленьковым.

Генеральный директор НПТК «Супротек» Сергей Зеленьков на вручении премии «Люди года 2025» | фото: пресс-служба SUPROTEC

Сергей Михайлович, 4 апреля 2025 года компания SUPROTEC («Супротек») отметила свой 23-й день рождения. В этот день без малого четверть века назад технология безразборного ремонта и продления ресурса впервые была представлена широкой аудитории на автомобильной выставке в Петербурге. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось.

Сергей Зеленьков. Действительно, 23 года назад, в уже далеком апреле 2002 года, на автомобильной выставке в Петербурге был дан старт проекту SUPROTEC («Супротек»), где мы представили нашу технологию очень нестандартным способом. Для того чтобы показать потребителю уникальную технологию «Супротек», мы использовали оригинальный прием – демонстрировали автомобиль, работающий без масла. Взяли ВАЗ-21083, «восьмерку», слили масло, сняли поддон картера, верхнюю клапанную крышку и запустили двигатель! Автомобиль работал без масла все четыре дня выставки, с утра до вечера, не останавливаясь. У всех, кто знает, что такое автомобиль, и понимает, что автомобиль работать без масла не может, был настоящий шок! 

Тем самым мы продемонстрировали возможности специального слоя, который образуется при применении составов SUPROTEC, удерживающего масло на поверхности и защищающего двигатель от износа. То есть гидроплотность у него есть, масляный клин есть, масло никуда не уходит, потому что поверхность обладает уникальным свойством – удерживать масло, это поверхностное натяжение. И мы стали ездить по выставкам во всех регионах страны и показывать машину, работающую без масла. Участвовали во многих выставках: взяли золотые медали в Казани, были медали в Тюмени, на выставке «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Мы демонстрировали принцип прикладных нанотехнологий, когда об этом еще мало кто знал. У нас дипломы 2002–2003 года именно по нанотехнологиям и их разработкам. Люди увидели, насколько эффективен наш продукт. Начала образовываться дилерская сеть SUPROTEC.

А как же конкуренты? Они же видели ваши успехи.

С. З. Да, были конкуренты. Когда мы заходили на рынок, я насчитал 22 фирмы, занимающиеся продвижением подобных продуктов. И каждая из них перепевала примерно одно и то же, одни и те же эффекты, одни и те же преимущества. Для себя мы стали выяснять, каким же образом эти «коллеги» умудряются держать качество. И, к моему большому изумлению, выяснилось, что никак. Но я обнаружил, где был первоисточник. Ленинградская учёная Тайгета Леонидовна Маринич в свое время работала в карьерах на Печенге. И вот она заметила, что у шахтной вагонетки почему-то не изнашиваются колеса. Как ученый, как человек, увлекающийся разными теориями, извлекла из этого наблюдения некую собственную теорию, которую попыталась реализовать на практике. Последователи с этими знаниями пошли в рынок. Где-то получалось примерно то, что надо, а где-то получалось совсем наоборот. И такими действиями они наработали множество отрицательных впечатлений о геомодификаторах.  

Рынок промышленности в стране тоже был достаточно закрытый, и нам было очень сложно пробиваться через то невежество, которое возникло без нас и до нас. Восприятие любых инновационных продуктов в России, в том числе таких как «Супротек», было крайне консервативное. Это является показателем того, что той школы инженерной мысли, которая была в период советской власти, её просто не стало. Инженер – это, прежде всего, разработчик, новатор, изобретатель. А технический сотрудник – просто технический сотрудник, который строго следует тому, что написано в техническом паспорте изделия, потому что он эксплуатант, а не инженер. И мы пришли к выводу, что необходимо работать на рынке B2C (business-to-consumer. – Прим. автора), то есть для конечного потребителя.

Мария Опарина и Таисия Штанева - победители «Шёлкового пути – 2017» | фото suprotec.ru

Но в то время у нас не было имени – бренд был неизвестен, нам не хватало компетенций, не было серьезных научных исследований. Было только отказное письмо, подтверждающее, что эти продукты не подпадали под обязательную сертификацию. Вот с этим отказным письмом мы ходили по разным предприятиям, по разным торговым точкам и пытались продавать продукт. Было весьма сложно. В начале по сути сами учредители стояли у руля и занимались всеми бизнес-процессами. И тогда на том этапе была поставлена задача, что все-таки надо этот уникальный продукт довести до рынка. Мы начали создавать в России рынок потребления присадок, которого до нас не было. И мы его создали!

С 2016-го по 2018 год мы проехали по России в национальных чемпионатах по ралли-рейдам, стали генеральными спонсорами и генеральными партнерами ралли-марафона, создали свою команду SUPROTEC Racing, которая стала двукратным чемпионом России в командном зачете. Наши экипажи дважды прошли по «Шелковому пути», где наш женский экипаж – Мария Опарина и Таисия Штанева – стали чемпионами международного ралли-марафона «Шелковый путь» в классе «багги». Я думаю, это был хороший полигон для испытаний наших продуктов, где они и подтвердили свою состоятельность и получили техническое признание. Сегодня в автоспорте России очень многие нас знают и с радостью пользуются продуктами SUPROTEC.

В марте этого года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве группа компаний SUPROTEC была отмечена дипломом в номинации «Знак высокого доверия» в рамках ежегодного федерального экономического конкурса «Люди года». После награждения в комментарии изданию Russian Business Guide вы сказали: «Двадцать три года мы занимаемся тем, что позиционируем ресурсосбережение как инновационную ценность. Считаю, что ресурсосбережение должно стать в нашей стране своего рода отраслью культуры. К моему удивлению, этому очень мало пока уделяется внимания. Много внимания тому, как получить дешевые деньги, но очень мало внимания тому, что эти деньги находятся у каждого, по сути, под ногами». Хорошо сказано. Так, по вашему мнению, почему ресурсосбережению в России сейчас уделяется столь мало внимания?

С. З. Одна из главных причин лежит на поверхности. Длительный период времени после Советского Союза экономическая наука перестала уделять внимание этой отрасли – экономике ресурсосбережения. Раньше были стандарты, и они были обязательными, и об этом помнила старая гвардия. Но экономисты на промышленных предприятиях без должного внимания относились к ресурсосбережению, промышленный сегмент в то время стремительно сокращался. Частный бизнес не всегда возглавляли люди с необходимыми компетенциями, и не всегда они использовали экономистов как экономистов. Чаще ограничивались бухгалтером и не более. И коммерсант смотрел на всё чуть проще: он смотрел на то, как увеличить добавленную стоимость, и тем самым получить как можно больше прибыли. Но при этом ресурсосбережение для него было чем-то таким туманным, может быть, даже незнакомым. 

И еще проблема – система подготовки кадров. Для меня остается загадкой, почему в экономических вузах почти нет профильных кафедр, которые занимаются ресурсосбережением. Практически нет предметов на эту тему, и я думаю, что в целом очень мало учебных часов уделяется вопросу ресурсосбережения. Но ведь экономическая наука – это еще и все природные ресурсы, и материально-технические ценности, и технические инвестиции. 

Вот пример. Приезжаем мы на карьер, едет большая машина «БелАЗ». Тот, кто эксплуатировал эту машину, никогда не думал и не хотел думать, что воздушный фильтр у «БелАЗа» забивается, поэтому его надо периодически чистить компрессором, продувать. Он ездил до того момента, пока двигатель не выходил из строя. Дальше его отвозили на базу, снимали двигатель и ставили туда запасной, потому что он заранее там стоял для замены. 

Но это же абсолютно нерационально!

С. З. Еще раз: это культура. Так вот этой культуры в новейшей истории, к сожалению, России никто не прививал, ею не занимались. Рассчитывали на то, что люди как-нибудь сами сориентируются, если им это будет нужно. Не было государственной политики в этой сфере. И наконец-то только сегодня правительство начало уделять внимание бережливому производству, хотя об этом много-много лет назад говорили на самом высоком уровне. Безусловно, прекрасно, когда премьер-министр говорит сегодня о том, что может быть до 30% экономии за счет внедрения бережливого производства. Ресурсосбережение с помощью технологии «Супротек» – это 250–300%. И поэтому, когда мы говорим о культуре, мы говорим о том, что действительно это не 27 либо 15% банковских кредитов, это 250–300%!!! 

В этом году мы создали ассоциацию «Ассамблея ресурсо-энергосбережения», находимся на этапе ее регистрации как некоммерческого партнерства. По факту это уже существующая структура, которая является объединением ряда предприятий. Каждый из участников этой ассоциации-ассамблеи для себя уже понимает, какое место он будет в этом занимать, понимает, насколько это важно и значимо.

Коллектив компании SUPROTEC (Супротек), 2025 | фото: пресс-служба SUPROTEC

Продолжу вас цитировать. В интервью РБК-Петербург вы сказали: «За последние два года нам пришлось очень много инвестировать собственных средств в производство. Но это означает, что мы всю прибыль изымаем и инвестируем. Такая ситуация создает известные риски». И продолжая тему, не могу вас не спросить: эти риски оправдываются? Почему вы все же рискуете?

С. З. Учитывая, что группа компаний «СУПРОТЕК» – это инновационные предприятия, с точки зрения мышления, мы не можем остановиться в развитии. Мы видим стратегический горизонт и стремимся к нему. Понимаем потребности рынка, изучаем, следим за ним. Видим, что ряд крупных брендов ушли из России, и на рынке пластичных смазок появились свободные ниши. Понимая, что у нас есть все необходимые компетенция в ресурсосбережении, мы отдаем себе отчет в том, что потребитель привык покупать стандарты определенных смазок. Мы решили, что будем идти к потребителю со знакомым ему продуктом. Но для нас – это создание нового производства, потому что пластичными смазками мы раньше не занимались. А это инвестиции. 

Мы нашли реакторы, которые можно использовать для варки смазки. Это трехтонные реакторы из нержавеющей стали, имеющие сложную конструкцию и высокую производительность. Создали производственный цех, который уже сегодня может производить в месяц порядка 70 тонн разных пластичных смазок. Мы пригласили молодых технологов, которым интересно реализовать на нашем предприятии свои разработки, свои технологические идеи. И стали производить смазки, которые отличаются от конкурентов и по технологическим, и по триботехническим свойствам в лучшую сторону. Но для нас этого недостаточно. Есть необходимость в строительстве нового завода. Да – это инвестиции, это определенные риски, как в любом бизнес-проекте. Но мы обладаем нужными компетенциями и технологиями. Это очень важный ресурс. 

В конце апреля 2025 года «Проектом года 2025» в сфере инноваций в экономическом конкуре, проводимом изданием «Деловой Петербург», стал кейс группы компаний «Супротек». Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв торжественно вручил вам соответствующий диплом. Расскажите, пожалуйста, об этом кейсе, который получил столь высокую оценку.

С. З. Это национальная программа, в рамках которой мы разработали серию пластичных смазок именно для ресурсосбережения. По своим триботехническим свойствам продукция «Супротек» отличается от продукции конкурентов тем, что наша смазка дольше служит, она более устойчива и к климатическим условиям, и к условиям водостойкости, и по другим параметрам, которые приняты для смазок. Эта серия прошла успешные испытания на ряде предприятий, что дало серьезный импульс для внедрения нашего продукта в различные секторы промышленности и экономики России.

То есть это смазки для крупного промышленного производства?

С. З. Для промышленного производства, для техники, для разного оборудования. К примеру, наши технологи разработали смазку для торсионных «кулаков» вагонов типа «Ласточка» и «Иволга». Раньше эти «кулаки» поставлялись в сборе со смазкой из Германии, но затем поставки прекратились. Наши производственники научились делать эти «кулаки», причем делать очень хорошо. Но какая им нужна смазка, они не знали, так как немцы не оставили никаких следов, никакой информации. И был объявлен конкурс: искали смазку, которая могла бы решить этот вопрос. Компания «Супротек» приняла участие в этом конкурсе, и в итоге мы сделали смазку лучше, чем немецкая: можно не менять нашу смазку в этих кулаках более пяти лет.

Сергей Михайлович, в начале мая в Ленинградской области прошла уже легендарная гонка по бездорожью «Ленинград-трофи 2025», приуроченная к 80-летию Победы. Компания SUPROTEC уже традиционно «основной и горячо любимый партнер проекта», как сказал Дмитрий Моисеев, организатор «Ленинград-трофи 2025». Как прошло ралли? Какие ваши впечатления?

С. З. Компания «Супротек» уже много лет продвигает и поддерживает технические виды спорта и, в частности, автоспорт. Дмитрий Моисеев хорошо знаком с нами, еще по выставочному движению. Он с его клубом «АвтоКОТ» много лет занимается трофи-рейдами и как организатор, и как судья. Ралли-рейды, как и классическое ралли, – очень дорогие виды спорта. А вот трофи-рейды доступны для большого количества автомобилистов. Этот год для всех нас ознаменован особым событием – 80 лет Победы. И очень хорошо, что чемпионат по региональным трофи-рейдам и Кубок Ленинграда посвящены именно этому событию. 

Видео. «Ленинград-трофи 2025»

Наши коллеги-организаторы, журналисты и операторы сделали фильм, который показывает всю природу этого действия. Очень интересно наблюдать, как автомобиль, внедорожник, проезжает по таком бездорожью, по которому никогда не проехать неподготовленную человеку: болото, грязь, очень сложные участки. Для нас это колоссальный полигон, показывающий, что после применения состава «Супротек» автомобиль может выжить в этом аду. И когда мы слышим отзывы пилотов-участников, которые говорят, что уже много лет пользуются SUPROTEC и знают, что без него не пройти эту гонку, – для нас это лучшая награда. И еще очень важный момент – это безопасность, потому что автотранспортное средство, как известно, является источником повышенной опасности, и если оно выйдет из строя в непредвиденных обстоятельствах, то это уже вопрос жизни и смерти. Трофи-рейд в данном случае – очень серьезная нагрузка, серьезные испытания для настоящих мужчин. Там, где настоящие мужчины борются со стихией, везде есть «Супротек». Девиз нашей компании – «Добавь жизни!», и мы стараемся добавить жизни, добавить чистоты, экологии. Был еще у нас такой слоган – «Добавь космоса!», потому что наши продукты сегодня находятся в том числе на предприятиях «Роскосмоса».

В заключение не могу не спросить о вашем любимом джазе. Что и когда мы сможем увидеть и услышать в рамках проекта «Ассамблея джаза России», созданного вами с великолепным музыкантом и вашим другом Александром Якушевым? 

С. З. В октябре 2025 года мы планируем провести фестиваль джаза, который пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского агроэкономического форума, где мы участвуем в том числе как организаторы секции «Ресурсосбережения в сельском хозяйстве». Мы хотим сделать такой подарок участникам форума, чтобы «Ассамблея джаза России» стала для них возможностью послушать хорошую музыку, увидеть прекрасных исполнителей. До этого момента в сентябре проведем «Звездную гостиную», где также будет звучать джаз. Я думаю, что это будет творческий вечер Александра Якушева, виртуозного скрипача, который готовит очень интересную джазовую программу. Джаз – это жизнь, джаз – это не только импровизация, это, прежде всего, выражение внутреннего душевного состояния. Поэтому если мы и в бизнесе выражаем себя как в джазе, то и в джазе хотим выразить себя как в бизнесе.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Михаил Пиотровский: «Люди представляют культуру как что-то абсолютно им принадлежащее и равное, рассуждая о культуре, сидя на диване в тапочках»
О том, как Эрмитаж стал частью жизни, о резком падении уровня культуры, о передаче раки Александра Невского в Александро-Невскую лавру и почему Эрмитажу «нужно много денег – и быстро», о книге «Культура как скандал», которая запрещена в Англии, но издана в России, главный редактор «ЭГОИСТА» Андрей Новиков поговорил с генеральным директором Эрмитажа, доктором исторических наук, профессором Михаилом Пиотровским
05.11.2024
Сергей Зеленьков: «Мы создали технологию, которой сегодня точно нет ни у кого в мире»
О том, можно ли в сегодняшнем мире говорить правду, почему «Супротек» стал номинантом премии «Бренд года 2024», как удалось создать технологию, которой нет ни у кого в мире, об участии в ралли-рейдах, увлечении джазом, создании «Ассамблеи джаза России» и о многом другом главный редактор «ЭГОИСТА» поговорил с генеральным директором группы компаний Suprotec (Супротек) Сергеем Зеленьковым
02.12.2024
Ника Стрижак: «Снимать людей, пока они среди нас…»
Ника Стрижак – одна из немногих, кто в городе на Неве не нуждается ни в каком представлении. Если бы проводили конкурс «Лицо современного Санкт-Петербурга», не сомневаюсь, что его выиграла бы только Ника. И лицо это – красивое, интеллигентное, умное, стильное. Ее новый документальный фильм «Подними глаза!», премьера которого прошла в октябре, посвящен современной архитектуре Петербурга и ее создателям. Об этом и о многом другом знаменитая журналистка рассказала в эксклюзивном интервью ЭГОИСТУ
31.10.2024