Тройственный союз

Игнасио Ильберди, Александра Родзянко

В России возрождают традиции конного поло – редкого вида спорта, где счастливо переплелись верховая езда, светская жизнь и дипломатия.

На постсоветском пространстве сюжет, связанный с конным поло, впервые предстал перед широкой публикой с выходом на экраны фильма «Красотка». Помните знаменитую сцену, во время которой Джулия Робертс утаптывает дерн на турнире по конному поло?

Спортивный азарт, лошади, красивые женщины в шляпах и элегантные мужчины, параллельно с игрой легко и непринужденно решающие деловые вопросы, – в нескольких секундах перед нами предстало конное поло во всех своих ипостасях: здесь органично соединятся спорт, политика и светская жизнь. Тогда, в 90-е годы, такая жизнь казалась недостижимой мечтой: в Советском Союзе верховой ездой занимались  исключительно профессионалы, а частное владение лошадьми было запрещено.

Однако менее ста лет назад все то, что происходило на экране, было вполне естественной составляющей жизни высшего света в дореволюционном Петербурге. Именно в Северной столице на Крестовском острове дворянской семьей Белосельских-Белозерских был открыт первый в Российской империи поло-клуб. Здесь собирались дипломаты, политики и августейшие особы. А в тени соревнований и красивой жизни, возможно, вершились судьбы страны и решались вопросы государственной важности.

«Говорят, среди членов первого поло-клуба был и кавалергард Карл Густав Маннергейм, известный любитель лошадей, прекрасный наездник. Конное поло в те времена было прежде всего забавой кавалеристов, они составляли элиту армии», – рассказывает Алексей Родзянко, президент Московского поло-клуба. 
Кавалеристы и положили начало истории современного конного поло. Англичане, служившие в Индии, увидели эту древнюю игру, преобразовали правила и распространили любовь к поло по всему миру.

«Конное поло считается одной из самых древних командных игр, – продолжает Алексей Родзянко. – По крайней мере сохранились свидетельства, изображения, датированные двумя тысячелетиями назад. Есть мнение, что сам Александр Македонский играл в конное поло».

Истории неизвестно, выходил ли на поле в качестве поло-пони легендарный Буцефал, но точно установлено, что конное поло испокон веков было игрой королей в прямом смысле этого слова. И попасть на такой турнир как в качестве игрока, так и в качестве зрителя было большой удачей.

«И в дореволюционной России, и в современном мире конное поло остается не просто спортивным состязанием, а мероприятием, несущим в себе светско-политическую составляющую. Например, недавно в Калифорнии проходил показательный турнир, в котором участвовали принц Уэльский Уильям и Кейт Миддлтон. Попасть на игру было практически невозможно. Билеты стоили неимоверно дорого, а цена участия в самом турнире была еще выше, – рассказывает Алексей Родзянко. – А однажды у меня состоялась встреча с премьер-министром Татарстана по организации нового поло-клуба. Как выяснилось, интерес к конному поло возник после того, как президента Татарстана в ОАЭ пригласили на турнир, и для поддержания международных отношений правительство Татарстана задумалось о создании собственного клуба».

Любопытно, что история совершила причудливый вираж и привела к возрождению этого вида спорта и светской жизни в России человека не случайного. Алексей Родзянко – потомок князей Белосельских-Белозерских, правнук последнего председателя Государственной думы Михаила Родзянко. Двадцать лет назад, в 2003 году, Алексей Олегович, возглавлявший в то время «Дойче банк Москва», получил предложение финансово поддержать открытие первого в современной России поло-клуба. В то время он как раз увлекся верховой ездой и решил рискнуть. Так поло-клуб, можно сказать, спустя столетие вернулся к прежним владельцам.  

Конное поло – особый вид спорта. Без истинной любви к лошадям, только на коммерческом интересе в нем ничего не получится, уверен Алексей Родзянко. 
«Причины, по которым люди приходят в поло, разные. Для кого-то это интересные встречи, для кого-то любовь к животным, ну а кто-то увлечен именно спортом, – рассказывает он. – Но остается в конном поло только тот, у кого есть сильный внутренний стержень. Полезные связи – это приятный бонус, но те, для кого это первопричина, долго не продержатся. Поло покорится только людям с характером, тем, кто искренне и страстно любит лошадей и спорт, кто не может жить без адреналина, который дает игра. Поло требует полной отдачи, времени и денег».

В мире конного поло важная роль отведена зрителям. Есть болельщики, которые следят за игрой, разбираются в тонкостях, переживают за любимых спортсменов. 
«В Аргентине, например, уже есть целые команды болельщиков, которые, как в футболе, приходят со своими баннерами и прочей атрибутикой. До других стран эти традиции еще не дошли, но в целом есть целый пласт понимающей публики, – продолжает Алексей Родзянко. – Есть и те, кто приходит ради светской части – красивых завтраков, обедов, шампанского и приятных бесед».

Для многих компаний в России состязания по конному поло стали частью корпоративной культуры.
«Вошли в моду корпоративные пикники, а подтолкнула нас к такому формату, как ни странно, пандемия, когда массовые мероприятия были под запретом, но людям так хотелось куда-то выйти. Мы поставили по длине игрового поля небольшие шатры, которые можно было арендовать. И это оказалось очень востребованным: с одной стороны – интересная игра, с другой – возможность обсудить деловые вопросы, провести время с коллегами», – объясняет Алексей Родзянко.

Несмотря на то что конное поло – относительно новый вид спортивной и светской жизни для россиян, зрители довольно быстро усвоили правила проведения турниров и охотно соблюдают все классические традиции. В их числе, например, утаптывание дерна. Во время перерыва всех зрителей приглашают на поле, а в качестве приза выдают шампанское. В России эту традицию чтут. Уважительно относятся и к правилам дресс-кода.

Иван Романовский, Снежана Атанасова, Михаил Родзянко, Алексей Родзянко

«Я бы сказал, что Россия  находится на первом месте по нарядам среди поклонников конного поло, – уверен Алексей. – Здесь очень любят красиво одеваться, особенно женщины. Это целый выход, подбор костюма, обязательно шляпка. Такое отношение публики у нас намного заметнее, чем в Америке или Европе».
В числе интересных традиций, которые с энтузиазмом приняли в России, – награждение команд и душ из шампанского, а также определение лучшей лошади турнира. 
«Лучшего игрока и лучшую лошадь выбирают во всех странах, на всех турнирах. Но только в России лучшая лошадь получает столько любви и внимания от зрителей. К ней подходят, угощают морковкой, гладят, фотографируются с ней», – делится наблюдениями Алексей Родзянко.

Истории конного поло в современной России всего двадцать лет, но уже можно сказать, что в стране сформировалась культура этого благородного вида спорта. Сформировались и пул игроков, и сообщество зрителей, причем растет число тех, кто из зрительного ряда перешел в разряд спортсменов.  «В России с воодушевлением приняли конное поло, и эта культура дала свои ростки, – резюмирует Алексей Родзянко. – И, если в США за игрой зрители следят больше из спортивного азарта, в России это во многом светское событие. Только представьте: лето, красивая площадка, газоны, ухоженные лошадки и спорт – это особая атмосфера, которую не так просто найти в современном мире. И люди очень на это эмоционально откликаются и ценят».

Поделиться Поделиться ссылкой: