В СТОРОНУ ЗАЛИВА: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ЕДА
Большой грузинский дом, стейки с сусальным золотом и chef’s table в сосновом лесу: пятнадцать ресторанов, которые добавят вкуса уикенду на Карельском перешейке
Дворцовые парки, песчаное побережье Финского залива, хвойные леса Карельского перешейка, атмосфера европейского Средневековья в Выборге – на северном направлении под Петербургом множество красивых мест. А уезжать за город лучше всего летом, когда в регион приходит по-настоящему теплая погода.
Загородные поездки можно дополнить и гастрономическими впечатлениями: в Курортном районе хватает интересных ресторанов, многие из которых заслуживают и отдельного посещения. Рассказываем о них.
Ближе всего к городу из северных загородных ресторанов расположена «Рыба на даче» от создателя Probka Арама Мнацаканова. Заведение именитого ресторатора находится к северо-востоку от центра Сестрорецка и к западу от красивого природного заказника «Сестрорецкое болото». Залив из «Рыбы» не увидеть, зато к услугам гостей веранда с видом на реку Сестру, безукоризненный сервис и меню, объединяющее пасту и другие итальянские блюда, восточную кухню и кулинарные хиты из других стран – например, украинский борщ с пампушками. Если же вы придете в ресторан большой компанией, обязательно попробуйте кастрюли из печи: например, с томленой бараньей лопаткой.
Несколько любопытных спотов вы найдете в Солнечном – курортном поселке, известном по пляжу «Ласковый». Одно из этих заведений – большой грузинский ресторан Askaneli, занимающий отдельное здание на Приморском шоссе. Проект запустили владелец одноименной винодельческой компании из Грузии Гоча Чхаидзе и Артем Гудченко, идеолог файн-дайнинга Eclipse, в котором шеф Сергей Фокин удивлял публику изысканными блюдами из локальных продуктов.
Askaneli – ресторан более понятный, акцент здесь сделан на классические грузинские блюда: сациви и пхали, хинкали, хачапури и так далее. Не обошлось, впрочем, и без новаций – один из чебуреков начиняют ягодами, а в хинкали можно добавить краба. Больше подобных экспериментов можно найти в меню Askaneli bistro на Итальянской.
В Солнечном же находится ресторан «Бор 812» – часть одноименного загородного комплекса с банями и бутик-отелем. Заведение с панорамными окнами расположено в окружении высоких сосен, а просторный светлый зал отделан натуральным деревом. В меню собрали блюда русской и европейской кухонь: от жареного костного мозга с солодовым хлебом и уральских щей до стейков на гриле и грибного ризотто с черным трюфелем.
На втором этаже ресторана работает винная комната, в которой приятно выпить бокал кремана или калифорнийского шардоне.
Еще один ресторан в Солнечном открыла совсем недавно команда Che Group – ресторанного холдинга, владеющего сербским Che-Dor, паназиатским Chang на Московском проспекте и другими заведениями. В паре минут ходьбы от Финского залива ресторанная группа запустила другую свою концепцию – двухэтажную чайхану «Чабрец» с блюдами восточной кухни по традиционным рецептам Узбекистана, Азербайджана, Ирана и Турции. Бренд-шеф Анатолий Цай предлагает гостям шашлыки на углях, хачапури, манты и хинкали, а также несколько видов плова. А по пятницам и в выходные в «Чабреце» готовят хаш – кавказский бульон с говядиной и пряной зеленью.
В поселке Репино отправиться стоит в Stroganoff Bar & Grill – загородный филиал одноименного стейк-хауса на Конногвардейском бульваре. Двухэтажный мясной ресторан выполнен в стиле дореволюционной петербургской дачи: с занавесками, абажурами и картинами на стенах. В меню собрали супы, салаты, шашлыки, бургеры и разнообразные закуски: например, маринованные в аджике баклажаны подойдут к водке, а к тартару из мраморной говядины лучше взять бокал красного. Но главная здешняя опция – многочисленные стейки травяного и зернового откорма. Есть даже альтернативный скерт, но в этом интерьере уместнее, пожалуй, взять классику: рибай, стриплойн или филе-миньон.
Другой заметный мясной ресторан расположен в соседнем поселке Комарово, на берегу залива. Здесь – в стильном светлом здании прямо на пляже – открыли загородное представительство ресторана Meat_Coin, хорошо известного завсегдатаям улицы Рубинштейна. Гостям комаровского заведения предлагают примерно те же блюда: знаменитые стейки (с сусальным золотом или без него, если вы не любите подобные театральные эффекты), мезе, салаты и мясные блюда: например ребра асадо или лукум из говядины. Блюда выносят с шоу-подачей, и если вы пришли в Meat_Coin впервые – обязательно попробуйте фирменное карпаччо. К мясу лучше всего подойдет выдержанное красное вино, но в барной карте есть и авторские коктейли: например, негрони здесь смешивают с арбузным кордиалом.
Аккурат между Комаровом и Солнечным расположились еще два проекта. Первый из них – загородная «Наша Dacha» от холдинга Ginza Project. Внутренние помещения зеленого деревянного дома оформили в стиле дореволюционных загородных особняков, выставив внутри массивные буфеты и плетеные стулья. Меню тоже посвятили дачной тематике: заказать здесь можно мясные деликатесы, маринованные рыжики, пироги, русские супы вроде солянки, мясо и рыбу на гриле. Наряду с этими позициями гостям предлагают устриц, пасту, суши и сашими, а в винной карте рекомендуем обратить внимание на белое из Сансера – известного французского винодельческого региона в восточной части долины Луары. Его, кстати, можно заказать и побокально.
Напротив ресторана Ginza, по другую сторону Приморского шоссе, работает еще один свежий проект – Muze Garden в репинском Доме творчества композиторов. Этот комплекс построили в середине XX века в стиле сталинского неоклассицизма, а около года назад в одном из зданий запустили ресторан с камином и террасой. В отличие от многих других загородных заведений Muze Garden оперирует довольно лаконичным меню: названия двадцати с лишним блюд умещаются на одном листе. Привязки к определенной национальной кухне тут нет – заказать можно и хумус с питой, и оленину с пюре из сельдерея, и даже осьминога с соусом том ям.
Те, кому побережье Финского залива уже наскучило, могут отправиться на Медное озеро, в сафари-отель We Lodge. Помимо природы и стильных бунгало там можно найти два занятных гастрономических проекта: ресторан лесной кухни Hvoy и бар Roots. Гостям Hvoy предлагают гастрономические события в формате chef’s table, а также основное меню с блюдами из фермерских и локальных продуктов: например угольным картофелем с икрой и филе оленя, приготовленным в стиле говядины «Веллингтон». Бар в We Lodge специализируется на коктейлях с джином и английских чаепитиях файф-о-клок.
К северу от города расположены еще два заслуженных ресторана: «Русская рыбалка» и «Шаляпин». Гостям первого заведения предлагают летнюю террасу с видом на залив, а также специальный аттракцион – в пруду рядом с рестораном можно выловить форель или стерлядь, а повара приготовят ваш улов тем или иным способом. В репинском «Шаляпине» все немного проще, но не менее вкусно. В меню собраны преимущественно блюда русской кухни: от наваристых зеленых щей с отварным языком до котлет по-киевски с черносмородиновым соусом. Кроме того, здесь пекут отменные пирожки: если сил на выпечку уже нет, непременно закажите их с собой.