Виктор Тимаков: «Законодательные проблемы мешают развитию горнолыжных курортов»

О том, дадут ли курортам строить новую инфраструктуру, как развивается горнолыжная индустрия в Китае, за счет чего количество стартов не только не уменьшилось, но и увеличилось, что нового ожидать друзьям курорта «Красное Озеро» в новом сезоне, «ЭГОИСТ» поговорил с генеральным директором горнолыжного курорта «Красное Озеро», президентом Федерации фристайла Ленинградской области, лауреатом премии «Люди года» за вклад в развитие горнолыжной отрасли от Sky Business Awards 2024 Виктором Тимаковым.

Тимаков Виктор Алексеевич, генеральный директор горнолыжного курорта «Красное Озеро» | фото из личного архива В.А. Тимакова

Виктор Алексеевич, в преддверии нового горнолыжного сезона 2024–2025 хотелось бы подвести некоторые итоги прошедшего и узнать планы на предстоящий. Что запомнилось в сезоне 2023–2024? 

Виктор Тимаков. Предыдущий сезон запомнился плохой погодой. В феврале, когда пошли дожди, в городе снег растаял, и люди перестали ездить кататься. Морозы в новогодние каникулы, когда людей было в три раза меньше, чем должно было бы быть в обычные каникулы.

Позитивное что-то запомнилось?

В. Т. Мы на «Красном Озере» запустили второй кресельный подъемник. Запустили новое здание проката с большой клиенткой зоной. Открыли новый конференц-зал. И, конечно, очень большое количество стартов – соревнования практически каждую неделю. 

По всем известным причинам международные старты, которые проводились на «Красном Озере», а это Кубки и чемпионаты Европы и мира по фристайлу, стали недоступны, а у вас старты каждую неделю? 

В. Т. Все соревнования российские, проводимые под эгидой Министерства спорта России, Федерации фристайла России, Спорткомитета Ленинградской области и Федерации фристайла Ленинградской области на базе горнолыжного курорта «Красное Озеро» – первенство России по фристайлу среди юношей и девушек в дисциплинах ски-кросс (SX) и биг-эйр (ВА) – это целая серия стартов с января по конец марта 2024 года. И, конечно, наши региональные питерские соревнования: чемпионат Санкт-Петербурга по фристайлу среди мужчин и женщин в дисциплинах могул (МО), биг-эйр (ВА), слоуп-стайл (SS), первенство Ленинградской области среди юношей и девушек в дисциплине ски-кросс (SX) и наши традиционные соревнования на Кубок «Красного Озера», которые проходят практически весь сезон в восьми возрастных группах среди мужчин и женщин, юниоров и детских групп по горным лыжам и сноуборду. 

Горнолыжный курорт «Красное Озеро». Закат. Коробицыно, Ленобласть | фото из личного архива В.А. Тимакова

Действительно, очень насыщенный сезон на «Красном Озере»! И тогда, продолжая тему спорта, вы как президент Федерации фристайла Ленинградской области и вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга в чем видите перспективу развития фристайла в России в целом и на Северо-Западе в частности? Я имею в виду инфраструктуру, соревновательный процесс, сборники, спортсменов, тренеров. Как в целом вы видите это развитие?

В. Т. Постепенное развитие, без скачков и прорывов. Результаты придут как следствие планомерной и поступательной работы. Вот сейчас мы поставили у себя на курорте подушку, круглогодичную, надувную. Я вчера был на курорте. У нас там 50 детей прыгало в эту подушку, и лыжники, и сноубордисты. Ежегодно строим две трассы ски-кросса, два сноупарка, один из которых для детей и для начинающих, другой уже почти профессиональный, где проходят спортивные старты. Это большая помощь для развития фристайла. Приезжает ребенок на курорт, он видит: тут соревнования проходят, тут же есть трасса, на которой он может себя попробовать, и таким образом все больше и больше детей привлекается к этой дисциплине.

Есть ли проблемы в нехватке тренерского состава?

В. Т. В тренеры обычно приходят из бывших спортсменов, а их много. Поэтому, в принципе, тренеры есть. У нас в Санкт-Петербурге и области проблема с лыжной акробатикой. У нас нет трасс для лыжной акробатики. И тренеров нет. Но это такая дисциплина, которой занимаются, может быть, несколько человек в городе и еще столько же возможно бы занимались. Скорее всего, эта дисциплина постепенно уйдет.

В интервью «ЭГОИСТУ» в прошлом году мы с вами говорили о том, что в 2022 году вышло Постановление правительства России, которое разрешало курортам строить недвижимость на лесных землях, но только тем, кто арендовал эту землю начиная с января 2022 года. Разумеется, подавляющее большинство курортов арендовало землю значительно раньше. И им, соответственно, строить нельзя. Конечно, это проблема. За прошедший год что-то изменилось по этому вопросу?

В. Т. Ассоциация горнолыжных комплексов России, я член Президиума ассоциации, проводит огромную работу, чтобы этот вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Мы дали огромное количество рекомендаций, пожеланий, разъяснений в части того, какие конкретно моменты и положения требуют корректировки, что необходимо изменить, но пока мы сталкиваемся с абсолютным нежеланием нас услышать и действительно разобраться в сложившейся ситуации.

Минэкономразвития нас поддерживает, Министерство природы против. В итоге никакие изменения в закон в Госдуме не могут быть рассмотрены и, соответственно, не приняты. Минприроды говорит, что, если мы разрешим вам строить капитальные сооружения, вы тут же все застроите, и лесов у нас в России не будет. Но самом-то деле, площадь горнолыжных курортов по всей стране составляет 0,055% от всей площади лесов.

Вот сейчас мы на Форуме туристических территорий, проходившем в начале октября в Минеральных Водах, договорились, что я напишу открытое письмо от Ассоциации горнолыжных курортов, подпишем всеми курортами и направим письмо на имя президента РФ и премьер-министра, разместим его в СМИ. Удивительная ситуация: все заявляют о необходимости строительства и развития инфраструктуры, мы готовы разрабатывать соответствующие проекты и вкладывать в их строительство существенные средства, но тут же возникают барьеры, которые не то что усложняют, а просто не дают эти проекты реализовывать.

В январе этого года вы посетили Китай в рамках организованной Ассоциацией горнолыжных комплексов России деловой поездки руководителей горнолыжных курортов страны. Как прошла поездка? Что вас удивило, на что обратили внимание?

В. Т. Мне понравилось в Китае. Они идут в правильном направлении. В Китае очень мало естественного снега. По крайней мере на четырех курортах, на которых мы были, снега не было совсем, весь снег только искусственный! На горнолыжных курортах огромное количество разнообразных трасс любого уровня сложности. Прошедшая зимняя Олимпиада в Китае в 2022 году дала сильный толчок к развитию зимних спортивных дисциплин, особенно фристайла, сноуборда, горных лыж. Мне понравилось, что их курорты технически очень хорошо оснащены, у всех очень хорошая система оснежения. К примеру, на курорте с 15 подъемниками и 50 км трасс стоит 400 (!) снежных пушек (снегогенераторов. – Ред). Другой курорт рядом с Пекином, очень напоминает «Красное Озеро», с перепадом высот всего в 1,5 раза больше, чем у нас, но пропускная способность там 10 тысяч человек в день. За счет чего? За счет нескольких кресельных и 26 ленточных подъемников, а это гигантская пропускная способность. Очень много начинающих. Огромный прокат. Таким образом, у них вся инфраструктура заточена на то, чтобы пропустить как можно больше людей. Соответственно, у них совершенно другая экономика.

Горнолыжный курорт «Красное Озеро». Зима, вечер | фото из личного архива В.А. Тимакова

Два года назад вы начали масштабную реконструкцию горнолыжного курорта «Красное Озеро». Что уже сделано и введено в эксплуатацию и что еще в процессе? Чем порадует «Красное Озеро» своих многочисленных друзей в новом сезоне?

В. Т. Сделали большой прокат. По сравнению с Китаем, конечно, он небольшой (смеется), но в наших реалиях он действительно большой. У нас там больше 500 лыж и сноубордов. Сделали еще помещение, где люди могут просто посидеть, переодеться, оставить свои лыжи, шкафчики электронные поставили, электронную очередь запустили в прокате. На втором этаже сделали помещения, в которых родители могут посидеть и подождать своих детей. Поставили кофейные аппараты. Готова к открытию очень интересная детская комната. Соединили здание проката со зданием кафе, теперь можно перейти из одного здания в другое, не выходя на улицу. Открыли очень интересную, красивую террасу на втором этаже кафе под прозрачной крышей. Заканчивается реконструкция ресторана. В прошлом году открыли его в тестовом режиме, но к открытию сезона этого года все закончим и будем готовы к проведению новогодних корпоративов и других торжеств уже в обновленном ресторане.

«Люди года», Sky Business Awards 2024 | фото из личного архива В.А. Тимакова

Виктор Алексеевич, совсем недавно, в октябре этого года, на вышеупомянутом уже нами Форуме туристических территорий в Минводах вы как генеральный директор горнолыжного курорта «Красное Озеро» стали лауреатом премии «Люди года» за вклад в развитие горнолыжной отрасли от Sky Business Awards 2024. От себя лично и от всей редакции журнала «ЭГОИСТ» поздравляю вас со столь высокой личной наградой! Расскажите, пожалуйста, о самой премии.

В. Т. В свое время, начиная с нулевых годов, в Москве проводились лыжные салоны, где собирались представители горнолыжных курортов, производителей оборудования, торговых компаний, российские и зарубежные – практически все, кто причастен к горнолыжной индустрии. Форум, который сейчас был в Минводах, он проводится уже несколько лет и собирает всех, кто работает не только в горнолыжной индустрии, но и в целом в индустрии туристических территорий. В этом году в форуме приняли участие более 2000 участников, было представлено большинство действующих горнолыжных курортов, а также были представители производителей различного оборудования. Были и представители Китая, с некоторыми из которых мы уже были знакомы после январской поездки в Поднебесную. Так вот, в этом году на форуме организаторы приняли решение наградить не только курорты, как было раньше, но еще и отметить персонально людей, которые внесли существенный вклад в развитие горнолыжной индустрии. В числе награжденных был и я, что, конечно, очень приятно. Все-таки я более 20 лет с небольшим перерывом возглавляю один из крупнейших горнолыжных курортов в СЗФО, принимал участие в Сочи-2014 в качестве заместителем руководителя соревнований по фристайлу и сноуборду.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Наталия Щупляк: «Я очень хотела прежде всего восстановить исторический дом, чтобы люди видели, как он изначально был задуман архитектором»
В Пушкине восстановлен Дом Кемпера, находившийся в руинах последние 16 лет после пожара, который практически полностью уничтожил объект культурного наследия постройки 1820 года архитектора Василия Петровича Стасова. Как возникла идея взяться за столь сложный проект, как шли работы по его восстановлению и в чем особенности таких работ, главному редактору «ЭГОИСТА» рассказала инвестор проекта Наталия Щупляк
21.10.2024
Кирилл Соловейчик: «Мы добились своей цели!»
Главный редактор «ЭГОИСТА» побывал в гостях у Председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика. Поговорили о том, с какими вызовами пришлось столкнуться за эти годы, о реальной помощи бизнесу со стороны города, о цифровизации в подготовке кадров и рекордных инвестициях в промышленность, о беспилотниках и «Петербургском дизайне»
26.12.2023
АЛЕКСАНДР ШАВЛИАШВИЛИ: ПЕТЕРБУРГУ НУЖЕН ГЛАВНЫЙ РЫНОК ГОРОДА
Глава «Агна Груп» Александр Шавлиашвили – о том, как превратить советские рынки Петербурга в современные гастромаркеты, сохранив архитектурное своеобразие объектов и освежив гастрономическую культуру
07.06.2023