«Звездная гостиная» открыла двери в «Чаплин-Холле»

Творческое объединение «Ассамблея джаза России» 27 февраля 2025-го представило первое концертно-игровое шоу «Звездная гостиная» в театре-ресторане «Чаплин-Холл». Концерт собрал на сцене петербургских звезд в разных жанрах: джаз, опера, эстрада. Но как подчеркивает организатор вечера и один из его участников – президент фестиваля «Ассамблея джаза России» скрипач Александр Якушев, «звезды» – это не только артисты на сцене, но и зрители в зале, с которыми вживую вел свою игру автор и ведущий легендарного «Блеф-клуба» Сергей Прохоров. 

Сергей Зеленьков, генеральный продюсер фестиваля «Ассамблея джаза России» | фото Андрей Федечко

Сергей Зеленьков, генеральный продюсер фестиваля «Ассамблея джаза России»:

– Первая «Звездная гостиная», безусловно, удалась. Все, кто здесь побывал, остались вдохновлены атмосферой общения и музыки, которая звучала в этот вечер. Атмосферу домашнего уюта создавал Сергей Прохоров. А самое главное, что люди получили возможность отдохнуть от суеты мира, от проблем, переключиться на позитив, увидеть, что в мире много красоты, что в этом мире звучит прекрасная музыка.

В моменте люди вдруг на какой-то период, на три-четыре часа, как будто выпали из этого миропорядка, в котором колоссальное количество проблем, сложностей. Люди перестали думать о бытовом и насущном, а окунулись в атмосферу общения, любви, доброты и прекрасной музыки. Это важно. Каждый музыкант на сцене дарил всем, кто был в зале, частицу своего сердца, той любви, которую он несет по этой жизни. Зал отвечал взаимностью.  

Александр Якушев, президент фестиваля «Ассамблея джаза России» | фото Андрей Федечко

Александр Якушев, президент фестиваля «Ассамблея джаза России»:
 
– Гостеприимство – сильная черта тех, кто с чистым сердцем воспринимает мир и живет с открытой душой, у кого есть внутренняя потребность в гармонии и позитиве. В мае прошлого года успешно стартовал наш фестиваль «Ассамблея джаза России». Мы были вдохновлены этим успехом, у нас родились новые идеи. Одна из них – «Звездная гостиная». В ней соединились – возможность приглашать в один концерт ведущих мастеров разных жанров и создать уютную, комфортную атмосферу для зрителей-компаньонов.

Нам хотелось пригласить в нашу гостиную друзей, коллег, людей успешных, целеустремленных и талантливых и в новом формате преподнести их творчество нашей любимой аудитории. Создать атмосферу доверия и настоящего творчества. И это получилось. Сцену в этот вечер делили представители академической школы, демократичного жанра популярной песни, интригующего джаза.

Все это блестяще объединил своим конферансом и игрой Сергей Прохоров, чей проект «Блеф-клуб» прекрасно вписался в формат гостиной и повысил доверие музыкантов и зрителей к тому, что происходило на сцене и в зале. Атмосфера человечности и душевного комфорта стала стержнем концерта и позволила зрителям здесь и сейчас быть причастными к творческому воплощению артистов. Я надеюсь, что концертно-игровое шоу «Звездная гостиная» станет регулярным традиционным форматом в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Сергей Прохоров (в центре), конферансье «Звёздной гостиной», автор и ведущий программы «Блеф-клуб» | фото Андрей Федечко

Сергей Прохоров, конферансье «Звездной гостиной», автор и ведущий программы «Блеф-клуб»:

– Идея концертно-игрового шоу принадлежит Саше Якушеву. У меня есть проект, который называется «Сейчас споем», это такие батлы, конкурсы. Саша был у нас в жюри одного из таких конкурсов. И после этого он говорит: «Слушай, вот есть такая идея, давай попробуем». Я говорю: «Ну давай попробуем». Так родилась идея «Звездной гостиной» в «Чаплин-Холле».

Это хороший зал для меня. Связан с воспоминаниями, мы там восемь программ «Блеф-клуба» сняли. Это очень музыкальный зал. И Саша собрал хорошую компанию. Звучал не только джаз, были представлены разные жанры: и что-то классическое, скрипка Сашина, и эстрада. И все это обвязали вот такой формой интерактивного «Блеф-клуба». По-моему, получилось неплохо и эмоционально, и по темпу. И история с «Блеф-клубом» сложилась, хотя не все зрители знали, что это такое. Но был отклик, было взаимодействие, была игра. Первый блин вышел не комом.

Валентина Феденёва, солистка оперы Михайловского театра, лауреат международных конкурсов | фото Андрей Федечко

Валентина Феденёва, солистка оперы Михайловского театра, лауреат международных конкурсов:

– Мне было интересно участвовать в таком концерте. Я очень дружу с Александром Якушевым. Когда он меня пригласил, я прекрасно понимала, что это не совсем мой формат. Я все-таки представитель «классики». Но считаю, что нужно быть ближе к людям, к публике, особенно неискушенной, которая не посещает театры. Потому что наш жанр [опера]… я не хочу произносить слово «умирающий», но мне хочется, чтобы он присутствовал даже в таких местах, где поют джаз и эстраду.

Наша задача – нести в публику свет, чтобы люди ощущали энергетическое тепло и сияние, любовь. Говорят, что нужно, чтобы публика чувствовала тебя, понимала. И такие места хороши тем, что ты можешь быть близко, тет-а-тет, лицом к лицу, быть искренним.

Музыка, особенно непростая, наполненная правильными нотами, аккордами, необязательно только классика, она действительно заставляет людей задуматься. И классический джаз или приятная эстрада, где звучат красивые стихи, то да, это может вызвать в нас какие-то приятные воспоминания или подвигнуть на хорошие поступки. Музыка делает невероятные вещи, даже лечит.

Иван Беседин, певец, солист «Петербург-концерта» заслуженный артист России | фото Андрей Федечко

Иван Беседин, певец, солист «Петербург-концерта», заслуженный артист России:

– Это было приятное для меня открытие, что такие, как я называю, островки счастья есть в городе.  Все же наш город располагает к тому, чтобы было побольше разного и хорошего. Получился такой настоящий добрый вечер, который не оставляет тебя равнодушным. И ты будешь о нем помнить. Его естественность, ненавязчивость, не скованность, а расслабленность людей – это говорит о том, что организаторы попали с темой и формой. А тема очень простая – быть людьми. Никто не выпячивает себя перед другими: я такой, я сякой. Все такие ровные, хорошие, достойные люди, прекрасно слушают. Уровень концерта очень хороший, разноплановый. Здесь и джаз, и классика, и оперные голоса великолепно звучат, и все прекрасно воспринимается. Как раньше, такой насыщенный сборный концерт. А как было? И балетная пара, например, из Кировского театра, оперная певица, иллюзион, оригинальный жанр, эстрадный певец, трио аккомпанирует, не просто ведущая, а конферансье, которая знала хорошо литературу, владела аудиторией.

Такие встречи делают нас лучше, чище, добрее. Искусство делает человека лучше, однозначно. Иначе не существовали был ни Чайковский, ни Верди. Вообще все бы ушло. Конечно, люди, прикасаясь к искусству, даже не очень понимающие, не знающие классику, они приходят в оперу, они приходят на симфонический оркестр. Даже само звучание музыки завораживает вибрациями. Открывается какое-то новое понимание мира, а ты даже и не представлял, что это возможно.

Это все музыка.

Нина Качанова, джазовая пианистка, резидент «Ассамблеи джаза России» | фото Андрей Федечко

Нина Качанова, джазовая пианистка, резидент «Ассамблеи джаза России»:

– Я была очень рада приглашению Александра Якушева. С большим удовольствием мы приняли участие в его новом детище. Это новый формат шоу. И с большим удовольствием сыграли для гостей этого шоу с прекрасным вокалистом Рэнди Джунко. В мае был замечательный фестиваль – «Ассамблея джаза в России», и вот мы продолжили сотрудничество сейчас в формате «Звездной гостиной». Безусловно, музыка – важная часть нашей жизни. Без музыки нельзя представить современный мир, она несет свет, радость, эмоции. Не зря же мы приходим на концерты, чтобы зарядиться положительными эмоциями, узнать что-то новое. Я не представляю себе жизни без музыки.

И еще я бы хотела сказать особенное спасибо организаторам: Александру Якушеву и Сергею Зеленькову. Получилось интересное, насыщенное, разноплановое шоу. И блестящий ведущий Сергей Прохоров, который создавал такую приятную атмосферу, и было интересно поучаствовать в его «Блеф-клубе».

Рэнди Джунко, джазовый певец, участник шоу «Голос» (Куба) | фото Андрей Федечко

Рэнди Джунко, джазовый певец, участник шоу «Голос» (Куба):

– Я чувствую себя максимально довольным и благодарю за предложение, которое нам сделал Александр. Это был замечательный и успешный концерт вместе с трио Нины Качановой. Это был интересный культурный и творческий опыт, возможность поделиться творческими идеями и своим искусством с прекрасной публикой и со всеми музыкантами и артистами, которые здесь находились сегодня.

Человек не может жить без музыки. Она делает человека человеком. Это то, что идет прямо в душу. Нет ничего, что может показать человеческие эмоции лучше, чем музыка, которую мы слышим, или музыка, которую мы делаем. Когда мы поем или играем, из нас идет энергия. И эту энергию чувствуют люди, которые находятся в зале. Они улавливают наши чувства. А исполнитель в этот момент чувствует, как раскрывается душа зрителя. Это прекрасно.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Сергей Зеленьков: «Мы создали технологию, которой сегодня точно нет ни у кого в мире»
О том, можно ли в сегодняшнем мире говорить правду, почему «Супротек» стал номинантом премии «Бренд года 2024», как удалось создать технологию, которой нет ни у кого в мире, об участии в ралли-рейдах, увлечении джазом, создании «Ассамблеи джаза России» и о многом другом главный редактор «ЭГОИСТА» поговорил с генеральным директором группы компаний Suprotec (Супротек) Сергеем Зеленьковым
02.12.2024
Давид Голощёкин: «Я очень осторожно отношусь ко всякому новаторству»
О том, как джаз, предполагающий свободу, может сочетаться с консерватизмом, почему джаз называли «музыкой толстых», о его элитарности и как джаз стал кредом жизни в интервью «ЭГОИСТУ» рассказал джазовый мультиинструменталист и композитор, основатель Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки, народный артист России Давид Голощекин
28.01.2025
Андрей Кондаков: «Невозможно устать, занимаясь любимым делом»
Нынешний международный музыкальный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» в пространстве Ахматовского садика на Литейном – юбилейный: в этом году он будет проводиться уже в десятый раз. О фестивале, о природе джаза и о многом другом «ЭГОИСТУ» посчастливилось побеседовать с самым известным санкт-петербургским джазовым пианистом, арт-директором и активным участником фестиваля Андреем Кондаковым
12.07.2024