Валентина Штерн: «Родителям необходимо переосмыслить отношение к своим детям»

Дистанционное обучение – за или против. Курчатовские классы в гимназии 406 и как в них попасть. Надо ли переходить в 10-й класс или лучше сначала получить начальное профессиональное образование, а потом уже идти на высшее?  Почему решили пойти в депутаты и какой проект еще надо реализовать?  Об этом и не только говорим с Валентиной Штерн, директором гимназии 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга, депутатом VII созыва Муниципального образования г. Пушкин.

Штерн Валентина Витальевна с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым Александром Дмитриевичем, вручение знака "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга" | фото из личного архива В.В. Штерн

Валентина Витальевна, с 1 сентября 2024 года в российских школах произошел ряд изменений, в том числе: уроки труда вернулись в школы, для учащихся 10-х и 11-х классов в рамках внеклассной работы или «Разговоров о важном» вводятся уроки семьеведения и другие нововведения. На что вы советуете обратить внимание школьникам и их родителям в первую очередь?

Валентина Штерн. Не могу сказать, что это совсем что-то новое. Уроки технологии у нас были давно, и группы формировались не только по гендерному принципу. Учитывались интересы обучающихся к содержанию материала, изучаемого на уроках. Труд сейчас просто необходим, чтобы ребята научились делать что-то своими руками, понимали результат своей деятельности и видели продукт, созданный собственным трудом. Такой навык пойдет детям только на пользу. 

Что касается семьеведения... Мы живем в столь быстро меняющемся мире, в котором большинство родителей заняты саморазвитием, карьерой, своим бизнесом. Взрослые живут в быстром темпе, и детям часто не хватает семейного общения, разговоров с родителями, когда они могли бы рассказать, какие у них новости, поделиться успехами, обсудить проблемы, попросить совета. Родителям необходимо переосмыслить отношение к своим детям. Ведь они нуждаются в их теплоте, доброте, и, что очень важно, детям необходимо рассказывать о традициях, передавать семейные ценности. 

В свою очередь, и детям также необходимо понимать важность близкого общения с родителями. Мне тут попались на глаза данные одного из опросов, проведенных среди второклассников. Так вот, уже возрасте 8 лет каждый четвертый школьник не делится с родителями своими переживаниями, не рассказывает о событиях, произошедших с ним как в школе, так и вне школы. А что будет дальше? Дети будут закрываться в себе? Далеко не всему может научить школа. В семье родители прежде всего должны уделять внимание детям, интересоваться их мнением, школьной жизнью, знать, что с ними происходит.  И родители, и дети должны понимать, что нет ничего важнее и ценнее, чем семья. Такие уроки должны помочь понять эту ценность, всю ее значимость в построении своей будущей жизни. 

С бурным развитием онлайн-технологий набирают популярность системы дистанционного обучения в онлайн-формате. Существуют образовательные учреждения, которые заявляют о том, что имеют официальный статус, и по окончании обучения выдают аттестат государственного образца. Каково ваше отношение к данной форме обучения?

В. Ш. Я за очную форму обучения, за то, чтобы школьник имел возможность раскрыть и показать свои способности, таланты. Современный человек должен быть коммуникабельным, уметь общаться, уметь высказывать свою точку зрения. Только очная форма обучения даст возможность приобрести эти навыки. В то же время мы используем в своей работе дистанционные образовательные технологии. Пандемия дала серьезный импульс для развития дистанционного обучения. Считаю, что очная форма наиболее эффективна. Как мы говорили ранее, коммуникации как в школе, так и в семье необходимы.

Штерн В.В. с Гребенёвым Николаем Яковлевичем, главой муниципального образования города Пушкин | фото из личного архива В.В. Штерн

В ряде федеральных изданий в начале учебного года прошла информация, что, вопреки положениям Закона об образовании и желанию детей, некоторые школы отказывают девятиклассникам в зачислении в 10-й класс, объясняя это тем, что дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов, при этом непрофильные классы в школе могут просто отсутствовать.

В. Ш. Гимназия 406 является государственным бюджетным учреждением, которому выделяются субсидии на выполнение государственного задания. Поэтому нам необходимо ориентироваться на потребность города в профессиях, в обеспечении кадрами всех сфер экономики. И кадры должны быть, разумеется, квалифицированные. Поэтому я объясняю родителям, что мы готовы учить каждого ребенка в 10-м, в 11-м классе. У нас есть возможность предоставить ученику индивидуальный учебный план. Но для этого необходимо, чтобы ребенок был мотивирован, хотел учиться, видел себя в будущем в какой-то профессии и старался быть успешным в ней.

Каким профильным классам быть, определяет образовательная организация, при этом учитывая запросы обучающихся и их родителей, потребность города в специалистах, собственные возможности материально-технической базы, наличие педагогов, способных преподавать те или иные предметы на профильном уровне. Мы проводим тестирование школьников, выясняем, кем они хотят стать, в какой сфере планируют работать, какие предметы ЕГЭ планируют сдавать. Потребность детей учитывается однозначно. 

Если говорить конкретно о 406-й гимназии – в новом учебном году в 10-х классах будут непрофильные классы?

В. Ш. Нет, непрофильных классов не будет. К 10-му классу почти все ученики определяются, в какой сфере работать, в какой вуз планируют поступать, какая профессия привлекает. 

Будут ли вступительные экзамены в профильные классы? Как будет проходить зачисление?

В. Ш. Нет, вступительных экзаменов у нас не будет. Но, конечно, мы будем учитывать результаты государственной итоговой аттестации и рекомендуем детям выбирать в 9-м классе предметы ОГЭ, которые будут изучать в профильных классах. Мы исходим из того, что каждый ребенок должен стремиться быть успешным, но не каждому ребенку дано усвоить на должном уровне ту же профильную математику. Например, ребенок талантливый, он занимается творчеством, хорошо рисует. Почему бы ему не пойти в учреждение начального профессионального образования на специальность, которая будет потом его жизненным и профессиональным ориентиром? Это первое. Второе: есть дети, которые действительно в силу своих физиологических возможностей не смогут усвоить в полном объеме столь сложные предметы, как, например, химия, биология, физика. Требования к обучению в 10–11 классах высокие, профильные предметы сложные. 

Мы оказываем детям всестороннюю помощь в определении будущей профессии в рамках профориентационной работы. В Петербурге работает проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов «Билет в будущее». Гимназия в нем активно участвует. Могу сказать, что все наши выпускники, которые после 9-го класса поступили в учреждения НПО, стали успешными, нашли себя в профессии и продолжают обучение в высших учебных заведениях. 

Какие профили в гимназии 406 будут в 10-х классах в следующем учебном году?

В. Ш. В рамках проекта «Курчатовский класс» реализуются естественно-научное и технологическое направления. Соответственно, профильные предметы: химия, биология и профильная математика; в технологическом – профильная математика, физика и информатика. Обсуждаем социально-экономический профиль с профильной математикой. Из трех девятых классов будут открыты два. 

Выпускники Курчатовского класса, обладатели знака Губернатора СПб "За особые успехи в обучении": Башкина Алиса (зол мед 1 ст), студентка биологического ф-та СПбГУ & Спальвис Артём, студент ф-та биоинженерии и биоинформатики ПМГМУ имени И. М. Сеченова

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» является одним из партнеров гимназии. С 2022 года в гимназии 406 работает лаборатория «ТехноСфера», в которой обучаются учащиеся Курчатовского класса. Каковы результаты этого партнерства за прошедшие два года?

В. Ш. В нашем городе с 2021 года Правительством Санкт-Петербурга предоставляются гранты в форме субсидий государственным общеобразовательным организациям на оснащение современными средствами обучения и воспитания в целях повышения качества общего образования, в том числе через использование сетевой формы реализации образовательных программ. Мы выбрали направление «Курчатовский класс». В 2022 году представили на рассмотрение свой проект, который был одобрен, и приобрели необходимое оборудование для оснащения современной лаборатории в размере 15 млн150 тысяч рублей. В 2024 году выпустили два Курчатовских класса, обучение в которых, как я сказала выше, проходило по двум направлениям: естественно-научном и технологическом. Ребята показали очень высокие результаты по профильным предметам. Один из учеников получил 100 баллов по физике, при среднем балле по физике 76, по профильной математике – 72 балла. Еще в копилке достижений 100 баллов по русскому языку.  

Почему вы выбрали Курчатовский класс? 

В. Ш. Во-первых, это современное инновационное направление, которое сегодня востребовано в Санкт-Петербурге в различных сферах: фармацевтике, биотехнологиях, медицине, информационных технологиях, промышленности, агросфере. Экономике нужны современные высокообразованные специалисты. Кроме того, у нас в гимназии работают педагоги, которым интересно это направление. Они прошли обучение по данным образовательным технологиям, в частности, по генетике, биоинженерии, и преподают предметы на углубленном профильном уровне: биологию, физику, химию и, естественно, профильную математику. Еще мы привлекли к работе со старшеклассниками молодых специалистов из вузов, которые профессионально занимаются проектами, научными исследованиями. Это полезно для будущих ученых в рамках реализации проекта «Молодые ученые в школах».

Приобретенное оборудование использовалось старшеклассниками для исследований в области генетики, биотехнологии, что дало возможность активно участвовать в олимпиадном движении. По итогам 2023–2024 учебного года достижения гимназии приумножили 3 победителя и 8 призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. Знания и навыки, приобретенные курчатовцами в результате практических занятий, способствовали высоким результатам. Сотрудничество с НИЦ «Курчатовский институт», НМИЦ имени В. А. Алмазова, Петербургским институтом ядерной физики, СПбГУ, СПбГАУ, Политехническим университетом и другими ведущими вузами, конечно, способствовало выбору профессии у выпускников. В рамках проекта «Профессия – помогать людям», реализуемого Российским кардиологическим обществом, ребята увидели в НМИЦ имени В. А. Алмазова уникальную гибридную операционную и воочию наблюдали за работой врачей разных специальностей, не только хирургов. 

То есть это была реальная хирургическая операция? 

В. Ш. Да, это были две хирургические операции: лапароскопия и полостная. Увиденное помогло старшеклассникам понять, смогут ли они быть, допустим, хирургом или анестезиологом. Мы расширили возможности для наших старшеклассников, чтобы они посмотрели все, что есть у нас в Петербурге, все, что сейчас востребовано. В конечном результате получили достойных выпускников, которые не только показали высокие результаты на ЕГЭ, но и успешно поступили в ведущие вузы Санкт-Петербурга, Москвы. 

Как можно попасть в гимназии 406 в Курчатовские классы?

В. Ш. Курчатовский класс у нас 10–11-й. Есть предпрофильные классы, в которых начиная с 7-го класса школьники занимаются дополнительно за счет внеурочной деятельности в лаборатории «ТехноСфера». Чтобы попасть в Курчатовский класс, школьник должен быть мотивированным на получение знаний, хорошо учиться, заниматься проектной деятельностью, интересоваться будущей профессией.

Валентина Витальевна, на прошедших в сентябре 2024 года выборах депутатов VII созыва Муниципального образования город Пушкин вы набрали большое количество голосов по многомандатному избирательному округу № 3 и получили удостоверение депутата. Почему вы решили пойти на выборы и какие цели поставили перед собой в этой деятельности?

В. Ш. Во-первых, я понимаю, что обладаю определенным опытом работы, и мои профессиональные знания, надеюсь, помогут внести определенный вклад в решение задач, стоящих перед Муниципальным образованием город Пушкин. Разумеется, я имею в виду задачи, связанные с социальной сферой и развитием образования. Во-вторых, конечно, хотелось бы оставить добрый след, добрую память по итогам своей многолетней работы, способствовать принятию решений, действительно полезных для жителей Пушкина.

Для вас это некоторый следующий этап развития как профессионала, как личности?

В. Ш. Да, у меня есть один проект, который необходимо завершить. И я считаю, что в качестве депутата я смогу более эффективно способствовать реализации этого проекта.

Образцовый коллектив хореографический ансамбль "Лукоморье" | фото из личного архива В.В. Штерн

Что это за проект?

В. Ш. В оперативном управлении гимназии находится Дом дворцового правления, историческое здание. Мне бы очень хотелось для своих учеников, и для школьников других образовательных организаций города Пушкина открыть центр дополнительного образования детей. Если в здании провести капитальный ремонт, то оно будет открыто для детей 7 дней в неделю. Во-первых, у нас есть клуб «Защитник Отечества», будем развивать гражданско-патриотическое направление. Во-вторых, в гимназии работает образцовый коллектив хореографический ансамбль «Лукоморье», которому в 2025 году исполнится 30 лет. Лукоморцам просто необходимы помещения для занятий.

И, конечно, инновационная деятельность требует дополнительных помещений. Одной лаборатории «ТехноСфера», конечно, мало. Необходимо развивать это направление, создавать новые лаборатории. Проект поддержала администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга. В 2025 году запланированы средства на проектирование.

Семья: супруг Сергей Леонидович Штерн, дочь Анна, Валентина Витальевна Штерн, дочь Наталья | фото из личного архива В.В. Штерн

Валентина Витальевна, если позволите, в заключение расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как вы любите проводить свободное время, что вас увлекает?

В. Ш. У меня большая семья. И семья – это, конечно, мой надежный тыл. Мы с мужем в браке 42 года, поженились, когда еще были совсем молодые. Вырастили двух дочерей. Сейчас у нас пять внуков. Старшая внучка поступила в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Самой младшей внучке – три годика. Старшая дочь живет в Подмосковье, младшая – с семьей в Петербурге. Дочери наши получили высшее образование, успешны в профессии. Мы с мужем переехали в загородный дом. В свободное время путешествуем, посетили города и уникальные объекты России от Калининграда до Читы, многие страны на 4-х материках.  Уверена, что во многом основа нашего счастливого брака – это уважение друг друга и забота. С возрастом страсть проходит, но возникают другие чувства, не менее сильные и яркие. За совместные годы стали одинаково мыслить, выбирать одинаковые подарки, схожие открытки, иногда даже опережаем друг друга в каких-то действиях. Моя семья – это муж, дочки, зятья, внуки, которые меня любят, ценят, понимают и поддерживают.

 

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Григорий Двас: «Государство должно в первую очередь заниматься подготовкой кадров для тех отраслей, которые имеют общенациональное значение»
Можем ли мы сегодня говорить о престиже высшего образования, о формальном и реальном спросе на высшее образование в России, плюсах и минусах ЕГЭ, надо ли обязательно идти в 10-й класс и, конечно, о том, какие возможности дает Ленинградский государственный университет своим студентам и выпускникам. Об этом главный редактор «ЭГОИСТА» Андрей Новиков побеседовал с Григорием Двасом, ректором Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктором экономических наук, кандидатом технических наук, профессором, председателем Ленинградского областного отделения Русского географического общества.
26.12.2024
Ника Стрижак: «Снимать людей, пока они среди нас…»
Ника Стрижак – одна из немногих, кто в городе на Неве не нуждается ни в каком представлении. Если бы проводили конкурс «Лицо современного Санкт-Петербурга», не сомневаюсь, что его выиграла бы только Ника. И лицо это – красивое, интеллигентное, умное, стильное. Ее новый документальный фильм «Подними глаза!», премьера которого прошла в октябре, посвящен современной архитектуре Петербурга и ее создателям. Об этом и о многом другом знаменитая журналистка рассказала в эксклюзивном интервью ЭГОИСТУ
31.10.2024
Даниил Гранин: «Главное в жизни, моей жизни, для меня – это любовь»
4 июля 2017 года в возрасте 98 лет от нас ушел Даниил Александрович Гранин – известный писатель, киносценарист и общественный деятель. В своих произведениях он рассказывал об ученых и их открытиях, о войне и тех ужасах, что она с собой принесла, о своих путешествиях и впечатлениях и всегда стремился говорить и описывать только правду и защищал ее до конца. Даниил Гранин был участником Великой Отечественной войны, лауреатом множества премий. Об интересных и важных фактах из биографии выдающегося писателя вспоминаем мы сегодня в материале журнала «ЭГОИСТ»
04.07.2024