Не только залив: загородная петербургская гастрономия

Нордическая пицца и высокая северная кухня, рыба и дичь в духе досоветских кулинарных традиций, кафе монокухни, посвященное борщу, а также небанальное Средиземноморье, фермерские продукты и авторская карельская кухня: исследуем загородные гастромаршруты за пределами Курортного района Петербурга.

В первой части нашего гида по загородным ресторанам мы сосредоточились на проектах к северу от города. Большая часть из них находится в Курортном районе Петербурга, хотя в подборке нашлось место и заведению в Ленобласти – ресторану лесной кухни Hvoy на территории сафари-отеля у Медного озера. 

Но загородная петербургская география не ограничивается Финским заливом и пляжами: к югу от города расположены величественные имперские дворцово-парковые ансамбли, на границе с Финляндией – Выборг со старинной крепостью, самым старым жилым домом страны и библиотекой выдающегося архитектора Алвара Аалто. Кроме того, в Ленобласти хватает специализированных курортов: от спа-комплексов до горнолыжных пространств. Рассказываем, какие гастрономические впечатления можно получить в этих местах.

Ресторан «Подворье» - Ресторан русской кухни | Фото podvorye.ru

В южных пригородах внимание следует обратить в первую очередь на проекты Gutsait Group – ресторанного холдинга Сергея Гутцайта, объединяющего более 10 заведений в Пушкине, Павловске, Гатчине и других локациях. Пожалуй, самый известный ресторан Гутцайта – павловское «Подворье», гастрономическая концепция которого отсылает к досоветским русским кулинарным традициям. Попробовать здесь стоит, например, уху из стерляди с раковыми шейками и печенью налима, тушеного в горшочке кролика, а также разнообразную дичь вроде перепелок.

Ресторан «Певческая башня», Пушкин | Фото bashnya-pushkin.ru

Рестораны Гутцайта работают и в других южных локациях – например, бывшую водонапорную башню у Лицейского сада в Царском Селе занимает ресторанный комплекс «Певческая башня». Холдинг Гутцайта отремонтировал историческое здание архитектора Александра Видова и открыл там многофункциональное гастрономическое пространство с караоке-баром, детской комнатой, апартаментами, смотровой площадкой и магазином сувениров. Кроме того, в башне подают блюда разных национальных кухонь: например, в зале «Китай» можно попробовать острый кокосовый суп с морепродуктами, а в зале «Индия» – филе трески в соусе карри и индийские картофельные пончики. На аперитив стоит зайти в бар Vodka на седьмом этаже башни: ценителям главного русского спиртного напитка там предлагают сотни разных видов водки.

В шести минутах ходьбы от башни вы найдете кафе монокухни «Борщ», где гостям предлагают всего одно – титульное – блюдо. Борщ подают со сметаной и хлебом, при желании его можно дополнить стопкой водки. А на окраине города заглянуть стоит в «Ялту» того же Гутцайта: там гостям предлагают блюда крымской кухни, от известных всем жареных рапанов до украинского борща и жареной кефали с луком и помидорами. К еде стоит взять крымского же вина (например, севастопольский мальбек к мясу).

После трапезы непременно прогуляйтесь до Императорского павильона – здания бывшего вокзала, построенного в конце XIX века для членов императорской фамилии. Вокзал не используется с революции и сейчас находится в полуразрушенном состоянии, но со временем, возможно, зданию найдут новое применение: ходили слухи, что внутри могут открыть ресторан.

Ресторан «СКЛАД 22», Пушкин | Фото sklad22.com

Также в Пушкине расположены два оригинальных заведения от создателей сети итальянских ресторанов Bona Capona: винный «Склад 22» и MZE с восточной и европейской кухней. Концепция «Склада» выстроена вокруг вина: только по бокалам здесь разливают полтора десятка вин, от петната из Краснодарского края до карменера из чилийской долины Кольчагуа. Бутылочное предложение еще шире, а еще в барной карте найдутся коктейли, пиво и крепкий алкоголь. Меню тут интернациональное: драники из цветной капусты соседствуют со стейками мачете, а поке с тунцом – с классическими и авторскими роллами.

Ресторан MZE, Пушкин | Фото mzerest.com

Большой ресторан MZE назвали в честь покровительницы виноделия из грузинской мифологии, расположиться там можно в нескольких залах. В одном есть панорамные окна, в другом – камин, в третьем можно курить кальяны. В меню собрали преимущественно восточные блюда: в печи здесь выпекают грузинский хлеб шоти, чебуреки подают с бульоном, а в казане готовят два вида плова – классический чайханский и «Девичий» с мраморной говядиной. Эти блюда идеально дополнят грузинские красные вина или оранжи из Франции и Австрии.

Ресторан Chelentano, Пушкин | Фото

Еще одно пушкинское заведение – итальянский Chelentano от Che Group на Октябрьском бульваре. Шеф Виталий Иванчук переосмысляет классические рецепты средиземноморской кухни, используя нетривиальные сочетания и техники: в тартар из лосося и тунца он добавляет капусту кольраби, гаспачо готовит с добавлением томатов, малины и гребешка, а лингвини качо-э-пепе дополняет стейком скерт. Кроме того, гостям предлагают пиццы, флорентийские стейки и морепродукты (их готовят на гриле или в виде соте), а уставшим от Италии посетителям доступны бургеры и роллы.

Ресторан Nordic, Пулковское шоссе | Фото spb.restoran.ru

Чуть ближе к историческому центру города находится Nordic – заведение с изысканной кухней в стиле новой скандинавской гастрономии. Формально этот ресторан нельзя считать загородным, но на деле ехать туда нужно специально: так почему не совместить визит с осмотром достопримечательностей Пушкина или Павловска? Тем более что кухня Nordic того заслуживает: датские пончики с разными начинками (попробуйте оленину и черную икру) буквально тают во рту, основные блюда готовят из фарерского лосося, оленины и муксуна, а нордическую пиццу на ржаном тесте вы, возможно, больше нигде и не попробуете. Кроме того, заказать можно дегустационный сет  «Пульс Севера» от шведских мишленовских шефов Даниеля Хогландера и Никлса Йонссона: вагю с пьемонтским фундуком и оленина с желтым карри точно не оставят вас равнодушными.

Ресторан «В Чаще», курорт «Охта Парк» | Фото babinaco.com

К северу от Петербурга отправиться можно на всесезонный курорт «Охта Парк»: с горнолыжными трассами, спа-комплексом и другой туристической инфраструктурой. Помимо всего прочего на курорте работает ресторан «В Чаще»: панорамное заведение на берегу реки, с террасой и кулинарной студией. В меню акцент сделали на фермерских и локальных продуктах: мурманскую форель добавляют в тальятелле со шпинатом, а ладожского судака готовят на гриле и подают с кремом из сельдерея. В винной карте собрали более пяти видов шампанского, красное из французского региона Шатенёф-дю-Пап, «супертоскану» и другие знаменитые этикетки, а с 9:00 до 13:00  в ресторане подают завтраки.

Ресторан «Эспиля», Выборг | Фото irecommend.ru

В Выборге заглянуть стоит в ресторан «Эспиля». Первое заведение в этой локации – парке-эспланаде на месте укреплений разобранной Рогатой крепости – открыли еще в конце XIX века в деревянном павильоне от архитектора Йохана Бломквиста. В 1930-е годы здание перестроили в стиле функционализма, а в ходе советско-финской войны оно было утрачено. В 2016 году ресторан открыли вновь: здание спроектировали на основе оригинальной концепции Бломквиста. В меню включили пасту, пиццу и даже суши, однако отсылку к гастрономической истории Выборга все же сделали: заказать здесь можно оленину, финскую уху и другие блюда, типичные для Финляндии. Особого внимания заслуживает раздел с блюдами по рецептам финского ресторана 1930-х: жареной сельдью в ржаной муке, манным муссом с брусникой и другими позициями.

Ресторан «Молоко», Порошкино | Фото restoclub.ru

Ближе к городу – в непосредственной близости от КАД и «Меги Парнас» – находится ресторан «Молоко». Это заведение известно тем, что все блюда здесь готовят из продуктов с собственных ферм: например, форель привозят из поселка Шугозеро. Рядом с рестораном находится также магазин «Это у нас семейное», где можно приобрести домашние пельмени, сыры собственного производства и другие продукты. Основу меню составляют простые и понятные блюда: бефстроганов, драники, бургеры. Но есть и нетривиальные позиции вроде стейка из тыквы (его подают с муссом из феты) или тигровых креветок, которые сопровождают «спагетти» из цукини.

Ресторан Oasis Gourmet, Репинское | Фото oasisgourmet.ru

Продолжить изучение северных пригородов можно, например, в Oasis Gourmet – загородном проекте холдинга Italy & Co. Заведение работает в поселке Репинское на реке Сестре и Репинских озерах, в меню собрали в первую очередь итальянские блюда: вителло тоннато с черным трюфелем, пасту с тамбовским окороком и белыми грибами, лангустины в чесночном соусе алио-олио. 

Кафе отеля «Точка на карте», Приозерск | Фото tochkanakarte.ru

Другой вариант – кафе при приозерском отеле «Точка на карте». Гостиница расположена на мысе Маячный в окружении хвойного леса, после прогулки по которому приятно выпить бокал российского вина в специальной гостиной или заглянуть в местное кафе. Меню заслуживает пристального внимания: этим летом рестораны и кафе отелей «Точка на карте» вошли в топ-50 лучших объектов для гастрономического туризма в России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia.  Если вы не голодны, закажите сморреброды с сельдью или сугудай из окуня. Но при наличии аппетита ваш выбор – подкопченная форель с пшенной кашей и соте из шпината, карельская лепешка сканец с капустой и боровиками, равиоли из сельдерея и разварной утки, маринованные лесные грибы в сметане и другие блюда карельской кухни. На десерт стоит попробовать моченые ягоды с муссом из топленого молока.

Ресторан «Фаворит», курорт «Игора» | Фото favorit-igora.ru

Если же вам близок автомобильный спорт, можно совместить приятное с полезным, отправившись на всесезонный курорт «Игора» в поселке Сосново. Помимо собственного автодрома там расположен ресторан «Фаворит» с панорамным видом на гоночную трассу. Гостям там предлагают компактное, но основательное меню от шефа Сергея Карпова. Он переосмысляет классические блюда в авторском ключе: в борщ добавляет грузди, в фирменный бургер – пастрами, а северные креветки на гриле шеф сопровождает пшеничной кашей с муссом на основе чили и лемонграсса.

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
В СТОРОНУ ЗАЛИВА: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ЕДА
Большой грузинский дом, стейки с сусальным золотом и chef’s table в сосновом лесу: пятнадцать ресторанов, которые добавят вкуса уикенду на Карельском перешейке
11.06.2023
На воде и над водой
Коктейли и тусовки на корабле от Kuznyahouse, дебаркадер на Крестовском: в нашей подборке мы собрали шесть плавучих (и не очень) ресторанов на воде, которые будут работать этим летом в Петербурге
19.05.2023