Кавказские минеральные воды. Зимняя сказка в горах (Часть 2)

Кроме великолепного Лермонтовского терренкура и масштабной Каскадной лестницы, о которых я уже рассказал в первой части моих путевых заметок, в Железноводске есть еще несколько достопримечательностей, достойных самого прилежного внимания

Снова Железноводск

Снова Железноводск
Пушкинская галерея, Железноводск | фото gallery.stv.muzkult.ru

Прежде всего это «Пушкинская галерея» в Курортном парке непосредственно под верхушкой горы Железная. Галерея построена в 1902 году для театральных постановок и танцевальных вечеров по тому же проекту, что и «Лермонтовская галерея» в Пятигорске. Создатели ее – знаменитые польские архитекторы эпохи модерн, авторы многих шедевров архитектуры, сохранившихся на территории современной Польши – Зенон Хржановский и академик Стефан Шиллер. Они воспользовались в качестве образца Павильоном машинного отдела со знаменитой выставки в Нижнем Новгороде по проекту профессора Александра Померанцева. Зрительные залы и сцена были оформлены по эскизам замечательного русского живописца и театрального художника Ивана Крылова из Новочеркасска, уроженца Области Всевеликого Войска Донского. Когда-то в начале прошлого столетия здесь выступала сама Вера Комиссаржевская, и не только она…

Памятник Пушкину в Железноводске | фото автора

Сейчас на территории Курортного парка напротив «Пушкинской галереи» расположены торговые ряды с сувенирами и громкой и довольно-таки, к сожалению, как правило, похабной музыкой. А внутри самой галереи копия памятника Пушкину, делающему шаг вперед, оригинал которого стоит здесь же на улице в сотне метров, и выставка-продажа картин местных, надо полагать, художников. 

Дворец эмира Бухарского с лестницей, Железноводск | фото автора

Между Курортным парком и железнодорожным вокзалом Железноводска расположены еще два выдающихся шедевра архитектуры эпохи модерн, и оба они выполнены в так называемом неомавританском стиле. Это «Островские ванны», которые я не смог сфотографировать сам из-за омерзительного жестяного забора, и Дворец эмира Бухарского, коим любоваться можно было в январе 2022-го только снаружи. «Островские ванны», где ранее располагались грязелечебницы, а сейчас они законсервированы, построены, к слову, по проекту нашего знаменитого земляка – петербургского архитектора, автора Дома книги, русского француза Павла Сюзора, а Дворец эмира – по проекту уроженца здешних мест Владимира Семёнова.

Приятно вспоминать, что русские, этнические французы и поляки – уроженцы Царства Польского, входившего тогда без видимого ущерба для себя в Российскую Империю, жили и творили в ту золотую эпоху в рамках, как теперь говорят, единого политического пространства. Дай Бог, чтобы эти времена когда-нибудь вернулись!

Мемориальная доска с портретом Михаила Юрьевича Лермонтова | фото автора

Конечно же, гуляя по Железноводску, всякий зайдет в павильоны-бюветы, построенные над источниками – Славяновским, Смирновским, Лермонтовским и другими, и совершенно бесплатно попьет минеральной воды. Славяновская и Смирновская воды продаются и у нас в Санкт-Петербурге в бутылках, но совершенно невозможно сравнить вкус воды из бутылки с живым вкусом свежей минералки, которую ты сам налил в специальную, только что купленную сувенирную кружку с ручкой-носиком и пьешь под табличкой с портретом Михаила Юрьевича Лермонтова и с надписью, гласящей, что некогда сам поэт приходил испить из этого источника. О полезных свойствах и особенностях употребления каждой воды можно прочесть в бюветах.

Солнечные часы «Знаки зодиака» | Скульптор Гурген Курегян, 1981, работает над образом Пушкина | фото автора и yablor.ru

В Курортном парке недалеко от Дворца эмира загадочно и впечатляюще выглядит еще один памятник четвертьвековой давности – солнечные часы «Знаки зодиака», которые местные называют «Яйцо желания». Этот своеобразный арт-объект был подарен городу в 2000 году на миллениум пятигорским скульптором Гургеном Курегяном. Надо отдать должное, наш современник вписал свое произведение в исторический природно-архитектурный ландшафт с большим вкусом – так, что он воспринимается как нечто естественное и неотъемлемое. Местные считают, что если вы, загадав желание, сможете крутануть трехтонное яйцо, то это желание непременно сбудется.

Восхождение на Бештау. Волки

Восхождение на Бештау. Волки
Вид на Бештау из Железноводска | фото автора

Конечно же, помимо прогулок по терренкурам вокруг горы Железной и спуску-подъему по Каскадной лестнице наиболее активные отдыхающие совершают восхождение на горные вершины. Подняться легче всего на вершину Железной горы и на Бештау: подъем на эти горы не требует навыков скалолаза, нужна только определенная физическая выносливость.
Что касается сообществ скалолазов и альпинистов, при всем уважении к их мужеству и подготовке, они больше всего напоминают мне клубы добровольных самоубийц. Некоторые из них вроде первого русского покорителя Эвереста Балыбердина доживают до 40 с небольшим, чтобы погибнуть в Петербурге под колесами грузовика, – удивительная судьба! 

Не знаю, какой процент из них остается навсегда на вершинах в замороженном виде… Но один раз в жизни, весной 1992-го года, мне довелось отдыхать в сообществе скалолазов в крымском Судаке – я случайно оказался их соседом. Там, в Судаке, под знаменитой Генуэзской крепостью есть нетрудная учебная скала, на которой у скалолазов принято тренироваться. Мне тогда было 23 года, и я попробовал залезть на эту скалу вместе со специалистами этого нелегкого дела и чуть было не свалился вниз, но опыт приобрел незабываемый! Удивило меня другое – тихие вечерние посиделки молодых любителей гор с гитарой и зеленым чаем (алкоголь радикально исключен из их рациона). Чай при этом они пьют как вино или водку с поминальными тостами, наподобие:

– А давайте сейчас помянем Мишку, который сорвался там-то и там-то…
– А сейчас за Ленку, которая погибла на Эльбрусе прошлой осенью…

И тостов таких я насчитал за вечер чуть меньше десятка. У меня возник вполне естественный вопрос: неужели жизнь, данная человеку Богом, настолько недорого стоит, что можно разменивать ее еще, как правило, в самом молодом возрасте на несколько мгновений эйфории? Впрочем, каждый волен распоряжаться своей жизнью как ему заблагорассудится.

Изучив вопрос в интернете и поговорив с местными, я решил совершить свое восхождение на Бештау – пусть не на одну из пяти вершин, но на столько, на сколько получится. Я расспросил официанта в одном из местных ресторанов, как туда ходят, и он мне объяснил, что стоит перейти железную дорогу у вокзала, и сразу будет видна дорога на гору. Так оно и вышло. Оценив немалые размеры горы, я полюбопытствовал в интернете, какова фауна, населяющая Бештау. Самым страшным из перечисленных в справке о ее обитателях зверем мне показался кабан, и в одно прекрасное утро, как только показалось зимнее неяркое солнце, я отправился в путь, взяв с собой для компании, чтоб было не скучно, еще одного отдыхающего.

Мы прошли вверх километра три из примерно десяти всего маршрута, встретили нескольких людей, идущих нам навстречу и попутно. И всё было бы здорово, но когда мы начали обратный спуск, на нашем пути метрах в ста от нас на дороге появились пять небольших аккуратных черных волков, пересекавших дорогу слева направо. О волках на Бештау в справке, прочитанной мной в Сети, не говорилось ни слова. Мы остановились, волки тоже – прямо посреди дороги, и на нас повернулось пять черных морд с пятью парами черных глаз. Никто из нас не решился шевельнуться и достать из кармана камеру. Страх породил во мне мысль о том, что в случае, если эта мини-стая еще не завтракала и решит подумать в этом смысле о нас как о еде, надо будет попытаться забраться на дерево, а деревьев вокруг был целый лес. К счастью, волки оказались либо уже позавтракавшими, либо мы были просто не в их вкусе – наверное, до их носов дошел наш запах. 

Еще мне потом говорили горцы, что кавказские волки людей боятся – слава Тебе, Господи! Посмотрев в нашу сторону несколько мгновений, они продолжили свой путь из неведомого нам пункта А в такой же неведомый пункт Б. По дороге вниз с Бештау весьма живописной, и особенно в солнечную погоду, выглядит гора Железная (см. фото). Особенно приятно на нее смотреть, ощущая легкость от того, что идешь вниз, а не вверх, и облегчение от того, что тебя не съели симпатичные черные волки.

Придя домой, я первым делом набрал в поиск «кавказский волк фото» и увидел те самые очаровательные черные морды, которые только что наблюдал в горах.
Мораль: если вы будете в Железноводске и не боитесь черного кавказского волка, с легким сердцем поднимайтесь на Бештау – это и красиво, и увлекательно. Если боитесь, совершайте восхождение на вершину горы Железная – там мало леса и много людей, там спокойнее.

Шедевр русского модерна – Кисловодск. Медовые водопады. В погоне за Эльбрусом

Из Железноводска можно очень просто и быстро, а главное – по невероятно живописным местам, добраться не только до Пятигорска, но и до Ессентуков, и до роскошной столицы Кавминвод – Кисловодска. Можно на такси или маршрутке, а лучше по железной дороге, которая часть пути проходит под экстремально высоким углом наклона вокруг упомянутой мной уже много раз горы Бештау…

Курзал Кисловодска. Открытка начала ХХ века

…И прибывает практически прямо на расположенный в двух шагах от ж/д станции незабываемый кисловодский Курзал – еще один шедевр архитектуры на грани ХIХ–ХХ веков. Как и в начале прошлого века, сейчас этот Курзал используется Северо-Кавказской филармонией имени знаменитого русского дирижера Василия Сафонова для проведения концертов симфонической и камерной музыки, о чем свидетельствуют развешанные по всему городу афиши, на которых красуются самые громкие имена исполнителей академической музыки. 
По сравнению с Железноводском Кисловодск город огромный, в шесть раз превосходит по количеству местных жителей (более 120 тысяч) и примерно в столько же раз по площади. Полагаю, что в Кисловодск лучше приезжать не в сезон и не в выходные, потому что и туристов на улицах здесь огромное количество, и уединиться здесь крайне непросто.

Кисловодск называют русским Баден-Баденом, но в силу того, что в Баден-Бадене я не был, я бы сравнил Кисловодск с Карловыми Варами, причем не в пользу последних, при всем уважении к знаменитому курорту. Кисловодск разнообразнее и роскошнее, масштабнее в соответствии с размерами нашей огромной страны и величием Большого Кавказского хребта. 
Город основан в 1803 году по указу императора Александра Первого в месте, «где у Кавказских гор находятся кислые воды»: польза от нарзанных ванн была замечена очень быстро.

Величественный Эльбрус | фото vk.com

В Кисловодске два огромных парка – Нижний и особенно впечатляющих размеров Верхний с длиннейшими терренкурами и красивейшими видами на окрестные плато и вершины. В Верхнем парке между двумя главными холмами люди перемещаются по канатной дороге, попасть на фуникулер которой не так-то и просто: в очереди можно простоять больше часа. В Верхнем парке – Долина роз, рощи южных пород деревьев, Храм воздуха, смотровые площадки, с которых видны соседние горы Малое и Большое седло, а в хорошую погоду виден сам величественный двуглавый Эльбрус.

Колоннада и Памятник Демону Лермонтова в Нижнем парке, Кисловодск | фото автора

В Нижнем парке, начинающемся от открыточной кисловодской Коллонады и памятника лермонтовскому Демону, есть терренкур вдоль горячего источника, образующего теплый ручей и зеленые пруды, над которыми картинно поднимается пар.

Дача Шаляпина Ф.И. | автор у памятника Шаляпину Ф.И., Кисловодск | фото автора

Рядом с еще одним шедевром архитектуры модерна – Дачей Шаляпина – стоит памятник самому великому русскому певцу с собачкой, которую он держит в левой руке, а на стене рядом с входом в мемориальный музей Фёдора Ивановича две мемориальные доски – Рахманинову и Прокофьеву. 

Памятник Солженицыну | Автор у памятных досок Рахманинову и Прокофьеву. Кисловодск, дача Шаляпина | фото автора

Неподалеку от музея Шаляпина памятник уроженцу Кисловодска – великому русскому писателю и мыслителю Александру Солженицыну. Еще один памятник Солженицыну есть в Москве и один во Владивостоке. На мой взгляд, неплохо бы их побольше –  на место остающихся еще по сей день памятников демонам такой нерусской революции. 

Монумент Христа Благословляющего, Ессентуки | фото автора

К слову, в соседних Ессентуках есть единственный в России 22-метровый монумент Христа Благословляющего – тоже, мне кажется, прекрасный прецедент. Если уж в Конституцию России с такими боями, но все-таки ввели понятие и слово Бог, то уж перенять этот замечательный опыт терского казачества ничто и никто не должен нам помешать.

Медовые водопады зимой | фото автора

В Кисловодске на улицах предлагают экскурсию на полдня в соседнюю Карачаево-Черкесию на так называемые «Медовые водопады» на реках Аликоновка и Экчи-Баш в 20 километрах от города, и я бы всем эту поездку тоже посоветовал. Водопады называются медовыми из-за обилия пчел, которые тут бывают летом, но я оказался здесь в январе, поэтому пчел не видел. После упоительно живописной дороги по горному плато, на котором пасутся то там, то здесь огромные табуны лошадей, вы попадаете в ущелье со скалами и водопадами, между которыми сделан парк с ресторанами и мини-зоопарком, а в нем представлены горные бараны, козлы, лошади и другие необычные животные этих мест. Там же в лавках можно купить карачаевский мед с разными добавками, горный чай, местные домашние вина – в общем, массу вкусных и полезных вещей.

Вячеслав Кочнов (автор) на одной из улиц Кисловодска с золотым фазаном | фото автора

Со смотровых площадок Верхнего парка Кисловодска увидеть седые вершины двуглавого Эльбруса мне так и не удалось – несмотря на облачный день, мешала облачность именно в районе великой горы. Зато в качестве сюрприза Эльбрус показался мне на прощанье в окно электрички, на которой я возвращался обратно в свой гостевой дом в Железноводск. И все-таки какие-то фото седого великана, пусть и через стекло вагонного окна, я сделал. Так что теперь никто не сможет мне сказать, что я никогда не видел Эльбруса… 

Эльбрус из окна электрички | фото автора
Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
ТРИДЦАТЬ ТРИ УДОВОЛЬСТВИЯ
Древние скалы кекуры и горячие источники, добыча янтаря и «танцующий лес», подземные пещеры старинных монастырей и лермонтовский бал – самые вдохновляющие российские туристические маршруты лета от Калининграда до Сахалина
27.05.2023
Из Москвы на край земли и обратно за 10 дней
Дорогие друзья! Наши авторы не только первоклассные эксперты, но и отважные путешественники. Виктория Ивченко, психолог, системный психотерапевт, специалист по коммуникациям, генеральный директор Международного центра профессиональных стажировок ICPP, директор Психологической мастерской «Ваше время», чьи статьи по психологии Вам еще предстоит прочитать в «Эгоисте», только что вернулась из увлекательного путешествия по стране и делится с вами своими эмоциями и впечатлениями
24.08.2023
Дагестан. Место правды
Если вы никогда не были в Дагестане, возьмите календарь, найдите в нем свободную неделю или две и начинайте собираться. В какое время года – неважно: горы и море вдохновляют всегда. Дагестан – это не только и не столько место Силы, хотя ее здесь хоть отбавляй. Это в большей степени место Правды. А ещё – это место большого человеческого Добра и невероятной Красоты – моря, гор, ущелий, каньонов и древних задумчивых крепостей
11.09.2023