Ресторан MINA. Рейтинг **

Не могу начать с чего-то другого. Незабавный факт: московский ресторан Mina, в престижном центре - Малая Никитская улица, с таким же набором блюд, оказывается, не дороже, а значительно дешевле своего петербуржского братика! Например, лосось не 1890, а 2250, пицца Маргарита не 710, а 850. Возможно, мой опыт и не всеобъемлющий, но всегда встречал лишь обратные ситуации. У вас подобные примеры бывали? И, наверное, есть разумное объяснение. У меня точно нет ничего разумного. Рассказал, теперь можно и спокойно продолжить.

Апрель/май 2022. В очень неспокойные времена родился этот ресторан, московского проекта дубль. Я помню те переписанные от руки цены в (ранее) полиграфически безупречных меню, и неполное понимание, как вести бизнес завтра. Даже на богатом Крестовском. Все понятно только со стартом, с родительским видением авторов - начали строить до всех событий, обещали сдать осенью 2021, но не успели. Открывать уже отработанный в Москве концепт, с подобранными людьми в Главных Ролях, наверное, проще. Что увидел тогда, как понял, легко прочитать и сейчас. Многое удивляло, тем интереснее сравнение сегодня!

Ресторан «МИНА», Санкт-Петербург, ул. Спортивная, 2. Интерьер | фото автора

Сравнивая впечатления, интерьер сейчас не удивляет: стены – как из пищеблока заброшенного в 1987 году пионерлагеря, где около 34,5% плитки смогли отколупать вандалы, делающие ремонт в домашнем туалете, – больше смешат, чем шокируют смелостью дизайнерского решения! Садишься у окна, на подиуме – новой для себя позиции, и вот обозреваешь спокойный второй этаж, не с корпоративным столом «на банкеты», а для отдельных гостей. Приятно. Центр зала с разделенными зеленью сегментами тоже совершенно иначе воспринимается, если самому не размещаться на тамошних диванчиках. Спокойно. Хорошо. В общем, сейчас и отсюда нравится все гораздо больше. При этом… 

Ресторан «МИНА», Санкт-Петербург, ул. Спортивная, 2. Интерьер | фото автора

Масса странного. Как у новичков. Стол шатается – стакан, как живой, движется к краю. И непонятно, как покупать напитки или суп. И непонятно: остаться тут, у окон, с хорошим светом, с обособленностью приятной, или двигаться с подиума в основной зал. Места есть – воскресным днем тут около трети столов занято. И сама столешница, конечно, кроха круглая – меню лежит, оно А3, и пара пар приборов. Всё, тарелку уже не поставить. Размер стола в любом заведении говорит нам о концепте, о том, что тут предполагается делать, гораздо больше, чем релиз или инфо в каталогах. 

Встреча прекрасная, как и само бронирование, с подтверждением по SMS. Верно, у каждого были случаи, даже при хорошем качестве связи, не совсем ясно, поняли ли друг друга два таких разных человека. Все мы такие разные... А вот потом выясняется, что хостес не общается с официантами, и некому передать, что гостей будет двое и «ждем пока». И не надо поэтому лишние разы ходить к столу с вопросами. Хостес не дает ничего, кроме меню. Барную или винную карту оставляет себе, как будто гость в принципе не может захотеть купить чашку кофе (от 320!!!) или побаловать себя чайком (от 350) ДО заказа десерта после трапезы. Странно все это. 

Ресторан и был дорогим, а стал еще дороже. Баклажан на гриле, что удивлял за 1150, сейчас удивляет за 1250. Это, наверное, какой-то очень красивый и знаменитый баклажан, выращенный (с любовью) в Японии, а не на ливанщине. Лабне – это, по сути, просто йогурт, совсем молодой сыр, «с огурцом», как я понимаю, за закуску-намазку, удивлял за 550, сейчас удивляет ценой в 650. Куриный суп за 900 или вот большинство горячего – 2000. Пока другие пугали пиццей за 5000+, я писал, что «…средний счет трех блюд с горячим и бокалом вина – 4400, сейчас – накинем по соточке на каждую позицию, как накинули они, – 4800? Цены в одном разделе разнятся до четырех раз. И если есть привычные, как вителло тоннато, например, все равно считаю рандомно! Как принято на Крестовском.    

Девушка заказ не записывает, не повторяет, потом, конечно, через минутку приходит «уточнять». Зачем? Зачем эта дурацкая «крутость»? Уточняет… и все равно забывает одно блюдо из шести, и когда спрашиваешь «А ГДЕ…», мило выкручивается: типа помнит, конечно, и оно «сейчас будет». Стремительно бросается на кухню к терминалу – и заводит в программу потеряшку. Отдали быстро, следа негатива не остается, лишь доказательство: в счете блюдо идет последним введенным, после десерта. До и после этого, по ходу, все замечательно: легко, душевно, заботливо. Повторю: мне не понять, зачем эти дурацкие фортели. Повторю: трезвые рестораторы должны вводить штрафы. Не за случайности. Не за мелочи. Подошел без блокнота «я запомню», не повторил заказ – 5000. Иначе самый милый, даже топового для города уровня сервис будет омрачен такими вот скорбными абзацами. Хвастаться памятью можно/нужно в телешоу, а гость платит за другое. На бумажке номиналами в 500 рублей – это чаевые – так и написал карандашиком: «на блокнот».  

Севиче из дорады с ливанским йогуртом, ресторан «МИНА» | фото автора

Севиче из дорады с ливанским йогуртом (1090). Не севиче в принципе. Крудо легко приправленной рыбы, на чем-то привычном, консистенции двадцатипроцентной сметаны, и зелень со щедростью. Если переименовать – идеальное блюдо. Свежая плоть в оригинальной подаче. Классно. Не севиче.

Ливанская долма с ливанским йогуртом, ресторан «МИНА» | фото автора

Ливанская долма с ливанским йогуртом (990) – пять свертков-палочек, что очень комфортно есть. Что очень вкусно есть – сам лист убервиноградный, как двойной по силе и аромату. Та долма, что отличается от всех, дороже и дешевле, что хвалил или ругал все последние годы. Та, что не сравнить с даже хорошими армянскими банками подготовленных листьев, что доступны в городе на рынках, да и фарш прекрасен. Такое только тут!

Пицца «Четыре сыра», ресторан «МИНА» | фото автора

Пицца «Четыре сыра» (1190): про супертонкое тесто предупреждают, и вот нет удивлени... Есть удивление! На такой основе – роскошный сыр в пять раз более толстым слоем, да такими дорогущим фактурами, да ароматами, да сочностью и плавностью сливочной – даже покупая Quattro formaggi каждый день в разных ресторанах, вы признаете Успех. Была 1050. «Заслуживает отдельного посещения».

Тортелли качо пепе, ресторан «МИНА» | фото автора

Тортелли качо пепе (990) – по-прежнему остро, мощно, когда не задумываешься, что это всего четыре пельмешки без спешки, но с сыром и перцем, стоят тысячу. Где и внутри и снаружи одна начинка – я такое люблю: двойное впечатление! Правильное. И тесто – именно паста, не пельмени. Стоили 900. «Заслуживают отдельного посещения».

Кефта – котлетки из ягненка с сардинской фреголой, ресторан «МИНА» | фото автора

Кефта – котлетки из ягненка с сардинской фреголой (1650) – фрикадельки, круглые фрикадельки. Паста – что ем пару раз в неделю под разными лейблами. Отчего же так упоительно вкусно? Только от магии, где не жалко за фрикадельки столько отдать. «Заслуживает отдельного посещения». 

Тарт пекан с мороженым, ресторан «МИНА» | фото автора

Тарт пекан (690) с мороженым, что как легкий холодный крем, и это прекрасно. Прекрасно сочетается с серьезностью тарта – какие стенки теста, какая паста основы, что чаще всего кажется выдавленной из дешевых конфет… 

Итак. Ресторан точно стал взрослее. Серьезнее, увереннее, а значит, и высокие цены стали более обоснованы. И в этом случае все эти накинутые за пару лет «соточки», выходит, сделали соотношение «цена и качество» на две звезды. Отсутствие открытий от Арам Михайловича в Петербурге – жаль, но, наверное, все силы ресторанной группы направлены на существующие объекты? В этом магия?

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг **
Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется
07.03.2024
Ресторан «Блок». Рейтинг (без звезд)
Не был почти четыре года – это четвертая статья о таком важном ресторане, прямого аналога которому не появилось с 2015-го. Кстати, тема для отдельной статьи, полной рассуждений. На темы «Делай то, что не смогут скопировать и повторить» и «Делай то, что не потеряет актуальности через сезон». И пусть столь разные впечатления встречали меня в разных по времени «Блоках», попробую оценить свежо и по стандарту Борис-2024
10.04.2024
Наталья Степанова: «Кулинарный салон – не ресторан. Это совершенно другой формат» Партнерский проект
О вкусной еде, об уюте, о гастрономических ужинах и кулинарных мастер-классах, о том, чем отличается кулинарный салон от ресторана, «ЭГОИСТ» узнал, поговорив с замечательной женщиной, хозяйкой кулинарного салона «ГУРМАН» Натальей Степановой
03.01.2024