Русская Рюмочная № 1 – Рейтинг (** из ***)

Все Истории на этой Планете повторяются: сценаристам сериалов просто и непросто. Точно как в 2017-м, я отправился в Stroganoff Steak House. Точно так же сбежал оттуда (предложенное место, комфорт, внимание, неожиданный стоп-лист...). Точно так же переместился сюда, в ресторан, что считал то худшим, то лучшим русским в городе. И тут точно так же остался, опять влюбившись! Всё повторяется 

Интерьер, слава Богу, не менялся. Классика. Которая становится только лучше, душевнее с годами. Такое бывает, такое встречаю, но самое главное – это когда ВСЕ ЧАСТИ концепта сложены, связаны в один узел: антураж, впечатления, послевкусие. А тут это всё Классика! Удвоенная ценность. 

Русская Рюмочная № 1, Санкт-Петербург, интерьер | фото автора

Хостес разной степени приятности и гостеприимства. В одну смену приятное гостеприимство, пусть и посадили в один зал с банкетом на двадцать персон по центру. Но мне тут очень хорошо, а с банкетом (кажется перманентным, меняются лица или нет) даже веселее. В другую смену, при загрузке 50% около 20.00, после внимательного, смущающе долгого чтения несуществующих броней – всего один стол прибыл за час моего ужина до 21:00 – предлагает «только большие круглые столы по центру». А я не против: там свет есть, там нормальная мебель, а не диваны в купе. Хоть эти столы и стремные: при накрытии на шесть персон у каждого по три стула. И один я. И бедному официанту приходится разгружать лишнюю сервировку. И мне по центру терпеть толчки в спину. Да, разные хостес, с вариантами и без. Человечий фактор. Воображаемые гости мешают только в головах. Но редкий случай, когда процедуры размещения совершенно не окрашивают негативом всё остальное. 

Первый контакт замечательно настраивает, но «спасибо, мне надо посмотреть меню». Дедушка, что служил при Николае II и Леонид Петровиче Гарбаре, совершенно прекрасен! Органичен. Не играет, не служит в театре, живет им! Да все тут прекрасны. Официанты, что приходят помочь с грязной тарелкой (впервые, получается), контактируют с гостем, здороваются: довели Бориса до ручки, радуется простой нормальности. А самый молодой тут, паспорт поменял в 45 вчерась, в окружении дедов кажется безусым мальчиком-первоклассником. Если первый официант – я чек 2017 года проверял – за семь лет постарел на семь лет, перегнав президента, то молодой человек второго дня работает иначе, но, черт побери, не хуже. Обещает горячее блюдо через семь минут, проходит пятнадцать, шестнадцать: вроде нехорошо, но как красиво говорит, подавая: «Чуть дольше, но зато будет волшебно вкусно». И ведь он прав!

Сельдь под шубой, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Сельдь под шубой (360). Из холодильника: гражданам с пришеечной чувствительностью просто нельзя будет есть (сразу). Но. Вкусно. Правильно. Много. За последнее время самый честный и самый радующий вариант привычного блюда: Праздник. Перемножив на объем и качество, это на три головы лучше ближайшего преследователя. 

Русский салат с обжаренными филейчиками перепелов, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Русский салат с обжаренными филейчиками перепелов (590): неплохой, но без восторга. Не филе – обе части с костями, перепелиные яйца с таким бледным желтком, что сливается с белком. Зато не холодный, зато свежий, зато бодрый солениями, зато с пылу с жару эта микроптичка. И аппетитно хрустит, оставаясь доброй в своем небольшом «внутреннем мире». В прошлом варианте перепела были совсем мертвыми и хладными, а сам салат стоил всего на сто рублей дешевле! Молодцы!

Рассольник по-ленинградски, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Рассольник по-ленинградски (430) на вид казался пустым и прозрачным – последнее зернышко в центре огурца видно, как в линзе Байкала. Нет, пробовал, пока не забелил, просто плотнейший бульон: эссенция и амброзия, счастье и экстаз. Вкус чистый, вкус любимый, вкус эталонный. Опять порция, от которых отвык я: мог одним таким супом поужинать добро!  

Беф-Строганов, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Беф-Строганов (1290). Куски мяса крупные, а сделать их нежными гораздо сложнее, чем мелочь размером с картошку фри. По моему мнению, заметны 3% пересола, но он как-то еще выразительнее делает отличия от чепухи, что продают нам за 790–990 под видом Строганова. Он... он как трюфелем дополнен, насколько всё преувеличено. И всё равно, шампики тонкими слайсами или белые, как в более дорогом варианте у соседа, когда те самые впечатления, и ничего кроме. Без гречи, пюре или брокколи – я и такой вариант видал. Я ранен был тем вариантом!

Киевская котлета, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Конечно, Киевская котлета (660), что в свое время победила десяток других в Битве. Не стала хуже. Не стала проще. Цельное филе с прикрепленной природой (зоологией), не вставленной потом, косточкой, папильотка, двойная панировка, но податливая, добрая, услужливая. Рядом фирменные чипсы картофельные, такие теплые и живые, да огромный соусник с брусничным соусом... Браво, и снова Лучшая. И бесплатно, получается. 

Ромовая баба «Ленинградская» с рюмкой рома, ресторан Русская Рюмочная № 1 | фото автора

Ромовая баба «Ленинградская» с рюмкой рома (530): эталонная и первая такая за много-много лет. Даже суперварианты в ромовом баре St. Martin были не тем самым, не Базисом, не Основами. Просто правильный кекс, изюма немного, прям как в СССР, и рюмка. «Можно разрезать и полить, можно выпить, НО ВЫ И ТАК ВСЁ ЗНАЕТЕ». СЕДИНЫ выдали Бориса: знаю, чего уж там. Я разрезал, я полил. Я получил простую радость, но безупречно ту самую. Просто сверяйте часы. 

Напиток из шиповника (190) убийственно прекрасен. Можно купить шесть бокалов и захлебнуться. И утонуть. И морс (190), тот тоже кроет 290 морсов прошлого года, даже в единственном варианте. А вот дальше… Почему-то только после второго ужина презентовали пробник настойки (спасибо!), а ведь я, плача, размазывая тушь (по плакату, не по глазам), читал местный перечень десятков названий… Все промышленные, все с Брендами. За минуту до входа, у Оленя с Санями, мог бы спорить, что в «Музее Русской Водки» сами готовят, всё домашнее. Как салаты или супы. Разочарование!

Живая музыка от поющей пары даже во вторник. И в среду. Удивлен. И если в другом месте не пошел бы в заведение, зная про песни, тут это ОРГАНИЧНО! Тут всё органично. Даже косяки органичны и от души. Русских ресторанов за семь лет стало меньше. Беречь. Считать этот лучшим. Двухзвездным. Доказали, чего уж там.

________

Рейтинг Бориса Критика

*** – Место я считаю достойным незамедлительной поездки «пока горячо», то есть, прямо сейчас
** – Место я рекомендую посетить при первой возможности, возможно, изменив планы 
* – Место надо «иметь в виду». И посетить, оказавшись в этом районе

Поделиться Поделиться ссылкой:
Советуем почитать
Не только залив: загородная петербургская гастрономия
Нордическая пицца и высокая северная кухня, рыба и дичь в духе досоветских кулинарных традиций, кафе монокухни, посвященное борщу, а также небанальное Средиземноморье, фермерские продукты и авторская карельская кухня: исследуем загородные гастромаршруты за пределами Курортного района Петербурга.
25.06.2023
АЛЕКСАНДР ШАВЛИАШВИЛИ: ПЕТЕРБУРГУ НУЖЕН ГЛАВНЫЙ РЫНОК ГОРОДА
Глава «Агна Груп» Александр Шавлиашвили – о том, как превратить советские рынки Петербурга в современные гастромаркеты, сохранив архитектурное своеобразие объектов и освежив гастрономическую культуру
07.06.2023
Наталья Степанова: «Кулинарный салон – не ресторан. Это совершенно другой формат» Партнерский проект
О вкусной еде, об уюте, о гастрономических ужинах и кулинарных мастер-классах, о том, чем отличается кулинарный салон от ресторана, «ЭГОИСТ» узнал, поговорив с замечательной женщиной, хозяйкой кулинарного салона «ГУРМАН» Натальей Степановой
03.01.2024